А не вернуться ли снова? - 11
Из цикла «Дневничково-местечковое или Пишу вновь посты…»
Предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, продолжение - подборку постов, написанных для моего канала на Дзене "Лидия Шатилова"ЖИЗНИ ПРОЗА".
«… человеку творческому просто необходимо само выражаться - и он ищет новые пути, новые возможности, новые формы. А то и возвращается к старым, ведь все новое, как известно – это хорошо забытое старое… « (от автора)
Читайте сегодня:
Пост 11 "Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль..."
... умчи меня туда, лесной Олень! - помните песню? Волшебная такая песня, уносящая в несбыточные мечты детства...
Давно я ее не пела, да и вспоминала редко, случайно разве что - теперь поем часто, потому что в школе у Цветулечки есть урок музыки, один из уже ею любимых, где они и поют разные песни. Нет, про Лесного Оленя они еще не пели, но задание на дом, узнать побольше разных детских песен, они получили и, конечно же, бабушка вспоминала за всех). Про Лесного Оленя внучке очень понравилась песня и мы весь вечер ее учили.
(И картинка - узнали? Да, это и есть тот самый Лесной Олень! А как сосны рвутся в небо?? А быль и небыль тоже почувствовали-разглядели? А солнце какое яркое?!)
Как хорошо, что есть такие замечательные песни на все времена!
Конечно, мы пели и другие песни, но картинок пока не нарисовали, поэтому сегодня о той песне, что произвела наибольшее впечатление на мою внучку, да и мне доставила самые теплые воспоминания и не только - петь с внучками песни и рисовать картинки - это и есть бабушкино счастье. Для меня однозначно!
К школе мы уже привыкли - и ученица, и все остальные. Подстроились под новый режим и вполне всем довольны.
Сентябрь пролетел быстро, не успели и заметить.
На днях купили новый белый фартук, очень похожий на те, что носили еще мы в свое время и наши дети позже, только он намного красивее и наряднее! Скоро первоклашек будут принимать в "Орлята"! Думаю, там будут свои "звездочки", как были у нас и дети будут помогать друг другу в учебе. Но как будет на самом деле - узнаем позже.
Очень мне понравились первые уроки в школе, где они изучали названия, традиции, национальные костюмы и кухни разных народов! Моя внучка получила оценку "5", правильно распределив предлагаемые наряды. А дома мы еще много обсуждали, у каких народов принято готовить какие кушанья, какие бывают праздники, как их отмечают. После лепили пельмени, вареники, пекли блины и пирожки - да и пришли к мнению, что давно все переплелось-перемешалось и все так вкусно!.. На этой волне и живем дальше, в следующие выходные будем делать казахский бесбармак, потом полов по-узбекски и так далее... Это к вопросу о том, что многие мучаются вопросом, что приготовить завтра??? у нас все решено наперед))
В школе много ребят, которые стали друзьями еще на детской площадке, только учатся они либо на класс старше, либо в других классах. Недавно Цветуля пришла и рассказала, что видела одного мальчика в столовой, с которым играли летом в футбол - он в третьем классе, оказывается, на другом этаже у них класс. Так этот мальчик дернул ее за косичку, вместо просто поздороваться - внучка возмущена и грозилась дать ему портфелем, если еще посмеет так сделать! Я попросила подумать иначе - мальчик не знал, как ей выразить свое внимание и восхищение ее русой косой, он так и поздоровался. Наверное, не сильно-то дернул? Говорит, что нет, потрогал аккуратно, но - как посмел?! Посмел, потому что мальчишки так выражают свое внимание, во все времена! Не за что его портфелем, лучше сама поздоровайся и скажи, что тоже рада его видеть. Внучка согласилась, но с долей сомнения на лице, что разве так бывает, бабушка??!
Много еще разных уроков. Например, пришла внучка и давай сразу скакать на скакалке по кухне... Спрашиваю, нельзя ли это делать на уроках физкультуры? Ответ:"Нельзя. Мы не умеем. Сказали, дома научиться, я и учусь..." А показали хоть, как учиться? Нет, сами! Я сдержалась, чтобы не выразить свое мнение и стала объяснять, что есть разные способы, разная техника - как именно надо-то? Пришел сын с работы, дальше они с дядей скакали, осваивая разные способы. А я еще долго ворчала, что нас вот в школе именно учили, а не только задания на дом давали.
И вспоминала своих учителей, их уроки.
Для меня школа, особенно начальная, осталась самым добрым воспоминанием. Даст Бог, и внучкам моим повезет - система школьного образования возвращается на круги своя и есть надежда, что в школе вновь будут именно учить, а не оказывать услуги.
Учимся дальше. С желанием и охотой.
А как у вас?
28.09.2025 г.
Свидетельство о публикации №125101107101