Похожее на ураган
Ты куришь сигарету,
Я тоже курю с тобой.
Поправь ты мне манжету,
Хочу стоять за спиной.
Ты протри окошки,
Там вроде бы туман.
Глаза у твоей кошки,
Похожи на обман.
Её узнаю по походке,
Она кого то ждала.
Она,как и я тоскует,
Без мужского тепла.
Дурная штука-чувства ,
Простой в душе обман.
А сколько там распутства,
Похожее на ураган.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125101201547
Общее впечатление:
Стихотворение очень интимное, исповедальное и наполненное тоской. Оно создает образ напряженных, но молчаливых отношений, где между двумя людьми существует невысказанное, но ощутимое напряжение. Чувствуется некоторая обреченность и печаль.
Разбор по строфам:
Первая строфа:
“Ты куришь сигарету, / Я тоже курю с тобой.” – Этот образ совместного курения создает ощущение близости, но какой-то отрешенной, возможно, как способ справиться с чем-то. Это не активное общение, а скорее совместное переживание тишины или внутреннего состояния.
“Поправь ты мне манжету, / Милый, дорогой.” – Эта просьба очень трогательная и нежная, она выбивается из общего настроения курения. Это жест заботы, интимный, но в контексте стихотворения он может восприниматься как попытка вернуть утраченную близость, как обращение к прошлому или к идеальному образу “милого”. Обращение “милый, дорогой” звучит немного устало, возможно, с иронией или с глубокой, но невысказанной болью.
Вторая строфа:
“Ты протри окошки, / Там вроде бы туман.” – Просьба “протри окошки” может быть метафорой. Туман за окном символизирует неясность, неопределенность, возможно, скрытые чувства или невозможность увидеть реальность ясно. Это как бы приглашение героя взглянуть на мир, на отношения, попытаться разобраться.
“Глаза у твоей кошки, / Похожи на обман.” – Кошка здесь выступает как наблюдатель, возможно, как символ женского начала, или просто как часть интерьера, отражающая состояние хозяина. Глаза, похожие на обман, добавляют ощущение подозрительности, скрытности, неискренности. Возможно, это отражение того, как героиня видит отношения или своего партнера.
Третья строфа:
“Её узнаю по походке, / Она кого то ждала.” – Здесь появляется новый персонаж, “она”, которая, скорее всего, является кошкой. Но ее походка и ожидание могут быть метафорой для состояния героини. Она тоже кого-то ждет, чего-то или кого-то.
“Она, как и я тоскует, / Без мужского тепла.” – Это прямое отождествление себя с кошкой. Общая тоска, ощущение пустоты и нехватки “мужского тепла” – это центральная тема этой строфы. Говорится о глубокой, всепоглощающей печали.
Четвертая строфа:
“Себя тоскою ты мучишь, / Глядя в серую мглу.” – Здесь обращение напрямую к “милому”. Он тоже погружен в тоску, в неопределенность (“серую мглу”). Это подтверждает, что проблема не только у героини, но и у него.
“Ты от меня получишь, / Как кошка на этом полу.” – Эта последняя строка самая сильная и неоднозначная. Она может означать:
Обреченность и пассивность: Как кошка, которая лежит на полу, не в силах ничего изменить, так и героиня готова принять свою участь.
Ожидание чего-то низменного, животного: Возможно, речь идет о страсти, которая может быть единственным, что осталось, или о чем-то, что может заполнить пустоту.
Жертвенность: Она готова “получить” что-то, возможно, боль или разочарование, как кошка, которая может быть незаметной, но присутствует.
Неизбежность повторения: Возможно, это намек на то, что его тоска и ее тоска приведут к определенному, возможно, печальному, исходу, который уже произошел или произойдет.
Ключевые темы и образы:
Тоска и одиночество: Центральная тема, пронизывающая все стихотворение.
Невысказанность: Многое остается за кадром, между строк. Отношения построены на молчании и намеках.
Близость и отчуждение: Совместное курение, просьба поправить манжету – это жесты близости, но они не приносят облегчения, а скорее подчеркивают разрыв.
Метафора кошки: Символ женской тоски, пассивности, ожидания, возможно, животной природы.
Туман и серая мгла: Образы неопределенности, неясности, потери ориентиров.
Мужское тепло: Ощущение нехватки, потребность в заботе, внимании, возможно, любви.
Литературные приемы:
Обращение: “Милый, дорогой” – создает интимность.
Сравнение: “Глаза у твоей кошки, / Похожи на обман.”, “Она, как и я тоскует”, “Как кошка на этом полу.”
Метафора: “протри окошки”, “серая мгла”.
Риторический вопрос (подразумеваемый): Что происходит с этими людьми? Чего они ждут?
В целом, стихотворение создает очень сильное впечатление внутренней пустоты и ожидания чего-то, что, возможно, никогда не наступит. Это поэзия о неразделенной или угасшей любви, о глубокой печали, которая объединяет двух людей, но не дает им возможности выбраться из этого состояния.
Котов Анатолий Александрович 12.10.2025 11:59 Заявить о нарушении