Поездка в Екатеринбург. Второй день знакомство с Е
Второй день в Екатеринбурге был солнечным, но… морозным. Ледяной порывистый ветер не свернул нас с пути. Позавтракав и выписавшись из отеля, мы с мужем отправились в путешествие по городу пешком. Не раз проходили мимо небоскрёба «Высоцкий», пора бы и посетить смотровую площадку на 53-ем этаже и полюбоваться с высоты видом огромнейшего и высотного города. Это так впечатляет и захватывает! А Ельцин-Центр? Слышали, но не видели.
Первым делом на автобусе доехали до Ельцин-Центра (открыт в ноябре 2015 года). Поразил с самого начала: белое здание современной формы в стиле авангардной архитектуры (архитектор Борис Бернаскони), рядом - монумент Бориса Ельцина в полный рост из белого мрамора высотой 10 метров (скульптор Георгий Франгулян). Монумент находится на ступенях к площадке Демидов-Плаза. И движением, и взглядом образ Ельцина устремлён вперёд, это глыба в движении, каким и был Борис Ельцин в жизни.
Здание в несколько этажей, белого цвета снаружи и внутри со стеклянными лифтами, с эскалаторами, с огромным фойе, где располагаются кассы в Музей Ельцина (музей небольшой в несколько залов на втором этаже, но впечатляющий, оригинальный и очень интересный). Так же здесь буфет, кафе, столы для настольного тенниса (можно поиграть). А в основном в Центре располагаются офисы, сувенирные магазины (здесь я купила оригинальные магнитики и картонные ручки) с символами и достопримечательностями столицы Урала, бутики, арт-галерея (в этот раз здесь была открыта выставка абстракционистов и мы с интересом её посмотрели), архив, библиотека, книжный магазин, киноконференцзал и многое другое. В Центре проводятся культурные мероприятия: концерты, лекции, выставки, фестивали.
Экспозиция музея, посвящённая непосредственно Ельцину, совсем небольшая. По фотографиям и документам, личным предметам, можно проследить биографию Бориса Ельцина, что мы и сделали с мужем и не пожалели. Прошли по «Лабиринту»: 11 разделов, где освещена история России с 1914 по 1987гг. Хочется отметить оригинальность оформления залов, подсветки стендов, экраны с видео того времени. Дальше: экспозиция «Семь дней, которые изменили Россию» - хронология важных событий, изменивших историю страны, каждый зал посвящён одному дню. А зал Свободы просто потряс! Это огромный пустой зал, где проводятся лекции, дискуссии о правах человека. Во всю стену – картина Эрика Булатова со словом «Свобода», которая улетает в небо голубое и высокое… В зале пять интерактивных колонн, каждая из которых посвящена конкретной гражданской свободе. Грандиозно!
Что мы увидели: предметы советского времени для дома, для семьи, газеты, мебель, советскую домашнюю технику – миксеры, фотоаппараты, телефоны, телевизоры, магнитофоны и многое другое. Я увидела предметы, которые были и у меня дома. Да и газеты, журналы эти мы выписывали. Сотрудникам музея удалось воссоздать атмосферу того времени и дома, и в магазинах, и на улицах, и в умах… Магазинные полки с берёзовым соком и морской капустой… А ваучеры, талоны? Помните? Всё это можно посмотреть в Музее Ельцина. Напоследок посидели на «президентской площади» рядом с Борисом Николаевичем. Прощай, Ельцин-Центр, одна из достопримечательностей Екатеринбурга!
И вот наконец, «Высоцкий». Что это? Это современный небоскрёб высотой в 188,3 метров с крышей, в 56 этажей (вместе с техническими этажами). Небоскрёб открыт в 2011 году на улице Малышева, 51. Второй по высоте в городе после башни «Исеть» (200 метров). Но башня не имеет смотровой площадки для туристов, так что небоскрёб «Высоцкий» можно считать первым. В здании расположены: музей Владимира Высоцкого (2 и 3 этажи), отель, ресторан (52 этаж), бассейн (54-56 этажи), офисные помещения. Находится небоскрёб в старом центре Екатеринбурга, среди старинных зданий. Вроде, как бы и ни к чему ему здесь быть, но…
Всем нам, особенно туристам и приезжим, хочется увидеть город с высоты птичьего полёта. Скоростной лифт (вмещает 11 человек), раз и мы на 53-ем этаже, уши заложило… Смотровая площадка на 53 этаже за стеклом (чтобы ветром не сдуло) круговая, мы обошли её вокруг, полюбовались видом на город сверху, красота! За стеклом ещё больше ощущаешь ВЫСОТУ. Хорошо видны кварталы, улицы, уже нам знакомые, пытались разглядеть и свою улицу 8-марта, где остановились в отеле. Видна хорошо река Исеть, набережные, цирк, знакомые нам Театр оперы и балета и Драматический театр, Плотинка, и кругом горы-горы, уральские рельефные. Здорово!
Спускаемся на лифте на первый этаж, а там прямиком по лестнице в Музей Владимира Высоцкого. Все мы, дети прошлых поколений, да и нынешняя молодёжь, знаем кто такой Владимир Высоцкий, его песни, фильмы с его участием. Музей был создан поклонником творчества Высоцкого бизнесменом Андреем Гавриловским и открыт в 2013 году. Экспозицию составляют личные вещи Высоцкого, письма, коллекция зажигалок, семейные фотографии, гримёрный столик, подстаканник, гастрольный чемодан, стены обклеены настоящими афишами спектаклей, в которых играл Высоцкий. Высоцкий посещал Екатеринбург дважды в 1962 году и останавливался в гостинице «Большой Урал». В музее воссоздан гостиничный номер, в котором жил поэт. Можно сфотографироваться с восковой фигурой Владимира Высоцкого (скульптор Александр Сильницкий). Камерность, неяркое освещение, тихая музыка – песни в исполнении автора – создают уют и расслабленность, подвигают к воспоминаниям… Можно сесть в советское кресло к советскому журнальному столику и почитать с полки самиздат стихов Высоцкого. Очень понравилось! Слева от центрального входа в небоскрёб на стене расположено граффити с Высоцким. А у входа – можно увидеть памятник песням Высоцкого – катушка с киноплёнкой – стальная 9-ти метровая лента со строчками из песен барда. Последний день в Екатеринбурге прожит не зря!
Уставшие, но довольные, мы пешком отправились по ул. К.Либкнехта, которая плавно перетекает в ул. Свердлова, прямиком до вокзала. По пути зашли в фирменный магазин «Горячий хлеб» Свердловского хлебокомбината «Смак», накупили пирожков в дорогу с пылу с жару, в «Верном» - бутылочку воды. Вокзал «дышал и жил» своей жизнью, и мы, путешественники, пристроились в зале ожидания. До отъезда оставалось полтора часа…
Интересная поездка в Екатеринбург закончилась. Дома нас ждала рабочая неделя, а там снова выходные… Путешествуйте и будет вам счастье!
14 октября 2025 год
Свидетельство о публикации №125101403660