Поездка в Екатеринбург. Первый день встреча с прош

Поездка в Екатеринбург. Первый день: встреча с прошлым в Краеведческом музее, опера «Севильский цирюльник»
 
Путешествия продолжаются. И мы снова на выходных в Екатеринбурге. Уже в окошке «Ласточки» вижу знакомые кварталы, дома, улицы, как-никак третий раз приехала. Вышли мы на не вокзале, а на станции Первомайская и пешком пошли по проспекту Ленина. Погода была холодая, дул сильный ветер, небо было затянуто тучами, но мы всё равно шли пешком, не зря же сюда приехали, любовались красотой старинных домов. По пути увидели Екатеринбургский областной краеведческий музей (пр. Ленина, 69), филиал Музей археологии и истории Среднего Урала. До заселения в отель еще часа два, так что надо зайти и посмотреть!
Музей имени Онисима Егоровича Клера. Им основан в 1870 году, а получил имя своего основателя только в 2018 (лучше поздно, чем никогда). Онисим Егорович Клер создал Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), куда вошла группа екатеринбургской интеллигенции. Основные экспозиции – о природе, этнографии, истории, технике Урала (открыты в 2005-2014гг.). Здесь так же готовят музейных реставраторов с 1990-ых годов. Музей красив, 4 этажа и на каждом своя экспозиция, экспонаты расположены с подсветками в «лабиринтах» и нишах комнат, с прекрасным декором и продуманным украшением каждого зала. Вот бы нашему краеведческому музею так всё расположить, тогда было бы интересно ходить, смотреть и представлять – а что там дальше. В восторге!
На улице – ветрище и холодище, но мы не унывали, искали, полюбившееся нам ещё с прошлых путешествий, фермерское кафе «Вилка Ложка». Кстати, первое фермерское кафе «Вилка Ложка» открылось в Екатеринбурге ещё в 2006 году на ул. Вайнера (мы там были!). Вкусные завтраки, обеды и ужины, и относительно недорогие. После плотного обеда поехали устраиваться в наш отель по ул. 8-ое марта «Созвездие». А вечером у нас спектакль в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета (также «Урал Опера Балет»).
Весной мы уже были здесь, смотрели оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Сегодня здесь давали оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», второй день премьеры, начало театрального сезона. И снова уютный театр, основанный в 1912 году. Гардероб в подвальном помещении, буфет на втором этаже. Хотели программку купить, но без книги о театре (мы её покупали в прошлый раз), программку не продавали… Пришлось исполнителей главных ролей выискивать в инете. И вот, что нашла: Главный дирижёр постановки — Константин Чудовский, режиссёр Надежда Столбова, хормейстер Алексей Петров. Художественный руководитель оперы — Алессандро Биччи, хореограф — Мария Сиукаева, художник по декорациям и костюмам — Ксения Кочубей. В этот день главные роли исполняли: Фигаро — Максим Шлыков (баритон), Розина — Вера Позолотина (меццо-сопрано), Граф Альмавива — Ярослав Абаимов (тенор) (приглашённый солист). Очень понравился Бартоло - солист Олег Бударацкий (бас). Впервые эту оперу показали в театре в 1912 году, а последний раз - в 2020.
Сюжет прост: по комедии Бомарше «Тщетная предосторожность». Граф Альмавива влюблен в Розину, которую старик Бартоло хочет женить на себе ради наследства. Цирюльник Фигаро помогает графу осуществить хитроумный план.
На этот раз решили приблизить оперу к современности: интересная декорация – её не меняли на протяжении всего спектакля. Это дом-шкатулка: можно выдвинуть ящик и будет прачечная, но с современной стиральной машиной, выдвинуть другой – будет кухня или письменный стол в кабинете хозяина дома, а задвинули все ящики будет маленький дворик, где массовка (друзья главного героя) на современных стремянках красят стены. Очень занимательно! Костюмы почти классические, кстати мы с мужем всё-таки хотели классики… и это у них получилось. Чуточку ненавязчивой (как в опере «Любовный напиток» весной) современности и всё удалось!
Главная героиня Розина милая, нежная девушка, но с характером. Острая перчинка сидит глубоко в поступках у Розины – всё должно быть так, как она хочет, и не иначе. Но приходится терпеть, чтобы добиться своего. Прекрасное исполнение Веры Позолотиной и других актёров. А Фигаро (Максим Шлыков) похоже в этот вечер стал всеми любимым цирюльником с большой буквы! Страстно, эксцентрично, легко и весело вёл свою партию главный герой граф Альмавива – Ярослав Абаимов (тенор). Герои не стояли на месте – весело, безостановочно, беспорядочно, легко двигались по сцене, успевая ещё при этом играть роль драматических актёров и исполнять свои сольные партии. Представляю, сколько потов с них сошло!
Возвращение к классике у создателей спектакля получилось, а самое главное – состоялось слияние нескольких миров, сохранился баланс между классикой и современностью. И мы не прогадали, не зря сходили. Восторг, буря оваций! Спасибо театру за доставленное удовольствие!
И это только первый день в полюбившемся нами Екатеринбурге. Что будет завтра, узнаем завтра.

13 октября 2025 год


Рецензии