Приключения Толи и Вани

Предисловие
Толя — восьмилетний мальчишка, полный веселья, смекалки и невероятной любознательности. Больше всего он обожает познавать новое и находить увлекательные занятия.
Глава Первая
Начало
Толя жил с родителями в просторном загородном доме, где дни проходили незаметно. Вместе с мамой они ходили за вкуснейшим мороженым в жаркий летний день, а отец постоянно занимался работой, составляя важный проект.
Но однажды ночью в доме стало происходить что-то необычное: слышались едва различимые шорохи и лёгкий топот. Первое время Толя считал, что это просто фантазии, однако вскоре любопытство взяло верх, и он отправился проверять чердак.

Там оказалось темно и жутковато. Сквозь маленькое оконце еле проникал слабый луч света, освещавший груду старых коробок и давно забытых предметов. Однако внимание Толи мгновенно привлёк необычный чёрный кубик, резко выделявшийся на тёмном фоне. Стоило мальчику моргнуть, как куб исчез прямо перед глазами!

— Странно, наверное, показалось, — прошептал он.
Вскоре куб вновь появился, сначала за одной коробкой, затем за другой. Наконец, Толя ухватил маленький предмет. Каково же было его изумление, когда куб ожил, вырос ногами и глазами и юркнул прочь с руки.
Вдруг у кубика появились маленькие ножки и глаза, он спрыгнул с ладони и убежал.
— Погоди! Ты кто?.. -Не успел договорить мальчик.
 
Глава Вторая
Знакомство
Каждый день Толя ждал возвращения загадочного кубика. Мальчик ставил ловушки с клетками, но сыр пропадал, а ловушки не срабатывали.
Через месяц Толя снова увидел кубик: он выглядывал к Толе из-за угла. Толя осторожно подошел к кубику, боясь его спугнуть. Мальчик поднес к нему свою руку. Кубик неспеша залез к нему на ладонь. Теперь можно было хорошо его рассмотреть.
Маленький куб залез на ладошку мальчика, позволив хорошенько разглядеть себя. Перед Толей предстал забавный малыш-кубик с парой продолговатых выразительных глаз по углам, двумя клешнями и тоненькими ножками снизу.
— Э-э... привет? — неуверенно произнёс Толя.
— ;;;;;;;;;;;
— Что? -сказал мальчик.
— ;;;;Я-я В-Ваня;;;;!
-Ваня? -удивился Толя.
— ;Ваня;!
Крабик протянул Толе клешню, в знак дружбы.
Толя осторожно пожал ему руку.
— ;Будем дружить;! -добавил Ваня.
Эта встреча положила начало крепкой дружбе, полной приключений и открытий.
 
Глава Третья
Микроволновка
Пока родители гуляли, Толя увлечённо исследовал старый чердак, пытаясь разобраться в старинных вещах. Внезапно Ваня обнаружил странный прибор на кухне — большую белую коробку с прозрачной дверью.
Ванин интерес одержал верх, и он забрался внутрь. Почувствовав движение внутри прибора, тот внезапно включился сам собой, начав крутить металлическую тарелку. Дверца автоматически захлопнулась, лишив Ваню возможности выйти.
Микроволновка, да эта вещь оказалась микроволновкой! Начала разогреваться, и Ваня начал плавиться. И Толя сразу как услышав странный шум побежал в комнату источника звука. Он увидел работающую микроволновку, которая издавала звуки небольших ударов. Мальчик побежал и открыл её. Открыв дверь прибора, он увидел страшную картину: огромная чёрная капля с плывущими в воздухе глазами. Конечно, это был Ваня, потерявший свою первоначальную форму. Он достал тарелку полотенцем и от нее отдавало паром. Через несколько секунд Ваня остыл и вдруг подпрыгнул, резко приняв свою обычную форму.
— Ваня! -вскрикнул Толя.
— Тооооля! -крикнул Ваня.
— Я так рад, что с тобой все хорошо! -сказал радостно Толя.
— Хорошо! -сказал Ваня.
 
Глава Четвертая
Ваня – танкист
Наступил долгожданный день рождения Толи, и родители подарили ему великолепный зелёный танк с пультом дистанционного управления. Эта игрушка вызвала неподдельный восторг у обоих друзей.

Разумеется, Ваня не мог остаться равнодушным к новому транспорту. Заглянув внутрь башни, он нашёл удобный способ передвигаться быстрее обычного. Малыши принялись развлекаться, гоняя танк по полу комнаты и обстреливая игрушечных солдатиков резиновыми шариками. Наблюдать за этими играми становилось настоящим удовольствием. Каждый выстрел сопровождался смехом и радостью друзей, а уж как радовался Ваня, оказавшись водителем боевого транспорта!
Глава Пятая
Рыбалка и новые друзья
Однажды Толя решил пойти на рыбалку вместе с Ваней. Толя уже несколько раз ходил с папой на рыбалку и был очень опытный: он уже умел завязывать крючок, собирать удочку и все остальные важные правила, и нужные умения.
По пути их окружали величественные деревья и очаровательная природа. Забавно выглядели разбросанные вдоль дороги грибочки — миниатюрные семьи подберёзовиков, пушистые семейства опят и нарядные лисички. На одной из веток березы сидела странная птица в маленькой шляпе и с очень длинным клювом. Но ребята её не заметили. Весь остальной путь она преследовала их.
Наконец, добравшись до берега реки, Толя приступил к подготовке рыболовных принадлежностей. Но вскоре счастье сменилось разочарованием: рыба перестала клевать, словно растворившись в воде. И Толя решил спустить Ваню на удочке в речку. Его не было несколько минут. Но потом он потянул за леску, и мальчик его достал. К его удивлению, груз на конце удочки оказался очень тяжелым, но Толя смог достать Ваню. Он достал ещё похожих на своего друга фигур: это были черный треугольник с глазами возле верхушки, клешнями по бокам, ножками внизу и тоже черным, острым хвостом. И еще черный шар с большими клешнями и тонкими ножками.
— Это Жорик и Ролик, мои братья! – вдруг выкрикнул Ваня.
— У тебя есть братья? – удивился Толя.
— Братья! – выкрикнули Жорик и Ролик.
Наконец все трое спрыгнули с удочки и встали на землю. Потом Толя с друзьями наловили много рыбы: Толя удочкой, а три брата ныряли и ловили рыбу.
Когда они шли обратно мальчик обратил внимание на странную птицу. И она слетела на дорожку. И тут все четверо смогли рассмотреть птицу: это была большая птица с черным цилиндром на голове, длинным клювом, большими, цветастыми крыльями и коротенькими ножками, которые можно было легко согнуть.
— Ты кто? – спросил Толя.
— Я – Журь-Клюв – ответила птица.
— Ж-Журь-Клюв? – удивленно спросил Толя.
— Да! – ответила птица.
— Хочешь рыбы? – предложил мальчик.
Рыбы у мальчиков было много, так что Журь-Клюв не отказался. И они с удовольствием поделились с ним.
Так они все и подружились.
Глава Шестая
Потеряшки
Однажды Жорик, Ролик и Ваня играли. Жорик сделал из своего хвоста кольцо, Ролик свернулся в клубок, а Ваня бросал Ролика. После каждого удачного броска Жорик двигал кольцо в другое место. И так они играли все утро, пока не пришел Толя. Он удивился такой игре и спросил:
— Во что вы играете?
— В Роликболл – ответил Ваня.
— Хм… - такой игры Толя не знал.
Вдруг прилетел Журь-клюв. От резких звука и тени все трое братьев очень перепугались и Ролик полетел далеко в сторону леса.
— Здравствуйте, друзья! – сказал только что прилетевший Журь-клюв.
— Привет, Журь-клюв! – ответили все.
— А где еще один? Мне казалось, вас было четверо… 
— Кстати да, а где Ролик? – удивился Толя.
— Не знаю… – сказали хором Жорик и Ваня.
1— Скорее, бежим искать! – крикнул Толик
И все четверо побежали искать друга.
— Ролик!
— Ролик!
Ни ответа
— Ваня, Жорик, Толя, Журь-клюв! – кричал Ролик, но его никто не слышал.
И вдруг Журь-клюв увидел в кустах Ролика! Он пикировал вниз и начал звать остальных.
—Э-эй! Я нашел Ролика, идите сюда! – крикнул Журь-клюв.
Все остальные прибежали и начали радоваться найденному другу.
— Но… Где мы? – вспомнил Толя.
— Не знаю… – сказал испуганным голосом Ваня.
— Даже взлететь нельзя! Ветки слишком близко, а когда я спускался ветви раздвинулись, —сказал Журь-клюв.
— Тогда давайте искать сторону откуда мы пришли! – сообразил Ваня.
Они целый час бродили по лесу, и все-таки нашли полянку без деревьев!
Журь-клюв взлетел в небо и показал им куда идти.
Через полчаса четверо друзей и Журь-клюв были у дома Толи.
— Ура мы дома! – вскрикнул Толя.
Родителей еще не было дома, и Ваня, Ролик и Жорик спокойно зашли в дом.
Так и закончилось их приключение в лесу…
Глава Седьмая
Ночная прогулка
Однажды, Ване не спалось, и он решил сходить погулять.
Ваня выпрыгнул из коробки, спустился по лестнице, а в зале увидел спящего Толю на диване, дальше Ваня осторожно открыл окно и выпрыгнул в него. Потом наш крабик спокойно пошел по тропинке. И вдруг он услышал громкое “УГУ”! Ваня испугался и побежал в глубину леса. Вскоре он услышал снова как кто-то “угукает”, но теперь уже не испугался. Он увидел странную птицу серого и белого цветов у нее были красивые перья, и вращающаяся на 360 градусов голова и как только он шевельнулся, она сразу аккуратно повернула свою голову и ей показалось, то, что Ваня — это мышь! Она взмыла в воздух и обрушилась рядом с Ваней, потому что он успел увернуться. И он побежал. Сова часто взлетала и пикировала на крабика, но в последний он всегда уворачивался от быстрых когтей. И! На горизонте виднелся дом Толи! Ваня ускорил бег и успел запрыгнуть в окно, до того, как его поймает сова. Когда он залетел в дом, он сразу закрыл окно и побежал на чердак. Птица улетела.
—Дауж, веселая прогулочка. – подумал Ваня, и пошел спать…
На утро Ваня рассказал Толе о ночной прогулке и оказалось, что эта птица была совой! Обычной совой, которая подумала, то, что Ваня — это мышка. Они питаются мышками, крысками, и другими небольшими существами.
Теперь Ваня ходил осторожнее на ночные прогулки и не боялся.

Прошло несколько недель с той памятной ночи, когда Ваня впервые столкнулся с ночным охотником. Теперь он привык совершать вечерние прогулки, внимательно следя за окрестностями и прислушиваясь ко всяким звукам. Но однажды ночью ему захотелось посмотреть звезды, и он отправился на небольшую экскурсию подальше от дома.

Выпрыгнув из своей уютной коробочки, Ваня тихо прокрался мимо спальни Толи, который мирно посапывал на своем любимом диване. Затем он распахнул окно и выскочил наружу, почувствовав прохладный ветерок на панцирь.

— Звезды сегодня особенно яркие... — пробормотал себе под нос крабик, восхищенно глядя вверх.

Но тут его внимание привлекли знакомые звуки. Где-то поблизости раздавались приглушённые угуканья. Сердце Вани замерло, воспоминания о прошлой встрече заставили его насторожиться. Осторожно продвигаясь вперед, он заметил впереди знакомый силуэт птицы с большими глазами и характерным оперением.

«Обычная сова», — вспомнил он слова Толи.

Решив проверить, насколько правдиво утверждение друга, Ваня сделал пару шагов ближе. Сова сидела неподвижно, наблюдая за ним своим огромным глазом. Увидев приближение маленького существа, она встрепенулась и приготовилась к нападению.

И вот опять началось: стремительные полеты, резкое снижение, и каждый раз лишь промахи. Но теперь Ваня знал, что делает. Он быстро укрывался за кустами, ловко маневрировал между деревьями и даже попробовал притвориться камнем, пока сова отвлекалась на другого потенциального противника.

Наконец, игра закончилась сама собой. Совушка устала преследовать несъедобную добычу и вернулась обратно в лес. А Ваня облегчённо вздохнул и медленно направился домой.

— Вот это ночь! — весело воскликнул он, прыгая по ступенькам лестницы наверх.

Однако история на этом не завершилась. Утром следующего дня, рассказывая Толе о своих приключениях, Ваня обнаружил нечто удивительное: у крыльца лежали остатки мелких грызунов, принесённых туда кем-то большим и сильным.

— Это следы твоего нового знакомого, — объяснил друг. — Похоже, твоя прогулка помогла ей поймать ужин!

Так началась дружба двух совершенно разных существ, объединенных общей любовью к ночному времени суток. Каждый вечер, выходя на улицу, Ваня ожидал услышать тихое угуканье и увидеть светящиеся глаза своего неожиданного приятеля. Иногда они играли вместе, а порой просто наслаждались тишиной звездного неба над головой.
Глава Восьмая
Посылка
Одним летним теплым утром на дачу к Толе и его родителям приехала таинственная посылка: номера и адрес откуда она была отправлена были стерты, так что было известно, что это для них.
Посылка оказалась небольшой картонной коробочкой, обмотанной коричневой бумагой и перевязанной грубой веревкой. Родители Толика сначала смутились, потом переглянулись, удивленно пожали плечами и велели сыну аккуратно вскрыть упаковку.
— Осторожнее, сынок, вдруг там сюрприз какой-то, — предупредила мама, присаживаясь рядом с сыном.
Отец же прошелся по комнате, скрестив руки на груди, наблюдая внимательно за действиями сына.
Толя осторожно разрезал бечевку перочинным ножом, медленно снял бумагу и открыл коробку. Внутри лежала старая потрепанная книга, переплетенная темно-коричневым кожаным корешком. Книга выглядела настолько старой, что страницы едва держались вместе. На обложке золотыми буквами красовалось название: «Тайны русской природы».
Родители подошли ближе, рассматривая книгу. Они тихо обменялись взглядами, будто вспоминая что-то давно забытое. Мама взяла книгу из рук сына и открыла первую страницу. Страницы пожелтели и источали приятный аромат старых книг.
— Это ведь наша семейная реликвия, — произнесла мать задумчиво. — Я помню её ещё с детства… Но мы думали, что она потерялась много лет назад...
Она начала перелистывать страницы, всматриваясь в старинные иллюстрации растений, животных и грибов. Вскоре она наткнулась на запись, сделанную аккуратным почерком, датированную примерно сотней лет назад.
«Тот, кто откроет тайну русского леса, обретёт мудрость веков...»
Все трое посмотрели друг на друга с интересом и легким волнением. Что значили эти загадочные строки?
— Надо разобраться подробнее, — сказал отец решительно. — Возможно, эта книга хранит секреты наших предков, которые помогут нам лучше понять природу вокруг себя.
И тогда вся семья решила провести неделю на даче, изучая старую книгу и исследуя окрестные леса, поля и реки, открывая для себя новые тайны русской природы.
Неделя пролетела незаметно. Каждый день семья отправлялась в лес, вооружившись компасом, картой местности и старой книгой. Все дни были наполнены открытиями: дети находили редкие растения, родители узнавали названия незнакомых деревьев и следы диких зверей.
Однажды вечером, сидя у костра, Толя обнаружил странную пометку на полях одной из страниц: «Под древними дубами сокрыта сила, помогающая обрести гармонию с природой». Подняв глаза, мальчик заметил высокую стену древних дубов неподалеку от их лагеря.
Семья отправилась туда на следующий день. Среди вековых стволов они нашли небольшую каменную плиту с выгравированными символами. Взглянув в книгу, родители узнали, что это древняя руническая надпись, говорившая о единстве человека и природы.
Это открытие стало настоящим открытием всей семьи. Теперь каждый понимал, насколько важна связь поколений и уважение к природе, переданные предками. Вернувшись домой, они решили сохранить книгу в семье и передать своим детям знания, полученные из неё.
Так простая посылка превратилась в приключение, которое навсегда объединило семью, подарило ей глубокие познания о природе родного края и понимание важности сохранения наследия предков.
Глава Девятая
Остров
Родители решили отправиться всей семьёй на отдых в живописное местечко неподалёку от дома. По дороге Толя заметил большой заброшенный остров посреди озера, который привлекал своей таинственностью. Вечером он поделился открытием с другом-крабиком Ваней.

— Ваня, смотри, какой красивый остров! Давай отправимся туда завтра?

— Давай попробуем! — ответил Ваня.

Утром друзья тайком пробрались на лодку родителей и отправились к загадочному острову. Природа вокруг была дикая и прекрасная: высокие сосны окружали берег, вода была прозрачнее зеркала, а тишину нарушали лишь голоса птиц.
Оказавшись на острове, ребята обнаружили нечто удивительное: следы гигантских существ, похожие на отпечатки огромных лап. Любопытство взяло верх, и друзья углубились дальше в лес, натолкнувшись на древнюю статую неизвестного существа.
Следуя за огромными следами, Толя и Ваня продвигались всё глубже в чащу. Каждый шаг усиливал ощущение опасности, но одновременно росло и желание раскрыть тайну.
Наконец, они вышли на небольшую поляну, где возвышалась величественная каменная статуя. Её облик был незнакомым, словно принадлежащим мифическому существу. Каменный истукан смотрел куда-то вдаль, будто охраняя покой острова.

— Что это такое? — недоумевал Толя.

— Может, это стражник этого места? — предположил Ваня.
Размышляя над находкой, друзья заметили тонкий луч света, исходивший откуда-то сверху. Подняв головы, они увидели крошечное отверстие в вершине дерева, пропускающее солнечный луч точно на голову статуи.
Подойдя ближе, Толя случайно наступил на камень, спрятанный в траве. Полянка дрогнула, и земля под ногами начала опускаться, открывая проход в подземелье.
Решившись спуститься, Толя зажёг фонарь, а Ваня крепко держался за карман куртки друга. Их ожидал совершенно иной мир: разноцветные кристаллы переливались всеми цветами радуги, повсюду были рисунки на стенах, изображающие древние легенды и символы.
Спустившись ниже, Толя и Ваня оказались в большом зале, украшенном изящными орнаментами и магическими символами. Свет от фонаря отражался от множества драгоценных камней, рассыпанных по стенам и полу.

— Почему никто раньше не нашёл это место? — удивлялся Толя.

— Наверное, оно открывается только тем, кому доверяют хранители, — задумчиво произнес Ваня.

По мере продвижения вперёд друзья начали обнаруживать таблички с письменами, рассказывающими о некогда могущественном народе, создавшем этот подземный город. Они называли себя Хранителями природы и обладали способностью управлять стихиями.
Однако надписи также предупреждали о грозящей опасности: злое существо, изгнанное народом сотни лет назад, вернулось и стремится вернуть себе власть.
Вдруг позади послышалось тихое шипение, и потолок зала начал медленно закрываться, отрезая путь обратно. Времени оставалось немного.

— Надо быстрее двигаться вперед! — воскликнул Толя.

Они нашли лестницу, ведущую вверх, и устремились навстречу новым приключениям, понимая, что теперь их миссия — спасти остров и самих себя от нависшей угрозы.
Выбежав из зала, Толя и Ваня очутились в узких коридорах, прорезающих сердцевину горы. Вокруг царила кромешная тьма, нарушаемая лишь светом фонарика и слабым свечением отдельных кристаллов.

— Куда идти? — растерянно сказал Толя.

— Направо, я чувствую ветер, — уверенно заявил Ваня.

Повернув направо, друзья попали в обширную пещеру, заполненную густым туманом. Из глубины раздавались неясные звуки, будто дыхание огромного животного.
Толя решил воспользоваться советом матери, научившей его определять опасные ситуации: надо прислушиваться к своим чувствам и интуиции.
Сделав глубокий вдох, он почувствовал уверенность и повел товарища вперёд сквозь туман. Вскоре они подошли к массивному замку из камня, преграждавшему выход.
Приглядевшись внимательнее, Толя понял, что замок состоит из четырёх символов, каждый из которых соответствует элементу природы: огонь, воздух, вода и земля.

— Может, нам нужно вспомнить то, чему нас учили Хранители? — предложил Толя.

Вспоминая знаки на стене, друзья смогли правильно разместить камни-знаки, и замок открылся, освобождая дорогу наружу.
Открыв дверь замка, Толя и Ваня наконец выбежали из-под земли на поверхность. Солнечные лучи приятно согревали лица, ветер нежно играл волосами. Перед ними раскинулся прекрасный пейзаж: пышные луга, озеро, искрящееся чистотой воды, и серебристые рыбки, выпрыгивающие из волн.

— Вот это да! Никогда не видел ничего красивее! — восхищённо выдохнул Толя.

— Здесь так спокойно и прекрасно, — согласился Ваня.

Остров неожиданно стал местом покоя и гармонии. Ребята поняли, что помогли восстановить равновесие, спасая природу от разрушительной энергии, ранее угрожавшей этому месту.
Отдохнув у озера, они вернулись домой, счастливые и довольные пережитым приключением. Родители удивлённо встретили сына, задав вопросы о грязной одежде и испачканных руках.

— О, папа, мама, это длинная история, расскажу позже, — улыбнулся Толя.

Позже вечером, сидя рядом с друзьями возле костра, он вспоминал недавние события и чувствовал гордость за то, что смог преодолеть трудности и стать частью великой миссии по защите родного края.
Глава Десятая
Конец?
Летние каникулы подошли к концу, солнце пригревало мягче, трава слегка пожелтела, а листья на деревьях приобрели золотистый оттенок. Настало время возвращаться домой.
Толя стоял на берегу озера, грустно наблюдая за бегущим течением вод. За лето произошло столько интересного: встречи с фантастическим миром, загадочные открытия, незабываемые моменты с любимым другом-крабиком Ваней.

— Мы обязательно вернёмся сюда снова, — успокаивал Ваня, прижавшись к руке мальчика.

— Знаешь, Ваня, я впервые за долгое время почувствовал настоящее счастье, настоящую свободу, — признался Толя. — Мне казалось, жизнь совсем другая, обычная и скучная, но благодаря тебе всё изменилось.

Вечером семья собралась около машины, готовясь к отъезду. Папа укладывал вещи в багажник, мама прощально махала рукой соседям, пришедшим проводить гостей.
Перед дорогой Толя обернулся посмотреть на любимый дом, на прекрасные пейзажи, на знакомую тропинку, ведущей к озеру, и мысленно попрощался с каждым уголком, напитавшим его летом радостью и уютом.

— Готов? — спросил отец, увидев задумчивость сына.

— Да, пап, готов, — кивнул Толя, взглянув на Ваню, сидящего рядом.

Машина тронулась, оставив позади летние приключения и воспоминания, которые навсегда останутся в памяти маленького исследователя и его лучшего друга-крабика.
Итак, закончилось одно большое приключение, но впереди ждали новые страницы жизни, полная радости, открытий и путешествий.
Конец.


Рецензии