Обучение в египте

ОБУЧЕНИЕ В ЕГИПТЕ

Сейчас, сейчас старушка Память
На лбу найдет свои очки,
Подслеповатыми зрачками
Вопьется в даль из-под руки…


ЖРЕЦ СОПХИЗ

На мордах — прорастали лица,
На пальмах — рыбы стали петь.
Все, что смогло во мне родиться,
Уже не сможет умереть…

Еще на острове Самосе иерофант храма Аполлона написал молодому подвижнику рекомендательное письмо, в котором просил верховного жреца Египта — великого Сопхиза принять на обучение благочестивого юношу. С сокровенным письмом в потайном кармане Пифагор отбыл на корабле в Финикию. В Тире, Библе и Сидоне юный адепт настолько преуспел в изучении жреческих наук, что был представлен царю Тира Хираму Третьему. Хираму понравились кротость, стыдливость и благочестие подвижника, и царь тоже решил помочь Пифагору. Он вопросил неофита о его мечтах и чаяниях. Пифагор поведал Хираму, что мечтает учиться и стяжать знания в стране мудрецов у египетских жрецов. Правитель был на короткой ноге с фараоном, и потому составил рекомендательное письмо Амазису, чтобы тот посодействовал юноше распахнуть узы братства египетских жрецов.
И вот, дорогие мои читатели, юный Пифагор после стольких приключений добрался до славного столичного града Мемфиса. Явившись ко двору в белых одеждах, Пифагор пал ниц перед императором Египта, а после предъявил фараону рекомендательные письма. Амазис внимательно ознакомился с содержанием писем, затем долго вопрошал благословенного юношу о его прежней судьбе и сокровенных чаяниях по эту сторону жизни. Когда фараон узрел в Пифагоре Сына солнечного бога Аполлона, то он оказал самосскому гению приличествующий прием. Пифагору выделили комнату для временного проживания во дворце и снабдили всем необходимым. После чего пилигрим был ласково принят высшими чиновниками и допущен к жрецам. Во дворце, в отведенной комнате, Пифагора посетил Верховный жрец Египта по имени Сопхиз. Две огромные души долго беседовали о богах и судьбах мира сего с глазу на глаз. Дорогие мои, это была не просто встреча старого доброго мудреца, увенчанного сединами, белыми усами и почтенной бородой и безусого неофита — то была судьбоносная встреча для будущего всей Греции, и в том был промысел Божий. Ибо с этой встречи Сопхиз взвалил на себя лично многие обязанности по пестованию талантов Пифагора и приготовлению его к главной миссии жизни. В свободное от бесед и приемов время, самосский пилигрим занимался сочинением стихов и огранкой камней. Он собственноручно изготовил три прекрасные серебряные чаши, украсил их каменьями и преподнес чаши в дар египетским служителям культа.
Однако египетские жрецы приняли Пифагора очень неохотно. Мудрецы Египта не доверяли грекам, так как считали их непостоянными, чувственными и легкомысленными. Недоверие вызывало и атлетическое сложение самосца. Ростом Пифагор был 184 сантиметра и атлетически сложен, подобно богу Аполлону. Физическая сила, по мнению щупленьких и невысоких жрецов Египта, могла служить непреодолимым препятствием для развития сенситивных способностей неофита. Поэтому они сделали все возможное, чтобы сконфузить юношу и лишить бодрости молодого подвижника. Самые изощренные испытания, самые сложные экзамены приготовили жрецы для Пифагора. Но благочестивый юноша с непоколебимым терпением и мужеством встретил все препятствия и испытания. Он не преткнулся о каменья приготовленных искушений, ибо чувствовал интуитивно, что божественное знание приобретается лишь после того, как несгибаемая воля победит чувственность и все низшее существо человека.
Строгие и бесстрастные экзаменаторы лицезрели в испытуемом необычайную силу воли, благочестие души и безмерную, сверхличную страсть к знанию. Тогда жреческий суд, пошептавшись в тайной комнате, сделал исключение: допустил к сокровищам египетской Школы Гора алчущего истины греческого неофита. Молчаливые иерархи открыли перед Пифагором все сокровища своего опыта, ибо глас с небес, глаголющий через Тота, воззвал в тайной комнате — «Отверзните двери в обитель Белого Братства, ибо сей есть Сын мой Возлюбленный». Поводырем молодого подвижника стал мудрый Сопхиз. Главный жрец Египта незримо вел благочестивого юношу через двенадцать классов обучения Школы Левого Глаза Гора.
Пока Пифагор жил во дворце фараона, он усовершенствовал свой «египетский язык», и благодаря покровительству Сопхиза поступил в обучение к истинным жрецам Верхнего и Нижнего Египта, к тайным учителям Гелиополя, Диосполя и затем Мемфиса. От Нубии до Фив и далее до самого Мемфиса вдоль Нила были расположены 12 потаенных храмов, в которых стяжали добродетели адепты Левого Глаза Гора.
Дорогие мои читатели, здесь я хочу отметить, что за 12 лет обучения в Школе Левого Глаза Гора, молодой грек сдавал надлежащие экзамены в 12 храмах Нила с первой попытки, не оставаясь на второй год на пересдачу ни в одном из жреческих классов. Из всех неофитов он был такой — единственный, кто стяжал знания Школы Левого Глаза за наименьшее количество лет. Только после этого Пифагор был допущен к обучению в Школе Правого Глаза Гора. Здесь он познакомился воочию с адептами Белого Братства Тата. Минуло еще 12 лет духовных подвигов. Молодой подвижник обошел все храмы Египта, подолгу задерживался в Гелиополе, Диосполе, Летополе, Гермополе, Саисе и Мемфисе. Много времени он провел в святынях Египта, занимаясь наблюдением звездного неба, вычислениями орбит планет, изучением алгебры и геометрии богов. С того благословенного времени Пифагор пристрастился к занятиям астрономией и астрологией, музыкой сфер и нумерологией. Пифагор называл единицу Аполлоном (Ра), двойку Артемидой (Бастидой или Луной), семерку Афиной (Нейт), а куб — Посейдоном (Сетом). Эти названия и вычисления сходны с обрядами инициаций, изображениями и настенными письменами в египетских храмах от Фив до Гелиополя.


МИСТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ ЕГИПТА

Мальчишки, чудо прозевавшие,
Идут на речку сны ловить,
Приносят мне звезду упавшую
И умоляют — оживить!

Дорогие мои читатели, чтобы поскорее ввести вас в ту мистическую атмосферу тайной Школы, которую лицезрел Пифагор во всем ее блеске и великолепии, я коротко поведаю вам историю построения двенадцати храмов Гора. Со дня сотворения Египетской цивилизации Великим Тотом, им же были учреждены три школы мистерий под общим названием «Глаз Гора»: Правый Глаз Гора — «мужская» школа, Левый — «женская» школа и Средний или Третий Глаз Гора — «детская» школа, то есть просто жизнь. Чтобы правильно понять смысл разделения обучения в Египетском храме, рассмотрим жреческие представления о человеческом мозге, разделенном на два полушария. Жрецы тайной Школы утверждали, что электрическое вещество ума, которым оперирует левое полушарие головного мозга, находится над головой человека, подобно невидимому нимбу. Условно они называли эту невидимую прану мужским компонентом мозга. Они говорили, что правое полушарие головного мозга оперирует более тонкой праной — магнитной составляющей нимба, парящего вокруг головы. Магнитную часть они условно называли — женской составляющей. Эти же египетские жрецы говорили ученикам, что после окончательного погружения Атлантиды, человечество сильно поглупело и духовно деградировало. Количество хромосом у человека сократилось с 52-х до 44-х, а работа головного мозга претерпела сильные изменения. Уже 12 тысяч лет работа двух полушарий мозга человека не согласована. Информация, которой оперируют эти части мозга, никак не соединяется в общую картину Реального мира, и у большинства людей противоречит друг другу. Все это потому, что правое полушарие оперирует духовным и эмоциональным аспектом нашей сущности. Эта составляющая знает, что есть только один Бог и только это Одно и существует. А внешний мир — это всего лишь иллюзия, это развернутая картина внутреннего мира бессмертного человека, это тренировочная площадка для божественных игр. Хотя правое полушарие фактически не может этого объяснить, оно просто интуитивно знает истину. Знает напрямую, бездоказательно.
Другое дело наше левое полушарие. Упрощенно можно сказать, что подавляющее большинство землян в течение 12 тысяч лет мыслит именно левым полушарием мозга. Человечество опирается на рассудок, на логику и логическую информацию, такую как геометрические, научные и математические данные, оно утверждает, что дважды два — четыре, а трава — зеленая, что вода мокрая, а небо — голубое. Без вариантов. Мужской компонент не ощущает единства: когда он обозревает Реальность, все, что он видит, — это разделение, разобщение, анализ. По этой причине наше левое полушарие все разделяет на добро и зло, на белое и черное, холодное и горячее. Без дуальности и полярности оно не может работать. К настоящему моменту ситуация лишь усугубляется. Даже земные священные книги — такие как Библия, Авеста и Коран, — разделяют все на противоположности. Даже Бог мировых религий рассматривается в свете дуальности, как один полюс из противостоящих сил тьмы и света.

На планетах мы только прохожие.
Мы — не мы, мы — сомнамбулы Божии.
Мы проходим то мимо, то мимами
Сквозь немые умы свои мнимые…

Так угодно Господу, чтобы левое полушарие руководило работой воплощенного на Земле человека и до определенного времени блокировало мысли правого полушария. Если человек не работает со своим внутренним миром, если он одержим духовной ленью и пойман в тенета материализма, то он так и живет животной жизнью, так и умирает в бессознательном состоянии. До тех пор пока, условно говоря, левое полушарие не сможет увидеть единство во всем, пока не поймет, что на самом деле есть только один Дух, одна Сила, одно Сознание, пронизывающее абсолютно все сущее, — человек не сможет достичь Реальности, не сможет слиться с Богом. Для многих этого не произойдет по ту и по эту сторону жизни из-за духовной лени. Разум останется отделенным от самого себя, от своей целостности, от полноты своего потенциала, и для земного человека все так же будут существовать страдания, болезни, горе и несчастья.
Если говорить упрощенно, то египетские жрецы считали, что, прежде всего, необходимо соединить два полушария мозга, чтобы их информация слилась воедино, составила бы единое целое и перестала бы противоречить друг другу. Тогда эту трансформированную информацию можно назвать знанием или мудростью. Сообразно с этим в Египте существовало три мистические школы. Причем последнюю из них — Среднюю, детскую или Третий Глаз Гора — египтяне считали самой главной из всех школ. Средний глаз — это обычная повседневная мирская жизнь. Третий Глаз — это дитя, это источник других школ, ибо все мы начинаем земную жизнь как дитя. С точки зрения жрецов, все, что случается в этой жизни, является уроком школы Земля, иногда более наглядным и доходчивым, чем другие. Жизнь — это часть школы, которая готовит человека для более высоких уровней существования: за чертою смерти наше обучение продолжится в более мудрых классах. Мирская жизнь имела для египтян глубокий тайный смысл, недаром они с детства готовились к таинству смерти — перехода в другой мир. Некоторым техникам перехода за черту смерти древних египтян обучала знаменитая «Книга мертвых».
В ней, в частности, говорилось, что последней мыслью человека на смертном одре должна быть мысль о Боге, концентрация на Его имени, форме, аспектах или атрибутах. Тогда смертный достигает Бога, растворяется в Нем или Единой Реальности. Но это не означало, что египтяне пассивно ждали конца жизни, чтобы в последний момент вспомнить об этой спасительной заповеди. Отнюдь, жрецы поучали, что нужно всю сознательную жизнь развивать в себе благочестивые праведные мысли, очищать душу практикой эзотерических упражнений и размышлениями о Господе. Посвященные указывали, что ум нужно систематически воспитывать посредством специальных упражнений концентрации, визуализации и медитации, нужно научить вещество ума избегать ущербных мыслей, сосредоточить внимание только на Реальности — на Едином Боге. Ежедневно приручая и дрессируя свой ум, адепт египетской школы Гора мог рассчитывать на достижение Реального мира, Сверхдуши, Высшего Духа. Тогда он назывался Посвященным. Если же человек ничему не учится, систематически не тренирует ум в концентрации на одном, то в следующей жизни он может родиться в теле дикого животного или рыбы, или в семье диких людей, названных человекообразными обезьянами. Так говорили жрецы Мемфиса.


ШКОЛА ЛЕВОГО ГЛАЗА ГОРА

Чувства-няньки качают качели:
Справа — радость, а слева — печаль.
Убаюканный ум в колыбели
Спит и спит беспробудно, а жаль…

Итак, сам убеленный сединами Сопхиз провел обряд посвящения Пифагора в ряды тайных учеников Тота и зачислил юношу в неофиты Школы Левого Глаза Гора. В этой мистической школе греческому подвижнику предстояло обучаться двенадцать лет. Верховный жрец поведал Пифагору, что Левый Глаз Гора — это женский путь. Этот путь исследует природу человеческих эмоций и чувств, как положительных, так и отрицательных; сексуальную энергию, рождение и смерть; определенную психическую энергию. Здесь изучается работа нижних чакр человека, включая сердечную, и все то, что не поддается логике, рассудку и человеческому уму.
Жрецы утверждали, что если у неофита неуравновешен мир эмоций, желаний и чувств, то есть, неуравновешенна женская составляющая души, то дальнейшее его развитие может остановиться. Пока ученик не достиг эмоционального равновесия, он не может продвинуться на пути к просветлению ни на шаг. Без любви ко всему сущему, без сострадания и доброты, без здорового эмоционального тела подвижник попадает в ловушку. Ему будет казаться, что он успешно достигает просветления, но на самом деле этого не будет происходить.
«Человеческие чувства, словно качели, — поучал Пифагора верховный жрец, — увлекают ум человека то к радости, то к печали, которые бесконечно чередуются, пока движение качелей не будет остановлено. Допустим, кто-то бесчестит тебя, и ты чувствуешь гнев и печаль. Но такого не происходит, если хула нечестивца не достигает твоих ушей. Движение чувств к объектам — это причина скорби и ее обратной стороны, радости. Постоянное эмоциональное равновесие, когда тебя хвалят или хулят — вот залог успеха в обуздании чувств. Беспокойные чувства — словно волны прибоя. Что толку ждать, пока стихнут волны, чтобы войти в море для омовения? Они никогда не прекратятся. Мудрый человек узнает способы избежать удара набегающей и потока отходящей волны. Но морские купания полезны. Многие люди избегают холодных волн, поскольку они слишком ленивы, чтобы научиться! Учись, Пифагор: корень учения горек, зато плод его сладок!»
С помощью упорной практики мудрые жрецы обучали Пифагора искусству отключения чувств и искусству управления чувствами, искусству относиться к ним невозмутимо, нейтрально, без беспокойства. Бесстрастный Сопхиз пояснял Пифагору, как человеческие чувства нужно тренировать и дисциплинировать при помощи неустанной практики. «Подобно тому, как опытный воин обучает и приручает диких слонов, обучай и приручай свои чувства, — говорил он, — со временем необузданные слоны превращаются в верных боевых помощников. Разве слоны в джунглях могли обучиться ведению боя? Разве искусство сражаться свойственно им от рождения? Нет, существующее умение — доказательство ценности практики».
Однажды Пифагор спросил у иерарха: «О, достопочтенный Сопхиз, священные писания учат, что те, кто с последним дыханием возносят мысли к Господу, достигают Его. А что же те, кто не находит в себе силы вспомнить Бога? Их, конечно, намного больше. Принимаются ли при дворе Всемогущего лишь немногие?»
«О, Пифагор! — приподнял бровь просветленный Сопхиз. — Ты впадаешь в великое заблуждение. Господь не делает различий между плохими и хорошими, между высшими и низшими. У всех есть право на Его милость, у всех есть возможность войти в Его обитель. Двери туда всегда открыты. Там нет стражи, преграждающей кому-то вход. Никому не препятствуют, всех приглашают войти. Что поделать, если некоторые не приходят к двери? Те, кто хотят согреться, должны подойти к огню. Стоящие поодаль ощутят лишь идущий от огня свет. Что ты скажешь о человеке, который стоя вдалеке, говорит, что у огня нет жара? Конечно, он слаб умом. А почему его ум не развит — из-за лени…»


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИЛУ

Души надели из света рубашки,
Вставили Третьего глаза стекляшки
И полетели на землю из глуби.
Из ничего — получаются люди…

Бессмертный Тот иногда выходил из подземного города, построенного им под Великой Пирамидой, и объяснял жрецам учебных храмов, что одним из самых важных моментов в процессе обучения является преодоление страха. Страх — это одна из наиболее негативных эмоций человека, сильнейшее препятствие на пути к Свету. Так устроен земной человек, что, двигаясь к Высшим мирам, он напрямую проявляет свои мысли и чувства. Это свойство человеческой натуры становится грандиозным препятствием, так как вначале почти всегда ученик источает свои страхи. Оказываясь в тонком мире, неофит, не поборовший на земле свои страхи, проявляет их в новом измерении. Любые мысли человека в астральном мире мгновенно материализуются. Если умершему на Земле или вышедшему из плотного тела человеку покажется, что за ним гонится зверь, то хищник тут же появляется в тонком мире и нападает. Так люди гибнут в астральных и витальных мирах, убивая сами себя своими страхами. Так они снова рождаются, понуждаемые кармой, на грешной Земле в ущербной семье среди худого народа в слезоточивое время перемен. Для выживания в астральных и Высших мирах, человек в первую очередь должен преодолеть свои страхи здесь, на тяжелой Земле. Для достижения этой цели Триждывеличайший Тот построил вдоль течения Нила цепь специальных храмов и учредил последовательность инициаций, с помощью которых неофит преодолевал своего главного врага — страх смерти.
Тут уместно добавить, что в то легендарное время в Школе Гора жрецы оперировали двенадцатичакровой системой, а не восьмичакровой, как это принято у индийских йогов. Для изучения, раскрытия и приручения энергии каждой из чакр, находящейся в позвоночнике, Тот и построил двенадцать тайных храмов. Тринадцатым храмом была Великая Пирамида.

Со мной пришли из облаков
Двенадцать синих ветерков,
Двенадцать тонких двойников —
Моих помощников, дружков…

Давайте рассмотрим подробнее: почему вдоль Нила было построено двенадцать храмов, а не восемь? Схематично движение ученика по двенадцати классам школы Левого Глаза Гора можно рассматривать как движение пальцев пианиста по клавишам рояля, когда музыкант извлекает звуки подряд по возрастанию. Семь белых клавиш — это семь нот от До и до ноты Си. Пять черных клавиш — это бемоли. Это — Ре бемоль, Ми бемоль, Соль бемоль, Ля бемоль и Си бемоль. Только не подумайте, что египтяне скопировали хроматическую гамму музыкального инструмента, когда строили 12 храмов вдоль Нила. Нет, они воздвигли их потому, что существует 12 параллельных миров, в которых живут 12 тонких двойников у каждого человека. Перед рождением на Земле любой невоплощенный дух строит себе тела из материала двенадцати тонких миров двенадцать двойников в строгой последовательности — от более эфемерных проводников к более плотным. Так же, как двойники строятся по мере погружения души в более плотные слои, в той же последовательности они и умирают, когда дух заканчивает обучение на Земле и уходит к Богу. Да, все реинкарнации души на Земле можно сравнить с последовательным проигрыванием музыкальных гамм.
Измерений различных уровней Вселенной бесчисленное множество, но человек Земли живет лишь на 12 планах бытия. Эти миры взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый мир состоит из вибрации, можно сказать из «звука». Единственная разница между параллельными мирами состоит в длине волны. Длина волны нашего трехмерного мира, мира физической Земли, равна 7,23 см. То есть все вещи, которые обыкновенные люди видят вокруг себя, имеют усредненную длину волны 7,23 см. Невидимые миры отделены друг от друга разницей в длине волны, словно музыкальные ноты. Каждая из нот этой гаммы, каждый параллельный мир имеет свое звучание. И поэтому у пианино есть семь белых и пять черных клавиш, которые позволяют музыканту играть хроматическую гамму, а не наоборот.
Каждый параллельный мир, каждый храм Школы Гора, каждая клавиша пианино, каждый звук музыкальной гаммы соответствует двенадцати чувствам человека. Дорогие мои, семь чувств вы уже знаете, это — обоняние, слух, зрение, вкус, осязание, эмоциональность и интуиция. А пять дополнительных чувств соответствуют высоким мирам, высшим чакрам, поэтому большинству людей они менее известны. Вот эти чувства — внушение, телепатия, духовное восприятие, ясновидение и чувство реализации мысли. Все люди в той или иной степени владеют этими чувствами, но у большинства из нас они находятся в латентном, неразвитом состоянии. Работа каждого чувства зависит от полноты раскрытия соответствующей чакры, от количества прожитых жизней на Земле и от количества пережитых ударов судьбы и страданий. Можно сказать, что величина открытия высших чакр человека обратно пропорциональна величине открытости его лени…
Итак, каждая клавиша соответствует своей чакре, своему звуку, своему уровню сознания. Йоги насчитывают в человеке восемь основных умов-сознаний и пять второстепенных. Умы принадлежат нашим тонким двойникам, живущим в параллельных мирах. Эти умы-чакры находятся внутри позвоночника, как клавиши под крышкой рояля. Движение энергии между чакрами происходит по центральному каналу позвоночника — Сушумне. Энергия движется от восьмой чакры к первой и от первой к восьмой точно таким же путем, как в хроматической гамме. Первая чакра находится в копчике и соответствует ноте До. Вторая чакра — Ре, третья — Ми. Между Ми и Фа находится полутон. Между третьей и четвертой чакрой происходит поворот энергии на 180 градусов, и здесь же происходит смена полярности энергии с мужской на женскую. Еще один полутон находится между нотами Си и До. Нота Си соответствует Сахасраре — теменной чакре. Над теменем на высоте 7,23 см невидимо для глаз парит восьмая чакра. Между седьмой и восьмой чакрами также происходит поворот энергии на 180 градусов. Энергия может подниматься вверх по спирали двумя способами: вращаясь по часовой стрелке относительно физического тела и вращаясь против часовой стрелки. Когда энергия вращается против часовой стрелки — мы ее называем солнечной, Ха. Когда вращение идет по часовой стрелке — мы ее называем лунной, Тха. В восьмичакровой системе йоги первая чакра у человека находится в копчике, вторая — на 7,23 см выше первой, а третья — на 7,23 см выше второй чакры. Конечно, это усредненное значение. У каждого конкретного человека расстояние между чакрами равно расстоянию между его глазами. После третьей чакры энергия не может подняться сразу выше. Между третьей и четвертой чакрой находится как бы «стена с потайной дверью». Чтобы пройти через «двери», энергия должна сменить направление. Это очень трудно сделать. Изменение направления энергии является ключевым моментом в эволюции человека. Это происходит только тогда, когда воплощенная душа овладела тайнами материального мира и готова к принятию новых знаний. Далее энергия поднимается от четвертой чакры до седьмой без особых затруднений. Между седьмой и восьмой чакрой находится второй полутон, второе препятствие для движения. Восьмая чакра является первой нотой в октаве души. Чтобы пройти в мир души сущность должна разрушить личность человека, подчинить себе логический ум и сменить полярность своей энергии.
Семь храмов Школы Гора находились на левом берегу — это были белые клавиши. Пять храмов Школы были построены на правом берегу — то были черные клавиши нашей сущности. Поэтому ученикам Школы можно было сравнить берега Нила с позвоночником гигантского человека, головою которого являлась столица Египта. Пресные воды, несущие могущественную энергию от верховий реки до Средиземного моря, адепты отождествляли с невидимой праной, с энергией Кундалини, волнами поднимающейся по Сушумне от чакры к чакре.
А восьмой чакре, парящей над головой человека на высоте 7,23 см, в Египте соответствовала Великая Пирамида Мемфиса. Это была тринадцатая чакра у египтян в системе Школы Левого Глаза Гора.

Жил-был кит. И коровы в нем жили,
Пряча губы в пырей и в ключи.
В нем подсолнухи мир сторожили,
Небеса шевелились в ночи…

И вот благословенный Пифагор, зачисленный в Школу Гора, вместе с главным жрецом и благолепным настроением отбыл на большом и чопорном корабле к истокам Нила. Там в верховьях великой реки находился первый храм из двенадцати, в котором ему целый год надлежало стяжать знания первой ступени. Мудрого иерарха Сопхиза сопровождала целая свита из дюжины вновь поступивших учеников и тех адептов, кто не сдал экзамены в корневом храме с первой попытки и был милостиво оставлен на второй год обучения.
Много ярких дней двухпалубное судно, оснащенное дрессированными парусами, деревянными веслами и длинными песнями, неспешно поднималось вверх по Нилу. За бортом проплывали зеленые берега, украшенные кудрями райских садов, двух- и трехэтажными виллами и многочисленными городками и поселками, дома в которых были славно сложены из красного обожженного кирпича. Но всех ярче украшали изумрудные берега огромные каменные храмы, не принадлежащие тайной Школе Гора. У древних египтян было много разных богов и богинь. В то время их насчитывалось 88. Большинство из них связывали с каким-либо животным или птицей. Это были боги с маленькой буквы — помощники Главного Бога. В Древнем Египте их называли нетеры. На гранитных рельефах храмовых комплексов нетеров изображали с головой того или иного животного. Это позволяло легко распознавать небожителей и творить им нужную молитву. Трудолюбивые египтяне возвели по берегам Нила сотни громадных храмов из базальтовых и гранитных прямоугольных глыб. Жители Египта верили, что их боги и богини обитают в этих каменных святилищах. Внутри каждого храма стояла статуя, живущего здесь нетера. Бронзовые и позолоченные боги были высотой в натуральную величину небожителей — примерно пять-семь метров. Каждое утро жрецы какого-нибудь храма будили своего нетера, мыли статую, одевали ее, приносили ей пищу и возносили к ней свои молитвы. Один раз в семь дней статую выносили на берег Нила и ставили лицом к реке. А в праздничные дни жрецы выносили изваяние из храма и несли своего бога с песнями под музыку духового оркестра по улицам и площадям города. При каждом храме находились ремесленные училища, мастерские, районная библиотека и школа с начальным и средним образованием для детей простого люда.
Лениво катил свои мутные воды могучий Нил. Он как будто устал, совершая бесконечный путь из неведомых глубин Центральной Африки к Средиземному морю. Но лень его была притворной. В конце июня он покинет свое привычное ложе, выйдет из берегов и разольется по всей Нильской долине. И горе тогда тому поселку или тому городу, который не оградил себя кольцом земляных и каменных насыпей — дамб! Все на пути своем снесет и уничтожит разъяренная вода. И только после этого она медленно, словно обессилев, отхлынет назад и успокоится. Отступая, Нил оставит почву покрытой жирным черным илом и влагой, без которой ничего не вырастет под палящим африканским небом. Не случайно в древнем Египте черный цвет, цвет влажной плодородной земли, считался символом добра, а красный цвет, цвет бесплодных обрывистых скал, цвет крови, — символом зла… Нил — это не только кормилец Египта, но и важнейший водный путь. Зимой и летом воды могучей реки вспарывают форштевнями тысячи судов, барж и мелких суденышек, снующих по Нилу вверх и вниз. Вниз на север тяжелогруженые корабли несет течение широкой реки и руки гребцов, прикованных к Нилу железными цепями кармы. А вверх на юг, к истокам Нила, парусные суда гонит северный ветер, который дует здесь, не меняя направления и богатырской силы девять месяцев в году. На огромных баржах, проплывавших вниз по течению мимо Пифагора, везли золотые горы пшеницы, серые горы гравия для бетонных работ и гигантские строительные блоки, вырубленные из скал южных каменоломен. А на юг нескончаемой чередой плыли и плыли торговые суда богатых купцов и владельцев рудников. Эти многопарусные корабли, обгоняя жреческое судно Сопхиза, везли вверх по Нилу изделия ремесленников, упитанный скот, откормившийся на пастбищах севера, бревна и доски из Финикии, рабов и наемников из Европы и Азии. Чего только не насмотрелся Пифагор за время своего пути по Нилу. Он видел земледельцев, безостановочно вращающих своими ногами лопасти водочерпальных колес. Изо дня в день, из года в год совершали они этот велопробег на «тренажерном велосипеде» не ради сохранения хорошей фигуры и здоровья, а чтобы напоить свои десять соток земли живительной влагой и собрать тучный урожай. У крестьян побогаче водочерпальное колесо вращали домашние животные, ходившие вокруг передаточного вала с шестерней. Пифагор видел многотысячные армии рабов, насыпающих дамбы и плотины, роющих оросительные каналы и строящих гробницы и храмы. Рабочих окружали надсмотрщики, прорабы, инженеры и вооруженные солдаты с нашивками внутренних войск.
Глядя на все это буйство жизни, буйство красок и форм бесчисленных храмов, проплывающих вниз за бортом корабля, на огромных богов, отдыхающих у воды в праздничных одеждах под синью священных дерев, на оркестры и религиозные карнавалы у каменных святилищ, Пифагор не удержался от вопроса к Учителю. Молодой грек обдумал слова и обратился к своему духовному поводырю Сопхизу: «О, достопочтенный Учитель! К чему этот ритуальный антураж со множеством богов и богинь? Разве Египет — земля язычников, а не страна Единого Бога?» Верховный жрец учтиво улыбнулся и закрыл глаза, перебирая пальцами четки. Немного помолчав из вежливости, Сопхиз заговорил тихим и благоговейным голосом: «О, мой юный друг, лучший из лучших сынов Эллады! Ты задал хороший вопрос. Постараюсь ответить на него подробно и понятно. Слушай и запоминай.

Чтоб Учитель тебя не отчитывал
Пред вратами Небесного дома —
Никогда и нигде не рассчитывай
В этом мире на чью-либо помощь…

Хорошо бы тебе уяснить с самого начала следующее: никогда и нигде нельзя полагаться на помощь богов или людей. Никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Всевышнего Бога, Единого и Неделимого. Но кого мы называем Всевышним? Если ты ожидаешь встретить Его где-нибудь во внешнем мире, если ты надеешься приблизиться к нему посредством смирения, постов и молитв — ты впадаешь в глубочайшее заблуждение. Если ты полагаешь, что наш Единый Господь пребывает где-то в недоступных нам сферах, и поэтому ты не можешь с Ним общаться напрямую без посредников — ты тоже глубоко ошибаешься. Одним словом, мой дорогой друг, если ты ищешь Всемогущего Бога в церквах, синагогах и храмах, в тайных мистериях Эллады и Финикии, если ты ищешь Бога вне своей души — то ты заблуждаешься еще более чем заблуждаются эти малограмотные рыбаки и хлеборобы, лелеющие своих капризных богов и богинь. Запомни, великий сын Эллады: никто и никогда не сможет открыть тебе тайну твоего существования, кроме тебя самого! Ибо весь этот феноменальный мир, окружающий тебя, создает твое сознание. Запомни, Пифагор: в мире никогда не было и не будет ничего, кроме твоего сознания. Люди всегда создавали и создают новые теории, пытались и пытаются найти Истину в сочетании слов и цифр, звуков и символов, обрядов и мистерий. Но никто и никогда в этом мире не сможет приблизиться к Создателю мира при помощи ума и чувств. Некоторые известные ученые, видные служители храмов и знаменитые философы даже потеряли рассудок, погружаясь в бесплодные размышления о прошлом и будущем, о потустороннем мире и Едином Боге. Истина всегда ускользает от подобных мыслителей, ищущих ее в этом иллюзорном мире Земли. Человеческому интеллекту не дано понять, как устроена жизнь, как работает Вселенная. Когда ты прекратишь поиск Истины и позволишь безличному сознанию вести тебя, тогда сознание откроет тебе тайну своего истока, и ты узнаешь, что у вещей нет сущности… Если мы отбросим теории и слова, если мы обратимся к самой основе жизни — единству познающего с познаваемым, — то нас перестанут занимать вещи внешнего мира, далекого от реальности. Посмотри на этих простых рыбаков и крестьян, на этих богатых купцов и знатных вельмож, живущих в трехэтажных особняках на берегах Нила. Они все живут в страдании и страхе. Человек живет в вечном страхе потому, что счастье, достигнутое в один миг, может исчезнуть в следующий миг. Человек надеется на вечную неизменную радость, не осознавая, что только постоянные перемены составляют суть земного существования. Пока человек думает и действует как независимое существо, он всегда будет подвержен страданиям и терзаниям времени…

На свете каждому дано
Одно большое дело,
Дано лишь имя не одно
И много форм для тела…

Запомни, дорогой Пифагор: у каждого человека своя тайна жизни, до которой он должен дойти сам. Твоя тайна жизни не похожа на тайну жизни египетского крестьянина или жреца. Чтобы постичь себя, нужно постичь Бога. И наоборот — чтобы постичь Бога, нужно постичь себя. Тайна жизни заключается в познании Всевышнего и его проявления — в виде человека. Для постижения себя нужно научиться концентрировать свое сознание на внутреннем мире. Сколько времени напрасно теряют ученые мужи и жрецы разных религий на сочинение доказательств разных теорий, на науку и культуру, которые неспособны ответить на основные вопросы жизни. Сколько драгоценных дней и годов у людей ушло на чтение книг — но книги еще ни одного человека не приблизили к тайне жизни. Проявление всего явленного нам в чувствах основано на принципе двойственности ума. Когда мы начинаем отождествлять себя с телом, с умом, сознанием, то мы теряем единство со всем миром — теряем божественность. Только ежедневно отсекая чувства от ума, ежедневно упражняя ум в концентрации на одном, ежедневно погружая сознание в свой внутренний мир можно прийти к Богу. Один грамм практики перевешивает тысячи тонн словесной руды. Запомни, дорогой Пифагор: никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Тебя, Единого и Неделимого.
Работай над собой, концентрируй сознание на своей душе, живущей в шишковидной железе — и ты разрешишь загадку своей жизни. В тот день, когда тебе откроется Истина, ты узришь: Всевышний — это ты! И ты поймешь Любовь в ее истинном свете; поймешь, что, любя себя, мы любим других, потому что мы и есть — эти другие. А если мы допускаем к себе лень, тупость, болезни и расстройства — это значит, что мы не любим других людей, не любим Бога. Поэтому лень является наитягчайшим преступлением против всего человечества. Да, дорогой мой мальчик, мы являемся своими отцами и матерями, сынами и дочерьми и всеми людьми одновременно. Ибо Вселенная, окружающая человека — продукт работы его ума. У каждого человека своя Вселенная. Каков ты внутри — таков и внешний мир, который тебя окружает. Меняя себя в лучшую сторону, ты делаешь всю Вселенную лучше. И наоборот: если твой характер ухудшается, то и мир вокруг тебя становится все хуже и хуже.

Среди чудовищ беззаботных
Я вел себя, как чародей:
Очеловечивал животных,
Потом обожествлял людей…

Теперь, мой юный друг, поговорим о том, что касается твоего вопроса о многочисленных богах и богинях Египта. Появляясь в плотном мире Земли, душа примеряет множество разных тел. Души животных часто рождаются в человеческих телах, а души ущербных людей одеваются в плоть животных. Все зависит от кармы, от того, как человек жил и как работал над своим характером. Что человек заслужил в предыдущем воплощении — то и получил при следующем рождении. Земля — это школа, где приобретаются знания, умения и качества характера, необходимые нам для жизни в мире тонком. Как чайка, парящая в небе, иногда ныряет в воду, чтобы поймать рыбу, а затем подняться в небеса, и там переварить добычу, так же и человеческая душа, живущая на небе, периодически ныряет в плотный мир Земли. Пищей души становится опыт, необходимый для раскрытия духа. Душа приносит свою добычу домой, чтобы усвоить ее и переработать во врожденные способности, таланты и силы. И только после того, как усвоен опыт одной жизни, душа возвращается на Землю за следующей добычей, чтобы в новой жизни приобрести еще больше. Подобно тому, как птица, переварив пойманную рыбу, становится сильнее и поднимается все выше и выше в небо, так и душа, переварив свои очередные земные впечатления, поднимается в тонком мире все выше и выше к Богу.
Примерно в три тысячи человеческих тел воплощается душа, прежде чем проходит весь курс обучения от первого до выпускного класса школы Земля. Затем она поступает учиться дальше — в Космические университеты. Душа надевает тела собакоголовых анубисов, тигроподобных паскатов или ангелоподобных хаторов. На место убывших первоклассников приходят души земных животных и садятся за те же парты. Молодые души людей легко отличить по большой физической силе, вспыльчивости, хорошему здоровью, зависимости поступков от настроения и слабости ума. Такие любят спортивные состязания, громкую ритмическую музыку, военную службу и политику. Они еще не могут сами ничего создавать, сочинять и творить, не могут понимать высокое искусство и философию жизни. Однако те знания, которые дают в десятом классе невозможно передать первоклассникам. Молодые души их просто не поймут. Нельзя давать тлеющие угли детям. Не умея обращаться с огнем, дети сожгут и себя и родителей, и дом, в котором живут. С первоклассниками можно говорить о Боге лишь упрощенно, при помощи игр, кукол, схематично, утрированно. И когда представителей иных цивилизаций сирые крестьяне и убогие ремесленники называют богами, когда воздвигают для паскатов, хаторов, нефилимов или анубисов храмы и статуи — нужно простить им излишнюю чувственность и понять их временную слабость ума. Восемьдесят восемь нетеров — для простых людей случайное число. Ритуалы и молитвы, процессии и песнопения — это для них всего лишь игры. Храмовые аксессуары, антураж, изваяния каменных идолов — это те же игрушки. Придет время — дети вырастут, окрепнут умом и отдадут свои игрушки другим первоклассникам, тем, которые пока еще живут в джунглях страстей и чувств».

Идет густой, раскосый
Звезды погасшей свет.
На вечные вопросы
Ответов вечных нет…

Пифагор внимательно и задумчиво выслушал негромкую речь Учителя. Затем, недолго помолчав, неофит вопросил старца: «О, достопочтенный Сопхиз, о, мудрейший из мудрейших! А мне будет позволено заглянуть в эту тайну: почему число малых богов Египта — восемьдесят восемь?» Верховный жрец посмотрел сквозь ученика куда-то в даль и задумался, но ненадолго. Потом Сопхиз положил руку на плечо Пифагора и тихо улыбнулся: «Конечно, мой юный друг. Ты будешь посвящен в эту тайну одним из первых. Скажу больше: через двенадцать лет после завершения обучения в Школе Левого Глаза Гора тебе как лучшему из лучших интуитивно откроются тайны всех чисел. Затем, когда ты будешь стяжать знания в Школе Правого Глаза Гора, наши лекции по нумерологии помогут тебе сформировать свое собственное Учение о числах.
А сейчас я могу дать тебе только ключи от дверей этой тайны. Однако дверные замки ты должен отпереть сам. Слушай и запоминай. Шесть тысяч лет назад Египет не был единой страной. Он был разделен на Верхний и Нижний Египет. Примерно три тысячи лет царства дружили между собой, так как населял их один народ. Но потом начались багровые раздоры и войны из-за спорных территорий. В этой борьбе победил Менес — царь Верхнего Египта. После этого оба Египта воссоединились в одну страну. Затем Менес женился на царице Нижнего Египта, а потом перенес столицу объединенного Египта в новый город — Мемфис. Он построил эту столицу на границе двух Египтов, чтобы удобнее было управлять территориями царств. Началось правление Первой династии фараонов. Однако в каждом Египте было по 44 бога. И когда Менес воссоединил Верхний и Нижний Египет, то он разрешил жителям обеих стран поклоняться своим богам, чтобы не было конфликтов на религиозной почве. 44 + 44 = 88 богов. Такова внешняя канва истории.

Я этой длинной очереди рад:
Ко мне приходят рыбы, звери, люди,
И до утра со мною говорят,
Про жизнь мою рассказывают, судят…

Если посмотреть на историю двух Египтов глубже, то можно многое понять. Нужно вспомнить какой народ населял долину Нила 12000 лет назад. Во времена, предшествующие Всемирному Потопу, Египет был колонией Атлантиды и назывался страной Кхем. Здесь жили атланты, имеющие рост от трех до пяти метров, и гены их насчитывали по 48 хромосом... Видишь ли, мой дорогой друг, на этой планете для людей существует пять уровней сознания. Эти уровни находятся в прямой зависимости от числа хромосом в человеческих генах. Первый уровень сознания людей ассоциируется с 44 хромосомами и находится в гармонии с объединенным сознанием всех людей этого общества. Люди такого уровня имеют рост от 120 до 150 см. Второй уровень сознания ассоциируется с людьми, имеющими 46 хромосом и рост от 150 до 210 см. Это уровень того сознания, на котором сейчас находимся мы. Наши современники уже не имеют доступа к объединенному сознанию, к объединенной памяти. Люди на Земле сейчас отрезаны друг от друга и изолированы. Когда человечество Земли будет вновь находится на третьем уровне сознания, то люди будут иметь 48 хромосом и рост от трех до пяти метров. Тогда земляне снова обретут объединенную память. Однако на третьем уровне сознания память способна мгновенно себя манифестировать. И это случается не только во время сна, но и во время бодрствования. Если человек вспоминает что-то, то оно тут же становится реальностью. На третьем уровне сознания люди помнят все свои жизни в плотных телах на Земле и жизни в тонких телах, за чертою земной смерти. Они обретают непрерывную память, то есть становятся бессмертными. Четвертый уровень сознания ассоциируется с 50 хромосомами и высотой тела до 11 метров. Четвертый уровень подобен второму, потому что является дисгармоничным, но и он необходим человечеству, как ступень к пятому сознанию — высочайшему уровню сознания планеты Земля. На пятом уровне сознания люди, жившие на этой планете, обладали ростом 18 метров…

Куда идут песочные часы? —
Пустоты наполняются пустыней,
Качаются небесные Весы,
И следствия стекаются к причине…

Десять тысяч лет назад, когда во время Всемирного Потопа погибла Атлантида, человечество Земли было отброшено в своем развитии на миллионы лет назад. Те, кто выжил, ничего не помнили. Люди вели себя как дикие звери, и оставили после себя генетически измененное потомство. И у этих людей, пришедших на смену атлантам, было всего 44 хромосомы. Хромосомы представляют собой геометрические образы, описывающие собой устройство не только человеческого тела, но и всей Вселенной. Каждая хромосома имеет свою душу, своего бога — нетера.
Четыре тысячи лет царь Атлантиды Чикетет Арлих Вомалитес жил в подземном городе под Великой Пирамидой вместе с десятью тысячами посвященных атлантов. Когда царь увидел, что люди земли Кхем уже готовы воспринимать информацию, то он вышел на поверхность и назвался Тотом. Тот начал обучать людей земледелию, письменности, наукам и искусствам. Раньше до Потопа не было письменности, потому что люди обладали фотографической памятью. Стоило им что-то один раз услышать или увидеть что-либо, допотопные люди запоминали это на всю жизнь. Но после смещения Полюсов и гибели Атлантиды человечество деградировало генетически до низшего уровня сознания. Память ухудшилась настолько, что при обучении людей чему-либо без письменности было не обойтись. Поэтому Тот изобрел письменность, дал ее людям Египта и записал в 44 книгах основные знания атлантов. Вместе с Тотом вышли на землю Египта и учили людей посвященные жрецы — атланты. Они рассказывали людям о макро и микрокосмосе, о большом и малом человеке, о чакрах и музыке сфер, о хромосомах и галактиках, о пяти уровнях сознания, о сотворении мира с помощью Шести Платоновых тел. Жрецы дали каждой стране по 44 нетера, которые все вместе составляли геном большого человека. В то время, когда диких людей обучали посвященные жрецы Тота, то 44 бога представляли собой гены народа с первым уровнем сознания. А теперь я оставляю тебя, мой благословенный друг, чтобы ты обдумал услышанное и услышал обдуманное…» С этими словами Сопхиз, поглаживая длинную белоснежную бороду, повернулся и медленно удалился в свою каюту. А Пифагор еще долго смотрел на журчащие за бортом волны Нила, на проплывающие по течению перевернутые отражения сказочных городов и величавых храмов, пытаясь понять ослепительную тайну Верхнего и Нижнего Египта.


Рецензии