Экспромт как форма творчества
Экспромты, как форма творческой импровизации, существуют веками. Истоки импровизации уходят в устное народное творчество.
Это могли быть песни колыбельные, сказки, рассказанные деткам и многое другое. Не случайно сюжеты сказок, мифов, легенд разных народов имеют много сходства, устная передача их как в детской игре «про глухой телефон» либо изменяется в чем-то, либо дополняется, а что-то теряется. Сказители (акыны и др.) существовали в разных странах и у разных народов, есть они и сейчас. Мы сталкиваемся с ними на Алтае, в Тыве и у других народностей.
Сюжеты возникают спонтанно, при попытке ухватить суть момента, сюжет не обдумывается, а создается в едином творческом порыве, чтоб передать эмоцию или какую-то возникшую мысль.
Это можно сказать основные моменты создания как формы творчества экспромтов.
Иногда в разговоре на вопрос, «как» создано то или иное творческое произведение используется слово «экспромтом». В настоящее время часто используется слово «импровизация». В переводе с французского и итальянского «импровизация» – это неожиданность, внезапность возникновения.
Импровизация осуществляется в разных направлениях творческой деятельности (в литературе, в музыке, в танце, в театральной деятельности).
В психологии обращается внимание на то, что импровизация используется в условиях неопределенности и предполагает поиск новых путей и нестандартных решений проблемы или какого-то вопроса с использованием творческого подхода, интуиции и креативности. Нередко импровизация и экспромт необходим для укрепления взаимоотношений между людьми.
Считается, что наиболее древний вид импровизации музыкальный.
В музыке импровизируют композиторы, аранжировщики, исполнители. Часто во время джем-сейшн при исполнении джаза выходят на сцену новые исполнители, присоединяясь к тем, кто уже начал исполнение какой-то темы. Это очень интересно и приносит особое удовольствие любителям музыки, джаза.
Порой импровизация прозвучит и забывается, но если она запомнилась и перенесена на ноты, это уже называется Экспромтом. Как музыкальный жанр Экспромты относятся к классической музыке. Они известны у разных композиторов: С. Рахманинова, Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Р. Шумана и других. Обычно это порывистый импровизационный характер в музыке.
Танцевальная импровизация родилась из народных обрядов, игр и танцев.
Театральная, актерская импровизация имеет место, когда актер начинает действовать не по сценарию по той или иной причине, возникшей в ходе театрального действия.
Широко используется Экспромт в литературе. В 19 веке было модно писать свои стихи дамам в специальные альбомы. Их так и называли «альбомными» стихами. Известны экспромты А. Пушкина, М. Лермонтова и многих других поэтов того времени и порой современные. Известно, что создавал экспромты В. Маяковский и другие.
Существование экспромтов, как формы творчества широко известно, есть множество любителей читать и писать их. Это могут быть шутки, афоризмы, небольшие стихотворения. Экспромты могут быть устными, о которых мы узнаем от людей, которые слышали их от поэтов и делятся воспоминаниями, но в настоящее время это чаще записанные экспромты.
Авторы могут использовать их в дальнейшем в своем творчестве, создав более крупное произведение или включить стихотворный экспромт в прозаическое произведение. На то есть воля автора использовать экспромт свой в творчестве в дальнейшем, но на момент создания таких планов нет и это для Экспромта характерно.
Однако в качестве литературного жанра Экспромт признается не всеми. Некоторые филологи считают их черновой записью стихотворения.
Среди любителей поэзии есть любители ответить на полученный ими экспромт своим экспромтом, и создается своеобразный диалог на одну тему, которой начало положено одним из авторов, но в ходе диалога могут возникать экспромты на иные темы, что очень интересно.
Часто началом такого диалога является чьё-то стихотворение, хотя случается, что и прозаическое произведение положило созданию экспромта. Экспромт не всегда создается на ту же тему, на которую создано произведение ставшее триггером к созданию экспромта. Привлечь может какое-то слово в тексте и спонтанно неожиданно возникает и развивается какая-то новая мысль, связанная с этим словом.
Многие не сразу, но начинают собирать свои экспромты и такие диалоги. Такие проекты уже не раз встречала в течение многих лет в блогах социальных сетей, а так же на сайтах.
В качестве иллюстрации предлагаю один из диалогов экспромтами в блоге Пространство любви(Кстати я их сокращенно называю «Эксики»):
ИЗНАНКИ ДУШ (автор ИРИНА ПАВЛОВНА)
Все чистят зубы, принимают душ.
Обычная простая процедура.
Но где же очищение для душ?
Как тут трактуется само цензура?
В рубашке белой парень у двери,
Гламур утяжелил его фигуру.
Рядились в соболя царицы и цари
/таков обычай/, хоть точи гравюру.
А что под соболем, в молочной белизне?
Что в потаённом уголочке сердца?
Там видно всё прекрасное извне.
Внутри есть стержень или точат черви?
И всё же зеркало души - глаза.
Не спрятать всех изъянов за затвором.
Всё можно посадить на тормоза.
Изнанки душ покорны только шпорам.
Комментарии в блоге:
Я
Глубоко капнула ты, Ирина...
об одежде, но и о душе...
Не одна тут создана картина...
Но быть может что-то от клише?
И
О душе, о теле, об одежде...
Многие из таки невежды.А грехи, возможно, закрывать,
А иначе воли не видать.
Я
От людей, конечно, скрыть всё можно...
Но не скрыть от бога и себя...
Жить греховным всё же очень сложно...
Совесть будет мучить нас любя...
Мы людей стыдимся, совесть к Богу...
И молитву к Богу, возлюбя...
Он - отец нам, пусть и очень строгий...
Но иначе как простить тебя?
И
В отличие от людей Господь прощает,
Обиды никогда не продлевает. И только люди зло всегда хранят,
А это для души полнейший ад.
Я
Да, люди зло в душе порой хранят,
коль вера в Бога не сильна, иль нету...
И, ты права, в душа тогда всё Ад...
Без Бога нет в душе и тяги к свету...
Господь очистит душу для любви...
Когда простишь и все обиды сбросишь...
Ты к Богу через беды все плыви...
Зачем обиды ты в душе и сердце носишь?
И
Носить обиду это тяжкий грех,
Но и простить не получается у всех.
Я
Господь поможет. Было бы желание.
Не торопи ты с Господом свиданье...
Жизнь долгая, исправить может всё...
а уж обиды уничтожит точно.
«Усё»)
И
Господь всю жизнь нам помогает,
Только не каждый это знает.
Молитвою живём и верой,
А кто то и грешит без меры.
Пишу иногда эксы авторам в Стихи.ру или проза. ру, если зацепила публикация или с автором на одной волне оказалась Вот один из диалогов на Проза.ру:
ВИКТОР ПОСЛУШНИК (из проза ру)
В
Я слышал где-то: "постучи, и отворят",
Рискну, быть может правду говорят?
"Тук-тук", в ответ - "тук-тук", и что теперь?
Быть может я не в ту стучался дверь?
О, Господи! Дай сил не осудить,
Спасибо за экспромт, простите за визит.)
Я
Спасибо за экспромт, конечно,
все так прекрасно, да и интересно.
Для эксов дверь моя всегда открыта,
хоть из-за них была порой избита...
Случается, что не поймут тебя,
и вот реакция... Всё просто ж - не любя.
О, диалог у нас родился как-то...
Оно прекрасно. Это стало фактом.
Свидетельство о публикации №125101304426