Боровск
Мне лично Боровск был известен тем, что в нём жил и работал преподавателем Константин Циолковский.
В городе в центре в день рождения Циолковского (17 сентября) в 2007 г. установили памятник. Он очень трогательный – старый учитель сидит в валенках, в очках и смотрит в небо, задрав голову, а рядом стела с взлетающей ракетой.
9 сентября 1997 года после реставрации в доме, где жил Циолковский почти 12 лет был открыт Музей-квартира К. Э. Циолковского — отдел Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Здесь представлены лаборатория учёного, экспозиция «Научные связи», показывающая Циолковского, как члена научного сообщества 80-х — начала 90-х годов XIX века. Второй этаж Музея составляет экспозиция, посвящённая педагогической деятельности Циолковского, представлены редкие архивные документы. Среди документов — запись уроков с оценками Циолковского — «пятёрками» на полстраницы, рисунки разнообразных физических приборов, выполненные одной из учениц по заданию учителя. Циолковский прожил в Боровске с 1880 по 1892 год, работая учителем арифметики и геометрии в Боровском городском училище.
20 августа 1880 года Константин Циолковский женился на дочери своего квартирного хозяина — 23-летней Варваре Соколовой. С женой Циолковский прожил до самой смерти — более 50 лет, воспитали 7 детей.
Вообще в городе учёный считался чудаком с эксцентричными выходками: запускал ночные фейерверки, воздушного змея, когда собирались у хозяина квартиры гости, мог при помощи вакуумного насоса производить неприличные звуки, запускал электрическую машину и бил гостей током. Вот такой весёлый был этот учёный - самоучка. В этом доме он закончил расчёты большого управляемого аэростата, а также написал повесть «На Луне».
В 1992 году его переводят в Калугу, как — «одного из способнейших и усерднейших преподавателей».
Ещё в Боровске есть маленький скверик, посвящённый Юрию Гагарину - небольшой бюст молодого Гагарина в шлеме под сенью деревьев! Скверику 10 лет.
Интересна история художника-самоучки Овчинникова, который За четыре летних сезона 2002—2005 гг. художник- сделал около ста росписей стен домов Боровска, воспроизвёл различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки: девочка, идущая по трубе газопровода, старушка с ведром возле водосточной трубы, голый мальчик, который стучится в запертую дверь, мужик с гигантским огурцом в руках, старичок в окошке, читающий газету).
Ещё нельзя не сказать о Благовещенском соборе в центре города. на холме. Его видно со всех сторон, он как маяк. Высокий, величественный, с колокольней, украшенной 4 часами — по одному циферблату на каждую сторону света. Историки датируют постройку 17 веком, но тогда храм был деревянным и стоял совсем в другом месте. Смутное время заставило перестроить его в камне и перенести на главную торговую площадь (ныне пл. Ленина). В войну 1812 г. собор подвергся полному разорению. Но даже в годы советской власти, несмотря на гонения и аресты духовенства, в храме не прекращались богослужения.
Во время Второй мировой войны в колокольню попал снаряд, но не разорвался. Так чудом храм сохранился до наших дней целым и невредимым.
В Благовещенском соборе несколько святынь. Одной из главных считается старинный, резной образ Николая Чудотворца, который во время войны 1812 г. местные жители нашли в овраге близ реки. Другая реликвия — икона 19 века с мощевиком. В нем находятся частички Креста и Гроба Господня и 18 святых. Благовещенский собор хранит икону и посох преподобного Пафнутия — главного святого, почитаемого в этих местах.
Есть ещё великолепная белоснежная Покровская церковь. Она находится на реставрации, а во дворе находится величественный памятник (3,7м высотой, из бронзы) протопопу Аввакуму (1620-1682г.г.), священнослужителю, писателю, автору «Жития Протопопа Аввакума», один из основателей русской словесности. Он служил в Казанском храме, что на Красной площади.
В очень уютном кафе «Дружба» мы завершили нашу экскурсию. Несмотря на мрачную погоду, впечатление от города осталось очень приятное.
…………………
10.10.2025.
Свидетельство о публикации №125101306236
В голубую даль глядит.
Ничего, что беден был.
Людям в космос путь открыл.
Александр Попков 5 16.10.2025 11:53  Заявить о нарушении
