В долине речки Ло, приток Гаронны
в долине речки Ло, приток Гаронны,
Где даже утром
солнце так пекло,
Что плавились мечи, короны
И всё другое барахло,
Нас к городу Каор*/
влекло.
Река Ло, обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что во Франции была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.
Выращивание винограда в этой местности
известно со времён Римской империи.
В Средние века вино из Каора было известно под названием Кагор благодаря паломникам, следовавшим по Пути Святого Иакова.
Папа Римский также стал использовать его для причастия. В России, после того как филлоксера уничтожила виноградники в Каоре, русские виноделы начали производить собственный кагор.
Современное российское вино отличается от французского, так как технологии производства разные. Российский кагор делается путём тепловой обработки мезги и отличается более высокой сладостью.
_________
*/ Каор – это исторический город на юго-западе Франции, известный своей архитектурой и культурой.
Международный форум «Cahors Mundi» состоялся с 27 по 29 июня 2025 года в Каоре и Сен-Сирк-Лапопи.
Каор –это префектура Лота, расположенная на юго-западе Франции на реке Ло.
Особенности апелласьона К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля. Виноградники. На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса. На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран. Почва. На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей. Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые. Климат. Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства. Методы виноделия. Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина. Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.
.
Свидетельство о публикации №125101207275