В дом открыла дверь...

В дом открыла дверь. О, счастье! –
Уютно, чисто и тепло!
Здесь позабылись все несчастья
И стало на душе светло.

Спасибо, Господи, за кров!
Здесь пахнет вкусною едой!
Как хорошо! Как хорошо!
Как хорошо не быть одной!

Одно из первых. Вот такой наив откопала на клочке бумаги в чуланчике. ;
Как говорится, из песен слов не выкинешь, как и умиляющих здесь "счастья" и "несчастья" Ну вот как без них для начинающего поэта?! Зато тепло! Это не просто стихотворение, это состояние души!

Когда переехали в город, потому что перестройка, безработица, посёлок умирал. Сама удивляюсь, как я решилась на переезд, одна с маленькими детьми. Ведь можно было как-то жить на пенсию по потере кормильца, да и огород большой, теплицы, грядки, лес рядом, грибы, ягоды, с голоду не помрём. Но чувствовала, что не желаю своим детям привыкать к этому "как-нибудь". Что-то вело меня. Вернее кто-то. Уверена, что с Божьей помощью.

Теперь понимаете, почему люди бросают свою малую родину, почему умирают деревни? Ничего не изменилось для родного посёлка и 25 лет спустя. С 2004 года, как ушёл в мир иной отец вслед за мамой, я больше туда не возвращалась. Не осталось там ни одной родной души.

Но большие испытания ждали нас впереди. Пришлось помыкаться по съёмным квартирам, за 3 года 5 квартир. Только сделаешь косметический ремонт, выдохнешь, наконец-то можно работать спокойно, так хозяева сразу выставляют квартиру, на продажу. А ведь сдавали на длительный срок. Через 3 года мытарств получили от администрации комнату в общежитии.

И вот, наконец-то первое своё жильё! Первая наша квартира, здесь в городе, своя! Огромная, 80 квадратных метров! Позже выяснилось, что эту прекрасную квартиру на берегу озера продали так дёшево, потому что квартплата была неподъёмная, а ведь здесь из благоустройства только центральное отопление и газ. Водопровод и водоотвод провели сами.

А сыновья тем временем подростали, помогали во всём... Работать и воспитывать пацанов в условиях постоянного стресса - это испытание для одинокой женщины. Не ломаются только оптимисты. Ведь нужно было не только как-то выживать, ожидая очередных "сюрпризов" от сыновей - подростков, но и строить их и своё будущее.

В те годы кто только не торговал на рынке: врачи, учителя, воспитатели. Тем, кто хотел выжить в условиях безработицы другого выхода не было. Жизнь испытывала на прочность. Несколько раз банкротство, товар возила на себе из Москвы, поездом или на автомобиле, часто с риском для жизни. Тут и бандиты на Черкизово, и грабежы в дороге, и рэкет на местах, и вороватые продавцы.

Только прошедший все эти круги ада может понять мои эмоции, когда вернувшись домой из трехдневной поездки, с ужасом ожидаешь чего-нибудь ну ооочень страшного, и подходя к дому чувствуешь нарастаюшую тревогу. Ведь сыновья оставались хозяйничать  одни....

И вот, открываешь дверь и не веришь своим глазам, ушам, обонянию: сыновья под Круга или Розенбаума жарят картошку. Вы представляете! Дома пахнет жареной картошкой! Что может быть прекраснее! А я уставшая, но уже самая счастливая. Слава Богу все живы, здоровы! Ну прогуляли школу (выяснится позже, поэтому притихли), не сделали уроки — ничего, наверстаем. Бывало, конечно, разное. Но вот эти первые минуты выдоха с облегчением и ощущением безмерного счастья запечатлены в этом восьмистишии.
А первые мои стихи были в 33 года — колыбельная для моих сыновей.

© Галина Банько


Рецензии