Психоделическое

Исходит ночь. Сквозь шторы брезжит утро.
На тонких лапках медленно вползли,
Паучьи тени в бликах перламутра,
Присев на ус художника Дали.

В прыжке опасном тигры зубы скалят,
Спешит пчела на тонкий аромат,
Разящим жалом спящую ужалить,
Пока разломлен огненный гранат.

Стучат под ухом звонко молоточки,
Часы текут, расплывшись, на диван.
Пылает тело, сжавшееся в точку...
От жара бред? Иллюзия? Обман?

Всё ярче очертания предметов,
Альбом Дали, отброшенный вчера.
Пишу стихи и странные сюжеты
Стекают каплей с кончика пера.

Сальвадор Дали - один из столпов сюрреализма, основатель перформанса, эксцент­ричный, неподражаемый и совершенно, совершенно безумный! Одни усы чего стоят!
Термин «психоделия» ( (от др.-греч. психэ – «душа», «сознание» и делос – «ясный», «очевидный»)  имеет несколько значений в зависимости от контекста. Слово может относиться к состоянию изменённого сознания или какое-то очень странное явление, выбивающееся из обычного хода вещей.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ, которое создаётся поэтом в ходе стихосложения, является не целью, а РЕЗУЛЬТАТОМ успешного раскрытия идеи стиха, замысла, сюжета. Именно к успешности претворения ИДЕИ в стихотворную речь всегда стремились классики. Зависимость от идеи диктует и выбор стилистики. Гражданская лирика находит воплощение в реализме; любовная,пейзажная – в имажинизме;  философская – в символизме, акмеизме и т.д. Так, какому же идейному направлению соответствует психоделика?  Сбор общих эстетических примет, толкования и названия этим приметам претерпели массу изменений. Часть их (далеко не все) мне удалось как-то собрать воедино:

1. ТРАНСЦЕДЕНТНОСТЬ - непознаваемость, запредельность, потусторонность. Интуитивность. - классический научный термин.
2. СЕНСУАЛИЗМ (сенсорность) - особенность текста, создающая впечатление (иллюзию) непосредственного пребывания в "реальности" сюжетных обстоятельств.
3. ИРРЕАЛЬНОСТЬ - фантастичность происходящего в сюжете.


Рецензии