4 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6
https://disk.yandex.ru/i/7h1NCltF1QlgDQ
Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pnop/
---------------------------------
4 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6
- Две сверхдержавы
- Роль большевиков в разрушении института семьи
- 12 марта 1917 г. В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт
- От малого до старого...
- Яков Свердлов
- За жвачку затоптали 25 человек. СССР, 1975 год
_____________________________________________________
Виталий Иванов, 20 Февраль, 2025 - 14:33, ссылка
------------------------
Две сверхдержавы
Автор: Виталий Даренский
https://rusnasledie.info/dve-sverxderzhavy/
Рисунок 4.1
У нынешних апологетов СССР сколь стандартным, столь же и глупым приемом, во всей красе показывающим их недалекость, является похвальба тем, что СССР был «сверхдержавой». Эти наивные люди даже не подозревают, что никакой заслуги СССР в этом нет, поскольку Российская Империя была сверхдержавой еще за 100 лет до 1917 года. «Заслуга» большевиков состоит лишь в том, что они эту сверхдержаву холуйски уничтожили по заказу своих западных хозяев и ценой многомиллионных жертв русского народа.
После 1945 года СССР действительно стал сверхдержавой, но опять-таки такой чудовищной ценой жертв во Второй мировой войне, что здесь нужно уже не хвалиться, а каяться. К 1991 году она прогнила и развалилась без всякого сопротивления, народ её презирал и даже не думал защищать, только лишь злорадствуя её падению. Для сравнения, в 1917 г. Российская Империя была на самом пике своего развития и на пороге великой победы в войне. Разрушена она была исключительно посредством сложной спецоперации врагов и внутреннего предательства, а не развалилась от внутреннего гниения и необратимой деградации при всеобщем презрении народа, как СССР. Более того, еще 5 лет народ с оружием в руках сопротивлялся террористическому режиму большевиков.
. . . . . . . . .
Виталий Иванов, 25 Февраль, 2025 - 19:58, ссылка
------------------------
Не скажу, что я сильно верующий, ортодокс, однако категорически против сноса, уничтожения исторического богатства России!
Рисунок 4.2
Многие среди приверженцев левых взглядов любят оправдывать сносы нашего культурного и архитектурного наследия в 1930-х тем, что это были «перегибы на местах», отходом от линии и личным преступлением Сталина и так далее. Но никто не учитывает, что сносы храмов и исторической застройки продолжались весь советский период вплоть до середины 1980-х. В данной подборке представлены петербургские храмы, снесённые с 1958 по 1982 год. Уже давно не было ни Сталина, ни Ленина, ни Кагановича у власти, а храмы продолжали взрывать и уничтожать. В это вся сущность советской власти, и не важно, кто стоял у руля.
Конечно, это далеко не полный список. Отдельные примеры. В городе, который большевиками был лишен столичного статуса, что спасло его от разных генеральных планов реконструкции по превращению города в витрину социализма. Ленинград помпезно величали культурной столицей и городом-музеем. Ну что же, отношение к музею типично советское.
На фото:
1. Церковь Троицы Живоначальной Общества распространения религиозно-нравственного просвещения (1893 ; 1964)
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской духовной миссии (1913 ; 1971)
3. Церковь Димитрия Солунского (1865 ; 1962)
4. Церковь Бориса и Глеба (1882 ; 1975)
5. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1863 ; около 1960)
6. Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (1892 ; около 1963)
7. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Троицы Живоначальной (1763 ; 1962)
8. Собор Успения Пресвятой Богородицы (1765 ; 1961)
9. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Троицкого Лютикова монастыря (1903 ; 1982)
1982!!! - снесена в год смерти Брежнева
https://vk.com/wall-177037422_69849
Виталий Иванов, 2 Март, 2025 - 15:20, ссылка
------------------------
Только что показали по Россия 24 выступление Джеффри Сакса в Европарламенте. Полностью! Одного из ведущих американских политиков. Последние 40 лет он был советником чуть ли не всех Президентов Европы, Украины и, конечно, Штатов.
Слушал – 1 час.
Вот так.
Блестяще!
Показательное покаяние. Признание вины США в свержении десятков правительств, развязывании множества войн. При этом учил европейцев, как малых детей.
Если не смотреть на экран, временами можно было подумать, выступает Сергей Лавров или Владимир Путин.
Удивительно!
Действительно, происходят радикальные изменения.
Неужели, здравый смысл побеждает?!
Иллюзии не надо строить, это понятно.
Опять обманывают. Заманивают.)
Не получилось войной, теперь миром хотят отнять наши ресурсы «добрые» америкосы.)
Виталий Иванов, 6 Март, 2025 - 22:20, ссылка
------------------------
Вот они, коммунисты!
Люди (нелюди?) не отягощенные историей и культурой земли, на которую им наплевать. Так же, как на народ, живущий веками на этой земле, любящий свою Родину!
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 4.3
В Свердловске 3 марта 1938 года вынесли за день 291 смертный приговор. При 10-часовом рабочем дне - 2 минуты на человека, чтобы отправить на смерть.
А за день до этого, 02.03.1938 казнили 175 человек: плотник, сапожник, учётчик, плотник, тракторист, плотник, слесарь, конюх, плотник...
Виталий Иванов, 8 Март, 2025 - 13:25, ссылка
------------------------
Роль большевиков в разрушении института семьи
https://vk.com/club216286676
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 4.4
Семья – основа общества. Как считал Император Александр III Миротворец, семья - это и еще основа государства, имеющего божественное происхождение. Во все времена и у всех народов экономическая, политическая стабильность государства зависела от прочности семьи. А прочность семьи – от духовно-нравственного состояния людей, из которых она состояла.
В настоящее время в России отмечается кризис института семьи. Эта проблема стала предметом пристального внимания отечественных демографов, социологов, психологов (А.И. Антонова, В.Н. Архангельского, Т.А. Репиной, В.А. Сысенко, А.Г. Харчева и др.). Ученые утверждают, что стремительная трансформация общественных отношений на протяжении ХХ века привела к существенным изменениям в системе брачно-семейных отношений.
Исторические документы свидетельствуют о том, что базовое разрушение института семьи в нашем государстве произошло в первые годы советской власти. Именно большевики нанесли сокрушительный удар по отлаженной системе брачно-семейных отношений в нашей стране. Они последовательно и безжалостно разрушали традиционные для нашей культуры духовные, нравственные и экономические основы построения гармоничной семьи. В годы их правления традиционный уклад семейной жизни и вся сложная система семейных установок, норм, ценностей, полоролевых моделей поведения претерпели значительные изменения. В целом можно утверждать, что к концу советского периода многовековой патриархальный семейный уклад в нашей стране практически полностью был уничтожен.
. . . . . .
За время царствования Николая II менее чем за четверть века (за 22 года) население России увеличилось на 62 млн. человек.
. . . . . . . .
Результатом идеологических преобразований большевиков стала примитивизация моральных норм у населения. О. Грейг отмечает: «Настоящим бичом рабочей молодежи стали венерические заболевания. В 1927г. выяснилось, что половина рабочих завода «Красный треугольник» заражена сифилисом и другими болезнями. При этом молодые люди заражались не от проституток, а друг от друга. Количество заболевших, по сравнению с дореволюционным периодом, выросло в десятки раз! К слову сказать, в 20-е гг. в структуре, создаваемой Троцким, красной Армии были даже «венроты» - части, целиком состоящие из сифилитиков. В них тоже существовали комсомольские и партийные ячейки, проходили собрания»
. . . . . . . .
Рисунок 4.5
Виталий Иванов, 8 Март, 2025 - 13:42, ссылка
------------------------
8 марта. С Праздником!
Русская правда. Перекрёстки бытия.
Рисунок 4.6
8 марта, современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение, вокруг которого сейчас идут ожесточенный споры и ломается масса копий.
Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.
Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.
Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».
Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.
Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.
В 1911 году Женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации « …научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.
В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня было объявлено, что Император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Получается парадоксальная ситуация: 8 марта по новому стилю — это 23 февраля по старому. Так что мужчины и женщины с полным правом могут поздравить друг друга и 23 Февраля, и 8 Марта с самым радостным праздником еврейского календаря Пуримом, когда правоверным иудеям не запрещено даже напиться вусмерть.
Впрочем, никто не возбраняет вкладывать в празднование этих дней любой другой революционный смысл, как это делала, например, ещё одна знаменитая ниспровергательница моральных устоев Александра Колонтай, благо сами создатели заложили в эти праздничные дни тенденцию большой вариативности)))
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. В 1977 году Организация объединённых наций объявила 8-е марта Международным женским днем. Слово «борьба» из названия праздника исчезло, а 8-е марта стало праздником женщин, весны и любви.
И все же, наверное, этимология праздника - не самая главная проблема. Огромное количество праздников в традициях разных стран и народов трансформировались во времени и приобретали совершенно иной смысл, это закон исторического развития и глупо бичевать далекое прошлое, которое, кстати, большинству современных людей просто неведомо.
Проблема как раз в том, что данному празднику сейчас как раз усиленно пытаются вернуть смысл столетней давности, в реанимации коммунистической подоплеки, той самой идеологии, что развалила дважды самую большую страну Земного шара. Именно этого нельзя допускать, а не пугать честной народ демонстрацией проституток середины 19 века и праздником Пурим, о котором большинство граждан имеет настолько приблизительное представление, что обвинять людей в его праздновании просто глупо
pravoslavie.ru/4938.html
Виталий Иванов, 12 Март, 2025 - 21:17, ссылка
------------------------
12 марта 1917 г. В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт
Рисунок 4.7
Русская правда. Перекрёстки бытия.
https://vk.com/vitaly_ivanov54
27 февраля / 12 марта 1917 г. В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт
Начались убийства офицеров. Таврический дворец, занимаемый Государственной Думой, стал штаб-квартирой бунтовщиков, где в тот же день, под одной крышей, образовались два самостоятельных революционных органа: Временный Комитет Государственной Думы, во главе с ее председателем Родзянко, и Исполнительный Комитет Совета рабочих депутатов. Оба эти органа, в состав которых вошли левые депутаты Думы, социалисты и даже освобожденные из тюрем уголовные преступники, присвоили себе право говорить от имени Русского народа и стали рассылать по всей стране телеграммы революционного содержания.
Интересно отметить, что Временный Комитет Государственной Думы, состоял сплошь из масонов, а в первом составе Совета Рабочих и Солдатских Депутатов насчитывалось 97% евреев (которые не были к тому же ни «рабочими», ни «солдатами».)
Виталий Иванов, 15 Март, 2025 - 13:54, ссылка
------------------------
От малого до старого...
Русская правда. Перекрёстки бытия..
Рисунок 4.8
14 марта 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян Иван Алексеевич Белокашкин 16 лет.
Место рождения: Моск. обл., Раменский р-н, д. Новое село. Русский. Род деятельности к моменту ареста - «без определенных занятий.»
Иван Алексеевич Белокашкин был арестован 1 января 1937 г. в пятнадцатилетнем возрасте.
Более чем через год, 8 марта 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской обл. приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу.
Был расстрелян 14 марта 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.
Реабилитирован 25 октября 1955 г. за отсутствием состава преступления.
Что сделал этот парнишка, почти ребенок, родившийся и воспитанный при советской власти, реабилитированный самими же коммунистами, не нашедшими подтверждения неведомому обвинению? За что советская власть 15 месяцев из его 16 лет держала подростка в тюрьме и в конце концов убила? Деревенский мальчишка знал государственную военную тайну и выдал ее врагу? Что советские следователи расследовали больше 15 месяцев, какую страшную тайну искали? Если бы Ивана обвиняли в убийстве или еще в чем особо тяжком, расстреляли бы гораздо раньше, в следственном деле это было бы написано, да и с реабилитацией никто бы не возился, уголовные дела реабилитации не подлежали, даже сфабрикованные.
А за что убили 77-летнюю Елизавету Петровну Вишнякову, русскую, родившуюся в 1861 году в Москве, не работавшую (что не удивительно почти в 80 лет)?
Елизавета Петровна Вишнякова была арестована 4 марта 1938 г. Через 4 дня - в советский женский праздник 8 марта Тройка при УНКВД СССР по Московской обл. так же приговорила ее к расстрелу в числе еще 356 несчастных, почти все из коих в результате оказались невиновными.
Здесь мы видим космическую скорость рассмотрения дела, если мальчика Ваню зачем-то бесконечно долго держали в тюрьме не вынося приговора, то бабулю решили уничтожить практически моментально. Может старушка сожгла дом с сотней жильцов или отравила роту солдат и обещала повторить деяние? За что и зачем ее надо было непременно убивать?
Но Елизавета Петровна и вовсе была реабилитирована 26 января 1940 г. (!!!) за отсутствием состава преступления, то есть еще при Сталине, до войны (!), и хрущевскую кампанейщину по своему обыкновению любители советов сюда пристегнуть не могут. Дата удивительная, тогда мало кого оправдывали, если уже ликвидировали. Какую опасность эта глубоко пожилая женщина представляла для советской власти?
Не было более страшной угрозы для большевиков чем старый да малый?
И вот это время тут с пеной у рта отдельные товарищи называют самым светлым, что было в отечественной истории
Виталий Иванов, 16 Март, 2025 - 12:01, ссылка
------------------------
Русская правда. Перекрёстки бытия.
https://vk.com/club216286676
Яков Свердлов
Рисунок 4.9
16 марта 1919 года в возрасте 33 лет после скоротечной болезни неожиданно умер глава Советской России, председатель ВЦИК Яков Свердлов. «Дьяволу революции», как называли его политические противники, приписывают ключевую роль в наиболее резонансных злодеяниях большевиков: это и расстрел царской семьи, и начало красного террора, и расказачивание, и разгром деревни.
Ленин называл его «наиболее отчеканенным типом профессионального революционера».
Официальная причина смерти — испанский грипп, эпидемия которого в 1918-1919 годах забрала жизни 550 млн человек или 29,5% населения планеты – неоднократно ставилась под сомнение исследователями (тем более умирающего подельника приходил навестить Ульянов-Ленин, который вопреки сложенным советскими сказочниками легендам, свою жизнь и здоровье очень даже берег и к постели инфекционного больного не подошел бы никогда - ред.)
Согласно одной из более правдоподобных версий, Свердлов скончался от побоев, нанесенных рабочими Орла после митинга, где он уговаривал их прекратить стачку против политики советской власти. Не последним, говорят, в этом избиении был и национальный вопрос.
Власти якобы предпочли скрыть этот бесславный факт от общественности, чтобы не позорить революцию и не разжигать антисемитские страсти.
Свердлов и его братья воспитывались в религиозных традициях. Подвергаясь аресту за революционную деятельность, в анкетах жандармского управления в графе «вероисповедание» он указывал – «иудей», а не «атеист», как многие соратники по партии.
По большому счету, Свердлову в этот период не было дано ни положительной, ни отрицательной оценки. О нем просто старались не вспоминать органы пропаганды. А «в народе», помимо Ленина, популярностью пользовались легендарные красные командиры Гражданской, но никак не «кабинетные» политики, пусть от них и зависели на коротком временном промежутке судьбы миллионов людей.
Бесспорно, Свердлов не был другом Сталину, пробивавшему себе дорогу на единоличную вершину.
Общеизвестно стремление нового вождя морально и физически избавляться от всех, кто знал его «простым смертным». Однако мертвый Свердлов, в отличие от живого Троцкого, уже не представлял для Сталина никакой опасности – не было необходимости его посмертно дискредитировать.
Ввиду своего раннего ухода из жизни Свердлов остался чуть ли не единственным советским лидером, за чьей смертью никогда не подозревали тень Сталина. Наоборот, кто-то из историков допускал заинтересованность Ленина в устранении «конкурента». Но памятуя о той роли, которую Ильич сыграл в продвижении молодого протеже по партийной лестнице, это сомнительно, Свердлов никогда публично не оспаривал особое положение Ленина в советской системе координат.
Это было и не нужно, учитывая серьезную разницу в возрасте. Все пришло бы в руки Свердлова само: не случись загадочной смерти, он рассматривался бы в качестве одного из вероятных преемников.
Наглядной демонстрацией верности председателя ВЦИК главе Совнаркома является поведение Свердлова после покушения на Ленина 1918 г. на заводе Михельсона. Вопреки давлению некоторых других должностных лиц, он категорически отказался провести выборы временно исполняющего обязанности главы правительства и взялся лично исполнять эти функции до выздоровления вождя. Наблюдая с больничной койки резкое оживление остальных власть имущих товарищей, Ленин, конечно, не мог не оценить позицию Свердлова. Их взаимное доверие было настолько высоким, что, начиная с перестройки, появилось несколько похабных баек, рассказывавших якобы со слов «сельской дурочки Агафьи», решившей «рассказать обо всем незадолго до своей смерти», о любовных отношениях Ленина в ссылке с неким тонкотелым юношей с бородкой, которого он ласково называл «козликом» и «политической проституткой». Но Ленин находился в знаменитой ссылке в 1897-1900 годах, когда Свердлову было 12-15 лет, и никакую бородку он носить еще, конечно, не мог.
Вот про другое соседство Свердлова в ссылке известно наверняка. В 1913 он жил в одном доме со Сталиным в Туруханском крае. Оба оставили нелицеприятные воспоминания о друг друге. Как не без отвращения писал Свердлов, «печальнее всего, что в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах». И удовлетворенно констатировал: «С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся».
Сталин тоже был невысокого мнения о личностных качествах соратника по революционной борьбе.
«У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля», — рассказывал Сталин Хрущеву.
Для остальных Свердлов представлялся «черным дьяволом большевиков», как принялись называть оратора политические оппоненты еще летом 1917 года. Именно с подачи Свердлова среди большевиков распространилась мода на черные кожанки.
«В первый постоктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными», — по одежде. Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова, — вспоминал Троцкий. — Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки».
«Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами лица.
Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В еще большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. Это был прирожденный организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в целом и массами», — писал Лев Давидович о Якове Михайловиче.
Сегодня его фамилия ассоциируется у россиян, в первую очередь, не с политикой 1917-1919 годов, а с сохранившимися названиями в топонимике: Свердловская область, улицы Свердлова в различных городах, многочисленные памятники, Новосвердловская ТЭЦ. На деле же глава ВЦИК в свои 30 лет оказывал решающее влияние на ход российской истории. Дискуссионной остается роль Свердлова в расстреле Николая II с семьей, доктором и слугами. В советское время официально считалось, что решение о казни бывшего императора и его близких было принято Уральским областным Советом без согласования с центром из-за угрозы наступления белогвардейских отрядов (красные оставили Екатеринбург уже через неделю после массового убийства в доме Ипатьева).
Однако современные историки допускают, что местные органы лишь выполняли приказ Москвы, полученный от главы ВЦИК и председателя Совнаркома.
Впоследствии Свердлов и Ленин дистанцировались от убийства, не вполне представляя, какие оценки оно получит: исход Гражданской войны в середине 1918 года был еще далеко не определен.
В начале сентября того же года Свердлов выступил одним из главных инициаторов красного террора, подписав постановление ВЦИК о превращении Советской Республики в военный лагерь, на основе которого создавался Реввоенсовет во главе с Троцким. Другой документ, подписанный Свердловым в качестве главы Оргбюро ЦК РКП (б) в январе 1919 года, положил начало расказачиванию – ликвидации нелояльных советской власти казаков как сословия. Раскол деревни на «друзей большевиков» — бедняков и «врагов» — кулаков – это тоже инициатива Свердлова.
После смерти председателя ВЦИК его сейф долго не решались вскрывать. Это произошло только 16 лет спустя, в 1935-м, и ознаменовалось сенсацией. Как сообщал Сталину шеф НКВД Генрих Ягода, женатый, кстати, на племяннице Свердлова Иде Авербах, в тайнике покоились свыше 100 тыс. рублей царскими монетами, облигации, более 700 золотых изделий с драгоценными камнями и бланки паспортов – как чистые, так и заполненные на имя Свердлова и неизвестных лиц.
Очевидно, Свердлов отнюдь не был уверен в победе над белыми и в случае поражения красных готовился бежать, прихватив с собой средства для безбедного существования где-нибудь в тихой и безопасной стране.
Замещение освободившейся должности не обернулось проблемой. Почти на 20 лет ВЦИК возглавил Михаил Калинин – «всесоюзный староста», в будущем – самый популярный после Сталина советский функционер, которому писали жалобные письма обиженные граждане.
www.gazeta.ru/science/20.....
_______________________________________________________
Жека Темчук
Пожалуй среди всей банды может считаться настоящим рекордсменом - столько злодеяний за столь короткий временной промежуток... даже представить страшно, чтобы еще наворотил, не скопыться так быстро!
Михаил Юрьевич
А. И. Ваксберг, ссылаясь на источник в Российском государственном архиве социально-политической истории, писал: «Точная причина его (Свердлова) смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы „не позорить революцию“ и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». (Ваксберг А. И. Из ада в рай и обратно: еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну. — М.: Олимп, 2003. — 492 с. — ISBN 5-7390-1235-X .)
Михаил Юрьевич
Во-первых, настоящая фамилия его вовсе не Свердлов. Его отец - мещанин Мираим-Мовша Израилевич Гаухманн с женой Елизаветой Соломоновной подался из черты оседлости в глубь России и поселился в Нижнем Новгороде, где записался ремесленником под именем Мовша Свердлин, превратившись потом Свердлова. Не все ясно и с именем. Согласно историку И.Ф. Плотникову, «по одним сведениям, Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович». А когда стал революционером, то звали его то «товарищ Андрей», то «Макс», то «Михаил Пермяков», то «Смирнов»… Удивительными были и судьбы его родственников. Его старший брат Зиновий стал крестником Максима Горького, который его фактически усыновил, превратив в Пешкова. Что, впрочем, не помешало Зиновию эмигрировать, оказаться во Франции, поступить потом в Иностранный легион, стать французским генералом и получить орден Почетного легиона. Карьера другого брата, Бенжамина, оказалась менее удачной. После загадочных похождений в США в 1938 году он был арестован и затем расстрелян как «троцкист».
Олег Бойцев
Член ложи «Бнай- Брит» ( Сыны Завета), прибывший на пароходе в Мурманск вместе с Бронштейном- Троцким и еще с парой сотен таких же сатанистов. Основная идея - Мировая Революция, в «горниле которой должен быть спален русский народ»..
Андрей Барановский
Бабушка рассказывала что на заводе района Петрограда - Охта - Свердлов был избит женщинами. Он только недавно запретил иметь огороды для прокормления и они его так встретили. Поскольку его били не царские офицеры или эсеры, историю очень скрывали. Бабушка жила тогда рядом с заводом в возрасте лет 12, поэтому возможный источник.
Виталий Иванов, 16 Март, 2025 - 14:39, ссылка
------------------------
За жвачку затоптали 25 человек. СССР, 1975 год
https://vk.com/historydoc?w=wall-27
История в кадре / History.doc
Рисунок 4.10
Можете представить себе как плохо жили «москвичи» тогда? И да, это те самые советские «самые начитанные» и «культурные» люди. И время было доброе и кисельные берега и зеленее трава и вежливые все ходили, безопасно везде было ходить, ага. За жевачку 21 человека затоптали. Вот поэтому и развалилось всё это безумие под вывеской ссср.
Алент, 17 Март, 2025 - 14:34, ссылка
------------------------
«Сверхлюдям, сверхнациям позволено всё, остальные должны безоговорочно подчиняться или подлежат уничтожению.
Для сверхлюдей и сверхнаций - всё, остальным - ничего или то, что позволят.»
Так ведь и либерализм недалеко ушел от этих положений. А демократия, как мы сегодня знаем, это власть демократов, которая уверена, что не демократы не должны существовать.
Виталий Иванов, 17 Март, 2025 - 21:29, ссылка
------------------------
Алент, 17 Март, 2025 - 14:34, ссылка
Соглашусь с вами.
Всяких идеологий - либералы, демократы, социалисты, коммунисты, фашисты, может, и много. Тем более, партий.
А за ниточки дергают всех одни.
Кто?
Эти среди нас.
Свидетельство о публикации №125101207168
