Практика
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ
После утренней молитвы ученики шли в гимнастический зал, где были приготовлены для занятий стулья. Жрец-инструктор рассаживал новичков на стулья и говорил примерно следующее:
«Сядьте на стул. Примите удобную позу. Сядьте так чтобы подошвы ног касались пола. Позвоночник прямой, плечи свободно опущены, грудь слегка выпячена, живот втянут. Положите руки на бедра большими пальцами назад. Вдыхайте через нос, медленно, но глубоко в течение 4 секунд. Затем быстро выдыхайте в течение двух секунд, выдыхайте также через нос — словно испуская тяжелый вздох. Затем сразу вдыхайте тем же способом — и выдыхайте; вдыхайте и выдыхайте восемь раз подряд так, будто у вас одышка. Однако последний выдох должен быть очень медленным, более 15 секунд.
Во время этого долгого выдоха вам нужно постепенно достичь полного расслабления, полной релаксации тела и ума. Расслабьте сначала правую стопу, усилием воли отводя нервное напряжение вверх по ноге и далее — к центру тяжести тела, то есть к сердцу. Расслабьте таким же способом правую кисть. Обращаясь к уму, оставьте все размышления и заботы, постарайтесь не думать ни о чем. Расслабьте глаза, расслабьте лицо, язык, затылок, шею, нижнюю челюсть. Пусть язык свободно лежит в ротовой полости, и его кончик естественно касается нижних резцов. Зубы сомкнуты, подбородок немного втянут. Отведите нервное напряжение из левой кисти, затем из левой стопы к центру тяжести тела.
Наконец расслабьте все внутренние органы, кроме сердца — сердце собрало в себя напряжение тела, чтобы потом равномерно распределить его среди остальных органов. Вся эта работа по расслаблению должна произойти за время одного последнего выдоха.
ПЕРВОЕ РИТМИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Сядьте на стул так, чтобы ваши бедра располагались горизонтально, голени — вертикально, а подошвы касались пола. Если стул для вас слишком высок, используйте подставку для ног из книг или досок; если слишком низок — положите на сиденье стула подушку или сложенное вчетверо полотенце.
Сидите, не прислоняясь к спинке стула. Ляжки должны лежать на стуле, спина — прямая. Грудная клетка — приподнята, она не должна опускаться во время упражнения; плечи отведены немного назад и естественно опущены; живот втянут — но без напряжения. Положите свои руки на бедра, локти прижмите к туловищу; пальцы вытянуты, но не жестко. Пальцы не касаются друг друга, и большой палец образует с указательным букву V. Стопы также образуют букву V, но пятки не соприкасаются, между ними три-пять сантиметров; и между носками ног — от двенадцати до шестнадцати сантиметров.
Сомкните губы, но между зубами пусть остается промежуток 3—5 мм. Расслабьте язык, он должен быть совершенно мягким и покоится на дне ротовой полости. Кончик языка чуть изогнут кверху, и касается нижних резцов. Подбородок немного втянут, но без напряжения. Осанка совершенно прямая, все мышцы полностью расслаблены, кроме мышц удерживающих позвоночник прямо. Сядьте на стул так, чтобы спина была обращена к источнику освещения.
Перед собой поместите на расстоянии полутора-двух метров на высоте глаз небольшой темный предмет, который не вызовет у вас никаких фантазий, например мелкую медную монету или кружок из черной бумаги. Направьте взгляд на этот предмет, не щурясь и не опуская веки. Посидите так некоторое время, дыша медленно и произвольно.
Скоро вы обнаружите, что при такой позе никакие мечтания не приходят на ум. Это состояние очень благоприятно для концентрации, а именно концентрация позволяет обрести новый свет и запредельные знания. Весь секрет духовной работы состоит в способности концентрироваться. Итак, примите правильную позу, описанную выше, и приступим к упражнению.
Расслабьтесь и медленно выдохните. Выпустите из легких максимально возможное количество воздуха, но без малейшего усилия. В египетской йоге все упражнения выполняются легко, изящно и совершенно спокойно. Теперь вдыхайте через нос, медленно, глубоко и ритмично — в течение семи секунд. Сначала наполните воздухом верхушки легких — насколько возможно и без усилий, — затем все оставшиеся части легких. Задержите дыхание на три секунды. В том же ритме выдыхайте, выпуская воздух сначала из самых нижних частей легких. Следите за своими дыхательными движениями, чтобы не было ни остановок, ни ускорений. Весь цикл должен быть подобен плавной волне. Выдохните весь воздух без остатка и задержите дыхание на выдохе на три секунды. Затем вдыхайте семь секунд. Задержка — три секунды. И опять выдох — семь секунд. Дышите в таком ритме в течение десяти минут.
Вдыхая воздух жизни, не отводите глаз от темного предмета и сосредоточивайте ум на самом дыхании. Мысленно следуйте за атмосферным потоком, который проникает в ваши ноздри, устремляется вниз по трахее и наполняет легкие. Аналогично на выдохе следите за обратным потоком.
Во время дыхательного упражнения концентрируйтесь на Пране, централизующем и неделимом принципе жизни. Помните, что именно Прана постоянно восстанавливает все клетки организма и позволяет жизни течь непрерывно во всех мирах. Ощутите животворящую силу дыхания и то, как оно стремится обогатить, безгранично расширить ваше индивидуальное сознание. Если вы будете выполнять упражнение без концентрации, то результат будет поверхностным. С другой стороны, концентрация без упражнения лишь на некоторое время поможет улучшить мыслительные способности.
Важность этого упражнения станет более ясной, если иметь в виду, что именно дыхание поддерживает и регулирует кровоток. Задача сердца — просто сокращаться в определенном ритме. Легкие же и очищают кровь и наполняют ее Праной. Благодаря физическому дыханию накапливающиеся в клетках углеродные соединения взаимодействуют с кислородом воздуха и превращаются в углекислоту, которая легко выводится из организма. Когда слаженная и ритмичная работа органов вашего тела неожиданно расстраивается, и вы заболеваете, то это происходит главным образом из-за расстройства дыхательной системы. В таких случаях важнейшим лекарством будет это специальное дыхание.
Дорогие мои, вам нужно научиться вдыхать в течение семи секунд и выдыхать в течение семи секунд. Тогда с учетом задержки на вдохе и остановки на выдохе по три секунды весь цикл составит двадцать секунд.
Выполняйте это «первое ритмическое упражнение» по десять минут утром, десять минут в полдень и десять минут перед заходом солнца, то есть всего — тридцать минут в день. Тем самым вы будете восстанавливать свои силы, и разовьете важнейшие способности управлять собственным организмом. Не следует заниматься дыхательными упражнениями с полным желудком; после еды должно пройти не менее получаса.
Если сначала цикл в 20 секунд покажется вам трудным и утомительным, сократите вдохи и выдохи до четырех, а задержки и остановки — до одной или двух секунд. Постепенно вы приучитесь вдыхать и выдыхать в течение семи секунд. Чтобы не считать секунды, можно мысленно повторять музыкальную гамму, восходящую на вдохе, нисходящую на выдохе. Еще проще отмерять время, повторяя про себя стихи. Во время занятия отбросьте все посторонние мысли. Полностью сосредоточьтесь на дыхании. Не беда, если вы возбуждены, встревожены, утомлены или расстроены — садитесь и дышите. В любом случае это упражнение принесет благоприятные плоды. Вновь возникшие энергетические токи в позвоночнике восстановят вашу нервную систему, концентрация позволит уму успокоиться, и благодаря притоку свежей крови ко всем органам улучшится ваше физическое и психическое самочувствие. В идеале нужно стремиться научиться дышать 7–3–7–3 секунд в течение всего дня. Идете ли вы по дороге, стоите ли вы в очереди, плывете ли вы в лодке — пробуйте дышать ритмически. Пусть это будут сначала меньшие секунды, например 5–2–5–2 секунд. Но, выполняя это упражнение ежедневно год за годом, вы придете к дыханию 7–3–7–3. И тогда результатом будет ваше слияние с Богом.
ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Второе упражнение выполняется стоя. Примите исходное положение: встаньте прямо, руки свободно опустите вдоль тела, голову держите прямо, подбородок немного втяните. Взгляд должен быть устремлен к темному предмету, укрепленному примерно в двух метрах от вас на уровне глаз. Тело полностью расслаблено, кроме мышц, держащих позвоночник. Позвоночник — оплот двенадцати основных чакр — должен быть твердым и прямым. Вес тела не сосредоточен на пятках, но равномерно распределяется по всей поверхности ступней. Чтобы найти равновесное положение, достаточно немного покачаться взад-вперед. Рот должен быть закрыт, но зубы не сомкнуты, кончик языка касается нижних резцов — как и в первом уроке.
Чтобы расслабить тело в положении стоя, нужно выдохнуть максимально возможное количество воздуха и слегка согнуть колени. То есть выдвинуть их вперед примерно на один сантиметр. Тогда вес тела естественным образом распределятся по подошвам, ноги расслабятся и станут гибкими. Это важное уточнение, поскольку жесткость в коленях передается всему телу и вызывает напряжение в органах брюшной полости.
Выполните подготовительное упражнение из первого урока для достижения состояния релаксации. Затем встаньте, как описано выше, выдохните за семь секунд и на три секунды задержите дыхание. Потом в течение семи секунд вдыхайте. На вдохе мысленно следите за движением воздуха и поднимайтесь на носки, пока не перенесете вес тела на большие пальцы ног. В таком положении на три или четыре секунды остановите дыхание. Выдыхайте в течение семи секунд, постепенно возвращаясь к исходному положению. Не переносите вес на пятки: пусть они лишь касаются пола и не несут никакой нагрузки.
Теперь во время вдоха постепенно сжимайте кисти в кулак, так, чтобы к моменту остановки дыхания на три секунды они были очень крепко стиснуты. Следите за тем, чтобы напрягались только мышцы кистей. Ни в коем случае не стискивайте зубы. Во время выдоха постепенно раскрывайте кулаки и расслабляйте руки.
Упражнение должно продолжаться не более пяти минут. Для начала выполняйте его лишь два раза в день. Наиболее благоприятное время — утром, после пробуждения. Не следует заниматься им после обеда. Можно выполнять второе ритмическое упражнение сразу после первого.
Попробуйте выполнять это упражнение на ходу. При этом отмеряйте время шагами. Вдыхайте, одновременно сжимая кулаки, за семь шагов. Задержите дыхание на три шага и выдыхайте в том же ритме, разжимая кисти. Десять минут ходьбы с сознательным контролем дыхания принесут вам больше пользы, чем длительная прогулка с рассеянными мыслями.
Уже после первых занятий вы почувствуете нарастание своей внутренней энергии. В ступнях появится электрическая сила, которая обострит ваш слух и духовное восприятие.
ТРЕТИЙ УРОК
Примите позу как для первого упражнения. Пусть все ваше существо выражает решимость; зубы не сомкнуты, язык покоится на дне ротовой полости. Это укрепит вашу гортань, и через некоторое время голос будет звучать чище и мелодичнее.
Перед своими ногами, на расстоянии одной стопы от носков, положите небольшой темный предмет, например, медную монетку или черную пуговицу. Направьте взор к объекту, но не сосредоточивайтесь на нем: используйте его в качестве точки опоры, чтобы не отвлекаться, и не упускайте из виду в продолжение всего упражнения. Смотрите спокойно, без малейшего напряжения. Не упирайтесь руками в бедра, пусть ладони просто лежат на них. Все мышцы расслаблены, только позвоночник как всегда прямой и твердый.
Прежде чем заняться ритмичным дыханием, выполните подготовительное упражнение; оно поможет вам полностью расслабиться. Затем медленно вдыхайте в течение семи секунд, концентрируясь на мысли: «Прана — это жизнь». Выдыхая и не теряя из виду монетку; наклоняйте корпус вперед. При этом пусть спина остается совершенно прямой, и голова сохраняет прежнее положение относительно спины. То есть шея не должна сгибаться. Наклоняйтесь как можно ниже, постарайтесь коснуться грудью бедер. Для этого, конечно, нужно втянуть живот и раздвинуть ноги.
Задержав дыхание, оставайтесь в наклонном положении четыре секунды и мысленно повторяйте: «Прана — это жизнь». Затем в течение семи секунд медленно вдыхайте и постепенно возвращайтесь в исходное положение, не теряя из вида монетку и все время концентрируясь на мысли: «Прана — это жизнь».
Чтобы предотвратить всякое внушение или влияние извне, вы можете делать упор на слове «Прана», когда вдыхаете, на слове «это» во время задержки и на слове «жизнь» во время выдоха.
Цель первых двух упражнений — развить ваши чувства в двух направлениях: физическом и духовном, или объективном и субъективном. Мы совершенствовали зрение и ясновидение, слух и распознавание. Подобным образом третье упражнение относится к обонянию и чувству реализации. Оно также улучшает сознательную память и способность к концентрации — благодаря тому, что дыхание переносится в верхнюю часть легких.
ВАРИАНТ
Чтобы усилить поток энергии от спинномозговых узлов к главной точке концентрации — шишковидной железе, — это упражнение слегка изменяют.
В этом варианте мысль не сосредоточивают на упомянутой словесной формуле, но направляют вместе с энергией дыхания, вверх по спинному мозгу и далее — к шишковидной железе. Там энергия остается на время задержки и при выдохе опускается обратным путем по спинному мозгу. Монета в данном случае не используется. В начале упражнения взгляд направляют на кончик носа, потом — одновременно с восхождением энергии — направляют к центру лба и на выдохе постепенно перемещают обратно к кончику носа. Конечно, глаза должны двигаться без малейшего усилия или напряжения в орбитах. Зрение — первое из чувств, все остальные следуют за ним и облегчают перенос энергии по спинному мозгу.
Выполняйте третье упражнение не более пяти минут один раз в день в хорошо проветренном помещении и спиной к свету.
Вдох и выдох не должны продолжаться более семи секунд. Некоторые ученики, очарованные результатами этого упражнения, стремятся продлить его сверх меры. Мы предостерегаем наших учеников от таких экспериментов. Запомните: всякая чрезмерность приносит только вред.
В ходе этого упражнения вырабатывается большое количество энергии. Избыток ее, не использованный спинномозговыми узлами, накапливается в селезенке и затем высвобождается по мере надобности. Но если организм еще не привык хранить избыточную энергию, то она под действием воображения поднимается в головной мозг. Тогда человек становятся сентиментальным. Это плохо, потому что вместо того чтобы накапливать энергию, он растрачивает ее впустую. Лишь концентрируя все силы, и уплотняя ауру за счет накопленной энергии, мы достигаем телесного, душевного, интеллектуального здоровья и расширения сознания. Сентиментальность, как особая форма чувственности, дает человеку в лучшем случае лишь недолгое иллюзорное счастье — и не позволяет найти дорогу к Богу.
ЧЕТВЕРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Следующее упражнение выполняют четыре раза в день. Утром его делают, стоя лицом к востоку; в полдень — стоя лицом к югу; вечером — лицом к западу и перед сном — лицом к северу.
Примите позу как для второго упражнения. Вдыхайте ритмично в течение семи секунд, затем задержите воздух в легких на четыре секунды. Теперь поднимите правую руку через сторону и опишите широкий круг перед собой. Представьте, будто бы перед вашим лицом висят большие часы, и ваша рука — стрелка в этих часах, которая пробегает за секунду весь циферблат. Выполните семь таких круговых движений на выдохе и еще семь во время следующего семисекундного вдоха. После четырнадцатого круга поднимите руку над головой и крепко сожмите кулак. В этот момент легкие должны быть наполнены. Задержите дыхание и, быстро нагнув корпус вперед, стукните костяшками пальцев по полу. Затем спокойно выдохните, одновременно выпрямляясь, и отпустите руку — пусть она упадет свободно, как маятник настенных часов. Повторите упражнение с левой рукой.
Круговое движение получается благодаря тому, что рука поднимается через сторону и опускается перед корпусом. Ладонь, обращенная к туловищу, должна описывать правильную окружность.
Четвертое ритмическое упражнение усиливает и обостряет чувство вкуса, а также пробуждает и развивает телепатию. Благодаря положению тела, круговым движениям и дыханию мы устанавливаем связь с электромагнитными вибрациями Земли и Солнца. Поэтому мы можем использовать эти вибрации для приращивания своего духовного могущества.
Соблюдайте ритмичность движений. Очень важно задержать дыхание во время наклона корпуса; не начинайте выдох, пока не стукните кулаком по полу и не выпрямитесь. Наклоняться надо только корпусом, не сгибая коленей. Если вам не дотянуться до пола кулаком, тогда просто наклоняйтесь как можно ниже. Скоро вы научитесь выполнять это упражнение в совершенстве, поскольку правильное дыхание заметно улучшает гибкость. Однако без гибкости нет настоящего здоровья.
Несомненно, вы захотите избавиться от одежды, которая сковывает движения. Всевозможные различные дефекты вашей фигуры исчезнут — лишь благодаря дыхательным упражнениям. Ваши грудь, лицо, руки и ноги станут гораздо красивее, кожа примет нормальный здоровый вид — благодаря равновесию всех функций организма, ясному разуму развитым чувствам и бодрой душе.
Четвертое ритмическое упражнение можно выполнять и после обеда. Если вы едите, как йоги, всего один раз в день, тем лучше. Это упражнение, выполненное после обеда, предохраняет от несварения желудка после слишком тяжелой пищи. Конечно, главная цель занятий в другом, но полезно помнить и об этом. Упражнение улучшает и помогает правильно настроиться на работу. Однако главная цель упражнения — развить телепатическую способность, обострить чувство вкуса и усилить чувство обоняния, которое уже совершенствовалось в третьем ритмическом упражнении.
Дорогие мои, теперь вам предстоит ежедневно выполнять эти четыре упражнения в указанном порядке.
Четвертое упражнение поможет вам выработать достаточно твердый характер, чтобы осознать свои ошибочные установки и естественным путем искоренить все ущербные мысли и дурные склонности. Одновременно с развитием чувств вы станете лучше разбираться в том, что едите и пьете, что нюхаете и пробуете на вкус. Вы будете сторониться плохих людей, от которых исходят запахи алкоголя, табака, жаренной или мясной пищи. Для того, кто поднялся на более высокий уровень существования, чистота пищи и окружающих людей приобретает первостепенное значение. Чистота вашего тела и духа привлечет к вам добродетели. Благодаря этому вы потеряете всякий интерес к обществу говорунов, эгоистов, лицемеров и сладострастцев.
ПЯТЫЙ УРОК
Перед новым уроком выполните предварительное упражнение для расслабления. Еще раз напомню, как оно выполняется. Сядьте на стул. Примите удобную позу. Сядьте так чтобы подошвы ног касались пола. Позвоночник прямой, плечи свободно опущены, грудь слегка выпячена, живот втянут. Положите руки на бедра большими пальцами назад. Вдыхайте через нос, медленно, но глубоко в течение 4 секунд. Затем быстро выдыхайте в течение двух секунд, выдыхайте также через нос — словно испуская тяжелый вздох. Затем сразу вдыхайте тем же способом — 4 секунды. И выдыхайте — 2 секунды; вдыхайте и выдыхайте — двадцать раз подряд. Однако последний двадцать первый выдох должен быть очень медленным, более 15 секунд.
Дорогие мои, во время этого долгого выдоха вам нужно постепенно достичь полного расслабления, полной релаксации тела и ума. Далее встаем со стула и готовимся к пятому упражнению.
Встаньте прямо, спиной к источнику света. Вдыхая в течение семи секунд, поднимайте руки перед собой до высоты плеч. Мышцы рук напряжены, но только до запястий; кисти расслаблены и висят. В этой позе задержите дыхание на три или четыре секунды. Выдыхая, расслабляйте руки в течение следующих семи секунд. Таким образом, не меняя позы, сделайте три полных дыхания. На четвертом вдохе разведите руки в стороны, даже немного назад. На выдохе расслабьте их. В той же позе выполните еще два дыхательных цикла. Во время седьмого вдоха опять переведите напряженные руки вперед, но разверните кисти так, чтобы они были обращены друг к другу, не соприкасаясь между собой. Соприкосновение пальцев не причинит вам вреда, однако может вызвать неприятное ощущение. Если вы будете сближать ладони, то сначала вы почувствуете лишь легкое покалывание, затем — когда кончики пальцев встретятся — что-то вроде слабого удара током. Но этого лучше избегать, поскольку цель упражнения — направить нервный флюид к кончикам пальцев, а потом и к другим оконечностям тела. Таким способом можно уравновесить электрическое напряжение и пробудить нервные центры, активность которых была подавлена.
Это упражнение можно выполнять три раза в день, но не чаще, поскольку оно оказывает довольно мощное воздействие на организм. В первые полгода занятий не делайте более семи вдохов, чтобы не нанести вреда организму. Затем, постепенно можно прибавлять количество вдохов до десяти.
Примерно через полгода вы заметите, что начали молодеть, и ваше здоровье значительно улучшилось. Потом вы с удивлением обнаружите, что кончики ваших пальцев слегка светятся, испускают фосфорическое сияние. Чтобы в темноте не напугать кого-нибудь этим светом, сожмите пальцы в кулаки — и свечение исчезнет.
ШЕСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Дорогие мои, перед шестым упражнением надо расслабиться. Чтобы прийти в состояние релаксации, продышите в ритме: четыре секунды — вдох и две секунды — выдох. Сделайте двадцать таких вдохов-выдохов. Двадцать первый выдох выполняйте более 15 секунд. Расслабьте все тело.
Далее опуститесь на колени перед стулом. Не падайте, но старайтесь двигаться изящней, одновременно сгибая обе ноги. Расположитесь на расстоянии двух стоп от стула так, чтобы взяться за его спинку обеими руками. Руки — и также все ваше тело — должны быть совершенно расслаблены; позвоночник прямой, взгляд направлен на темную точку в двух метрах от вас, как в предыдущих уроках.
Теперь проконтролируйте свою релаксацию. Если расслабление не достигнуто, то сделайте еще двадцать таких вдохов-выдохов в ритме: четыре секунды — вдох и две секунды — выдох. Двадцать первый выдох выполняйте более 15 секунд. Расслабьте все тело.
Только теперь приступаем к шестому упражнению. Глубоко вдыхайте в течение семи секунд. При таком вдохе вам нужно сильно сжимать руками спинку стула, а точнее, ее левую и правую стойки. Задержите дыхание на три-четыре секунды, продолжая сжимать спинку стула. Напрягайте при этом только мышцы кистей. Затем, медленно выдыхая в течение семи секунд или ударов пульса, постепенно расслабьте мышцы рук. Если стула у вас под рукой нет, то можно просто вытягивать руки вперед и сжимать кулаки как во втором упражнении, представляя перед собой невидимый стул. Когда немного освоитесь с упражнением, начинайте визуализировать Прану. На вдохе желтая Прана течет по позвоночнику вверх. На задержке дыхания Прана уплотняется в теменной чакре, как желтый шар. На выдохе Прана течет по позвоночнику вниз. На задержке дыхания после выдоха Прана уплотняется в виде шара в корневой чакре.
Выполняйте это упражнение в течение пяти минут и не более трех раз в день. Его можно практиковать и вечером, и еще раз перед сном.
Не беспокойтесь, если ощутите странное тепло, которое возникает в области солнечного сплетения и распространяется вдоль спинномозгового канала до эпифиза, а также идет к оконечностям рук и ног. Это тепло связано с действием электрических сил в нервной системе. Вы также можете почувствовать необычайную свежесть, которая создается магнетическими потоками, исходящими из сердца.
Это упражнение успокоит ваш дух и откроет перед вами новые астральные миры невыразимой радости и блаженства.
Однако во всем важно соблюдать меру. Более длительные занятия необязательно принесут вам больше здоровья и духовных благ. Шестое упражнение следует рассматривать как сильнодействующее средство. Если вам вдруг покажется, будто бы стул или пол под вами начинают пропадать, или вы ощутите электрические разряды в области спины — немедленно расслабьте руки и не занимайтесь этим упражнением в течение суток. Через полгода, когда вы окрепните и очиститесь, время занятий можно постепенно увеличивать.
Целительные свойства шестого упражнения трудно описать словами. Лучше всего узнать их оздоровляющую силу на своем опыте. Но не забывайте, что всякое излишество вредно и нарушает равновесие функций организма.
Благодаря этому упражнению постепенно начнет совершенствоваться ваше сознание. Ваша мудрость будет расти с каждым днем занятий. Вещи, которых вы когда-то не могли понять, со временем окажутся для вас совсем простыми. Все вокруг необычайно прояснится, и все тайны мира постепенно вам откроются. Дорогие мои, главное — не лениться, и все у вас получится.
СЕДЬМОЙ УРОК
Вот мы и подошли к заключительному упражнению комплекса. Итак, мы с вами изучили шесть ритмических упражнений, которые нужно выполнять регулярно по два-три раза в день. Седьмое упражнение вам нужно практиковать не ежедневно, но несколько реже, поскольку оно особым образом действует на нервную систему. Астральному телу требуется определенное время на адаптацию и перераспределение новых потоков пранической энергии. Подобным образом мы должны делать перерывы между приемами пищи, чтобы органы пищеварения могли разделить, расщепить и усвоить питательные вещества.
Возьмите таз или емкость таких размеров, чтобы на дне свободно помещались обе ваши ладони. Налейте в этот сосуд чистую воду и опустите туда мелкую медную монетку. Положите ладони на дно сосуда. Вода должна доходить лишь до середины запястий. Руки не соприкасаются, и монетка лежит между ними. Не сгибайте спину: наклоняться можно только всем корпусом, сохраняя прямой позвоночник. Лицо не должно опускаться в воду. Теперь вдыхайте семь секунд, глубоко и медленно, через нос. Задержка дыхания на вдохе — три секунды. Затем вытяните губы, словно собираетесь свистнуть. Язык лежит на дне ротовой полости. Выдыхайте через рот. Если получится, то выдыхайте со свистом. Задержка на выдохе — три секунды. Выдыхайте максимально возможное количество воздуха и снова глубоко вдыхайте через нос. Повторяйте упражнение в течение пяти минут. Все это время наблюдайте за восходящими и нисходящими потоками дыхания и смотрите на монетку.
Выполняйте это упражнение до завтрака по утрам. Эффект будет возрастать с каждым днем. Вы ощутите легкое тепло и приятное биение (вибрацию) в области шишковидной железы и макушки головы. Одновременно начнет проясняться ум и углубляться память.
После этого упражнения полезно промыть нос, втягивая воду ноздрями и выбрасывая также ноздрями или через рот. Вода может быть теплой или холодной. Воду можно немного подсолить, чтобы она лучше очищала и тонизировала носоглотку.
Вытерев руки досуха, потрите ладони друг о друга, затем правой ладонью — тыльную сторону левой и, наконец, левой ладонью — тыльную сторону правой. Так растирайте кожу рук круговыми движениями три минуты. А сейчас отдохните. Затем перейдем к изучению нового комплекса.
Дорогие мои, теперь разучим три упражнения, которые имеют общее название «Гимнастика Тота».
ГИМНАСТИКА ТОТА
Встаньте прямо, станьте умным,
Вы, представьте — херувим.
Вдох — всей грудью, выдох шумный,
Руки — в стороны, летим…
КРЕСТ
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опустите вдоль тела, и максимально расслабьтесь, дыхание свободное. Плавно выдохните через нос и очень резко-мгновенно вдохните, стараясь заполнить воздухом лишь одну четверть легких. Одновременно со вдохом сожмите пальцы рук в кулаки и резко выбросите руки в стороны на уровне плеч, отведя их за спину. Тело максимально прогните назад, голову запрокиньте, все мышцы напрягите до предела. Задержите дыхание на 4 секунды.
Выдох — мгновенный, шумный, всей грудью через рот в виде буквы «О». Тело броском согните вперед, так чтобы вытянутые руки почти касались пола. Взмахните руками крест-накрест для снятия напряжения и возвращайтесь в исходное положение.
ТОПОР
Наклонитесь вперед, чтобы руки висели, как плети, почти касаясь пола. Все тело расслаблено. Медленно выдохните из легких весь воздух через нос и как можно резче вдохните-шмыгните носом, чтобы легкие мгновенно наполнились на одну четверть. При вдохе резко выпрямите спину, а руки, сцепленные в замок, с силой поднимите вверх по кругу через правую сторону, словно при взмахе топором, и запрокиньте их в сторону, за голову, туловище максимально прогните назад, запрокиньте голову, полностью напрягите все тело. Задержите дыхание на 4 секунды. Через 4 секунды произведите выдох мгновенный, шумный через рот, с облегчением, сбрасывая все напряжение. Стремительно отпустите руки по кругу — с поворотом через левую сторону. Тело наклоните вперед, руки расцепите, пусть они свободно свисают вниз. Постарайтесь максимально расслабиться.
Повторите упражнение в другую сторону, взмахивая «топором» через левую сторону.
ДИСКОБОЛ
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки висят, тело расслаблено. Не спеша, выдохните весь воздух и резко сделайте мгновенный вдох-хлопок носом. Одновременно стремительно разверните тело, как при броске диска. Пальцы рук сожмите в кулаки, правую руку, слегка согнутую, резко выбросите вперед — на уровень лба, а левую отведите назад, за спину, голова поворачивается в сторону воображаемого броска. Прогнитесь назад — так, чтобы при повороте голова, шея, руки и корпус образовали отрезок винтовой линии. Примите позу человека, замершего в момент броска. Все мышцы напрягите до предела, ноги от пола не отрывать. Задержите дыхание на 4—8 секунд.
Шумно выдохните через рот, сложенный в виде буквы «О», и плавно разверните тело в исходное положение. Максимально расслабьтесь. Повторите упражнение в другую сторону.
УПРАЖНЕНИЕ «МОНАХ»
Львиная доля свободной энергии человека представлена сексуальной энергией — энергией сферы воспроизводства. Подавляющее большинство людей легкомысленно растрачивают свою энергию в сексе, тратят ради наслаждения. Поэтому часто, когда необходимо использовать свободную энергию для защиты или борьбы за выживание, ее в организме не оказывается. И там, где при более разумном отношении человека к жизненной силе организм с легкостью победил бы болезнь, он проигрывает битву с ней. Обусловленные нехваткой энергии нарушения и функциональные ошибки постепенно накапливаются. Когда же количество их переходит в качество, то они закрепляются и фиксируются в наследственном коде. Неразумное, недостойное человека обращение со своей энергией — главная причина подавляющего большинства личных и общечеловеческих бед и напастей.
Чтобы стать «сверхчеловеком» — а на самом деле это и есть нормальное и единственно достойное человека качество жизни, — необходимо научиться экономить сексуальную энергию, концентрировать ее в теле и трансмутировать, направляя из главной сексуальной чакры Свадистханы во все остальные, а особенно — в две самых верхних чакры. При этом полностью лишать Свадистхану свободной энергии нельзя, потому что из него она автоматически поступает в самый низкий — первый вихрь, ответственный за построение каркаса физического тела — опорно-двигательного аппарата, то есть костей, мышц и сухожилий. Свободная энергия должна распределяться между чакрами гармонично, непринужденно «вплетаясь» в их вращение. Для того чтобы этого достичь, простым людям необходимо выполнять определенные правила сексуального воздержания, о которых мы поговорим несколько позже.
Поднять жизненную силу вверх очень просто. Но для этого ее необходимо иметь. В этом кроется основная причина неудач, которые в течение сотен лет преследовали многих искателей «эликсира бессмертия». Ведь в традициях западных религиозных орденов была практика насильственного воздержания — агрессивного подавления в себе сексуального желания. Пытаясь таким образом покорить сексуальную энергию, адепты попросту разрушали основы жизненности тела. Существует один-единственный путь обуздать наиболее мощный и своенравный аспект силы в человеке — его сексуальную энергию, проявляющую себя посредством любовной страсти. Мы, жрецы Третьего храма, полагаем, что половую энергию необходимо максимально развить, а затем трансмутировать. Ни подавление желания, ни потакание ему, ни к чему хорошему не приведут. Первое не дает силе развиться, второе — бездарно ее рассеивает. И в том и в другом случае человек проигрывает, поскольку теряет возможность накопить свободную энергию и осознанно ею воспользоваться.
Трансмутацию сексуальной силы адепт школы Гора осуществляет при помощи упражнения «Монах». Практиковать его можно только тогда, когда в теле ощущается присутствие сексуального желания, которое сигнализирует о наличии достаточного количества свободной энергии. Упражнение заключается в следующем: стоя прямо, вы делаете глубокий вдох, сжимаете анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, напрягаете мышцы тазового дна и низа передней стенки живота. Проделав это, вы затем быстро наклоняетесь, опираясь руками о бедра, и интенсивно выдыхаете через рот со звуком «Ха-а-а...», стараясь удалить из легких весь воздух полностью, включая так называемый остаточный. После этого вы как можно сильнее втягиваете живот за счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь. Подбородок при этом должен быть прижат к подъяремной выемке, кисти рук лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше, а именно столько времени, на сколько у вас хватит задержки дыхания, — расслабьте диафрагму поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох. Как следует отдышавшись, повторите все упражнение заново. Обычно для того, чтобы перенаправить свободную энергию и «растворить» возникшее сексуальное желание, достаточно трех повторений. Желательно не выполнять более девяти повторений упражнения «Монах» за один раз.
В качестве обычной общеукрепляющей тренировки упражнение «Монах» выполняется единожды в день в виде серии из не более чем девяти повторений. Осваивать его следует постепенно, начав с трех раз и еженедельно прибавляя по два. «Прикладная» практика этого упражнения возможна в любое время и в любом месте при условии не слишком полного желудка и кишечника, а также наличия телесного сигнала в форме возникшего сексуального желания. Более того, адепт, вполне освоивший это упражнение, с легкостью осуществляет предельно полный выдох, тихо не наклоняясь и не привлекая к себе внимания. Поэтому практика обращения сексуальной энергий в жизненную силу выполнима где угодно и когда угодно, как только появляется сексуальное желание.
Существует лишь одно-единственное различие между обычным здоровым, разумным и сильным человеком и сверхчеловеком, который обладает магической силой и способностью по своему усмотрению пользоваться особыми свойствами осознания, открывающими ему доступ к восприятию тонких духовных миров. Оно состоит в принципиально противоположном отношении к своей свободной энергии. Обычный человек оставляет ее в нижних чакрах в форме сексуальной энергии, которая ищет выхода в сексе ради наслаждения. Таким образом, каким бы высоким ни был энергетический потенциал человека, он определяется в основном силой животного свойства, неспособной качественно изменить характер проявлений человеческого существа. Для того чтобы поднять свое осознание на более высокий уровень и развить наличествующие в нем духовные черты, необходимо накопить гораздо больше энергии, чем способен вместить в себя комплекс из двух нижних вихрей. Сделать это можно только одним способом — подняв свободную энергию из нижних центров вверх и освободив тем самым нижние чакры для накопления новой «порции» сексуальной энергии. При поднятии такой энергии ее характеристики изменяются, она становится тоньше за счет изменения частотных характеристик. Присутствующие во втором вихре и свойственные перекачиваемой энергии частоты увеличиваются. За счет этого поднимаемая «порция» энергии как бы сжимается, и перекачка энергии вверх открывает перед адептом поистине необозримые перспективы совершенствования.
Однако необходимо помнить, что попытка трансмутировать свободную энергию, которой мало или нет вовсе, ведет к неизбежному саморазрушению. Поэтому человеку, не испытывающему острой потребности в сексуальном удовлетворении, практика упражнения «Монах» строго противопоказана. Сначала необходимо добиться восстановления высокой сексуальной потенции с помощью практики предыдущих комплексов упражнений. И лишь затем приступать к превращению себя в сверхчеловеческое существо. Необходимо еще раз предупредить всех, что за освоение упражнения «Монах» может браться только тот, кто чувствует, что полностью исчерпал для себя все, что может дать ему животный секс, и больше он в нем абсолютно не нуждается.
Однако для подавляющего большинства людей естественный отказ от секса попросту немыслим. Поэтому очень и очень немногие избранные могут практиковать упражнение «Монах». Если вы решитесь изменить свою жизнь навсегда, то сделайте этот шаг — практикуйте упражнение. Но после этого дороги назад не будет…
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ГИМНАСТИКЕ ТОТА
Во время выполнения упражнений старайтесь больше прогибаться и поворачиваться, при этом движения рук, ног и туловища должны быть очерчены плавными, мягкими линиями. Очень важно при вдохе делать хлопок носом, пальцы сжимать в кулаки и максимально напрягать все мышцы.
При задержке дыхания концентрируйтесь на том, что в ваше тело стремительным потоком устремляется прана, она с силой врывается в вас через кожу, прижимая к поверхности кожи волоски эфирного тела. Особенно сильный поток праны в районе груди.
ПЕРЕКРЕСТНОЕ ДЫХАНИЕ
Тот, кто благодаря диете, аскетизму или посту достиг определенной степени физического очищения и ведет добродетельный образ жизни, может практиковать и это упражнение со всеми остальными. Перекрестное дыхание помогает очистить нервную систему и астральные каналы, по которым протекает прана.
Расстелите на полу коврик, сядьте на него, по-восточному скрестив ноги. Положите локоть правой руки на ладонь левой; закройте правым указательным пальцем левую ноздрю и дышите только через правую ноздрю. 7 секунд вдох, 3 секунды задержка, 7 секунд выдох, 3 секунды задержка. Дышите так в течение 5 минут. При этом смотрите на кончик носа. Мысленно следуйте за дыхательным потоком. Затем поменяйте положение рук и дышите аналогичным образом через левую ноздрю. 7 секунд вдох, 3 секунды задержка, 7 секунд выдох, 3 секунды задержка. В этом ритме дышите в течение 5 минут. То есть все упражнение займет 10 минут.
Можно также вдыхать семь секунд через правую ноздрю, а выдыхать семь секунд через левую. А потом поменять ноздри: вдыхать через левую, а выдыхать через правую. Перекрестное дыхание следует практиковать изредка, и только тогда если в нем есть потребность.
Напротив, следующее упражнение можно выполнять часто. Встаньте прямо и сделайте глубокий вдох за семь секунд. Задержите дыхание. Расставьте руки в стороны, затем четыре раза подряд хлопните себя ладонями по груди. После четвертого раза заведите руки за спину через подмышечные впадины. Пальцы левой и правой руки должны соприкоснуться у позвоночника. Медленно опустите руки вдоль спины до уровня поясницы, потом расслабьте их и уроните. Только после этого выдыхайте. Повторите упражнение четыре раза.
Свидетельство о публикации №125101301971