Хочешь мира готовься к войне

Психология и Факты



Не жалейте их: 4 типа людей никогда нельзя жалеть
10 октября

Вы когда-нибудь замечали, как одно доброе слово может обернуться ударом в спину? Не просто случайным, а таким, что дух захватывает, будто под дых. И смотришь вокруг – а мир будто устроен по принципу: «Будешь сладким – живьём проглотят. Будешь горьким – проклянут».

Кажется, нас кто-то специально дразнит. Чем больше стараешься быть хорошим, тем чаще получаешь пинок под дых. И это не шутка.

Мы живём в мире, где всем не угодишь.

Точнее, не угодишь никому. Добро воспринимают за слабость, доверие почти всегда оборачивается ошибкой. А когда хочешь быть немного пожёстче, чтобы не обманывали – обязательно назовут хамом, быдлом, грубияном. Молчишь – решат, что высокомерный. Говоришь правду – скажут, что ничего не понимаешь, и всё перекрутят в свою сторону. И вот это ощущение приходит лично каждому.

Фридрих Ницше говорил: «Тот, кто сражается с чудовищами, должен позаботиться о том, чтобы самому не стать чудовищем. И если ты слишком долго смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя».
У всех есть истории, когда начинали бизнес с нуля, делили последнюю копейку, верили друг в друга, ночевали в холодном гараже, ели дешевую лапшу, последние деньги вкладывали в материалы. А потом – бац! – дела пошли в гору: появились клиенты, первая крупная сделка. И друг... друг просто исчез. С деньгами, с контактами, с общей машиной, которую почему-то оформляли на него. Оставил вас с долгами, пустым счётом и горечью.

Звонили, писали, искали. А он молчит. А через полгода встречаете его в городе: новый телефон, дорогие часы, ухмылка во всю рожу. Ну извини, братан, бизнес есть бизнес.

И тут на ум приходит русская поговорка: «Друг до поры – тот же недруг».
Не просто слова – закон жизни. Чтобы тебя не проглотили, нужно перестать быть «сладким». Доброта без границ – это слабость.

Кого никогда нельзя жалеть

1. Предатели

Запомните: никогда не жалейте тех, кто вас предал. Ошибку можно простить, обман – никогда. Они не изменились. Они ждут, когда вы снова поверите. Ждут, когда боль утихнет, когда память затмит острые углы, чтобы снова кинуть вас без раздумий. Волки в овечьих шкурах? Да, только без сказочных моральных уроков.

Сегодня такой друг кивает, сочувствует, помогает по мелочи. А завтра, едва почувствовав вашу уязвимость – рвёт горло без раздумий. Для предателя предательство – не случайность, это природа.

Эрих Мария Ремарк говорил: «Самое непростительное в предательстве - то, что его совершают свои».
Почему они так поступают? Во-первых, они не считают это предательством. Во-вторых, уверены, что вы простите, ведь вы уже делали это раньше. В-третьих, дружба для них – ресурс. «При деньгах они друзья, а когда беда – нищие». Ваши связи, ваше время – всего лишь ступеньки для их успеха.

Что делать, если предали?

Вычеркнуть навсегда. Не ждите исправления. Пьяный проспится, а дурак никогда.
Не мстить. Опуститесь до их уровня – потеряете себя.
Сделать выводы. Настоящие друзья спорят, недруги поддакивают.
Помнить, но не таить зла. Как говорил дед: «Злость – что ржавое лезвие, режет того, кто его держит».
Деньги и дружба не смешиваются. А вы всё равно выбираете, кому доверять. Волк хищник по природе, человек – по зависти. Но мы можем выбирать, кого подпускать близко.

2. Слабые

Жалеть слабых – это не благородство, а опасная роскошь. «Покормишь нищего – он тебе же забор обгадит». Дело не в том, что человек плох, просто выживание – игра без правил. Если дать всё на блюдечке, он научится брать, но не ценить.

Помогать можно, но с умом: давать удочку, а не рыбу, тем, кто готов трудиться. Настоящая нужда молчит. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Габриэль Гарсиа Маркес писал: «Не все могут вынести тяготы твоего успеха. Многие, кто был с тобой в дождь, не окажутся рядом на солнце».
3. Те, с кем вы поступили дурно

Никогда не жалейте тех, кому вы сами когда-то причинили боль. Они не простят, они запомнят. Они ждут удобного случая, чтобы вернуть всё той же монетой.

Русская пословица говорит: «Кто старое помянет, тому глас вон».
Мы думаем, что нужно загладить вину, но на деле окружающие воспринимают это как слабость. И при первой возможности напомнят о старой обиде.

4. Те, кто сознательно выбирают свою дорогу к пропасти

Никогда не жалейте тех, кто идёт ко дну. Сколько раз видели людей, спивающихся, губящих семьи, теряющих деньги, а потом обвиняющих всех вокруг? Такие люди – как болото: чем больше помогаешь, тем глубже затягивают.

Русская пословица: «Больше одна мать заботится о семерых детях, чем семеро детей об одной матери».
Эти люди – как дети, которые не хотят взрослеть, боятся трудностей, хотят жить беззаботно. Вечная жертва высасывает силы тех, кто любит. Помощь превращается в обязанность.

Как отличить настоящую беду от вечной жертвы?

Настоящая беда молчит.
Нытьё – признак манипуляции.
Тот, кто хочет выбраться, ищет выход.
Вечная жертва ищет виноватых.
Человек, который ценит помощь, скажет: «Спасибо». Жертва скажет: «Мало».
Давать таким людям нужно один раз, и только удочку. Бестолкового учить – только себя изнурять.

Жить среди таких людей страшно, если не понимать правила игры. Нельзя верить всем подряд – это себя не уважать.

Наши предки знали: «Береги хлеб для еды, а деньги для беды». И ещё: «Наказать легче, воспитывать труднее».
Каждый сталкивался с ситуацией, когда доброту воспринимают за слабость, а самый близкий оказывается крысой.

«Хочешь мира – готовься к войне».

Но есть и хорошая новость: тот, кто понимает эти правила, выживает. Тот, кто принимает их без злости и страха, начинает жить. Мир не чёрно-белый, но лучше держать кулаки наготове и выбирать, кому подпускать себя близко.


Рецензии