3 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6

О коммунизме, фашизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 7. Философская и социальная публицистика, 2024 - 2025 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2025. – 254с.
https://disk.yandex.ru/i/7h1NCltF1QlgDQ

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pnop/
---------------------------------

3 О коммунизме, фашизме и ОРВ. Обсуждение кн. 6

- Убийство писателя-публициста Меньшикова 20.09.1918
- Бесплатное рабство
- Куда ушли изъятые во время голода 1921 года церковные ценности
- Московский Кремль. Вознесенский монастырь
- Блеск и нищета Торгсина
- Завещание Виктора Астафьева
- Советская русофобия — геноцид русских в СССР
_____________________________________________________

Виталий Иванов, 29 Январь, 2025 - 15:21, ссылка
------------------------
Убийство писателя-публициста Меньшикова 20.09.1918
«К глубокому сожалению, Россия слишком быстро раскрыла свои границы и включила в них слишком много врагов своих. Не какого-нибудь деревянного коня, что погубил Трою, — Россия втянула в себя несколько царств, которые еще недавно воевали с ней, и имела наивность думать, что это усилило ее.
 
Может быть, огромные приобретения Петра и Екатерины усилили бы нас, если бы мы отнеслись к ним, как англичане к своим завоеваниям, то есть постарались бы выжать из них все соки. Наше полуинородческое правительство не было одержимо этим пороком. Жиденький патриотизм его никогда не доходил до НАЦИОНАЛЬНОГО ЭГОИЗМА.
 
Покорив враждебные племена, мы вместо того, чтобы взять с них дань, сами начали платить им дань, каковая под разными видами выплачивается досель. Инородческие окраины наши вместо того, чтобы приносить доход, вызывают огромные расходы. Рамка поглощает картину, окраины поглощают постепенно центр. В одно столетие мы откормили до неузнаваемости, прямо до чудесного преображения, Финляндию, Эстляндию, Курляндию и Польшу.
 
Никогда эти финские, шведские, литовские и польские области не достигали такого богатства и такой культуры, какими пользуются теперь. ... В чем же секрет этого чуда? Только в том, что мы свою национальность поставили ниже всех. Англичане, покорив Индию, питались ею, а мы, покорив наши окраины, отдали себя им на съедение. Мы поставили Россию в роль обширной колонии для покоренных народцев — и удивляемся, что Россия гибнет!»
 
Из статьи «Наша сила», 1909 г. — Михаил Осипович Меньшиков

Очень верно!
Решил включить в книгу, как свидетельство, что еще до большевиков-коммунистов шло планомерное уничтоженье России. Коммунисты продолжили этот процесс. В том числе именно благодаря неравномерному распределенью богатств в пользу окраин России.
Русский последнюю рубаху отдаст... так именно и получалось. Коммунисты воспользовались этим наивным свойством людей русских, народа, продолжив гнилую линию предателей и врагов.
По сути, коммунисты оказались продолжателями дел по уничтожению всего русского и России. Которое начал, возможно, еще Петр I. А может, и до него началось...

Виталий Иванов, 31 Январь, 2025 - 17:28, ссылка
------------------------
По лекалам «советского человека» на Украине создали «украинца». Украинца-нациста.
Тотальная атака на разум, в особенности не окрепший. И вот русские - все враги. Так же, как для советских людей в 20-ые - 30-ые годы врагами были все из дореволюции, кого уже не было и кого еще не расстреляли.
И так же, как в СССР эта ненависть к «эксплуататорам», царю, дворянам, попам, кулакам постепенно выродилась наоборот - в тоску по России. То же произойдет и на Украине. Пройдет не так много времени и временные «украинцы» захотят снова стать русскими, так же, как «советские люди» захотели жить снова в России, а не в эсесесер.
Морок уйдет. Но этому помочь надо, друзья!
 
Виталий Иванов, 1 Февраль, 2025 - 16:53, ссылка
------------------------
Бесплатное рабство

Рисунок 3.1
Автор: Виталий Даренский
https://rusnasledie.info/besplatnoe-rabstvo/
. . . . . . . . . . .
Все достижения, которые обычно приписывают СССР, на самом деле в ХХ веке были в большинстве стран мира, и во многих странах намного успешнее, чем в СССР. Это просто феномен модернизации, который был общемировым. Здесь неосовки допускают элементарную логическую ошибку post hoc ergo propter hoc – «после этого, следовательно, по причине этого». Модернизация никак не связана с советским строем, она происходила бы в любом случае, причем без советского строя намного быстрее и успешнее, поскольку в свободных условиях всё развивается лучше, чем под диктатурой государства. Советский путь модернизации отличался от мирового только в негативную сторону – он обеспечивался огромными человеческими жертвами и нищетой народа. Дореволюционный уровень жизни рабочих и крестьян вернулся в СССР только к 1970-м годам: тем самым советский «эксперимент» обрушил Россию в полвека нищеты. Н.С. Хрущев в 1959 г. признался: «Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти… в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» (Хрущев Н.С. Воспоминания. Время, люди, власть. Книга 1. – М., 1999. С. 622).
 . . . . . . . . . . .

Виталий Иванов, 4 Февраль, 2025 - 09:47, ссылка
------------------------
Из нереализованных возможностей преобразований в СССР.
Если бы коммунисты продолжили применять коммунистический метод последовательно, уничтожая всех коммунистов, хотя бы раз в несколько лет, можно было б занимать их места новым людям. Откуда-нибудь из тайги, тундры, гор и пустынь... Это было бы по-коммунистически, как они делали в России в первой половине ХХ-ого века, освобождая руководящие места под себя, снова, и снова.
Недоработка.
Вот почему коммунисты исчезли, растворились, как морок, и было поздно уже. Стал срабатывать метод отнюдь не коммунистический. Не понятно какой...

Виталий Иванов, 4 Февраль, 2025 - 18:14, ссылка
------------------------
Вспомнилось из неопубликованого.
К ХХV съезду КПСС

Вот Двадцать пятый. Дата.
А мне немногим больше двадцати.
В такие годы Ленина солдаты
Слагали головы на рубежах Мечты.
Они сердцами, жаркими, как знамя,
Мостили путь истории самой.
Чтоб внуки их святое пламя,
Как радугу, держали над Землёй!

Виталий Иванов, 5 Февраль, 2025 - 09:27, ссылка
------------------------
Ещё из неопубликованного.
По-генсековски

Мы, наверно, великое племя
И живём в удивительный век.
Планы тысячи поколений
Разрешил воплотить нам Генсек.
Наши души - строителей счастья!
Наши руки - людей труда…
Мы из будущего отчасти,
Потому будем жить всегда!
И, вздымаясь с громадами строек,
Мы Мечты ускоряем бег…
Сам с собою отчаянно споря,
Создаёт коммунизм человек!
1971

Виталий Иванов, 5 Февраль, 2025 - 22:39, ссылка
------------------------
https://yandex.ru/turbo/pravoslavie.ru/s/92433.html
Пришвин о гибели колоколов

Рисунок 3.2

Русский писатель Пришвин оставил записи в своём дневнике о том, как проходило снятие церковных колоколов в Загорске и Москве. До революции на колокольне Троице-Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. У самых больших колоколов были собственные имена: Корноухий (1,3 тысячи пудов), Годунов (1,8 тысяч пудов) и Царь-колокол весом 4 тысячи пудов (самый большой в мире).
Пришвин оставил документы эпохи: сфотографировал процесс уничтожения колоколов и описал это в дневнике.
«22 ноября. 1929 год. В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдёт в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол».
«8 января. Вчера сброшены языки с Годунова и Корноухого. Корноухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!»…
Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Его бесстрастие... И, вообще, намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо... А это верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше.
 Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина …»
Пришвин видел в уничтожении колоколов смерть не гигантского куска металла, а одушевленной личности. «Я был свидетелем гибели… сбрасывались величественнейшие колокола годуновской эпохи… это было похоже на зрелище публичной казни», – написал он после уничтожения колоколов Троице-Сергиевой лавры, обломки которых были сданы в «Рудметаллторг».
В своем дневнике писатель зафиксировал «расценки труда» по разбиванию колоколов. Плата выдавалась на артель 50 копеек с пуда, выходило 8,5 рубля в день. Об этом ему рассказал парень из такой артели, признавшийся, что сам – православный.
«Не страшно?» – спросил его Пришвин.
«Я за старшими шел и делал, что они делали, так и пошло», – просто ответил тот.
Вот так просто совершалось злодейское кощунство.

Виталий Иванов, 5 Февраль, 2025 - 17:24, ссылка
------------------------
На армейских сборах после института, для стенгазеты
Принимая присягу

Под красным знаменем мы родине клялись,
Торжественную приняли присягу,
Что, если надо, отдадим и жизнь,
Проявим мужество, и твёрдость, и отвагу!
В ученье тяжело - легко в бою.
Науку побеждать мы учим крепко.
Чеканным шагом ходим мы в строю,
На полигоне мы стреляем метко.
И, если враг коварный нападёт,
Мы примем бой, не отступив ни шагу.
Любой из нас в атаку поведёт
Свой танк и взвод - и выполнит присягу!
Июнь 1981

Виталий Иванов, 5 Февраль, 2025 - 22:38, ссылка
------------------------

Рисунок 3.3

 
Куда ушли изъятые во время голода 1921 года церковные ценности

«Куда ушли изъятые во время голода 1921 года церковные ценности: сведения из рассекреченных в постсоветское время источников
Можно сказать, что основу экономических успехов НЭПа составляли несколько миллионов трупов людей, погибших во время голода в начале 1920-х:
более 80 % отобранного в храмах серебра “для голодающих Поволжья” ушло на Монетный двор, для чеканки нового советского серебряного рубля
Когда власти очень нужны деньги
– Идея изъять церковные ценности появилась в связи с голодом в Поволжье? Или у кампании по изъятию были свои цели?
– Изъятие церковных ценностей – это отдельная история, которая развивалась параллельно голоду. И излагаться она должна по рассекреченным архивным источникам.
Первые годы Советской власти были годами крайне неудачного хозяйствования. Первый годовой бюджет в Советской России был сверстан только на 1922 год. Причем и он проходил как «ориентировочный»; выполнить его до конца не удалось.
Но в ноябре 1917 года в руках у большевиков оказалось только золота в слитках и монетах на сумму почти миллиард двести миллионов довоенных рублей.
Огромные суммы тут же начали спускаться на «политические ссуды» – революционерам Турции, Афганистана, на содержание ИККИ – исполнительный комитет Коминтерна.
Закупался транспорт, но из-за экономической блокады (ведущие европейские банки в 1920-х отказались принимать царское золото, объявив его краденым) и неумения большевиков вести торговые дела госказна теряла десятки миллионов золотых рублей на зарубежных посредниках. Приход за те же годы показал лишь чуть более двадцати млн золотых рублей, полученных от продажи, в том числе, царской валюты, платины и бриллиантов.
В итоге к середине ноября 1921 г. золотой фонд страны сократился до 322,6 млн золотых рублей, где свободная от обязательств наличность составила чуть более ста пятидесяти миллионов.
Кроме того, в 1920 г. прошла малоизвестная для неисториков Советско-Польская война. Войска большевиков пошли на штурм Варшавы, рассчитывая, что начнется восстание польского пролетариата. Но пролетариат не восстал, а множество российских солдат оказалось в плену. В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 большевики обещали передать Польше фонд драгоценностей в размере 30 млн золотых рублей, но с исполнением замедлили.
14 сентября по этому делу была получена нота польского правительства, а уже 17 сентября Москва согласилась внести первый взнос до 1 октября этого же года. Новая война с Польшей была не нужна, зато нужны золото и бриллианты — много золота и бриллиантов.
. . . . . . . .

Чтобы собрать оставшуюся сумму, уже в ноябре аннулировали часть кредитов, обещанных разным наркоматам, и назначали Троцкого ответственным за ускорение работ по учету и реализации драгоценностей всех видов, принадлежащих новому пролетарскому государству.
Задач у Троцкого было несколько, под них создавались комиссии с разным составом участников – сначала комиссия по драгоценностям, затем по учету и сосредоточению ценностей, потом комиссия по реализации ценностей. Ценности нужно было в шестимесячный срок изыскать в музеях, дворцах, монастырях, на складах Наркомата внешней торговли и складах Чрезвычайных комиссий – от расстрелянных граждан.
В ноябре-декабре секретная комиссия Троцкого предсказуемо занимается первой задачей — организацией оценки и отбора драгоценностей Гохрана для польских взносов. Замечательно, что 9/10 сокровищ дали кладовые Оружейной палаты. Самому Льву Давидовичу Политбюро обещало 5% от стоимости изъятых его комиссией ценностей на нужды армии.
Таким образом, представление ряда историков о том, что основные суммы для нужд голодающих были получены в результате изъятия церковных ценностей, неверны и навеяны большевистской пропагандой тех лет.
Какое отношение имела комиссия Троцкого к голоду? Именно она и предложила обосновать изъятие борьбой с голодом в качестве агитационного прикрытия. Этот тезис впервые появился в документах комиссии в декабре 1921 г.
Причем в тот момент ничего не говорилось о том, как драгоценности могут помочь голодающим, но зато приводились аргументы о том, что с их продажей, для наиболее успешного наполнения государственного фонда, – спешить не стоит.
Голод в Поволжье начался в 1921, а изымать церковные ценности начали в феврале 1922 года. И большие усилия власти были направлены на то, чтобы запретить Церкви помогать голодающим. Например, Всероссийский комитет помощи голодающим (которому подчинялся комитет при патриархе) был разогнан в августе 1921 года,
после этого официально помогать голодающим Православной церкви разрешили только в декабре 1921 года, в числе других конфессий, после того, как с аналогичной просьбой к Сталину обратилось мусульманское духовенство.
Работа, ведшаяся на отдельных приходах, считалась инициативой самих приходов. А в советскую прессу регулярно попадали только сообщения о помощи голодающим со стороны будущих обновленцев.
Откуда взялся голод
Существенным фактором стала засуха 1921 года, большевики назвали ее основной причиной голода. В зоне рискованного земледелия голод всегда ожидаем. В годы царского правления на борьбу с голодом расходовались значительные средства. На случай голода в Поволжье существовали специальные запасы зерна, голодающим губерниям помогали соседние, где запасы продовольствия были, существовала большая общественная помощь.
В 1921 ситуация была совершенно иной. В результате войны, хлебной монополии и продовольственной разверстки площадь посевов в 1917 -1921 годах сократилась на 35%. А весной 1921 площади засева сократились еще на одну треть.
Еще продолжалась гражданская война. В советских газетах и учебниках многие ее эпизоды назвали «борьбой с бандитизмом», но на самом деле в хлебородных губерниях это была серия крестьянских восстаний.
Из опубликованных военных сводок, отчетов и обзоров различных госорганов явствует, что боролись далеко не с одними «бандитами», но и с восставшими крестьянами, у которых большевики изымали семенное зерно. Потому что крестьяне кормить советскую власть не хотели. В предыдущие годы во время продразверстки у них изымались так называемые «излишки», в итоге крестьяне перестали эти «излишки» заготавливать.
Когда Наркомпрод приходил в очередной раз, крестьяне говорили: «Излишков нет, есть только семенной запас, который нужен для посевов». В ответ комиссия забирала семенное зерно.
В 1990-е годы участников крестьянских восстаний полностью реабилитировали.
– Получается, если бы не зерно крестьян, голодал бы город… То есть у историков, которые сейчас оправдывают хозяйственную политику тех лет, есть своя правда?
– Они только не учитывают, что отношения города и деревни совсем не обязательно строить на принципах военного коммунизма. И дело касалось не городского населения — в программу государственного питания включена была только армия, госслужащие и детские дома. То есть, первоначально в отчеты о «помощи голодающим» были включены только люди, которые находились на государственном обеспечении. Остальные горожане и крестьяне голодали.
Помимо голода, причиной большой смертности были эпидемии. Например, в Самаре зимой 1921-1922 года умирало до 3000 человек в месяц. При этом 80% истощенных и ослабленных от голода умирали от тифа. В Уфе голодало 68 тысяч из 93 тысяч жителей. По всей Уфимской губернии голод нарастал – в январе голодало 61% жителей, в феврале – 65%, а в июле – уже 73%. При этом и в январе, и в феврале продовольственная помощь оказывалась только детям, то есть, взрослых просто не кормили. А смертность беспризорных детей от кори достигала 45%.
Опасность эпидемий понимали и большевики – половину денег из «налога в пользу голодающих», который они собирались ввести в стране, предполагалось тратить именно на борьбу с эпидемиями.
С началом голода на местах действовали государственные санэпидемкомиссии. В своих отчетах в качестве основных причин смертности они называли отсутствие на местах лекарств и медперсонала, отсутствие кредитов на борьбу с эпидемией, врачебно-питательных пунктов и госпиталей. Кроме того, работе медиков на местах, как указывалось в отчетах, мешал транспортный кризис в стране.
Сколько людей умерло от голода в 1921-1922 году
Полного обзора отчетов о смертности с мест не существует до сих пор, да и сами местные документы очень низкого качества – статистика велась вручную, в отчетах много исправлений. Норвежский общественный деятель и ученый полярник Фритьоф Нансен, который в то время занимался благотворительной помощью для России, свидетельствует, что в кулуарах советского правительства звучала цифра погибших от голода порядка 3 миллионов человек. «Большая советская энциклопедия» 1930 года называла цифру погибших от голода и эпидемий 5 миллионов. Некоторые современные историки считают, что, в 20-е годы от голода и его последствий погибло не менее 6 миллионов человек.
Как происходило изъятие ценностей
– Как Церковь отнеслась к намерению властей изъять у нее ценности?
– Появилось Воззвание патриарха Тихона от 6 февраля 1922 года, в котором он официально разрешил приходам жертвовать в пользу голодающих предметы, не используемые в храмовом богослужении, имеющийся на приходах драгоценный лом и подвески с икон, официальная пресса того времени расценила как издевательство над голодающими.
Устанавливая такой список предметов для пожертвования, Патриарх опирался на предшествующие договоренности с Центральной комиссией Помгол.
Официально многие пастыри были не согласны с изъятием, но призывали паству вести себя очень аккуратно, не нарушая закон. Но крестьяне на местах были гораздо менее терпимы к этой антицерковной акции советской власти. Иногда просто брали вилы и разгоняли комиссии, такое было стихийное сопротивление.
Как и следовало ожидать, во время изъятия ценностей представители комиссий особо не церемонились: так же как и в предыдущую кампанию борьбы с мощами святых курили в храмах, сквернословили, иконы клали на пол, ногами вбивали в ящики ризы и сосуды.
Один миллион золотых рублей в счет поступающих церковных ценностей был выделен из казны в апреле 1922 года по инициативе Троцкого в агитационных целях. Но совсем другие деньги предназначались для более важных большевикам целей.
Например, «неприкосновенный фонд» драгметаллов в размере 150 миллионов золотых рублей в начале февраля 1922 года был зарезервирован для обеспечения устойчивости советского рубля и возможного выпуска металлических денег и пролежал мертвым грузом, своего предназначения не выполнив.
Кроме того, даже в самый разгар голода продолжалась закупка за рубежом военной техники. Имущество для РККА прибывало в страну пароходами в самое критическое для транспорта время.
Основу экономических успехов НЭПа составляли несколько миллионов трупов людей, погибших в начале 1920-х.
Сколько стоили церковные ценности
– Зачем было ходить по храмам, если в распоряжении властей были дворцы, Алмазный фонд, наконец? А тут – приходы разбросаны по всей стране, ценности надо пересылать в Москву. Неужели рассчитывали набрать много?
– Интересно, что оба, и Ленин, и Троцкий – существенно завысили ожидаемую стоимость церковных ценностей. Так, Ленин пытался оценить стоимость церковных ценностей в письме Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 г. в несколько миллиардов золотых рублей.
Незадолго до письма Ленина, помощник Троцкого Михаил Галкин (он же Горев) – бывший священник и правая рука Троцкого в организации церковного раскола – оценил стоимость церковных ценностей в 525 тысяч пудов серебра. Историки и экономисты часто повторяют эту цифру, не замечая, что она очень странная.
Обычной практикой был подсчет стоимости в золотых рублях, причем для исчерпанности подсчет должен был быть разделен на категории – ризы, сосуды и так далее. Создается ощущение, что цифру 525 тыс. пудов Галкин просто выдумал или же, как он сам позже оправдывался, включил в эту цифру все имущество Церкви, включая, например, колокола, которые были отлиты вовсе не из драгоценных металлов. Дальше расчеты Галкина активно использовали большевистские агитаторы.
Ленин в это время газеты читал и цифру Галкина с большой степенью вероятности видел. Но в своем письме для членов Политбюро он эту цифру еще завысил и сказал, что «в церкви хранится несколько сот миллионов золотых рублей» (это соответствовало подсчетам в пудах серебра), «а может быть даже миллиардов». В последней фразе Ленин явно входит в болезненный раж, ему надо надавить на членов политбюро перед конференцией в Генуе.
– Письмо Ленина членам политбюро не так давно введено в оборот. Оно подлинное?
– Это письмо долгое время было известно только в зарубежных публикациях. Однако его нашли в архивах и опубликовали сами коммунисты в «Известиях ЦК КПСС». Сомнений в подлинности письма у профессионального исторического общества нет.
В замечательной книге С.Г.Петрова прослежена история этого письма – в каких обстоятельствах оно возникло, кто его передавал. За исключением момента, кто именно нашел это письмо и передал его для публикации за рубеж (в сети можно найти сведения, что некий сотрудник архива отдал его тогда еще священнику о. Глебу Якунину, но это требует проверки).
Более того, ссылка на это письмо есть в Полном собрании сочинений Ленина (самого текста письма там нет) .
В архивах есть еще очень интересная оценка стоимости церковных ценностей самим Троцким. Мне удалось найти рукописную справку, написанную рукой Троцкого, в которой он подсчитывает итоговую стоимость изъятого за весь период кампании перед докладом о ней в Политбюро в мае 1922 г.
Из доклада Базилевича он берет цифру, что ценностей изъяли на 1 миллиард 43 тысячи золотых рублей. К этой сумме он приплюсовывает 31 неразобранное место на 36-37 миллионов золотых рублей, детальной сортировки которых ещё не было. А к ним добавляет округленную стоимость церковных ценностей – их он оценивает в 15-20 миллионов золотых рублей. Так Троцкий определил искомую цифру стоимости изъятого по стране в 1100 млн руб. и легко вычислил причитающиеся армии 5 %, то есть — 55 млн золотых руб. Но его надежды заполучить эту сумму не оправдались.
По моим собственным пересчетам, основанным на документах того времени, реально церковные ценности оценены по внутренней документации Наркомфина – в пределах 16,1 миллионов золотых рублей по довоенному курсу. В публичных же отчетах ЦК Помгол и преемственных ей организаций за 1922–1925 гг. стоимость изъятых и реализованных церковных ценностей указывалась в размере 7,5 млн золотых рублей, что отражало курсовую разницу между Лондоном и Москвой.
То есть, стоимость церковных ценностей по сравнению со всем изъятым комиссией Троцкого была ничтожна. Основные ценности, таким образом, были изъяты в Оружейной палате, где их не надо были ни искать, ни собирать и это были уникальные вещи, имеющие художественное значение.
Правда, камни из собрания Гохрана было довольно сложно продать. Поэтому история с изъятием ценностей для Троцкого окончилась ничем, а армия начала восстанавливаться на деньги, которые в 1923 году стали поступать от продажи за границу зерна нового урожая.
Куда ушло церковное серебро
– Если ценности не были реализованы, куда же тогда пошло изъятое?
У нас долго считалось, что деньги, вырученные от изъятия церковных ценностей, пошли на саму кампанию по изъятию. Автором этой гипотезы был академик Н.Покровский, но он немного ошибся в расчетах.
В 1930 году бывший замначальника Валютного управления Наркомфина Морис Лазерсон опубликовал заграницей мемуары, из которых стало ясно, что церковное серебро уходило на Монетный двор — для производства металлических денег.
Но это нужно было еще подтвердить с помощью архивных источников. И эту необходимую работу пришлось проделать в первую очередь.
Прежде всего, была подсчитана доля серебра в стоимости отобранного в действующих храмах имущества, — она составила 86 %. Это серебро было доставлено в Гохран, а оттуда – на Монетный двор. Монетный двор находился в Петропавловской крепости, долгое время простаивал. Открыли его в 1921 году, к тому времени ещё оставались старые, дореволюционные запасы серебра. Из них начали чеканить разные медали, а потом и первые монеты.»

Виталий Иванов, 6 Февраль, 2025 - 09:50, ссылка
------------------------
Вступившие в 70-х. Манифест

Нас с детского сада хранили
От шишек, сомнений, тревог.
Нам в головы схему вложили,
Как высшей идеи итог.
Нам много чего обещали:
Сто десять рублей или розог.
И долгие годы клевали,
Выклёвывали наш мозг.
Твердили: пути вам открыты,
По шпалам до цели - смелей!
Но станции были забиты
Составами «Учителей».
Над праздником нашим светилась
И не могла согреть
Вышечная справедливость:
В сторону шаг - не сметь!
И всё-таки были поэмы,
Гипотезы, чертежи…
Но что не влезало в схемы -
Клеймилось на кафедрах лжи!
И холодно отвергалось,
И складывалось в столы,
И в коридоры швырялось
Бюрократической мглы…
Открыты и увлечённы,
Мы натыкались на
Уверенные волноломы,
Гасящие лучшее в нас.
Сермяжная правда стакана,
И папироса в зубах,
И всюду портрет истукана -
Вот наша судьба!
Так головы наши хранили
В спирту - не случилось чего б…
Безумные нас хоронили,
И сами ложились мы в гроб.
Мы славно служили отчизне!
Имеем награды за то:
От наших непрожитых жизней
Не содрогнётся никто.
Все знают, бывало и хуже,
И помнят победы отцов,
Беспомощность их и ужас…
Жующий людей в подлецов.
Но нас не одели в фуфайки,
И вышел времён разгрыз:
Промазал опять зазнайка,
Неразвитый социализм!
Для мысли - не новая тема.
И мысль вопиет, гигант:
Нужна не глобальная схема,
А раскрепощённый талант!
Росли мы во лжи тумане.
Пронзителен правды свет:
Как здорово нас подранила
Крыса застойных лет!
Но правда здоровью порука.
И в худшем найдётся плюс:
Прошли мы такую науку,
Которой не учит ВУЗ.
Мы лозунгами закормлены.
Обрыдли цитат глисты!
Давайте сегодня вспомним
Каждый - свои мечты.
И ныне я буду драться!
Я знаю, за что стоять:
Пробовать, ошибаться -
Жить, а не умирать!..
1987…

Виталий Иванов, 6 Февраль, 2025 - 21:58, ссылка
------------------------
Отличные стихи!
Бесовщина. Федор Кудряшов
http://stihi.ru/2024/06/07/4190
У русских дуализм природный
Определяют Бог и бес.
Мы и подлы, и благородны,
В том наша суть и в том наш крест.
Но если подлость ловит случай,
У благородства шансов ноль.
Всё, что добрее, чище, лучше
В том случае обречено.
Ну ладно бы царя – не первый.
Но девочек, но пацана!
Чего добилась эта хевра?
Во что нас вляпала она?
Всех этой кровью повязала.
И опустила верхом вниз?
И приравняла к динозаврам,
А человеческое - вдрызг.
Чего мы, чёрт возьми, искали?
Чего хотели мы вообще?
Когда б не Бог, когда б не Сталин
К чему бы мы пришли и с чем?
Он знал, кто русский по природе.
Откуда надо подойти
К тому, кто ни на что не годен,
И что-то годное найти.
Мы стали гопотой отпетой
А Он сумел из нас создать
Штрафную армию победы,
Штрафную армию труда.
Россию спас, привёл в движенье,
Вернул ей здравый смысл и вес.
Ну, а в конечном пораженье.
Виновен в нас сидящий бес.
Бес это мы. В нём наша дурость.
И наша лень, и наша спесь .
Гордыня, что горою вздулась,
Не весть к чему, с чего не весть.
Наш бес в любую лезет полость:
Не на работу, не домой.
Влечёт в толпу, где правит подлость,
Где глотки рвутся от «Долой!»
Где всё вопит, алеет, реет,
Где человек тупеет в край.
И где лихие задуреи
Про социальный лепят рай.
Где первобытно всё и древне,
Где все равны, сословий нет,
Где папуасы на деревьях
Средь райских кущ живут без бед.
Или о Западе желанном,
Где ждут столы. Они давно
Трещат от жрачки самобраной.
Там шведский стол. «Всё включено».
Мы знаем, надо жить иначе.
Но бес силен в своих правах.
И в Божий храм идём удачу
Просить в неправедных делах.
В умах, в державе не ищите
Царя. Его, как чёрт побрал.
Мы входим в горизонт событий,
А дальше чёрная дыра.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2025 - 17:39, ссылка
------------------------
Из обсуждения поэмы «Город одиноких мышей»
Что мы знаем? Я вот тут у Есенина перечитал «Железный Миргород». Так по его мнению (а он все-таки был свидетелем «революции»!), из России хотели сделать вторую Америку. Истребив для начала туземцев. Т.е. коренных жителей…
Ничего себе, да? И ведь многое - удалось! И именно снимали «сливки» слоями – дворян, духовенство, армию, интеллигенцию…
А ты говоришь, «коммунизм», «социализм»… Социализм – в Европе, быть может.
 
Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:21, ссылка
------------------------
Кто я?
Письмо в редакции толстых журналов по поводу «Перестройки»
1987 г. Кто я? Письмо в редакцию. 1 Работа; – публицистика
http://www.proza.ru/2010/06/16/767
1987 г. Кто я? Письмо в редакцию. 2 Творчество; – публицистика
http://www.proza.ru/2010/06/17/398
1987 г. Кто я? Письмо в редакцию. 3 Философия; – публицистика
http://www.proza.ru/2010/06/21/567

ЛАС, 12 Февраль, 2025 - 11:36, ссылка
------------------------
РАЗУМ И РАССУДОК : ПО ЭЛЬ И ФИЛОСОФИИ
Эль-Марейон, 11 Февраль, 2025 - 12:10, ссылка
Ваши слова: Две формы мышления: рассудок и разум.
 
//Что есть рассудок? Это твое и только в тебе- умение находить выход из того положения, что тебе не выгодно. Иначе как сказать? Рассудок- это то, что способно установить самое себе меру в своем самое себе. Рассудить- разложить, посчитать и понять? Верно.
Верно из опыта. По философии -это отражение внешней стороны реальности, мышление в конечных понятиях.
 
//Разум- это мысль в действии? Верно. Почему? Потому что самое себе мысль есть разумная только тогда, когда разум обладает своим самое себе? Верно. Согласие самое себе в самое себе человека- это и есть самое себе разум.
Иначе как сказать? Разум- это разумение делать все по принципу- все есть то, что есть? Верно.
Верно с позиции рассудка. По философии разум познает абсолютную истину как единство внешнего и внутреннего в форме бесконечного понятия. Разум позает ВСЕОБЩЕЕ и находит в нем ОСОБЕННОЕ.
 
//Разум и рассудок есть формы мышления? Нет такого, потому что у мышления есть только одна форма- его самое себе. С уважением.
 ЕСТЬ В КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ.

Виталий Иванов, 13 Февраль, 2025 - 11:15, ссылка
------------------------
ЛАС, 12 Февраль, 2025 - 11:36, ссылка
РАЗУМ И РАССУДОК
Друзья!
Может быть, вы где-нибудь у себя откроете тему?

ЛАС, 14 Февраль, 2025 - 09:49, ссылка
------------------------
http://philosophystorm.ru/2-filosofiya-shkola-mysli

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:25, ссылка
------------------------
https://pravoslavie.ru/775.html
Вознесенский женский монастырь в Кремле
Вознесенский женский монастырь простоял в Кремле около шести столетий. Основанный великой княгиней Евдокией в конце XIV века в память о Куликовской битве, он прожил с Москвой самые славные и тяжкие страницы ее истории.
Плач Евдокии
 

Рисунок 3.4

Московский Кремль. Вознесенский монастырь
Кремлевский Вознесенский монастырь был одной из первых женских обителей в Москве. Лишь два московских монастыря – Зачатьевский и Рождественский – были немного старше его, но и они были основаны в том же XIV веке: Рождественскую обитель в праздник Рождества Богородицы основала мать князя Владимира Серпуховского, героя Куликовской битвы, в память о славной и великой победе, одержанной русскими на Куликовом поле.
Великая княгиня Евдокия, супруга великого князя-воителя благоверного Димитрия Донского, тоже устроила при своих кремлевских покоях церковь в честь Рождества Богородицы, дабы иметь такой храм около себя и быть от него неотлучной. Маленькая белая главка с золотым куполом этого чудом сохранившегося храма и сейчас хорошо видна с Моховой улицы на фоне Большого Кремлевского дворца. А чуть позднее Евдокия основала в Кремле и Вознесенскую обитель в память о ниспосланной победе и о муже. В этой обители она собиралась сама принять постриг.
. . . . . . . . . . . .
Вознесенский монастырь очень пострадал во время ноябрьских боев за Кремль: снарядами были разрушены стены и купола его храмов. Епископ Камчатский Нестор, посетивший Кремль на следующий день после его обстрела, увидел в Екатерининской церкви на полу убитого юнкера и отслужил литию у его тела. В марте 1918 года в Москву переехало большевистское правительство, разместившееся в Кремле. Вскоре монахиням велели покинуть обитель: последние его инокини вместе с игуменьей нашли себе временный приют при больнице в Лефортово. Они успели тайно, под мантиями, вынести из обители Казанскую икону Божией Матери, утварь и драгоценности и спрятать их на подворье лавры, но большевики учинили там обыск и отправили изъятые ценности в Оружейную палату. А в готической церкви во имя святой Екатерины и вовсе устроили гимнастический зал.
Последний час Вознесенского монастыря пробил в 1929 году. Он погиб вместе с Чудовой обителью, когда расчищали территорию под строительство Военной школы им. ВЦИК.»
. . . . . . . . . . .

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:19, ссылка
------------------------
Государственные слова

…И когда все слова были пережёваны
и жевать уже стало нечего,
пришёл новый бюрократ
и принёс два слова, сказав:
«Вот вам два слова сегодня,
во имя ЗАВТРА.
Слова эти – «Пе-ка» и «Г-ть». *)
И опять поверили люди.
Схватили изголодавшиеся новые слова
и стали жевать их,
ожидая радостно ЗАВТРА.
Но не наступало ОНО,
сколько слова эти не повторяли…
Но, когда хотели есть,
твердили: «Пе-ка!» -
и были сыты;
а когда желали,
но не знали, чего,
вопили: «Г-ть!» -
и становились довольны.
И ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ
В ГОСУДАРСТВЕ БЫЛО СПОКОЙНО:
одни ели чужой хлеб,
а другие – слова…
____________
*) Перестройка и гласность
1988…

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:29, ссылка
------------------------
Блеск и нищета Торгсина
https://tech.wikireading.ru/hlDtsOXM09
«Помню, в середине прошлого века вспоминали: «Сдала в Торгсин монету царскую и ложечки. Купила дочке туфельки... Когда муж болел, понесла кольцо обручальное, взяла масло сливочное.»
Торгсин — часть повседневной жизни в начале 30-х годов, которая «целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями» представляет собой «ужасающую картину». Так написал в 1934 году академик И.П.Павлов в откровенном и резком письме в правительство. «Я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий». И завершил, словно обращаясь к поколению будущему: не надо ставить рядом «другую нашу картину с как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учебными заведениями».
1930 год начинался с разорения деревни, с принудительной коллективизации. В июне — решение о строительстве Беломор-Балтийского канала «с привлечением труда 120 тыс. заключенных». На XVI съезде ВКП(б) Сталин призвал «исправить пятилетний план в духе повышения темпов строительства...» В Сталинграде недостроенные здания тракторного завода были заполнены американскими станками и импортным промышленным оборудованием. «Источники средств изыскивались исключительно внутри страны», — сообщает современный учебник. Объясняет с бодростью: в ход пошли «доходы от внешней торговли зерном и золотом, перераспределение в пользу индустриализации продуктов сельского хозяйства...» Вскользь об «ограничении потребления населения.»
. . . . . . . . . . . . . . .
Историк Е.Осокина, изучая валютную торговлю в СССР в годы первых пятилеток, отмечала: «Чтобы выжить в начале З0-х годов, люди готовы были отдать все, что имели. Нужно было разрешить сделать это... Сами понесли ценности в Торгсин, как бы подсказывая правительству, что еще можно взять у них. Два главных фактора определяли историю Торгсина — индустриализация и голод».

Виталий Иванов, 13 Февраль, 2025 - 18:31, ссылка
------------------------
Завещание Виктора Астафьева
https://rusnasledie.info/zaveshhanie-viktora-astafeva/
Погибает бедный народишко, погибает, и вроде не осознает этого, что давно его лишили сознания и разума, уж коли он снова за большевиками, а не за Богом устремится, значит, сам себя и приговорит к кончине.
Виктор Астафьев
Виктор Петрович Астафьев написал «Эпитафию» самому себе, которую нашли на рабочем столе после его смерти: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье. Виктор Астафьев». Таков был итог ХХ века в России – уничтожение русской православной цивилизации советским режимом и создание на её месте безбожного и бездушного «современного общества».
Еще в рассказе «Слепой рыбак» (1984) он вопрошал: «Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет добра в нашей душе? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму… Зачем это все похитили и ничего взамен не дали, породив безверье, всесветное во все безверье. Кому молиться? Кого просить, чтобы нас простили?» Оплакивая исчезающий русский народ, Астафьев искал ответа еще на один, возможно самый больной, вопрос – о виновниках великой беды, постигшей в XX веке Россию. И недвусмысленно отвечал: большевики.
. . . .

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:19, ссылка
------------------------
На службе
Сказали им:
«Надо изменить мир!..»
И стали они путать понятия,
меняя названия,
первое называя вторым,
второе - третьим,
и перепутали всё:
настоящее с прошлым,
а прошлое - с будущим.
Стало расползаться у них
настоящее
и распалось совсем.
Не стало у них настоящего,
отвалилось прошлое,
и не росло будущее.
И жили они в безвременье,
не понимая, кто они и зачем,
не зная, где они - на земле,
в земле или на небе,
есть Бог, или нет Его,
и кому служат они…
Но служили.
И не задавали вопросов,
считая службу свою –
главным…
1988…

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:09, ссылка
------------------------
Советская русофобия — геноцид русских в СССР
https://vk.com/criminal.lenin?w=wall-153742622_20125
#советская_русофобия #геноцид_русских_в_СССР
… Убиты села, веками кормившие не только Россию, но и жителей других государств… По числу лиц с высшим образованием на душу занятого населения русских перегнали даже народы, не имевшие в начале 20-х своей письменности, не имевшие ни одного грамотного. Некоторые из них перегнали русских по этому важному показателю в полтора-;два, а то и в три раза… Темпы развития России, а в ее рамках русских областей, на протяжении всех десятилетий советской власти стабильно ниже общесоюзных».»В 1945 г. сельскохозяйственные налоги в Белоруссии были в несколько раз выше, чем в Грузии, менее пострадавшей от войны».
«В 50-х среднемесячные доходы колхозников Узбекской и Таджикской ССР были в 9 раз выше, чем в РСФСР».Г.И. Литвинова (1931-1992), доктор юридических наук, сотрудник Института государства и права РАН, создатель особого научного направления — социальной демографии РоссииПочему население России сейчас гораздо меньше, чем предсказывали демографы начала XX века? Одним из следствий большевицкой революции явилось то, что СССР был «империей наоборот», когда национальные окраины развивались за счет центральной России, что привело к истощению государствообразуюшего русского народа.Но низкая рождаемость русских как следствие их эксплуатации в пользу национальных окраин — не единственная причина малой численности населения в России. Как отмечалось в самом начале статьи, миллионы людей были просто убиты в ходе революции, Гражданской войны и репрессий 20-30-х годов. Убитые не оставили потомства, разоренные и ограбленные в ходе коллективизации, расказачивания и «индустриализации» оставили минимум, загнанные в колхозы крестьяне и казаки также не могли уже содержать большие семьи. А ведь до революции именно крестьяне давали основной прирост населения в стране — именно они имели большие семьи и именно в сельской местности проживало более 80% населения Империи... численность населения России в 1917 году в границах до сентября 1939 года составляла 143,5 млн. человек. Это официальные данные, указанные в «Итогах всесоюзной переписи населения 1959 года».
Естественный прирост населения за период до 1939 года должен был составить 64,4 млн. — это рассчитано исходя из нормального ежегодного прироста в размере 1,7%. Такой коэффициент прироста населения России обычно принимался в статистических материалах для начала прошлого века и в демографических расчетах Госплана СССР как минимальный, иногда использовался коэффициент 1,81 и даже 2,37%
. . . . . . . . . . .
Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 12:57, ссылка
------------------------
 

 Рисунок 3.5

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:19, ссылка
------------------------
Генетическая память
 
Кружат ночью кошмарные сны.
Миллиарды каких-то талонов…
Кто-то страшно кричит мне: «Мясник,
Ты убил шестьдесят миллионов!»
 
Кто-то злобный визжит: «Наконец!
Жил, как сволочь… Хоть кончи достойно!»
Крутит яйца сынишка-стервец -
Очень больно!.. Ну, очень уж больно!..
 
Вижу, мёртвых летит эшелон -
Нет конца кольцевому этапу! -
По стране, заключённой в бетон,
В нём вредители - мама и папа.
 
Я врагов и друзей победил -
Расстрелял, заморозил, зарезал…
Что же ночью из общих могил
Мертвецы милой родины лезут?..
 
1990…


Рецензии