Плюшкиниана

     В канале одном пост интересный про то, что автор коллекционирует чайные кружки (пивные тоже, но это побочка).
     Комментарии – огонь! И их вагон)) Кто только что только не коллекционирует: статуэтки, карты (сувенирные, игральные и Таро), стибренную в ресторациях мира посуду; сахар в мини-пакетиках из разных кофеен (закордонных и отечественных), советские ёлочные игрушки; мыло, сделанное вручную, этикетки, оружие (дробовики и ножи); программки театральные, шарфы с логотипами спортивных команд, чугунные (и только!) утюги, серебряные (и только!) старинные украшения, золотые (и не только) монеты; куклы, зачем-то рубанки, пузырьки аптечные и проч. Ну, ржут, конечно, над собой.
     Helena пишет:
     «Пытаюсь коллекционировать вино. На сегодняшний день в моей коллекции 0 бутылок.
     Что я делаю не так?»
     Я тоже откомментилась:
     «Коллекционировать – это совершать какое-то обдуманное действие. Я не коллекционирую – я коплю. Из бесполезного – всякий шмоточный хлам (нееет! выбросить не могууу! нищее же детство/деревянные игрушки)). Чашки-ложечки-турки сами меня коллекционируют (вот прям находят, и всё!) Из полезного – коплю впечатления. А они потом оседают в рассказиках и стишатах. И экономить помогают! Когда старшенькой внучке было лет 5 (сейчас 12), она в магазине наотрез отказалась покупать навяливаемую ушлой продавщицей книжку: "Спасибо, нам книжек не надо – у нас бабушка поэтка")))»

     ...Зато полегчало на душе – не одна я ненормальная)).


Рецензии
Бабушка "поэтка" - это круто!
Всё от стресса... да и стихи тоже..., но коли помогает, то почему нет?! Я знаю одного профессора, тот всю жизнь игрушечные машинки коллекционирует...Дома все заставлено стелажами с машинками, музей можно создавать! А коллекционеры они же еще и по разному называются, в зависимости от того, что коллекционируют
Да и кто из нас в детстве фантики не собирал, или пуговицы разные?! Выходит, что весь мир ненормальный? А сколько новых слов!!!

Мемомагнетика (новый термин) - коллекционирование магнитов на холодильник.

Сукрологисты. Именно так называют людей, которые коллекционируют пакетики с сахаром из разных ресторанчиков и кафешек.

Филокартия (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

Делтиологисты. Собирают открытки. Слово происходит от греческого deltion, уменьшительное от deltos, или "письмо-таблетка".

Филуменисты. Они собирают спичечные коробки. В 1980 году Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала Тэйити Йошизава из Японии, как рекордсменов среди филуменистов. У него была коллекция из более чем 700.000 различных коробков.

Паннапиктаграфисты. Ничего проще они не смогли придумать, эти коллекционеры комиксов.

Вексиллофилисты. Люди одержимые коллекционированием флажков.

Плангонологисты. Самым известным среди них был Джордж Костанза. Он как и все плангонологисты коллекционировал кукл.

Велологисты. Люди коллекционирующие диски от колес и автомобильные шины. Для такой коллекции явно нужны большие площади. А родилось эта мода в Великобритании в 1921 году.

Аренофилы. Они привозят из путешествий не полотенца и тапочки, а песок с пляжей.

Тегестологисты. Они собирают подставки под кружки.

Бирофилия — коллекционирование различных предметов пивной атрибутики: банок и бочонков из-под пива, пивных кружек и бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом.

Лабеорфилисты. После пятницы мы все лабеорфилисты. Это коллекционеры пивных бутылок.

Коллекционирование пробок — (одно из направлений бирофилии), коллекционирование металлических (кронен) пробок от стеклянных бутылок или пластмассовых от пластиковых бутылок. В отличие от бирофилии можно коллекционировать любыо пробки от любых напитков. Рекордсмен по количеству пробок в коллекции является итальянец Франко Феррети в коллекции которого насчитывается более 200 тыс. пробок.

Фалеристы. Вы знаете и без меня. Они собирают военные знаки отличия и медали.

Скутеллифилисты. Также собирают значки, но в отличии от тех же фалеристов, значки эти исключительно сувенирные.

Лотологисты. Собирают лотерейные билеты. Не важно какие. Деннис Морс является рекордсменом. У него 250.000 лотерейных билетов.

Арстофилисты. Коллекционируют плюшевых мишек.

Галансофилисты. Собирают ТОЛЬКО маленькие цветочки. По размерам не должны быть больше подснежника

Тиросемиофилисты. Они сыр не едят, а коллекционируют этикетки от него.

Фусилателисты. Собирают телефонные карты.

Хеликсофилисты. Не пьют, а собирают штопоры.

Брандофилисты. Куба - рай для брандофилиста, ведь они коллекционируют сигары.

Энтредентолигнумологисты. Может их и нет в природе, но в некоторых источниках так описывают людей коллекционирующие коробочки от зубочисток или ушных палочек.

Брандистика – это коллекционирование «пожарной» атрибутики.

Киноклефия - коллекционирование брелков от ключей.

Никовилия - это собирательство только пачек от сигарет и/или папирос.

Фумофилия - коллекционирование любой табачной атрибутики: пепельницы, зажигалки, курительные трубки и +сами пачки сигарет, т.е. человек коллекционирует всю табачную тематику и все что с ней связано.

Виттафилия - это коллекционеры, которые собирают бумажные кольца, надеваемые на сигареты, сигары и папиросы. Такое хобби – редкость в странах бывшего СССР, но часто встречается за границей.

ПЕРИДРОМОФИЛИЯ - коллекционирование проездных билетов, талонов и карточек. Изучает историю организации и функционирования городского пассажирского транспорта (конки, трамвая, троллейбуса, автобуса, маршрутных такси). Иногда именуется «билетофилией».

ГЛОБУСОФИЛИЯ - коллекционирование глобусов - моделей земного шара

Светлана Баранцева   22.10.2025 19:02     Заявить о нарушении
Батюшки...)))
Надо запомнить как-то!

Фили-Грань   22.10.2025 19:19   Заявить о нарушении
начинай! Филобутонистика - коллекционирование пуговиц!

Светлана Баранцева   22.10.2025 20:04   Заявить о нарушении
У меня пуговиц полно!)))

Фили-Грань   23.10.2025 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.