Притча о мудреце и надежде

 В живописном ауле, что приютился у подножия величественных гор, жил старец, чья мудрость была известна далеко за пределами его селения. Люди со всех окрестностей стекались к нему, неся в сердцах своих тяжесть забот и боль.
 Каждого пришедшего он встречал с миром, внимательно слушал его горестную повесть, а затем, с тёплой улыбкой в глазах, говорил:
— Добрый человек, я выслушал тебя. Поверь мне, старому, повидавшему многое на своём веку: твоя печаль тронула мою душу, но я знаю истории куда более горькие. Твоя же беда разрешима. Соберись с духом и действуй, ибо в тебе самом сокрыта сила её превозмочь.
 И человек уходил, унося с собой не бремя отчаяния, а семя надежды. А старец, проводив его взглядом, удалялся в свою скромную молельню и там, в тишине, возносил горячую молитву к небесам, прося Всевышнего даровать страждущему сил и облегчить его ношу.
 Однажды сын спросил его:
«Отец, почему ты сперва преуменьшаешь их горе, а затем втайне возносишь о них молитвы?»
 Мудрец обнял сына и ответил: «Понимаешь, дитя моё, если я скажу человеку, как тяжела его ноша, он согнётся под её весом и не найдёт сил идти дальше. Но если я вселю в его сердце веру, что всё поправимо, он обретёт крылья и сам справится с любой бедой. Я же, чувствуя его боль как свою, прошу Господа помочь ему на этом пути. Так душа моя обретает покой. И поверь, ещё ни один не вернулся со словами, что не справился».
 Ибо истинная мудрость не в том, чтобы разделить с человеком его отчаяние, а в том, чтобы зажечь в его душе светильник надежды, который осветит ему путь даже в самой тёмной ночи.


Рецензии