Знакомство с крупнейшей драгой 601

ЗНАКОМСТВО С ДРАГОЙ № 601

Я расскажу вам о самой большой в мире драге № 601.
Возможно, кто-то из вас даже не видел и не слышал и не знал, что такое драга.

Золотодобывающая драга № 601, безусловно, являлась самой крупной речной черпаковой драгой в мире, ее владельцем было объединение "Лензолото".

Однако, к сожалению, данная драга больше не существует, так как 26 ноября 1992 года, в утренние часы, она затонула в результате сложившихся обстоятельств.

Чтобы лучше понять, что собой представляла драга № 601, необходимо рассмотреть ее характеристики и оборудование.

Драга 601 была настоящей плавучей обогатительной фабрикой, которая была оснащена самым современным на тот момент оборудованием. В ее конструкции находилось множество сложных систем, включая двухступенчатую систему подвижных саморазгружающихся шлюзов. Кроме того, на драге находились элеваторы, концентрационные столы, отсадочные машины, сепараторы, гидроловушки, амальгоматоры, классификаторы и самородкоуловители.

Все эти устройства работали в едином комплексе, обеспечивая высокую производительность и эффективность добычи золота. Драга была оснащена 169-ю трехтонными ковшами по 600 литров.

Каждый ковш мог выполнять до 22 черпаний в минуту, что позволяло драге достигать впечатляющей производительности — 550 кубометров воды в час.

Общая мощность трехсот электродвигателей составляла 7300 киловатт. Все процессы на драге были полностью механизированы и управлялись с центрального пульта.

За время эксплуатации драги объем добытого золота варьировался от 500 до 1500 тонн, и в целом было добыто около 20 тонн этого драгоценного металла.

Что касается габаритов драги, то ее длина составляла 236 метров, высота — 54 метра, ширина — 50 метров, а общая масса достигала 10 300 тонн. Осадка драги была равна 3,8 метра.

Таким образом, драга 601 была не только выдающимся техническим достижением своего времени, но и важным элементом золотодобывающей промышленности, который способствовал увеличению объемов добычи драгоценных металлов. К сожалению, ее затопление в 1992 году стало печальным завершением истории этого уникального объекта.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ГИБЕЛЬ ДРАГИ № 601

В 1950 году на реке Маракан, расположенной в Бодайбинском районе Иркутской области, была обнаружена поистине уникальная находка — глубокозалегающая россыпь золота, которая находилась на глубине от 40 до 50 метров.

Это открытие стало настоящим событием в мире добычи драгоценных металлов. В 1965 году на прииске Маракан, который входил в состав объединения "Лензолото", начались работы по монтажу новой драги, обладающей впечатляющей емкостью ковша в 600 литров.

Эта драга была создана при активном сотрудничестве Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева (ИЗТМ) и множества других предприятий, расположенных как на Урале, так и в Ленинграде, всего их насчитывалось около пятидесяти. Стоит отметить, что лишь некоторые из самых ответственных узлов в конструкции драги, такие как стакер и ковшевая цепь, были заказаны в Великобритании, что подчеркивает уровень технологической сложности и значимость этого проекта для всего Советского Союза.

Создание такой драги стало выдающимся достижением  тяжелого машиностроения  Советского Союза и этот проект стал символом прогресса в добыче драгоценного металла.

Драга, получившая номер 601, была спущена на воду в ноябре 1967 года, а уже в 1968 году она прошла проверку государственной комиссии. 30 сентября 1969 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию драги,  которая на тот момент являлась крупнейшей не только в СССР, но и в мире.

Это был первый и единственный экземпляр драги отечественного производства такого масштаба. На тот момент в мире никто не занимался добычей золота со дна рек на такой глубине. Лишь американская компания "Бью-Сайрус-Эри" строила 45 метровые драги с емкостью ковша 510 литров, что было значительно меньше.

Однако, спустя много лет, 26 ноября 1992 года, в Бодайбинском районе Иркутской области, где стояла морозная погода, произошла трагедия.

Утром, в 6 часов 10 минут, при температуре воздуха -46 градусов, была поднята главная ферма агрегата, чтобы предотвратить обледенение металлических конструкций. Несмотря на эти меры, все конструкции и агрегаты быстро покрылись льдом. В ответ на это, по приказу руководства, рабочие начали обрабатывать горячей водой (примерно 70 градусов Цельсия) раму суперструктуры, чтобы удалить намерзший лед.

Однако резкий перепад температуры в 120 градусов привел к неожиданному разрушению главной фермы драги. В результате этого многоэтажное сооружение, состоящее из пяти этажей, рухнуло, что вызвало разрушение понтонов правого борта.

Вода стремительно                                начала поступать в понтоны, и в этот момент был также перебит питающий силовой кабель, что привело к обесточиванию всей драги. Системы жизнеобеспечения и освещения сразу же остановились, и драга начала погружаться в воду.
               
В течение первых нескольких минут она погрузилась на 6-8 метров, а к 8 часам утра уже легла на дно, на глубину примерно 40 метров. Драга почти полностью ушла под воду. Над поверхностью котлована выступала только верхняя часть надпалубной постройки.

Так вот закончился последний день промывочного сезона 1992года.

Таким образом, судьба драги 601, которая когда-то была гордостью советского тяжелого машиностроения, оказалась трагичной.

В последствии драгу подняли,поставили на плав. Для ремонта разрушенной драги и её дальнейшего восстановления требовались очень большие капиталовложения. Но так как золотые залежи, находящиеся там, уже почти все были выработаны, драгу  законсервировали в таком виде, в каком она оказалась после её разрухи.


На том месте, где в своё время работала драга № 601, в 2001 году была запущена драга № 133 С ОБЪЁМОМ КОВША 400 ЛИТРОВ.Её перенесли с другого золотодобывающего  участка. 

По Бодайбинскому району Иркутской области работали и продолжают доставать золото несколько золотодобывающих драг. По России золотодобывающих драг достаточно. Мне же просто хотелось вас познакомить именно с самой крупнейшей во всём мире золотодобывающей драгой № 601.

P/s
Некоторые дополнения и разъяснения по поводу гибели драги №601.
Хотелось бы внести ясность о гибели этой драги. Дело в том, что эта драга не была рассчитана на работу в такой сильный мороз, потому что металл "уставал" или давал просто трещины.

Начну с того, что уже 22 ноября 1992 г. температура воздуха опустилась до 37 градусов мороза. Драгу остановили на временный отстой. А 23 ноября, надеясь на потепление погоды, планировали запустить её снова в работу. Но в этот день температура воздуха не повысилась, как ожидалось, а наоборот понизилась до минус 45 градусов.
Тогда начальник драги принял решение полностью остановить драгу на зимний отстой.

И вот 26 ноября 1992года ночная смена в составе 9 человек уже готовилась к окончанию работ. Температура воздуха  была уже -46 градусов.

 
  Дражники старались прижать драгу влево для укладки черпаковой рамы на борт и снятия цепи, но у них ничего не получилось. Лёд сковывал и никак не давал драге двигаться по забою.

Тогда  в 6 час.10 мин. черпаковая рама с цепью были подняты выше уреза воды. Все её конструкции  уже превратились в глыбы льда. Руководство дало указание, чтобы начинали шпарить горячей водой раму суперструктуры для удаления намерзшего льда.

 
Машинист котельной установки проводила продувку котла. В результате резкого перепада температур, главная ферма не выдержала и лопнула. Своим падением многоэтажное сооружение разрушило понтоны правого борта, в который сразу же устремилась вода. В это же время был перебит и питающий силовой кабель. В результате чего драга обесточилась. Всё перестало работать, в том числе пропало освещение.

Драга сразу же начала погружаться в воду.

У дражников для спасения своей жизни оставались считанные минуты. Они должны были как можно скорее,  покинуть тонущую драгу.

Тяжело и сложно было выйти на берег. Там везде был битый лёд. Да к тому же ещё  были очень крутые берега котлована. Единственное спасение для людей, чтобы не замерзнуть и не околеть на морозе (ведь они были легко одеты, еще и мокрые, а на улице было минус 46 градусов)- как можно быстрее добежать до экскаватора, находящегося довольно далеко от драги.

На берегу стояла группа потрясенных людей, наблюдавших это ужасное зрелище - как тонет драга и как бегут рабочие ночной смены, спасая свои жизни.

 


Рецензии
Таня, строили драгу долго сломали быстро, это нам не ново, мы это умеем, с теплом

Гала Смирнова   18.10.2025 11:35     Заявить о нарушении
Не совсем верно. Драгу не ломали. Спасибо за рецензию. С теплом,

Татьяна Георгиевна Соснина   18.10.2025 11:49   Заявить о нарушении
Но приложили усилие, надо было голову включать,

Гала Смирнова   18.10.2025 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.