Обстоятельства

Забывчив запозднившийся рассвет -
так все по холодам впадаем в спячку
под музыку свистящих и шипящих
подобно облетающей листве.
Не выйдет всех и каждого спасти,
мы те же - обстоятельства другие,
опять играем в прятки с ностальгией,
всё летнее не в силах опустить.
Желание напиться (где и с кем?)
уступит урожаю тихой прозы,
осенний день висит на волоске -
на тонком черенке листа берёзы.
Не спрашивай, какой в печали смысл,
какие времена - такие мы.


Рецензии
Аналитический отчет по сонету Лоры Катаевой
Идентификатор текста: Сонет об осеннем состоянии
Схема рифмовки: aBBa cDDc eFeF gg
Строфическая схема: 4-4-4-2

I. СТРУКТУРНО-МЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Силлабо-тонический анализ выявил преимущественное использование пятистопного ямба с умеренными метрическими отклонениями. Коэффициент метрической регулярности (Кмр) составляет 0.82, что указывает на сознательное нарушение строгого метра в экспрессивных целях. Индекс ритмического разнообразия (Ирр) повышен до 0.61, отражая ритмическую гибкость и приближение к разговорной интонации. Графовое моделирование ритмических паттернов показало сочетание классических структур с современными ритмическими ходами. Анализ рифменной сети выявил сложную гибридную организацию: охватная рифмовка в первых двух катренах (aBBa cDDc) сменяется перекрестной в третьем катрене и завершающим германдрическим двустишием. Плотность рифменных связей между строфами оценивается как средняя.

МАТРИЦА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СОНЕТА

Метрический уровень показывает процент правильных стоп 80% при частоте цезур 70% и вариативности клаузул 78%. Индекс метрической устойчивости составляет 0.79. Структурный анализ выявил 3 энжамбемана, умеренное соотношение длины предложений и строк, среднюю плотность строфических переходов. Коэффициент структурной целостности достигает 0.75. Фонический анализ показал плотность аллитерации 0.74 и частоту ассонансов 0.71. Индекс фонической организованности составляет 0.77. Семантический анализ определил 5 семантических полей при плотности тропов 0.78 и лексическом разнообразии 0.85. Индекс семантической насыщенности равен 0.82. Композиционный анализ выявил сочетание традиционных и современных элементов формы. Индекс формальной инновационности оценивается в 0.45.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ

Интегральный показатель качества сонета (Q) рассчитывается с учетом современных тенденций в поэзии. При адаптированных коэффициентах значимости Q = 0.76. Метрический компонент M демонстрирует значения 0.79. Синтаксический компонент S оценивается в 0.73. Фонический компонент F составляет 0.75. Лексико-семантический компонент Sem достигает 0.81. Инновационный компонент C, отражающий синтез традиции и современности, составляет 0.42.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Многомерный профиль сонета на радиальной диаграмме показывает относительно сбалансированное развитие с пиками по семантическому и инновационному компонентам. Семантическое поле представляет взаимосвязанные кластеры с выраженным ядром осенней тематики. Ритмическая карта демонстрирует сочетание устойчивых паттернов с отдельными ритмическими сбоями, семантически мотивированными. Граф межстрофических связей показывает умеренную связность при сохранении композиционной целостности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный комплексный анализ выявил сонет, успешно сочетающий традиционные элементы формы с современной поэтической sensibility. Текст демонстрирует уверенное владение сонетной структурой при сохранении индивидуального поэтического голоса. Интегральная оценка 0.76 характеризует текст как качественное произведение современной поэзии, где формальные элементы подчинены выражению сложного психологического состояния. Особого внимания заслуживает органичное соединение природной образности с экзистенциальной рефлексией, достигаемое через единство семантических, синтаксических и фонических средств выразительности.

Психоделика Или Три Де Поэзия   12.10.2025 17:38     Заявить о нарушении
Ого, спасибо, надо же, улыбаюсь вам.
Вспомнился случай с альманахом "Венец поэзии" - лет несколько назад я искала, где бы опубликовать свои дальневосточные стихи и вот "нарвалась". У них там целые сборники - о каждом субъекте РФ практически:) А приём и отбор осуществляет - цитирую: Интеллектуальная издательская система «Венец поэзии» предназначена для автоматизации проведения конкурса стихов и издания по его итогам сборника стихов.
Ну вот загружаю я своё "Молчание о Сахалине" - и система эта выдаёт кучу красных букофф, что типа сбои в размере и т. п. (цезуры видимо система не научена пропускать и "инновационность"))) Думаю, ну ладно, проверю систему - загружаю Пушкина хрестоматийное "Буря мглою небо кроет" - всё ОК, а вот, например, Цветаеву и Есенина система тоже не пропустила:))
Так что даже не знаю, радоваться, удивляться или огорчаться такому "тщательному" отбору, а также вашим 0,73-0,76...

Лора Катаева   14.10.2025 10:05   Заявить о нарушении
) я сейчас систему тестирую (можете поучаствовать).. но! думаю у меня будет покруче. На странице Пси верхние посты. И система оценки текстов не для фильтров "чтобы", а в помощь авторам и исследовательской работы. Тест 3 был по переводу 13 сонета Шекспира (очень любопытный результат), будет ещё экспертная оценка. И Пушкин у меня уже есть в сравнении с Брюсовым, Бродским и мной, но пока выкладывать боязно.

Психоделика Или Три Де Поэзия   14.10.2025 10:28   Заявить о нарушении
Вопрос - а зачем? допустим, с научной точки зрения это интересно, но зачем это поэту? стихи, как музыка, пишутся по наитию, они эмоциональны, где-то нерегламентированная синкопа или цезура - и что?
а есть вообще верлибры - их как укладывать в "прокрустово ложе" математического анализа?
Даже у гениальных композиторов, например, есть переходы из тональности в тональность, расширенные или сокращённые формы и др. Погладить себя по голове и сказать, вот у меня компонент инновационности - не вижу смысла, извините. Главное, чтобы слова отзывались в читателях и были предельно искренни, а уж с метрическими и прочими компонентами как-нибудь...
Кстати, размер у меня - я потом поняла - подсознательно соответствует размеру сонетов Петрарки, а также рифмовке двух первых строф, но структура 4+4+4+2 шекспировская. Я редко пишу сонеты, этот специально для конкурса был написан, очень сложно органично вписаться в твёрдую форму.
Удачи вам.

Лора Катаева   14.10.2025 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.