Имя твоё ветер, Имя твоё звезда

                Глава 6 Имя твоё ветер, Имя твоё звезда
      Проснувшись на третье утро, он почувствовал, что она рядом!
Дрожащей рукой он обнял ее, чтобы убедиться, что это не мираж!
    - Что случилось? Где ты была? – он жадно и нетерпеливо спрашивал её.
Вместо ответа она прочла стихи, его стихи, хотя он никому не давал их читать.
                Имя твоё – ветер,
                Имя твоё – звезда.
                Между прошлым и будущим метр,   
                И бездна, без дна...
     Он с любопытством осмотрелся. Рядом лежали её вещи: модные  с удобными кармашечками брюки,  джинсы с заклёпками и побрякушками, элегантная курточка, рубашка и туфли.
«Откуда это?» - подумал он, но деликатно промолчал.
Так началась их жизнь на острове.
     Они безмятежно валялись на песке, загорали, готовили нехитрую пищу и говорили, говорили…
Алексей назвал её Вестой, настолько необычны были ее рассказы.
Весту интересовало всё о жизни. Часто её вопросы казались Алексею наивными, детскими, но были и такие, что ставили в тупик.
Вечерами они вместе смотрели на бездонное небо и мечтали…
Рядом с нею было как-то по-особенному хорошо, и звёзды казались ближе.
Однажды Стелла спросила, о чём она думает.
      Алексей догадался: «Обо мне!»
И они начали новую игру. Она загадывала, а он называл цифры, мысли. Постепенно он натренировал своё воображение и мог безошибочно определить, о чём думает Стела. Это было удивительное чувство!
     - Мне почему-то иногда кажется, что я летаю, а кто-то задаёт мне какие-то вопросы, - поделился он с нею.
Она, казалось, не удивилась его словам.
     - Мне тоже иногда кажется, что каждый знал, как это делается, но забыл, - и улыбнулась так, что неудержимо захотелось ответить ей тем же. В этой улыбке было что-то настолько чистое, сокровенное, что пронизывало всё его существо.
     - Думаю, надо только верить – и ты полетишь, - продолжила она.
Он, страшно волнуясь, говорил ей нежные, ласковые слова. Что-то прорвалось в нём, чему долго не было выхода.
     - Один я жил. Тяжело было, не скрою, но тяжелее всего знать, что два человека, созданных друг для друга, которые могли бы осчастливить себя, жить прекрасно – были разъединены…
Любовь, невероятной силы наполнила его сердце. Алексу казалось, что он может обнять и перевернуть всю Землю. Найти бы только точку опоры! Он любил всё: леса, поля, реки, моря. Но более всего на свете любил Стеллу.
    Дни летели с невиданной скоростью. Алекс совершенно забыл о дупле, о брошенном фонарике, да и обо всём на свете. Отпуск кончался.
И надо было снова идти на работу, делать пустяки и вообще жить в нудной системе общества, где всё примитивно и банально и работать на эту систему. Противно, но необходимо. Никуда не денешься, работа или система любит примитивные проекты... На что-то жить надо, а звёздные города... потерпят. Не пришло их время... Это Алексей понимал, но не так просто было смириться с этим.
И в последний день его отпуска Стелла опять куда-то исчезла.
Долго он искал её. Несколько раз обшарил весь остров. И снова вышел к дубу, заглянул в дупло. По-прежнему из дупла что-то светило. Батарейка фонарика не могла работать так долго. Надо ехать за  веревкой и взять ещё друга для страховки, - решил он.
     Делать было нечего,  надо возвращаться. Он вышел на берег, помахал спасателям, и они доставили его к цивилизации.
    
                Глава 7.  Врата в будущее
     Всё богатство Алексея составляли книги на самодельной деревянной полке, которая делили комнату на равные части. В красном углу был алтарь, где размещались Лики Великих. Несколько картин, написанных им, и  проекты его звездных городов дополняли интерьер.
     Ночью он долго работал. Под утро прилёг и вдруг почувствовал, что тело его раскачивается и остаётся как бы невесомым.
Он не открывал глаз. Боясь спугнуть это видение, но в то же время всё видел. Включилось какое-то иное зрение. Он плавно облетел свою комнату, прошёл у книжной полки. Потом стены растворились, и он помчался сквозь звездное пространство.
Он не выбирал путь. Ему казалось, что путь выбирал его. Он ничему не удивлялся, он знал, что так должно быть.
     Мимо проносились спирали галактик, звёзды сияли, словно огни праздничного салюта, а он всё летел, наслаждаясь красотой и тишиной этого неведомого мира, упиваясь своей силой, способной пронзать галактики.
     И где-то на окраине Вселенной он прилетел к голубой, неведомой и чем-то похожей на Землю планете, где, казалось, царили мир и гармония. Он облетел её и не увидел на ней ни одной коптящей трубы, ни одного здания,  похожего на барак, ни одного объекта, напоминающего промышленное предприятие. Напротив, на ней тут и там виднелись красивейшие архитектурные ансамбли, и казалось, не было ни одного здания, выполненного безвкусно.
     Ах, что это была за красота! Что за шедевры открылись его глазам! Здания, словно храмы, возвышали, вдохновляли и радовали своей гармонией, цельностью замысла. Пропорцией линий. За простотой угадывались целесообразность, аскетизм и возвышенность.
Такую же лёгкость, изящество и красоту пропорций  он видел лишь у немногих гениев архитектуры Земли, да на картинах Чюрлёниса.
Он знал, что его ждут, и подлетел к огромному высокому с готическими сводами зданию, чем-то похожему на космический корабль. В зале сквозь стройные мерцающие цветные стёкла вместе со светом лилась музыка, в которой слышалось нечто сокровенное, пронзающее всю его душу, очищающее от мелочной суеты в жизни. Он еле удержался. Чтобы  не заплакать слезами щемящей тоски и счастья от красоты жизни. В этот миг он был чист и честен как никогда.
 Находился в просторном залитом нежным светом зале, в котором звучала плавная органная мелодия. Он понял, что этой минуты он ждал всю свою жизнь. Величественный, торжественный голос сказал ему:
     -  Мы  ответим на твои вопросы.
     - Да, - отозвался Алексей. Главный вопрос занимал его. – Почему человек несчастлив? Неужели он может быть только эгоистом? И не от этого ли рождаются все несправедливости на Земле?
     - Вы разобщены своими пороками. Вы веками лгали, изворачивались, иезуиты с вашего молчаливого согласия жгли на кострах лучшие умы, уничтожали инакомыслящих. Неужели ты хочешь, чтобы вы за полвека избавились от своих пороков, традиций? Кто внедрит в ваше сознание идеалы альтруизма? Мы не можем ничего навязывать вам. Это было бы насилием над свободой личности. Вот почему вы идёте собственным путём.
     - Неужели вы, несмотря на гибель тысячи и миллионов землян не можете нам помочь? Неужели у вас нет сострадания к безвинным жертвам?
     - Мы не экспериментаторы, чтобы исправлять ошибки людей, а вы не подопытные кролики. Может быть, на краю всеобщей гибели, перед пониманием всеобщей катастрофы вы прозреете и откажитесь от своих пороков. Поймёте, что порочная жизнь не имеет смысла, а отдельных безумцев, которые будут упорствовать, изолируете.
     Алексей спросил:
     - Почему все происходит наоборот, ведь народы не хотят войны? Они пашут, сеют, жнут, дают продукцию, а жалкая кучка политиков управляют ими и вершит их судьбы: - развязывает войны, тратит богатства страны как им угодно, безумно губит среду обитания?
     - Вы можете противопоставить свою коллективную волю - воле жалкой кучки эгоистов. Поэтому  мы верим, что вы справитесь со своими бедами. Ведь наше вмешательство могло быть расценено многими как божественное. Это подорвало бы веру в ваши собственные силы. Зачем вам новая религия? Вам предстоит исправить свои ошибки, освободить себя для духовной жизни.
Это  и есть Бессмертие! Идите своим собственным путём.
На этом видение завершилось. И Алексей очутился в своей кровати
     - Странно, - подумал он, - сон, но более реальный, чем вся эта жизнь.
     См далее https://proza.ru/2018/02/04/972


Рецензии