Константиновские гравюры
В 1972 году на день рождения мне подарили блестящую папку - набор гравюр Фёдора Денисовича Константинова. Тогда было принято дарить друзьям книги. Так как я любила рисовать и даже выжигала картины на фанере, мне и подарили эти гравюры. Выжигательного аппарата у меня не было, я использовала обычный столовый нож из нержавеющей стали или мельхиора, держала его над горящей газовой конфоркой и быстро прикладывала к фанере, пока нож не остыл. Рисунки я брала из журналов, перерисовывала сама простым карандашом.
В наборе, выпущенным издательством "Художник РСФСР" в Ленинграде в 1971 году было 11 репродукций гравюр Ф.Д.Константинова, а на обложке - тот самый портрет С.Есенина 1965 года с буквой "Ф". Так вот оно что! "Ф" - это не "Фаворский", а "Фёдор"! Фёдор Константинов. В наборе были гравюры только к произведениям Есенина. "Низкий дом с голубыми ставнями...", "Черёмуха душистая с весною расцвела...", "В холмах зелёных табунов коней...", "О, тонкая берёзка, что загляделась в пруд?", "Листья падают, листья падают...", "Отговорила роща золотая...", "Я по первому снегу бреду...", "Мелколесье. Степь и дали...", "Слышишь - мчатся сани, слышишь - сани мчатся...", "Вот уж вечер..." Удивительно, что я все названия помню? Просто набор сохранился, и я могу его рассматривать сейчас. А в 1975 году эти репродукции я брала в школу для оформления стенда к 80-летию великого поэта. Тогда меня удивило, что Константинов - тоже уроженец Рязанского края! И ученик В.А.Фаворского! А фамилия его и название родного села Есенина - одинаковые! Вот почему я всегда связывала его гравюры с именем Сергея Александровича. В 1976 году, когда состоялась персональная выставка Фёдора Денисовича в Рязанском областном художественном музее, мы её посетили всей семьёй. Музей находился тогда во дворце Олега на территории кремля.
Я узнала, что Ф.Д.Константинов родился 4 (17) марта 1910 года в селе Макеево Зарайского уезда Рязанской губернии и сейчас живёт в Москве. Его отец, объездчик табунных лошадей, умер, когда Фёдору было 5 лет. Мать уехала в Москву на заработки, оставив сына у бабушки и дедушки. Совсем как и Сергея Есенина! Она работала в столовой для беспризорных. После смерти бабушки и дедушки от тифа в 1919 году мальчика привезли в Москву к матери. Он был определён в колонию "Лига спасения детей" в Серебряном бору. Тогда я ещё не знала, что и моя жизнь навсегда свяжется с детским домом, и другой записи в моей трудовой книжке не будет. А сколько стендов, стенгазет, альбомов, папок-"раскладушек" с использованием рисунков моих воспитанников мне придётся изготовить - перечислить невозможно! Некоторые из них сохранились у меня. Особенно я люблю 4 картины-коллажа "Времена года", которые висели в моём кабинете в детском доме.
Так вот, Ф.Д.Константинов был иллюстратором издаваемого колонистами журнала "История человека". Заведующей колонией была графиня Наталья Ивановна Воронцова-Дашкова. В 1923 году мать определила Фёдора в Первый коммунистический интернат, где он воспитывался до 1927 года. Светлые воспоминания в душе его оставил педагог-художник Ф.С.Егоров. Интернат шефствовал над школой имени Айседоры Дункан, которой руководила её приёмная дочь Ирма. Воспитанники интерната посещали балетную школу. Здесь Константинов познакомился с творчеством Есенина. Одновременно он обучался в Механико-текстильной школе. Получив специальность мастера по ремонту текстильных машин, работал на Раменской ткацкой фабрике, а затем слесарем и инструктором на Экспериментальном механическом заводе. Опять совпадение! Я тогда ещё не знала, что мне предстоит почти 30 лет работать недалеко от Раменского, детский дом находился там в дачном посёлке. Сейчас постоянно езжу на дачу мимо красного кирпичного здания ткацкой фабрики, бываю в фабричном городке, в чудесном парке у Борисоглебского озера. Бывший преподаватель Егоров убедил Константинова стать профессиональным художником. Фёдор Денисович в 1930-м показал свои живописные работы в Московском художественном институте. Хотя приёма туда в этом году не было, Константинова сразу зачислили на 2-й курс графического факультета. Он стал учеником Фаворского! Один из моих воспитанников сейчас учится в том же учебном заведении. Его тоже зачислили без экзаменов, потому что Игорь получил Золотую медаль в конкурсе, когда учился в Абрамцевском художественном училище. Это он, Игорь, стал автором мемориальной доски на здании бывшего детского дома в честь директора Ивановой Эрны Арвидовны. Установить памятную лоску любимому директору, которая 50 лет возглавляла детский дом №29, решили бывшие воспитанники, выпускники, выросшие дети. А Игорь выполнил такой заказ.
Некоторые издания стихов и поэм Сергея Есенина выходят до сих пор с иллюстрациями Фёдора Константинова. Его работы романтически напряжённые, пластически выразительные, взволнованные, немного идеализированные, но их чёрно- белые изображения не отвлекают от содержания произведений С.Есенина. А умер гравёр 08.07.1997 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище, как и Есенин, только могила его на участке N34. Заметила, что очень часто жизненные пути людей, живущих в разных эпохах, пересекаются в пространстве. Люди живут в тех же местах, события в их жизни похожи, но они ничего об этом не знают. А когда узнают - удивляются. Так было у меня с Роберто Бартини, а теперь с гравёром Константиновым. Он является почётным гражданином города Зарайска, который теперь относится к Московской области. Фёдор Денисович подарил много работ музею в Зарайске. Надо ехать туда обязательно и смотреть...
08.10.2025
Свидетельство о публикации №125101100074