Тайна поющего дерева

- Я знаю, что буду снимать для дипломной работы!
Люба загадочно улыбнулась подруге и отодвинула чашку с чаем.
- А ты, решила, что будешь снимать?
Диля перестала пилить ноготь и подняла на Любу свои восточные карие глаза.
-Нет, я ещё не знаю, что это будет. Уже голова кругом, каждый день новая идея, дурдом какой-то! А времени осталось  с мой сломаный ноготок, мало-мальски. . .
-Ну, ты у меня девушка с фантазией, придумаешь, только думай скорее. Ладно, я побежала к куратору, хочу посоветоваться насчет дипломной, пока!
Люба чмокнула подругу в щеку и вышла из комнаты общаги, где они вместе  жили.
На улице жарил тела прохожих июнь.
Ни ветерка, ни тени, а до остановки идти не близко, студенческий городок был большим и находился на окраине города.
Ташкентская жара она сухая, но долго на солнце не походишь, она  утомит тебя и расслабит и в голове появится только одна мысль - скорее в тень и выпить холодной воды.
Встреча с куратором была выдумкой. Любе нужно было в консерваторию, где она собиралась снимать свой дипломный фильм и это была ее тайна, которую она не хотела раскрывать даже близкой подруге. Вообще она была очень открытой и не имела секретов, наоборот ей иногда нужно было бы попридержать язык, но она строчила как из пулемёта все, что у нее на уме.Диля ругала подругу за излишнюю болтливость и доверчивость.
-Ты как тот чукча, вышел из чума, что увидел, о том и поёт! Вот нафига ты всем в группе рассказала про наши планы на лето? А вдруг не получится поехать отдыхать в горы и что потом, будут говорить, что мы фантазерки?
- Да ладно тебе, пусть что хотят, то и думают - смеялась Люба ущипнув подругу за щеку. - Будь проще и люди к тебе потянуться!
Вот и троллейбус, ну теперь можно сесть  и минут 25  смотреть в окно на знакомые улицы. Тополя мелькают по обе стороны дороги и осыпают тротуар пухом, беда аллергиков.
- Остановка "Консерватория"- произнес в микрофон водитель и Люба поспешила к выходу.
Какое красивое здание,белое, величественное, она вошла в главную дверь где её остановил вахтер.
- Вы к кому, девушка?
- У меня здесь встреча с мастером Усмановым.
Она быстро поднялась по большой красивой лестнице на 3 этаж, где находилась мастерская . Открыв дверь не сразу увидела мужчину в синем рабочем халате и тюбетейке за большим деревянным столом на котором лежали детали инструмента.
Мастер поднял голову и Люба увидела лицо пожилого человека с седой бородкой и усами ,он махнул ей рукой.
-Ассалом алейкум , усто!
-Валейкум ассалам. Проходи красавица.Мне сказали, что хочешь кино про меня снять - он хитро прищурился и подмигнул.
-Да, хочу. Понимаете я хочу снять как создаются национальные инструменты -дутар, рубаб, сато. Я уже написала легенду для фильма.
-Легенду? Это интересно, ну, прочти, я послушаю. .
Люба немного смутилась
- Что сейчас?
- А что, забыла её?
- Нет. . слушайте. Давным - давно, в средневековье, когда правителем  был Улугбек- внук великого полководца и завоевателя Центральной Азии Тамерлана, жил один пастух. И обладал он волшебной  силой, все к чему прикосались его руки превращалось в искусство. . . . Вот однажды нашел он на пастбище ствол сухого дерева и долгими днями и ночами менял его форму, пока не увидел, что она совершенна и напоминает плод разрезанного инжира или груши на длинной ветке.Пастух любовался отполированным его руками деревом, но оно молчало, в нем не было души. Тогда  мастер  взял кишки зарезанного ночью волками барана, высушил их и натянув закрепил на дереве. А потом ударил пальцами по струнам и обрело новую жизнь  старое дерево, зазвучала мелодия и запела душа. Так он создал двухструнный щипковый музыкальный инструмент, дошедший до наших дней
Это был дутар,который по сей день звучит у народов Ирана, Центральной и Южной Азии.- Люба сделала глубокий вдох
-Вот такая легенда. Она улыбнулась мастеру.
-Это легенда, но легенда правдивая.Так и было на самом деле, раньше так делали дутар, это потом благодаря развитию торговли вдоль Шёлкового пути, начали изготавливать струны из скрученного шёлка. В современных струнах также используется шёлк или нейлон. Хорошо, давай расскажи, что мне нужно делать?
-Вам просто нужно создавать этот инструмент, а я сниму весь процесс на пленку.
-Когда придешь снимать?
-Можно завтра, после обеда?
-Хорошо, я буду тебя ждать, новую тюбетейку надену, ради такого случая- мастер улыбнулся.

Люба не шла,а летела на остановку, как будто уже получила "отлично" за дипломную работу.

Всю следующую неделю Люба снимала весь процесс изготовления инструмента. Мастер  терпеливо повторял дубли, менял место, если свет падал не так как нужно, вообщем погрузился в работу полностью как и она. Ну вот и последний кадр -мастер трогает струны и медленно начинает играть на только что созданном дутаре. Музыка Востока заполняет все пространство мастерской, Люба улыбается, все получилось, ура!
Наконец-то ей больше не придется тащить на себе 7 килограмовую камеру "Красногорск -3" и немецкий штатив "Linhof" , который тоже весит килограмма 3.
Съемка закончена, нужно проявить пленку, смонтировать, наложить звук и фильм будет готов!

-Куда ты всё время бегаешь с камерой, что снимаешь? - Диля плюнула на утюг и разглаживая футболку хитро посмотрела на Любу.
-Я снимала дипломный фильм в Консерватории.
-Ты певца снимала что- ли? Оперного, эстрадного?
-Нет, это не певец, не композитор, ни дирижёр и не музыкант.
-А кого тогда, сторожа, вахтера или уборщицу, колись давай! - Диля грозно двинулась к Любе держа утюг в руке
- А то прижгу сейчас твой талантливый лоб!
- Ладно, расскажу тебе легенду, а ты догадайся. Давным - давно, в средневековье, когда правителем  был Улугбек- внук великого полководца и завоевателя Центральной Азии Тамерлана, жил один пастух.
-Все! Я догадалась! Про овец и баранов?
-Ты будешь слушать или нет? -Люба запустила в подругу тапком.
-Ладно, слушаю. . .
После легенды Диля стала мрачной
-Классная идея, молодец! -грустно сказала она. . . А я вот с одним с Узбекфильма договорилась, чтоб помог с дипломным  фильмом, иду  сегодня с ним встречаться.
-А кто это, ты его хорошо знаешь, он не вешает тебе лапшу на уши , мало ли. . .
-Да, вроде ассистентом режиссёра работает, не старый, симпатичный, я с ним на просмотре в Доме кино познакомилась. Рустамом зовут.
-Смотри, если что, уходи сразу. Может с тобой пойти?
-Ага, давай весь курс позовем, чтобы все знали, что я не сама фильм снимаю. Всё нормально, если что, я бегаю быстро!- Подруги рассмеялись.

Фильм был готов, все получилось как Люба хотела, в нем переплились история и современность, расскрылась тайна поющего дерева. На просмотре она нервничала, фильм закончился и в зале стояла тишина.
Ни одного хлопка! Это провал -неужели так бездарно? Ладони вспотели от напряжения. И вдруг прозвучал первый хлопок, второй, третий и весь зал зааплодировал, да так громко, что она машинально вжалась в кресло.
На сцену вышел председатель аттестационной комиссии , солидный мужчина лет пятидесяти.
-Дорогие друзья, коллеги! Что я хочу сказать, эта работа  показала нам, что растет достойная смена в нашем кинематографе! Отлично раскрыта очень интересная тема, тема наших народных мастеров, умельцев, тема искусства, творчества.
Поднимитесь ко мне на сцену, кто это снял? Я хочу посмотреть на этого студента.
Люба на ватных ногах поднялась на сцену и растерянно смотрела то в зрительный зал,то  на председателя. -Молодец! -он крепко потряс ее мокрую ладонь. -Твой фильм достоин лучших похвал, не бросай кино, продолжай снимать, у тебя талант! Я думаю, что твое место в нашей Ассоциации кино видео любителей Узбекистана. Приглашаю тебя к нам на работу!
Он похлопал ее по спине и легонько поддолкнул к ступеням со сцены. Зал аплодировал.
Это был её день, её минута славы!

Просмотр дипломных фильмов закончился и они вместе с толпой вышли из зала Дома кино.
-Ну, что? Звезда кинематографа, нужно бы отметить? -Диля и её новый знакомый Рустам тянули её в сторону кафе.
-Я сейчас и так как пьяная, думаю, что  алкоголь мне не нужен.
-А мы по мороженному и молочному коктейлю, идем, посидим, пообщаемся!
-Да, Люба, мне бы очень хотелось поговорить с вами о вашем фильме - сказал Рустам и широко улыбнулся.
Они сидели уже второй час, а Люба всё рассказывала и рассказывала о том, как пришла идея, как написала легенду, как нашла мастера, как добивалась встречи с ним через знакомых, как скрывала ото всех свою задумку, как ночами проявляла, монтировала, озвучивала. Как ждала момента, когда всё уже сложится и родиться её ребёнок - ее фильм.
Диля явно скучала, ковыряя пластмассовой ложечкой в креманке с растаявшим мороженным. Ее фильм был о достопримечательностях Ташкента и ничем не зацепил комиссию, потому, что был похож на многие другие фильмы. Люба даже подумала, что он не снят, а смонтирован из материалов различных авторов. Диля эту версию не опровергла и не подтвердила, сказала лишь, что это работа Рустама он помог как и обещал и она довольна тем, что защитила диплом.
А вот Рустам очень внимательно слушал и задавал много вопросов Любе. Ей была приятна его заинтересованность.Но пора было ехать в общежитие. Они проводили ее до дороги и поймали ей такси. Она попрощалась с Рустамом . Диля с ней не поехала, а осталась с ним.

Закончились все экзамены и пора было подумать о предложении работать в Ассоциации. Люба тщательно выбирала в чем пойти на встречу с председателем.
Настроение было хорошее, ресницы накрашены ровно, платье синего цвета очень шло к ее серым глазам.
Ну, вперед, в новую жизнь! Она отвернулась от зеркала на двери комнаты и посмотрела на стол, кровать, полку, скоро это будет уже не ее комната, студенческая жизнь подошла к концу. . . .

В приемной ее встретила улыбчивая, разговорчивая  девушка - секретарь, которая попросила присесть и подождать.
- Бори Оглаевич скоро будет, он в зрительном зале,пошел смотреть премьеру  картины, которую снял молодой режиссёр с Узбекфильма -  сказала она  продолжая улыбаться.
-А туда можно пойти посмотреть, мне бы очень хотелось? -спросила Люба.
-Ой, я не знаю, вы идите сами по коридору до конца и налево, но я вам ничего не говорила-она перешла на шопот-только потихоньку загляните, хорошо?
-Да, конечно! -Люба тоже перешла на шопот-Меня вообще здесь еще не было.
Дойдя до входав зал она вдруг заволновалась, но сделала глубокий вдох и потихоньку приоткрыв дверь прошмыгнула внутрь.
На сцене стоял председатель и что-то рассказывал. Люба огляделась - в зале было много народа, она прислушалась.
-Это очень хорошо, что на Узбекфильме работают молодые и талантливые люди. Сегодня мы посмотрим фильм одного из них. Фильм нужный и важный для нас, нашего поколения, нашей истории.
Итак, смотрим.
В зале погас свет и на экране возник логотип Узбекфильма. На фоне песчаной пустыни всплыло название фильма "Тайна поющей домбры"
Пошел текст:"Давным - давно, в средневековье, когда правителем  был Улугбек- внук великого полководца и завоевателя Центральной Азии Тамерлана, жил один пастух.. . "
У Любы потемнело в глазах, сердце упало куда-то вниз, перехватило дыхание.
-Это же моя легенда -подумала она сквозь  туман глядя на экран, где другой мастер изготавливал домбру  и рассказывал о том как происходит весь процесс.
А потом она увидела на экране его. Он рассказывал как он долго вынашивал  идею фильма, как искал мастера, как жил этой темой, как он ночами проявлял, монтировал и озвучивал свой фильм.

Фильм закончился.Она слышала как в ушах стучит ее сердце. Она смотрела как бегут титры . Вот и последние.Автор фильма Рустам Алимбаев выражает благодарность всем, кто помог ему в создании картины.Конец фильма.
В зале зажегся свет и Люба увидела как по проходу идёт улыбаясь Рустам, а рядом, держа его под руку, с гордо поднятой головой, шествует ее подруга Диля.

17.06.2025


Рецензии