Вокруг Парижа вращается Земля
Ля-ля, ляля!
Вокруг Парижа
вращается, вращается, вращается Земля.
Современные парижане — это не однородная группа
жителей города.
В Париже проживает большое количество иностранцев из разных стран Европы, Африки, Азии и Америки.*/
Несмотря на мировую славу изысканной французской кухни, парижане и парижанки всё чаще выбирают фастфуд.**/
Многие курильщики перешли на электронные сигареты.
Современная парижанка стремится к естественности,
но за этим стоит продуманный уход
за собой и минима-
листичный, но качественный макияж.
В отличие от других мест, в Париже пристальное разглядывание других людей на улице считается приемлемым.
Типичный парижанин часто жалуется на маленькие квартиры, забастовки, плотный трафик и недостаточно частый общественный транспорт.***/
Часто предпочитают завтракать на открытом воздухе в многолюдных местах.
Любовь к солёной карамели;/ стала неотъемлемой частью парижской культуры.
Многие парижане часто выходят из дома вместе со своими собаками, которых считают лучшими друзьями человека.
"Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, Париж до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».
Эрнест Хемингуэй.
«Праздник, который всегда с тобой».
_________
*/ По данным на 2009 год, числен-ность выходцев из стран к югу от Сахары составляла 54 000 человек, не включая граждан Алжира, Марокко и Туниса.
Сообщество иммигрантов также включает выходцев из стран Европы, таких как Португалия, Италия, Испания и Великобритания, а также из других частей света.
Ожидается, что в 2025 году население Франции составит около 68,64 миллиона человек, что делает Париж мультикультурным городом с большим количеством иммигрантов из разных стран.
**/ Самым распространенным фастфудом в Париже является фастфуд на основе багетов (например, сэндвичи и хот-доги) и шаурма/кебаб, которые можно найти повсеместно.
Эти блюда популярны благодаря своей доступности, скорости приготовления и разнообразию начинок. Международные сети фастфуда, такие как McDonald's, Subway и Starbucks, также имеют большое количество точек по всему городу, но традиционные французские варианты остаются очень популярными.
Багет является основой для многих парижских сэндвичей и закусок, которые продаются на каждом углу, от уличных киосков до небольших кафе.
Уличные закусочные, предлагающие шаурму и кебаб, стали очень распространены в Париже и пользуются большим спросом, особенно среди молодежи.
***/ Общественный транспорт Парижа — это довольно витиеватая, но очень развитая система наземного и подземного городского сообщения, охватывающая практически каждый уголок многомиллионного и многонационального города. Именно здесь сосредоточены самые главные достопримечательности страны, которые «разбросаны» по всей столице.
В целом, общественный транспорт Парижа включает в себя метро, трамваи, автобусы, электрички, водный и туристическо-экскурсионный транспорт. На Монмартре действует фуникулер, также входящий в сеть общественного транспорта. По факту, двухминутный вояж на фуникулере покажется скорее развлечением, чем полноценной поездкой.
Все большую популярность в городах Европы набирает сервис проката велосипедов, так как такой вид перемещения не наносит вред экологии, обходится дешевле четырехколесного транспорта, укрепляет здоровье и помогает миновать столичные пробки.
Интерактивная карта и поиск общественного транспорта от RATP
Фото: © Виктор Башкир
Билеты и тарифы
За большую часть билетов в Париже отвечает государственная структура RATP (R;gie Autonome des Transports Parisiens). Автономный оператор транспорта Парижа обслуживает метрополитен, 8 трамвайных линий (еще 2 линии, Т4 и Т11 обслуживаются SNFC), часть линий RER и автобусов.
Любой тип билетов можно купить в газетных киосках, табакериях, на станциях метро, вокзалов, аэропортов через кассы, информационные бюро или специальные билетные автоматы. Для удобства пассажиров доступно мобильное приложение официального перевозчика RATP для iOS и Android, а также SNCF для iOS и Android.
Для начала, стоит разобраться с территориальным делением региона и действующими тарифами. Париж входит в регион Иль-де-Франс. Весь регион разделен на транспортные зоны. Париж является зоной 1, а пригород — остальными зонами. Метро Парижа охватывает первые две зоны.
охватывает все зоны, но в пределах Парижа (то есть зоны 1) билеты необходимо покупать обычные, на одну поездку или городской проездной. Если вы путешествуете RER и выходите за пределы зоны 1, то стоимость билетов будет напрямую зависеть от дальности зоны пункта назначения.
Дети до 4 лет имеют право на бесплатный проезд. Дети от 4 до 10 лет имеют право на проездные билеты с 50% скидкой на автобусы, метро, трамваи и RER.
Билеты
Ticket t+ — билет на бумажном носителе на одну поездку. Действителен в автобусах ;le-de-France (кроме Orlybus и Roissybus), метро, RER и на фуникулере Монмартра.
Срок действия билета после компостирования (согласно официальному сайту RATP) и возможные виды пересадок:
С одной линии метро на другую — 2 часа;
С метро на RER или с RER на RER — 2 часа;
С автобуса на автобус (линий RATP и OPTILE) — 90 минут;
С автобуса на трамвай или с одной трамвайной линии на другую — 90 минут.
Это значит, что в течение этого временного промежутка вы можете делать пересадки по билету t+, не забывая снова компостировать свой билет при смене транспорта, так как отсутствие временного штампа грозит крупным штрафом. Также можно изрядно сэкономить, купив Carnet (набор из десяти билетов t+ по сниженной цене).
В 2025 году стоимость билета t+ составит:
Билет на одну поездку t+ — 2.50 евро;
Набор Carnet из десяти билетов t+ — 17.35 евро;
Льготный набор Carnet из десяти билетов t+ — 8.65 евро.
Право на льготы имеют дети в возрасте от 4 до 10 лет, владельцы карт Solidarit; Transport и Famille nombreuse, инвалиды и организованные группы не менее 10 человек (до 16 лет) с сопровождающим. Все билеты t+ приобретаются в кассах, билетных автоматах. В салоне автобуса такой билет купить не получится.
Билет t+ можно занести на баланс проездной карты Navigo Easy или загрузить в приложении RATP для бесконтактной оплаты. В таком случае стоимость разового проезда обойдется дешевле:
Билет на одну поездку t+ — 2.15 евро;
Набор Carnet из десяти билетов t+ — 17.35 евро;
Льготный набор Carnet из десяти билетов t+ — 8.65 евро.
Для того, чтобы совершать пересадки, необходимо пользоваться бесконтактным билетом до конца пути. Неограниченное количество пересадок при бесконтактной оплате возможно с одной линии метро на другую или с метро на RER в течение 1,5 часов с момента первой валидации.
Ticket t — билет на одну поездку в пределах зоны 1, но уже без права пересадок как t+. Приобрести такой билет можно у водителя транспортного средства. В 2025 году стоимость билета составит 2 евро.
;le-de-France ticket — билет на одну поездку по региону Иль-де-Франс. Действителен для поездок на метро, RER и SNCF. Стоимость билета будет зависеть от количества пересекаемых зон. Калькулятор тарифов от RATP можно найти здесь. К примеру, билет из аэропорта Орли до ЖД станции «Versailles-Rive Droite» обойдется в 16.30 евро (льготный — 13.80 евро).
Billet a;roport — Чтобы добраться в/из аэропортов Орли и Шарль-де-Голль до центра города, необходимо приобретать отдельные виды билетов, действительные для автобусов, трамваев и RAR.
Стоимость поезда от аэропорта Charles-de-Gaulle составит:
Автобус Roissybus (до Op;ra) — 16.60 евро.
Автобус № 350 (до Gare de l’Est) и № 351 (до Place de la Nation) — 2.15 евро.
Станции RER B — 11.80 евро.
Стоимость поезда от аэропорта Orly составит:
Автобус Orlybus (до Place Denfert-Rochereau) — 11.50 евро.
Трамвай Т7 (до Villejuif-Louis Aragon) — 2.15 евро.
Линия метро Orlyval (до Gare d’Antony) — 11.30 евро.
Билеты из аэропорта лучше покупать в автоматах или кассах RATP. При приобретении билетов через официальный сайт аэропортов, на них производится небольшая наценка.
Проездная безлимитная карта на неделю. Также можно купить карту на месяц и год, но для тех, кто собирается провести в столице непродолжительное время (около недели), вполне подойдет недельный проездной. Проездной можно выбрать на 2 зоны или на все зоны, соответственно, от этого будет зависеть цена.
Данный тип проездного является персональным и на нем должны быть указаны Ф.И.О. и вклеена фотография. Фото можно сделать в фотобудке возле пунктов продаж. Данная карта будет выгодна не всем путешественникам. Срок действия карты начинается не с момента активации, а с понедельника 00:00 до воскресенья 23:59. К примеру, если вы прибыли в Париж в среду, то вам нет смысла покупать Navigo, который будет действовать только оставшиеся до воскресенья несколько дней, при частых поездках лучше приобрести Carnet. Но если вы прибыли в самом начале недели, то Navigo позволит свободно перемещаться по Парижу и окрестностям.
Карта действительна везде кроме линии Orlyval. Стоимость карты в 2025 году составит:
На все зоны — 30.75 евро;
2–3 зоны — 28.20 евро;
3–4 зоны — 27.30 евро;
4–5 зоны — 26.80 евро.
Forfait Navigo Jour — проездной на один день для безлимитных поездок по выбранным зонам в Париже и Иль-де-Франс. Действует в метро, ;;RER, автобусах, трамваях и поездах (за исключением линии Orlyval, некоторых линий SNCF и линий Optile со специальной ценой).
При покупке билетов необходимо выбрать зоны покрытия, так как купить билет на одну зону невозможно. Проездной можно занести на баланс карты Navigo.
Стоимость в 2025 году:
Зоны 1–2, 2–3, 3–4, 4–5 — 8.65 евро;
Зоны 1–3, 2–4, 3–5 — 11.60 евро;
Зоны 1–4, 2–5 — 14.35 евро;
Зоны 1–5 — 20.60 евро.
Navigo Easy — новый бесконтактный пополняемый проездной для туристов. С 12 июня 2019 года специально для путешественников был внедрен новый вид проездной карты, на балансе которой могут быть сразу несколько видов обычных билетов (t+, carnet, Navigo jour, OrlyBus, RoissyBus). Карта была создана с целью замены бумажных билетов. Стоимость пополняемой карты — 2 евро. Проездной можно передавать третьим лицам, но пользоваться им одновременно нескольким пассажирам за одну поездку запрещено. С сентября 2019 года пополнять карту можно через мобильное приложение. Главное преимущество Navigo Easy заключается в том, что для его оформления не требуется фотография и удостоверение личности, так как он является неперсональным.
Более подробно о картах Navigo, о движении общественного транспорта и дорожной ситуации можно узнать на официальном сайте. Для удобства пассажиров доступно мобильное приложение Navigo для iOS и Android. Также можно ознакомиться с подробным видео о том, как купить и использовать Navigo.
С полным списком доступных проездных билетов для разных категорий пассажиров можно ознакомиться здесь. Также можно посмотреть подробное видео о том, как купить билет на общественный транспорт.
Советы по теме:
Билеты из La D;fense
Не стоит выкидывать билеты
Запасной билет для метро
Туристические карты и проездные для туристов
Некоторые виды карт, разработанные специально для туристов, предлагают сэкономить деньги и время. Так ли это, стоит решать индивидуально, в зависимости от планируемых к посещению достопримечательностей.
Paris Museum Pass
Весьма удобная для туристов карта, дающая право посетить более 60 лучших музеев французской столицы (полный список можно найти на сайте), а также Триумфальную арку, Лувр, комплекс Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду и Сент-Шапель без очередей. Вход на временные выставки и лекционные туры в стоимость карты не входит.
Стоимость карты в 2025 году составит:
На 2 дня — 62 евро;
На 4 дня — 77 евро;
На 6 дней — 92 евро.
Paris Visite
Paris Visite представляет собой проездную карту, действующую определенное количество дней (1, 2, 3 или 5), в заранее оговоренных транспортных зонах и на всех видах транспорта (метро, автобус, трамвай, RER, SNCF).
Данная карта, какой бы полезной её ни позиционировали городские власти Парижа, на поверку не даёт той необходимой экономии, на которую так рассчитывают туристы.
Стоимость карты в 2025 году в евро:
Зоны 1 день (взр./дет.) 2 дня (взр./дет.) 3 дня (взр./дет.) 5 дней (взр./дет.)
1 — 3 13.95/6.90 22.65/11.30 30.90/15.45 44.45/22.20
1 — 5 29.25/14.60 44.00/22.00 62.30/31.15 76.00/38.00
Итак, карта Paris Visite поможет в следующих случаях: при посещении Музея восковых фигур, где карта дает скидку в 30% с общей цены, скидку в Музей Пикассо — 2 евро. А также при поездке на туристическом автобусе L’Open Tour — скидку в 6 евро от стандартного тарифа в 27 евро. В остальных же случаях при посещении музеев Paris Visite даёт лишь некоторую процентную скидку на покупку второго или третьего билета в придачу к вашему! К тому же, при входе в самые «нужные» и известные музеи Парижа Paris Visite не действует!
Paris Pass
Данная туристическая карта предоставляет возможность бесплатного входа в некоторые музеи города, бесплатный hop on/hop off тур на автобусе, в рамках которого можно сходить на остановках маршрута, гулять и пересаживаться на автобусы этого же маршрута. Также держателям карты предусмотрены скидки при приобретении билетов, отсутствие очередей, бесплатный путеводитель, бесплатный безлимитный проезд в общественном транспорте и многое другое.
Стоимость карты варьируется в зависимости от возрастной категории. Детский и подростковый тариф — от 2 до 17 лет, взрослый тариф — от 18 лет.
Период действия Взрослый Подростковый Детский
2 дня 159 евро 84 евро 84 евро
3 дня 194 евро 99 евро 99 евро
4 дня 229 евро 114 евро 114 евро
6 дней 269 евро 124 евро 124 евро
Парижское метро — наиболее простой и удобный способ перемещения по городу для туриста. Метро в Париже состоит из более чем 300 станций. Парижский метрополитен включает в себя 16 веток, имеющих номера от 1 до 14, а также 2 линии, являющиеся ответвлениями от маршрутов № 3 и № 7 (№ 3b и № 7b соответственно). У каждой ветки — отдельный цвет. Многие станции имеют переходы на другие линии — об этом имеется информация на специальных табло в метрополитене и на картах RATP. Время перемещения от одной станции метро до другой рассчитывается следующим образом: 2 минуты (время в пути между двумя станциями) плюс 5 минут на каждую пересадку.
Каждая линия парижского метро имеет название, состоящее из ее конечных станций (например Balard/Cr;teil). На картах, расположенных в метрополитене, синим и белым цветом обозначены направления и станции, входящие в состав линии, а также станции, на которых возможны пересадки на другие ветки. В настоящий момент существуют проекты по развитию метрополитена и строительству новых веток (с 15 по 19).
Интересно отметить, что после победы сборной Франции на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, который проходил в России, некоторые станции парижского метрополитена были на время переименованы в честь главного тренера, голкипера и второй звезды на логотипе сборной.
Карты Парижского метрополитена покупать не нужно — их бесплатно раздают всем желающим в билетных кассах метро и в офисах по туризму. К тому же, у входа в любую подземную станцию располагаются большие карты метро. Также вы можете скачать карту метро Парижа на нашем сайте. Подробные схемы каждой из линий метрополитена можно найти на официальном сайте RATP в разделе «Plans de lignes». Также на официальном сайте можно ознакомиться с актуальным расписанием работы метрополитена по линиям. Для удобства доступны планы и расписания линий от Navigo.
Согласно данным официального перевозчика RATP, режим работы метро:
Пн. — Чт. и Вс.: c 05:30 (в зависимости от линии) до 01:15;
Пт. и Сб.: c 05:30 (в зависимости от линии) до 02:15.
Что касается графика работы, то он у парижского метро постоянный. Дело в том, что время отправления первого и последнего поезда каждый день может быть разным, и зависит от той станции, на которой совершается посадка.
Над каждой платформой имеется электронное табло, на котором указывается длина маршрута и время, оставшееся до прибытия следующего поезда. Линия метро № 14 — самая новая и наиболее скоростная, ее называют M;t;or (Метеор), она также работает регулярно, включая выходные и праздники.
Билеты — общие для всего транспорта, информация о тарификации приведена выше. Билет необходимо хранить до конца поездки, потому что при возможной проверке его может потребовать контролер. При отсутствии билета контролер имеет право выписать штраф.
Электропоезда RER
Линии электропоездов RER (R;seau Express R;gional d';le-de-France) в Париже соединяют отдаленные пригороды столицы Франции с центром города. Скоростные составы RER — один из вариантов пригородных электричек, правда, не в пример российским, они весьма комфортабельны и имеют современный вид. Более того, электропоезда RER быстры, билеты на них недороги, и главное — ходят строго по расписанию.
RER имеет пять веток, обозначенных латинскими буквами A, B, C, D и E. Полная информация о маршруте электропоезда (конечная остановка, промежуточные станции) появляется на электронном табло, расположенном на платформе. Одним из несомненных плюсов системы RER является то, что на этих поездах можно быстро и недорого добраться из центра Парижа до аэропортов Шарль де Голль и Орли.
Стоимость билетов на электропоезда RER не отличаются от стоимости билетов на метро — те же 1.90 евро, но только до тех пор, пока пассажир перемещается в границе города. Аппараты и билетные кассы, где можно приобрести билеты RER, расположены на станциях электропоездов. Если маршрут поездки выходит за пределы города, нужно покупать другой билет, который действителен для всего региона Иль-Де-Франс.
Если такого билета нет, пассажир не сможет пройти через турникет, и, как следствие, вынужден будет заплатить штраф. Билеты на электропоезда RER так же, как и билеты на метро, покрывают все перемещения внутри Парижа. Для перемещений по линиям RER могут использоваться билеты на метро.
Стоит отметить, что часть линий (А и В) обслуживается компанией RATP, а остальная часть — SNFC (линии C, D и Е). На схемах линии RER имеют буквенное отображение в кругах.
Карта зон и линий RER
Карты и расписание от SNFC
Карты и расписание от Navigo
Метро и RER — в чем разница?
Метро — классическая система: в основном находится под землей, много остановок, частые поезда, короткие дистанции между линиями, обслуживает центр, не такое четкое расписание.
RER — пассажирская транспортная система, покрывающая большую часть Парижа и окрестностей (Иль-де-Франс), то есть большую зону, чем метро. В зону действия RER входят, как уже говорилось выше, два парижских аэропорта (Руасси-Шарль де Голль и Орли), а также парижский Диснейлэнд и Шато Версаль.
Путаница возникает в центре города, где RER имеет несколько отдаленных друг от друга станций, чем-то напоминая систему экспресс-метро, с более длинными поездами и более быстрым передвижением. Станции RER в центре Парижа объединены со станциями метро, образуя ключевые транспортные узлы, которых насчитывается всего шесть. Использование билета на метро, Ticket t+, разрешено на RER, однако только в границах зоны 1, или центра Парижа, ограниченного окружной дорогой под названием Периферийный Бульвар (Boulevard Periph;rique).
Из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж (RER)
Транзильен
Наряду с RER в Париже хорошо развита сеть пригородных поездов (Transilien), обслуживаемых компанией SNCF. Данные электрички, как тип именно городского общественного транспорта, являются менее популярными из-за худшего соединения с системой метро, в связи с чем не всегда возможно использовать один и тот же проездной билет как на электричке так и на метро, но зато Транзильен часто пользуются для поездок в пригород. На схемах линии Transilien имеют буквенное отображение в квадратах. Маршрутные карты и расписания каждой линии представлены на сайтах SNCF и Navigo.
Трамваи
Сеть трамвайных путей региона Иль-де-Франс состоит из десяти линий, только две из которых (Т3а и Т3b) пролегают в черте Парижа. Все трамвайные линии (кроме Т4 и Т11) обслуживаются перевозчиком RATP. Т4 находится под управлением SNCF, а Т11 или Трамэкспресс управляется компанией Transkeo, акционером которой также является SNFC. На подробной карте можно увидеть направления всех трамвайных линий региона:
Карта трамвайных путей региона Иль-де-Франс
Расписание трамваев от RATP
Расписание и карты от SNCF
Расписание и карты от Navigo
Следует подробнее рассмотреть две трамвайные линии, проходящие в черте города. Линия Т3а проходит от Pont du Garigliano до Porte de Vincennes и находится в первой тарифной зоне.
Линия Т3b тянется от Porte de Vincennes до Porte d’Asni;res Marguerite Long и также находится в первой тарифной зоне. Можно сказать, что одна линия плавно переходит в другую и эти трамвайные линии заключают город в кольцо. В настоящее время рассматривается проект по расширению линий.
Автобусы
В Париже курсируют десятки автобусных маршрутов, по ним движутся несколько тысяч автобусов. Единственный недостаток автобусов — вероятность попасть в пробки в часы пик. Автобусное движение происходит с 6 утра до половины девятого вечера, с понедельника по субботу. Некоторые автобусы курсируют исключительно в рабочие дни.
Номера маршрутов написаны на автобусных остановках. Тут же приведены схемы движения того или иного маршрута, расписание, возможные пересадки, стоимость проезда. Чтобы проезжающий мимо автобус остановился, нужно дать знак водителю. Вход в автобус осуществляется через переднюю дверь, дверь в автобус открывается нажатием красной кнопки внутри или снаружи.
Ещё один нюанс: обращайте внимание на табло на лобовом стекле автобуса — иногда название последней остановки перечеркнуто, это значит, что автобус не доедет до конечной станции. Места для пожилых людей, инвалидов, пассажиров с детьми и беременных женщин находятся впереди салона. Не стоит и говорить о том, что их следует уступать.
Для перемещения по Парижу на автобусе необходимо приобрести те же билеты, что и для поездки в метро — стоимостью 1.90 евро. Такие билеты пригодны для автобусных маршрутов, как в черте города, так и в пригородной зоне. Исключение составляют направления ;Balabus, Noctilien и автобусные маршруты, имеющие номера 221, 297, 299, 350 и 351, так как стоимость проезда на данных маршрутах будет зависеть от дальности пункта назначения (по зональной системе).
Если Вам предстоит несколько поездок, выгоднее будет купить набор билетов Carnet или проездной, о котором было сказано выше. Пригород Парижа также обслуживает компания Optile.
Карта автобусных маршрутов Парижа
Расписание движения от RATP
Расписание движения от Navigo
Более подробные автобусные карты Парижа (по районам) можно найти на официальном сайте RATP.
Особой популярностью пользуется автобус № 40, курсирующий от Le Peletier до Mairie du 18 Eme. Ранее маршрут назывался Montmartrobus, и это название автобусной линии говорит само за себя — мини-автобус ловко катает жителей и гостей города по узким улочкам Монмартра. По пути следования автобуса можно наблюдать фуникулер и Базилику Сакре-Кёр.
Маршрутная карта линии 40
Расписание движения
Ночной автобус
Естественно, что в таком огромном городе, как Париж, автобусное движение не замирает и ночью. Для этого французы ставят на маршрут ночной автобус Noctilien и Noctambus с 00:30 до 05:30. Ночные автобусы перемещаются по десяткам маршрутов в Париже и окрестностях.
Опознать остановку ночного автобуса можно по наличию на остановке вывески с совой на фоне луны. Ночным автобусам также необходимо подать знак об остановке. Конечные станции его маршрута — Шатле, авеню Виктории, улица Сен-Мартен. В ночным автобусах проезд оплачивается проездными билетами Navigo, Mobilis или Paris Visite. Билеты t+ также можно здесь использовать или купить билет у водителя автобуса.
Количество необходимых билетов t+ рассчитывается по такому принципу: 1 билет для проезда между 1 и 2 зонами, далее для каждой пересекаемой зоны по билету. Пример: зоны 1–2 = 1 билет; зоны 1–3 = 2 билета. Каждый раз, когда вы пересаживаетесь на другой автобус, нужно приобретать новый билет.
Карта ночных автобусных маршрутов Парижа
Расписание движения
Междугородные автобусы
В Париже также имеется огромное количество компаний, занимающихся региональными и международными автобусными перевозками. К примеру, автобусы сети Eurolines соединяют французскую столицу со всей Европой и провинциями Франции. Они отправляются с парижского международного автовокзала Гальени (Gallieni), расположенного по адресу 28, av. Du General de Gaulle 93541 Bagnolet, станция метро Gallieni. Более полную информацию о маршрутах и тарифах автобусов можно получить на сайте компании Eurolines.
Экскурсионный транспорт Парижа
Для туристов самым приемлемым способом познакомиться с Парижем будет поездка на экскурсионном автобусе. Такие автобусы невозможно не заметить: они как правило имеют два этажа, выкрашены в красный или желтый цвет.
Автобусы Tootbus Paris
Эти двухэтажные автобусы с открытым верхом курсируют по трем экскурсионным маршрутам с интервалом в 10 — 20 минут с апреля по ноябрь. В зимние месяцы автобусы начинают курсировать чуть реже, каждый полчаса, в связи с низким сезоном.
Маршруты
Туристы имеют возможность входить или выходить на любой из полсотни остановок, обозначенных знаком «Open Tour» на красно-желтом фоне. Все автобусы снабжены аудиогидами на английском, французском, русском, немецком, итальянском и других языках.
Стоимость билетов на автобус Tootbus Paris напрямую зависит от количества дней:
Взрослый билет на 1 день — 45 евро;
Взрослый билет на 2 дня (последовательных) — 53 евро;
Детский билет (4 — 15 лет) на 1, 2 или 3 дня — 25 и 31 евро соответственно;
Дети до 4 лет — бесплатно.
Билеты можно приобрести в центральном офисе Open Tour (адрес: 13 rue Auber 75009 Paris, телефон: 01 42 66 56 56), непосредственно у водителя автобуса, в агентствах Бюро туризма Парижа, онлайн на сайте Open Tour.
Купить билет на Hop-on Hop-off Open Bus Tour Paris
Купить на
Купить билет на ночной тур Hop-on Hop-off
Купить на
Купить билет на тур Hop-on Hop-off и речной круиз
Купить на
Фото: © Juliette17
Автобус Big Bus Paris
Ранее назывался Les Cars Rouges, сейчас Big Bus Paris. Это произошло из-за слияния лондонской компании Big Bus Company и парижской Les Car Rouges в одну — Big Bus Tours. У автобуса один возможных маршрута.
Первый — классический (красная линия), предполагающий 10 остановок у самых значимых достопримечательностей Парижа. Аудиогид доступен на 11 языках, наушники выдаются бесплатно. Программа поездки рассчитана на 2 часа 20 минут. Первый автобус отправляется в 9:50, последний в 16:45 от Эйфелевой башни. Чтобы пересесть на автобус «Монмартр», нужно сойти на 4 остановке.
Карта маршрутов Big Bus Paris
Тарифы на Big Bus Paris в 2025 году:
Билет на 1 день: взрослый — 47 евро, детский — 26 евро (при покупке в автобусе) и 43 евро (взрослый) и 24 евро (детский) при покупке онлайн.
Билет на 2 дня: взрослый — 78 евро, детский — 43 евро (при покупке в автобусе) и 72 евро (взрослый) и 39 евро (детский) при покупке онлайн.
Приобрести билеты можно в автобусе, онлайн или через мобильное приложение Big Bus Paris, доступное для iOS и Android.
К слову, в Париже насчитывается множество подобных перевозчиков, предоставляющих туристическо-экскурсионные услуги, такие как Foxity и многие другие.
Автобус Bustronome
Компания организует экскурсии по достопримечательностям Парижа с обедом на двухэтажном автобусе-ресторане со стеклянной крышей. На борту атовтобуса Bustronome еду подают официанты. Меню постоянно меняется в зависимости от сезона. Здесь вы знакомитесь не только с городом, но и с французской кухней, а также местными винами.
Подробности маршрутов можно посмотреть на официальном сайте компании.
Купить билет на Bustronome
Купить на
Купить билет на экскурсию с ужином от Bustronome
Купить на
Туристический поезд Promotrain
Hop/on и hop/off туры по некоторым из достопримечательностей Парижа организовывает компания Promotrain. Исключительность и привлекательность данных поездок в том, что они проходят по улицам Парижа на мини-поездах, что особенно нравится маленьким путешественникам. Посадку на поезд можно совершить на Place Blanche или Place du Tertre. Маршрут проходит по Монмартру. Всего существует 2 маршрута: самый короткий начинается от Place du Tertre и занимает 15 минут, а маршрут от площади Place Blanche длится 25 минут.
График работы экскурсионного поезда В 2025 году:
Январь: суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00 (отправление каждые 30 минут);
Февраль: ежедневно с 10:00 до 18:00 (отправление каждые 30 минут);
Март: ежедневно с 10:00 до 18:00 (отправление по будням каждый час, в выходные каждые 30 минут);
С апреля по сентябрь: ежедневно с 10:00 до 19:00 (отправление каждые 30 минут) и до 22:00 в июле и августе, либо по запросу.
С октября по декабрь: ежедневно с 10:00 до 17:00 (отправление каждый час).
Стоимость проезда:
Билет в один конец: взрослый — 6.00 евро, детский (до 12 лет) — 4.00 евро;
Билет туда-обратно: взрослый — 10.00 евро, детский (до 12 лет) — 5.00 евро.
;Оплатить билет можно на месте наличными или картой, а также заказать онлайн.
Фуникулёр
Фуникулер Монмартра можно отнести скорее к прогулочному транспорту, нежели к привычному общественному, хотя, для оплаты проезда действительны билеты метрополитена. Идея создания фуникулера зародилась еще в конце 19 века и уже в самом начале 20го — воплотилась в жизнь.
Фуникулер состоит всего из двух кабинок, поднимающих пассажиров к Базилике Sacr;-C;ur. Длина линии составляет 108 метров и такое расстояние весьма легко преодолеть пешком, но быть на Монмартре и не прокатиться на знаменитом фуникулере — это своего рода «преступление». Фуникулер сам по себе является достопримечательностью и фигурировал во многих литературных произведениях и кинофильмах.
Такси Парижа
Автомобили государственной таксомоторной компании Taxi Parisien узнать не составит труда. Да, они не имеют характерного ярко-желтого цвета, зато на каждом автомобиле установлен белый «колпак» или светящееся табло на крыше с надписью TAXI Parisien. Если табло светится зеленым светом — автомобиль свободен, если красным — авто зарезервировано или занято. В нижней части светового табло расположены три лампочки, обозначающие тарифы:
А (белая лампочка) — с 10:00 до 17:00 в рабочие дни только в зоне 1;
В (оранжевая лампочка) — с 10:00 до 17:00 в рабочие дни, с 07:00 до 00:00 в выходные и государственные праздники в зоне 1 и при поездке до аэропортов Шарль-де-Голль и Орли.
С (синяя лампочка) — с 00:00 до 07:00 в зоне 1 и с 19:00 до 07:00 в пригороде Парижа включая выходные дни.
Ориентироваться просто: какая лампочка горит, по такому тарифу вас повезут. Согласно официальному сайту Префектуры Парижа, тарифы такси в 2025 году составляют:
Тариф Цена за км Почасовая ставка
А 1.22 евро 37.90 евро
В 1.62 евро 50.52 евро
С 1.74 евро 42.10 евро
Минимальная сумма за поездку (с учетом всех надбавок) составляет 8.00 евро;
Минимальная сумма за посадку — 3.00 евро;
Фиксированная ставка за поездку из/в аэропорт Roissy CDG до Правого берега — 56 евро;
Фиксированная ставка за поездку из/в аэропорт Roissy CDG до Левого берега — 65 евро;
Фиксированная ставка за поездку из/в аэропорт Orly до Правого берега — 47 евро;
Фиксированная ставка за поездку из/в аэропорт Orly до Левого берега — 36 евро;
Дополнительная плата за вызов машины на текущее время — 4 евро;
Дополнительная плата за вызов машины заранее — 7 евро;
Доплата за «дополнительного пассажира» (от пятого человека) — 5.50 евро.
Таксометр закреплен в районе приборной панели. Не стоит удивляться, что при подаче автомобиля на таксометре уже будет отображаться сумма 2.60 евро, так как это — минимальная сумма за посадку в такси. Почасовая ставка вступает в силу когда автомобиль медленно движется или стоит в пробке.
Официальные такси лучше «ловить» на специальных стоянках. На стоянках установлены зеленые стенды с синей табличкой TAXI. Подходить следует не к любому свободному автомобилю, а к первому на выезд. Лучше всего заранее (перед посадкой) узнать о возможности безналичного расчета. Чаевые (10%) оставлять можно, но не обязательно. В случае, если на стоянке нет ни одного такси, то можно нажать на кнопку на стенде и ближайший освободившийся автомобиль подъедет именно на эту стоянку.
Некоторые туристы попадаются на уловки местных частных извозчиков, которые дежурят в нескольких метрах от официальных стоянок и перехватывают клиентов. У официального автомобиля такси всегда будет белое световое табло, таксометр, и номер лицензии на правом переднем крыле. По-сути, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться услугами индивидуальных предпринимателей, но в таком случае, вся ответственность за вашу жизнь, багаж и прочее возлагается именно на вас.
Карта зон, обслуживаемых TAXI Parisien
Для удобства можно воспользоваться мобильным приложением G7 по вызову такси для iOS и Android.
В случае, если вы что-либо забыли или потеряли в такси, необходимо обратиться в Префектуру полиции Парижа по адресу: 36, rue des Morillons, 75015 PARIS, телефон.: 3430, факс: 01 55 76 17 11.
Также в Париже существует единая справочная всех таксомоторных компаний + 33 01 45 30 30 30 (звонок платный). Помимо государственной компании в столице можно найти множество официально зарегистрированных частных компаний, таких как G7, Alpha Taxis, Taxi in Paris и многие другие.
Советы по теме:
Такси из аэропорта Парижа Шарль-де-Голль, Орли
Вы можете воспользоваться удобным русскоязычным сервисом Kiwitaxi чтобы забронировать такси заранее:
Аренда автомобиля в Париже
Несмотря на загруженность мегаполиса, аренда автомобиля в столице — не такая уж и плохая идея. Многие достопримечательности находятся за пределами «городского кольца» и добраться до них удобнее всего будет своим ходом. Собственно, дороги Франции разительно отличаются в лучшую сторону.
Тем, кто решил самостоятельно прокатится по Парижу и окрестностям, при себе нужно иметь международные права и кредитные карты. Водителю должно исполниться 21, а при выборе некоторых категорий авто — 23 года, стаж вождения не может быть менее 12 месяцев. В известных крупных компаниях принято дополнительно взимать «возрастной сбор» для граждан, не достигших 25 лет.
Традиционно прокатная стоимость включает не имеющий ограничения пробег, страховку на случай повреждения ТС и налог. Дополнительными опциями является возможность установки кресла для ребенка и страховка от угона. Клиент получает полностью заправленную машину и обязан возвратить ее также с полным топливным баком.
Экскурсии в Париже с русским гидом
Экскурсии по Парижу с профессиональными русскими гидами. Экскурсии из Парижа в Версаль, Нормандию, замки Луары. Детские экскурсии.
Все экскурсии
Русские гиды
Более подробно об аренде авто во Франции можно узнать из публикации «Аренда автомобиля во Франции»
Парковка
Организация парковок является неотъемлемой частью политики мобильности любого государства, наряду с содействием сбалансированному распределению общественного пространства, средствами контроля и регулирования дорожного движения. Путем модернизации контроля за использованием парковочного пространства столицы, власти Парижа решили сделать парковочные места более доступными для жителей и гостей города, а также внести большой вклад в экономику страны.
© Виктор Башкир
© Виктор Башкир
Такие модернизации стали необходимостью в связи с огромным числом жалоб местных жителей. Как показала статистика, почти 90% жителей Парижа платят за парковку, а 90% гостей города парковку не оплачивают. Среднегодовые потери составляют около 300 миллионов евро в год. Согласно новым законам, контроль за парковками во всех его прикрасах передан во власть муниципалитета.
Это значит, что штрафы больше не выписывают сотрудники Префектуры полиции: власть у агентов-исполнителей по контролю за городом. Тендер выиграли 2 компании: Streeteo (контролирует с 1 по 7, с 11 по 16 и 20 округ) и Moovia (контролирует с 8 по 10 и с 17 по 19 округ). Однако данная реформа касается только оплаты парковки. Более серьезные правонарушения, такие как парковка на местах для инвалидов, остались за прежней государственной структурой.
Карта официальных парковок Парижа
Ранее необходимо было устанавливать в салоне на лобовом стекле «парковочный диск» в зоне прямой видимости для контролирующих сотрудников, на котором зафиксировано время, когда он оставил авто. С 1 января 2018 года необходимо ввести регистрационный номер в специальный парковочный счетчик, затем производится оплата. «Парковочный диск» более не является обязательным. Отныне необходимо прикрепить на лобовое стекло с внутренней стороны оплаченный чек из паркомата. Даже если чека не будет, агенты моментально отследят онлайн на какое количество времени оплачена парковка того или иного автомобиля.
Тарифы остались все те же: за 2 часа парковки с 1 по 11 округ придется заплатить 12 евро, с 12 по 20 округ — 8 евро.
До 3х часов парковки придется выложить 24 евро, до 4х — 39 евро, с 5 до 6 — 75 евро. 6 часов — это максимальный срок парковки в центральной зоне Парижа. До 1 января 2018 года автомобиль в центре Парижа можно было парковать максимум на 2 часа.
Фото: © sheftali
Ранее парковочный штраф (во всех округах Парижа) составлял 17 евро. С 1 января 2018 года парковочный штраф разделился на зоны. С 1 по 11 округ (центральные зоны) придется заплатить 50 евро, с 12 по 20 округ — 35 евро. Также до 1 января 2018 года штраф можно было планомерно оплатить в течение 45 дней. Сейчас при оплате штрафа в течение 4х дней через госпортал Paris.fr действует скидка 30%. Изменился также срок обжалования штрафа с 45 дней до одного месяца.
«Парковочный диск» с отметкой о времени в Париже можно встретить все реже, так как в любом случае он всего лишь временно облегчал переход к виртуальному талону. При помощи специального оборудования агент делает запрос в базу данных и на месте проверяет оплатили ли вы парковку или нет. В базе данных отображается номер авто, соответствующий платеж, отметка о времени и способ оплаты.
Если вы просрочили парковку, штраф последует незамедлительно. Если вы путешествуете на арендованном автомобиле, то при его возврате штраф все равно придется оплачивать. Неуплата штрафа за парковку собственного автомобиля может грозить проблемами со въездом в зону Шенгенского соглашения в будущем. Если ваш автомобиль был эвакуирован, то забирать его придется уже с одной из штрафстоянок Парижа (все данные приведены согласно официальному порталу муниципалитета и Закона МАРТАМ с поправками, вступающими в силу 09.03.2021).
-----
Речной транспорт Парижа представлен множеством компаний, организующими прогулки по Сене на речных трамвайчиках и вот некоторые из них:
Bateaux Mouches
Компания Bateaux Mouches — одна из старейших круизных речных компаний Парижа, она была создана после Второй Мировой войны. Эта компания совершает как обычные речные прогулки, так и прогулки, совмещенные с обедом или ужином в ресторане кораблика.
Кораблики, совершающие обычные прогулки, курсируют ежедневно каждые 30 минут с 1 апреля по 30 сентября с 10:00 до 22:30. С 1 октября по 31 марта прогулка возможна с 11:00 до 21:20 (дополнительный рейс по выходным в 10:15). Прогулочный речной трамвайчик отправляется каждые 40 минут. Экскурсия сопровождается аудиогидом на английском, французском, итальянском и японском языках. Время прогулки — 1 час 10 мин.
Фото: © Natalia Tarasova
Стоимость проезда в 2025 году:
Взрослые — 17 евро;
Дети (от 4 до 12 лет) — 8 евро;
Дети до 4 лет — бесплатно.
Круиз на кораблике с ужином возможен ежедневно по вечерам (время зависит от круиза), его продолжительность — около двух часов. Гости могут выбрать одно из четырех меню (от 90 до 340 евро), в которое входит бутылка вина на двоих, минеральная вода, соки. Ужин сопровождает выступление музыкантов.
Желающие пообедать на кораблике и насладиться прибрежными видами Сены могут сделать это только в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 12:00 (продолжительность круиза 1 час 45 минут). Круиз-обед стоимостью 85 евро для взрослых, 39 евро для детей до 12 лет сопровождает выступление аккордеониста.
Кораблики Bateaux Mouche отправляются из гавани у моста Pont de l’Alma, на правом берегу Сены. Забронировать билеты онлайн и получить дополнительную информацию на русском языке можно на сайте компании.
Купить билет на речной круиз от Bateaux Mouches
Купить на
Купить билет на вечерний криз по Сене с ужином
Купить на
Фото: © Олег Сарапулов
Bateaux Parisiens
Компания Bateaux Parisiens, основанная в 1956 году, является самым популярным в Париже организатором речных круизов по Сене. Гостям предлагается большое разнообразие программ: круизы по Сене от Эйфелевой башни и от собора Нотр Дам, Круизы по Сене с обедом в кафе на набережной с видом на Эйфелеву башню, круизы по Сене с обедом или ужином, прогулки с аперитивом. Все экскурсии сопровождаются аудиогидом на 13 языках, среди которых есть русский. Стоимость билетов — от 15 евро в зависимости от программы.
Посадка и высадка пассажиров на кораблики происходит неподалёку от Эйфелевой башни, в гавани Port de la Bourdonnais на правом берегу Сены, или у кафедрального собора Нотр Дам. Дополнительная информация об экскурсиях компании — на ее официальном сайте.
Круизы от Bateaux Parisiens:
Купить билет на часовой круиз по Сене
Купить на
Купить билет на круиз по Сене с ланчем
Купить на
Купить билет на круиз по Сене с ужином
Купить на
Фото: © Виктор Башкир
Batobus
Флотилия речных трамвайчиков Batobus управляется компанией Bateaux Parisiens и предлагает осмотреть достопримечательности Парижа, находящиеся вдоль набережной Сены. Речные трамвайчики Batobus отправляются каждые 25 минут и делают 9 остановок между Эйфелевой башней и Ботаническим садом. Рейсы совершаются ежедневно с 10:00 утра. С подробной картой маршрута и расписанием на 2025 год можно ознакомиться здесь. Купив билет один раз, пассажиры имеют возможность свободно входить и выходить на остановках.
Стоимость билета:
1 день — 23 евро (взрослый), 13 евро (детский);
2 дня — 27 евро (взрослый), 17 евро (детский).
Приобрести билеты можно в кассах на любом причале Batobus, в аэропортах, в туристических офисах Парижа. Подробную информацию можно узнать на сайте Batobus.
Компания Vedettes de Paris также занимается организацией туристических круизов по Сене.
Купить билет на часовой круиз по Сене
Купить на
Фото: © Ольга Клейн
Прокат велосипедов
Велосипедный транспорт становится всё более популярным в Европе. Передвигаться по мегаполису на велосипеде быстрее и удобнее, этому юркому транспортному средству не страшны автомобильные пробки и крупные штрафы, к тому же велосипед экологически абсолютно безопасен. Муниципалитет Парижа создал в столице целую сеть станций Velib, где каждый желающий может взять в аренду велосипед. Туристам также можно порекомендовать полюбоваться достопримечательностями и красотами города, передвигаясь на двухколесном друге.
Чтобы взять велосипед в аренду, необходимо оформить абонемент у информационной стойки ближайшей велосипедной станции. Абонементы бывают трёх видов: длительностью на год, на день и на неделю. Стоимость абонемента будет зависеть от типа подписки и велосипеда (дороже для электробайков).
Актуальные цены на абонементы и заказ онлайн
Фото: © Сергей Шабуров
Если вы выбираете прокат велосипеда без подписки, то вы начинаете платить за прокат с первой минуты. Если вы оплачиваете подписку на день, то первые полчаса вы катаетесь бесплатно, главное успеть сменить велосипед на ближайшей к вам станции для того, чтобы потратиться только на стоимость абонемента и не платить за часы проката.
Мы рекомендовали бы туристам оформить абонемент на 1 день или на неделю. Процесс оформления такой: принимаете соглашение, вставляете кредитную карту, на карте блокируется 150 евро. Также с карты снимается стоимость велосипедного абонемента. После выбираете любую комбинацию четырёх цифр — это и будет Ваш пин-код для карты Velib, который необходимо будет вводить во все автоматы системы, арендуя очередной велосипед.
Далее выбираете на станции любой велосипед с горящей зелёной лампочкой рядом. Зелёный огонёк говорит о том, что данный велосипед свободен. Вводите номер велосипеда, номер своего аккаунта в системе и выбранный пин-код в специальный автомат на каждой велосипедной станции и автоматически получаете доступ к транспортному средству. Первые полчаса пользования велосипедом бесплатны, далее евро в час, после еще дороже. Сумма в 150 евро, которая была заблокирована на Вашей кредитной карте, станет свободной после возвращения велосипеда на одну из станций.
Тарифы аренды велосипедов на станциях системы Velib без подписки (разовая):
Время 0 — 30 минут +30 минут 24 часа
Обычный велосипед 1 евро +1 евро 5 евро
0 — 45 минут
Электробайк 3 евро +2 евро 10 евро
Тарифы аренды велосипедов на станциях системы Velib с подпиской:
Время 0 — 30 минут +30 минут
Обычный велосипед Бесплатно +1 евро
0 — 45 минут
Электробайк 2 евро +2 евро
Со всеми пакетными предложениями и условиями можно ознакомиться на официальном сайте Velib.
Так как первые полчаса при любом выбранном тарифе — бесплатны, кататься по Парижу на велосипеде можно практически даром, переезжая от станции к станции и меняя там велосипеды, оплатив только стоимость абонемента. Каждые последующие 30 мин + 1 евро. Конечно, это возможно только при наличии свободных велосипедов на каждой следующей станции.
В целом, в Париже можно найти много частных прокатных контор, таких как AlloVelo, Paris ; V;lo c’est Sympa! и многие другие.
Интерактивная карта велостанций и велопарковок Парижа
Прокатиться на велосипеде в Париже можно абсолютно бесплатно с помощью сервиса Bikesurf!
Зарегистрировавшись на официальном сайте Bikesurf, пользователи которого отдают личные велосипеды во временное пользование бесплатно/за символическое пожертвование на ваше усмотрение/за любую посильную помощь, можно кататься по Парижу, изрядно сэкономив. Организация является благотворительной.
Как добраться из аэропорта в Париж
Суммируя вышесказанное, стоит собрать воедино основные способы добраться от аэропортов Парижа до центра города на общественном транспорте. Дешевле всего приобретать билеты в кассовых автоматах на станциях, так как порой, сайты продаж делают небольшие наценки. Вам остается лишь сравнить цены и выбрать наиболее оптимальный путь.
Из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж
Roissybus
Курсирует между аэропортом и Op;ra (11, rue Scribe) каждые 15 — 20 минут. Время в пути составляет 60 — 75 минут. Время отправлений по направлению к аэропорту: 05:15 — 00:30, по направлению к Опере: 06:00 — 00:30. Билет можно приобрести в автоматах на станциях или в салоне автобуса у водителя. Стоимость билета — 16.60 евро.
Автобус № 350
Курсирует между аэропортом и Gare de l’Est (76, boulevard de Strasbourg) каждые 15 — 30 минут. Время в пути составляет 60 — 80 минут. Время отправлений по направлению к аэропорту: 05:33 — 21:30, по направлению в город: 06:05 — 22:30. Билет можно приобрести в автоматах на станциях, в метро, на станциях RER. Стоимость билета — 2.15 евро.
Автобус № 351
Соединяет аэропорт и Place de la Nation (2, avenue du Tr;ne) и курсирует каждые 15 — 30 минут. Время в пути составляет 70 — 90 минут. Время отправлений по направлению к аэропорту: 05:35 — 20:20, по направлению в город: 07:00 — 09:37. Билет можно приобрести в автоматах на станциях, в метро, на станциях RER. Стоимость билета — 2.15 евро.
RER (Линия В)
Курсирует между аэропортом и станцией RER B каждые 10 — 20 минут. Время в пути составляет 25 — 30 минут. Время отправлений: 04:53 — 12:15 (Gare du Nord), 05:26 — 12:11 (Chat;let les Halles), 05:18 — 12:03 (Denfert-Rochereau). По направлению в город: 04:50 — 23:50. Билет можно приобрести в автоматах на станциях, в метро, на станциях RER. Стоимость билета — 11.80 евро.
Если вы прилетели ночью, то из аэропорта Шарль-де-Голль до Gare de l’Est можно добраться на ночном автобусе № 140. Билет можно купить у водителя. Из аэропорта на вокзал автобусы отправляются с 01:00 до 04:00, а с вокзала в аэропорт с 01:00 до 03:40. Приблизительное время в пути — 80 минут.
Также из данного аэропорта по этому же маршруту отправляется автобус № 143. Главное отличие заключается в меньшем количестве остановок (время в пути — около 55 минут). Также разнится и график работы: из аэропорта на вокзал автобусы отправляются с 00:32 до 04:32, а с вокзала в аэропорт с 00:50 до 05:08.
Из аэропорта Орли в Париж
Orlybus
Курсирует между аэропортом и Place Denfert-Rochereau каждые 8 — 15 минут. Время в пути составляет 25 — 30 минут. Время отправлений по направлению к аэропорту: 05:35 — 00:00, по направлению к городу: 06:00 — 00:30. Билет можно приобрести в автоматах на станциях, в метро, в кассах, на станциях RER или в салоне автобуса у водителя. Стоимость билета — 11.50 евро.
Автобус № 183
Курсирует между аэропортом и Porte de Choisy (линия метро 7) каждые 15 — 40 минут. Время в пути составляет 40 минут. Время отправлений по направлению к аэропорту: 05:35 — 23:54, по направлению к городу: 06:00 — 00:20. Билет можно приобрести в автоматах на станциях. Стоимость билета — 2.15 евро.
Трамвай Т7
Курсирует между аэропортом и Villejuif-Louis Aragon (линия метро М7) каждые 8 — 15 минут. Время в пути составляет 30 минут. График работы: 05:30 — 00:30. Билет можно приобрести в автоматах на станциях. Стоимость билета — 2.15 евро.
Линия метро Orlyval
Соединяет Орли и Gare d’Antony (станция RER B). График работы: с 06:00 до 23:35. Билеты можно приобрести в автоматах в метро или на станции RER. Вагончики курсируют очень часто, каждые 4 — 7 минут. Время в пути составляет 6 минут. Стоимость билета — 14.50 евро.
Из аэропортов также можно напрямую добраться до Диснейленда на автобусах VEA компании Magical shuttle. Стоимость билетов для обоих аэропортов идентична: взрослый — 24 евро, детский (до 12 лет) — 11 евро, дети до двух лет имеют право на бесплатный проезд.
Если вы прилетели в Орли ночью, то Париж (Лионский вокзал) и аэропорт соединяют автобусы № 31 и № 131. Ночной автобус № 22 идет из Орли прямо до островка Сите. Следует ознакомиться с картами маршрутов и сопоставить их с пунктом предполагаемого прибытия. Сориентироваться и построить необходимый маршрут от аэропортов до пункта назначения в париже также поможет интерактивная карта, поиск маршрутов и общественного транспорта от официального перевозчика RATP.
Также мы можете посмотреть подробное видео о всех доступных видах транспорта в Париже, видео о способах добраться из аэропорта до Парижа и видео о билетах из аэропорта до Парижа.
Задать вопросы экспертам и туристам об общественном транспорте Парижа можно в разделе «Вопросы и ответы».
Экскурсии в Версаль из Парижа
Вопросы от туристов
Турист Alexk41
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какие хорошие круизы по Сене (я имею ввиду станции на берегах Сены)? Спасибо
22 ответа
Турист Alexk41
Скажите, пожалуйста, на 5 дней какой проездной лучше всего приобрести для проезда в городском транспорте? Спасибо
11 ответ
Турист Виктория Бородина (Viktorija_Borodina-1)
Здравствуйте!
Можно ли купить билет на общественный транспорт за наличку? (карты нет) Нужно добраться из Орли до центра города (примерно Люксембугский сад).
Принимают ли автоматы по продаже билетов на трамвай № 7 наличные деньги и автоматы в метро?
Как найти в аэропорту автомат с билетами на транспорт?
Из статьи я поняла, что только на OrlyBus можно купить у водителя билет за наличные деньги. Или какой самый понятный способ доехать за наличку Вы посоветуете.
11 ответ
Все вопросы
Советы от туристов
Турист Svetlana (Svetlana-45)
Как добраться из аэропорта Бове до Парижа
15 мая 2020 г.
Турист Svetlana (Svetlana-45)
Как добраться от аэропорта Шарль де Голль до Парижа
13 мая 2020 г.
Турист Svetlana (Svetlana-45)
Как добраться из аэропорта Орли до Парижа
12 мая 2020 г.
Все советы
Куда сходить и что посмотреть в Париже
Достопримечательности
Достопримечательности (30)
Храмы, соборы, мечети (14)
Мосты (1)
Площади (8)
Фонтаны (1)
Замки, дворцы (5)
Музеи и галереи
Галереи (3)
Музеи (97)
Где поесть и выпить
Рестораны и кафе (31)
Развлечения
Театры (15)
Парки развлечений (5)
Фестивали, праздники, шоу (2)
Кинотеатры (1)
Парки и зоны отдыха
Зоопарки (6)
Парки (15)
Активный отдых
Спортивные сооружения (2)
Транспорт
ЖД вокзалы (7)
Аэропорты (5)
Магазины и рынки
Рынки (6)
Магазины и ТРЦ (29)
Другое
Учебные заведения (5)
А также
Путеводитель по Парижу
Погода
Советы
Карта Парижа
Отзывы туристов
Вопрос-ответ
Отели Парижа
Экскурсии
Частные гиды
Нашли неточность? Сообщите нам.
Полезные ссылки:
Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
;/ от известных производителей: могут стоить от €10 до €15 и выше за 200 г.
Где купить
Бутики и кондитерские: широкий выбор, часто высокое качество.
Супермаркеты: более доступные варианты от различных брендов.
Специализированные магазины: широкий ассортимент, в том числе редкие и крафтовые карамели.
Свидетельство о публикации №125101208006
В это же время Хемингуэй познакомился с пианисткой Хедли Ричардсон, которая приехала из Сент-Луиса, где проживала, в Чикаго, чтобы посетить сестру соседа Хемингуэя. Начинающий писатель увлёкся Хедли, и они поженились 3 сентября 1921 года. Через два месяца Хемингуэй был нанят иностранным корреспондентом Toronto Star, и пара уехала во Францию.
Молодожёны поселились в Париже, и там Эрнест, ободряемый Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом и другими литераторами, решил стать писателем. Распространена точка зрения, что выбор в качестве местожительства и работы Европы был обусловлен разницей в курсе валют; в те годы для американ-цев жизнь в Европе была значительно дешевле, и многие из них там обосновались, образуя целые «колонии». Идея написать автобиогра-фическую книгу о парижском периоде жизни возникла у Эрнеста ещё во Франции, а возоб-новить работу он решил после того, как были обнаружены его записки 1920-х годов, которые он считал безвозвратно утерянными. В сентябре 1956 года Хемингуэй с четвёртой женой Мэри Уэлш, отправились из Нью-Йорка в Европу, где побывали в Париже, а оттуда поехали в Испанию, после чего 17 ноября вернулись в столицу Франции[2].
Там писателю вернули два небольших чемодана, которые он забыл в подвале парижского отеля «Риц» ещё в 1928 году[1]. Друг и биограф Хемингуэя Аарон Эдвард Хотчнер, который был с ним тогда в Париже, позже описал историю обнаружения чемоданов и рукописей. По словам Хотчнера, в 1956 году он и Хемингуэй обедали в парижском отеле Ritz с Чарльзом Ритцем, владельцем отеля. Во время разговора последний спросил писателя, помнит ли он, что его чемоданы находятся в подвале отеля. Выяснилось, что Хемингуэй об этом забыл, но вспомнил, что 1920-е годы у него был сундучок Louis Vuitton. Когда забытые вещи принесли, выяснилось, что в чемодане были самые разные вещи (одежда, меню, квитанции, принадлежности для охоты, рыбалки, лыжное снаряжение, письма и т. д.). Больше всего Хемингуэя обрадовало то, что в самом низу чемодана он обнаружил свои рукописи: две стопки тетрадей в линейку, наподобие тех, которые использовали парижские школьники в 1920-х годах. Эти заметки были заполнены аккуратным почерком писателя, которые он писал, сидя в своих любимых кафе, и посвящены его парижскому периоду жизни: «В них были описаны места, люди, события тех времён, когда он был беден»[3]. «Он разбирал свои старые бумаги, черновики, и они так многое ему напоминали о давно ушедшей жизни», — писал один из биографов писателя[4]. Эта счастливая находка очень обрадовала и взволновала писателя, причём настолько, что он почувствовал себя плохо и ему пришлось вызвать врача. По воспоминаниям доктора Луи Шварца, он застал пациента в постели: тот был очень оживлён, вёл себя как «примерный ребёнок» и порывался немедленно заняться приведением в порядок своих записных книжек. Супруги Хемингуэй
встретили Рождество в Париже и в конце декабря отправились в Нью-Йорк. Оттуда Мэри отправилась к родителям, а Эрнест поехал в Гавану. Следуя рекомендациям врачей, он старался не пить и был в плохом настроении, кроме того, работа над заметками продвигалась плохо. Однако постепенно он вновь увлёкся воспоминаниями, и создание книги стало продвигаться лучше. В этот период редакция журнала «Атлантик мансли», готовясь к выпуску юбилейного номера, обратилась к Хемингуэю с просьбой подготовить воспоминания о Скотте Фицджеральде, с которым был близко знаком в Париже. Хемингуэй согласился и к маю 1957 года завершил этот отрывок, но заказчику его так и не передал. По мнению Хотчнера, это было вызвано тем, что Эрнест принял решение закончить «Парижскую книгу»[2].
Известно, что над последними главами воспоминаний, получивших впоследствии название «Праздник, который всегда с тобой», писатель работал с осени 1957 по весну 1958 года. Во время работы над книгой «Опасное лето» Хемингуэй использовал эти записки в финальной части черновика книги.
Евгений Виноградов Юниор 13.10.2025 23:58 Заявить о нарушении