Интервью

 - Сегодня в гостях редакции журнала «Бредни»,  Председатель Союза читателей России Иван  Мощняго. Спасибо, Иван Николаевич, что нашли время в вашем плотном пенсионном читательском  графике и любезно согласились ответить на наши вопросы.
 - Не чураюсь, ни чураюсь.
 - Деятельность Союза писателей широко освещается в  прессе и как говорится на слуху. О вас ни гу-гу.
 - Не скажите.  Мы работаем в этом направлении. Своими недавними нестандартными акциями наделали шороху. Чего только стоят батлы по чтению между строк, проливающие свет на истинный смысл произведений.
А публичная озвучка телефонных книг? Это что то.
В Московском отделении на днях закончился  оригинальный конкурс «Читатель года». Претендентам предлагалось прочитать 5 листов А4высокохудожественного текста и 5 низко художественного, отличить одно от другого и верифицировать автора. Учитывались также скорость просмотра и мимика номинантов при прочтении.
Главным, а также специальным призом жюри был отмечен  и даже награждён  Иван Тактный, не допустивший ни одного нецензурного соображения при ознакомлении с материалами состязания.
В отличие от других конкурсов жюри было более чем объективным, поскольку в его состав вошли совсем неизвестные личности - Андрей  Безымяный, Борис Нераскрытый и Владимир  Сомнительный, не имеющие к литературе никакого отношения.
Активно работает международный дискуссионный клуб «Облай»  с экспертно-аналитическим разбором  новинок  полиграфической продукции.
- Да, у вас не соскучишься. Как стать членом?
 - Согласно Уставу Союза  автоматически принимаются носящие очки и контактные линзы, лица с интеллигентными лицами, и те, кто без промедления может назвать автора «В поисках утраченного времени»;.  Остальных отбирает выше обозначенное  и несменяемое, как стражи закона Конституционного суда  жюри. Оно же определяет и  размеры членских взносов.
 - Критерии отбора?
 - Материальное состояние претендентов, ступени карьерной лестницы, лояльность к молчаливому согласию, отсутствие заболеваний плечевых суставов.
- Каковы ваши отношения с Союзом писателей?
 - Хозрасчётные – ты мне, я тебе. Выстраиваются очереди сочинителей, чтобы их за назначенную жюри цену почитали и почитали.
 - Вы соискали национальную литературную премию «Большая лупа» 2024. За что?
- За преодоление в третьем чтении двухтомника Аристарха Неизвестного-внука «Бегут, бегут ночные кобылицы», в номинации «Терпение».  Скажу откровенно, было нелегко. Все предыдущие попытки заканчивались бегством из Центрального Дома Читателя. Спасибо жене и детям – привязывали, подмешивали к еде миорелаксанты. Пил чачу.
- Символом премии, является скульптурная композиция, выполненная в виде лупы с золотым ободком на серебряной ручке в копыте правой передней ноги вздыбленного Пегаса. Поговаривают, что вы в вашей профессиональной работе зачастую используете и другие оптические приборы?
 - А как же. В основном бинокли. Начинающего автора надо приблизить,  а от опытного отстраниться. Как говорится лицом к листу писателя не увидать. А всё началось очень давно, ещё в первом классе. Читаю – «мама мыла раму», надеваю очки – «мама мыла папу». Во втором -  «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик», навожу надзорную трубу – «Наша Таня громко плачет, уронила честь за пряник». И такое сплошь и рядом. Понимаете, большинство писателей сами не осознают, на какую глубину опускают читателя. И тут без вооружённого глаза не обойтись.
  -  Как вы думаете, чтобы стать маститым писателем обязательно ли надо писать в стол?
 - Не только. Любовные романы в прикроватные тумбочки, кулинарные книги в кухонные гарнитуры, детективы  в платяные шкафы и антресоли. Мемуары? -   В комоды.
- Можно ли назвать современного читателя квалифицированным?
 - Конечно. Мы не стали отменять разряды, но система изменилась в интеллектуальную сторону.  Я член Союза читателей с 1963 года, но ещё помню, что для того, чтобы получить высший, третий  разряд читателя  нужно было прочитать и сдать где-то две-три тонны макулатуры. Сейчас уже намного проще. Прочитал  «Улисс»  Джойса - первый, всё Кафки-Пастернака – второй, «Цена счастья» Ольги Бузовой - третий.
 - А по какой шкале вы оцениваете писателей?
 - Цепляет – писатель первой степени, захватывает – второй, засасывает – третьей.
 - Как относитесь к электронным книгам, смартфонам?
 - Сугубо отрицательно. Сжечь – жалко, разорвать невозможно.
 - Многие писатели жалуются на то, что  не могут продать написанное  в слезах лица и  поте ума, на малые тиражи?
 - Я им так скажу  - не там продаёте. КПЗ, тюрьмы, «Красное и Белое»,  пикники, отделы санитарной гигиены. Купят как миленькие. Апчхи!
 - Будьте здоровы.
 - Спасибо.
 -  Кстати о здоровье. Читательский  труд тяжёл. Постоянное нервно-психическое перенапряжение. Обезглавливание и проглатывание книг. Профвредности -  вынужденные положения тел на диванах, двойное  (подземное  и текстовое) погружение в метро, длительное пребывание в непроветриваемых туалетах. Есть ли у вас профсоюзная организация? Заботится ли она о простых членах?
 - А как же. Безусловно. Все попавшие в  шорт и лонг – листы   поощряются запретом чтения не только литературных произведений, но даже вывесок от месяца до года. Желающие посылаются на  отдых в Недоделкино или Омаро;во. Молоко, правда,  не даём, но воды не хуже минеральной в большинстве  опусов предостаточно.
Не забывайте и о профполезностях. Книга как снотворное, как пыле собирающее и мухобойкозамещающее средство,
 - Есть ли в ваших рядах противоречия?
 - Да. Ряды редеют. Утечки на каждом шагу! Только и слышишь -  « Хотел почитать хорошую книгу и написал». Оборотни.  Приходится принимать меры.
Многие переняли у писателей их причуды – не могут читать без кофе, как Бальзак, постреливают по стенам, как Пушкин, жгут книги, как Гоголь.
Некоторые не довольны понятием круг чтения, справедливо считая, что книжный лист больше похож на прямоугольник, чем на круг.
- Чтобы вы пожелали писателям?
 - Стать ближе к народу. Почему мы  видим в местах общего пользования читающего читателя и никогда там же пишущего писателя? А, тем не менее, художники пишут с натуры, перфомэнсыонисты приколачивают себя к мостовым. Без переворота сознания новых Достоевских ожидать не приходится.
- К чему сейчас лежит наибольший читательский интерес?
- К награждению победителей  Всероссийской  литературной  премии «Щедрое слово» медалью Салтыкова-Щедрина. Знает, то есть знал, читал ли их Михаил Евграфович? Спиритические сеансы? Ни стыда, ни совести – подставляются груди, шеи, накладываются руки. Я понимаю, что трудно сделать себе имя. Лев, Фёдор, Александр  и многие другие заняты, но не таким же способом.
Извините, опаздываю на творческий вечер с писателями в Доме Отдыха Читателей.
- Спасибо. До новых встреч.
Беседу провёл Василий Чугуев.
;P.S. Все аналогии, приведенные в рассказе, носят непредумышленный характер.
.;;  - Марсель Пруст.


Рецензии