Доверьте полностью Творцу души своей цветок...

«Истинно говорю вам: язык дан для упоминания о добре, не оскверняйте же его недостойной речью. Бог простил вас за прошлое. Отныне изрекайте лишь то, что вам подобает и приличествует, и воздерживайтесь от клеветы, оскорблений и всего, что причиняет огорчение человекам.» (Бахаулла)

«Воскресение… означает Новое Проявление Солнца Правды. Воскресение мертвых значит духовное пробуждение тех, кто спит в могилах невежества, беспечности и похоти. День Суда – это День Нового Проявления, с принятием или отвержением которого овцы будут отделены от козлищ, ибо овцы знают голос Доброго Пастыря и следуют за Ним.» (Изложение слов Баба. Эсслемонт. Бахаулла и новая эра)

«Иисус сказал: "Должно вам родиться свыше". И Его же слова: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". Смысл этих слов таков - кто во времена Возглашений рождается от Духа, кого животворит дыхание Богоявления Святости, тот "обретает жизнь, воскресает и входит в Рай Божией любви". Остальные же "обречены на смерть и лишения", их "сжигает огонь безверия" и "поражает гнев Господень". Все писания, книги и летописи свидетельствуют - на тех, чьи уста не пригубили из пречистой чаши истинного знания и чьи сердца были лишены милости Святого Духа, обрушивалось проклятие смерти, огня, слепоты, непонимания, глухоты...» (Бахаулла)

«Положись на Бога, Бога твоего и Господа отцов твоих. Ибо по стезям за¬блуждения влачатся люди, что лишены проницательности, не зрят Бога собственными очами и не слышат Его Напева собственными ушами. Такими нашли Мы их, чему и ты свидетель». (Бахаулла. Послание к Ахмаду)

«Благосостояние человечества, мир и безопасность достижимы только тогда, когда прочно утвердится единство его. Единство же сие восторжествует лишь тогда, когда прислушаются к советам, что открыты Пером Всевышнего.» (Бахаулла)

«Всю первую половину жизни мы ждём вторую, а всю вторую — сожалеем о первой». (Альфонс Карр)

«Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.» (Осип Мандельштам, 1909 г.)

Есть те, кто ждёт вторую жизни половину,
Чтоб сожалеть, как жил он в первой,
Был весел и дружил с Эвтерпой,
Трепал своей супруге нервы,
Грешны мы все и в чём-нибудь повинны...

Быть может кто-то истину искал упорно
И повезло ему и он её нашёл,
Решил характер изменить и стать, как шёлк,
Чтоб голос злого двойника в нём смолк,
Цветком прекрасным стать, а не травою сорной...

Коль есть желанье в мире и согласии жить с Богом
Стать лучше и послушнее, серьёзнее намного,
То Бог навстречу прошагает тысячи шагов,
Избавит от любых мировоззренческих оков
И вся проблема в том, чтоб курс вы не сменили,
Воочию узрев, как весел люд в своей могиле,
В которой не слышны ему напевы Духа,
Поскольку он лишён и зрения, и слуха...
И мало тех, кто c Богом связь желает обрести,
Поскольку святость, к сожаленью, не в чести… 

Бог знает Сам, как человечество на нужный лад настроить,
Идёт экзамен – Божий Суд, нам надо размышлять, не спорить…
Процессы осознанья в обществе идут, но сложно их ускорить…
Почти два века длится перестройка на планете нашей,
Община бахаи поёт, играет на свирели*, делая мир краше,
Но люд не слушает и под дуду политиканов пляшет… 

Цветок свой взращивать доверьте Богу Всеблагому,
Лишь это дарит процветание душе, планете, дому. 
Доверьте полностью Творцу души своей цветок,
Всегда Бог рядом с нами**, никогда никто не одинок.
 
*- «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.» (Мф. 11:16-19)

**- «Поразмысли о том, что написал поэт: "Не удивляйся, если Возлюбленный мой ближе ко мне, чем я сам; дивись тому, что при всей этой близости я так далек от Него..." Господь рек: "Мы ближе к человеку, чем его яремная вена", и потому поэт, намекая на эти слова, говорит: "Хотя откровение Возлюбленного пронизало все мое существо, и Он стал ближе ко мне, чем моя яремная вена, все же, несмотря на мою убежденность в действительности существования сего и вопреки признанию моего положения, я бесконечно удален от Него. Это значит, что человеческое сердце, кое является местопребыванием Всемилостивого и престолом, отражающим свет Его откровения, забывает о своем Творце, уклоняется с Его пути, глухо к Его славе и запятнано скверной земных желаний.» (Бахаулла)

(Генцелев А.Н., 19 августа 2025 г.)


Рецензии