сюжет ирония судьбы или с лёгким паром

6 * 90 = 540
6 * 80 = 480
6 * 70 = 420
6 * 60 = 360

10-10 > 01-01

yandex.ru/search/?text=сюжет+ирония+судьбы+или+с+лёгким+паром &search

Сюжет фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» разворачивается в 1970-х годах в Москве и Ленинграде.
В основу сюжета легла история любви двух абсолютно незнакомых людей, которые встретились в результате неожиданного стечения обстоятельств в новогоднюю ночь.

Главный герой — 36-летний москвич, врач Евгений Лукашин — накануне встречи Нового года вместе с друзьями отправляется в баню.
После дружеских посиделок захмелевшие друзья по ошибке отправляют его в Ленинград.

В аэропорту Лукашин, не понимая, что он находится в другом городе, берёт такси и называет шофёру свой московский адрес — 3-я ул. Строителей, дом 25, кв. 12. По иронии судьбы, в Ленинграде существует улица с тем же названием и таким же номером дома. В итоге ничего не подозревающий герой оказывается в чужой квартире, где и происходит его встреча с учительницей Надеждой Шевелёвой.

Женя и Надя вынужденно проводят новогоднюю ночь вместе. Поначалу они относятся друг к другу враждебно, но постепенно их отношение смягчается, и они начинают влюбляться друг в друга. Утром они чувствуют, что всё, что с ними произошло, было заблуждением, и принимают трудное решение — расстаться.

Молодой человек возвращается в Москву. Уставший после дороги и бессонной ночи, он засыпает. Проснувшись, думает, что Надя ему приснилась, но она сидит рядом с ним. Она решила приехать к нему в Москву и ей не составило труда найти любимого, ведь их адреса совпадают, а ключ подходит к замку квартиры


сюжет фильма  ирония судьбы или с лёгким паром
Евгений Лукашин   из москвы приехал в питер  и по ошибке попал в чужую квартиру
 хозяйка квартиры Надя Шевелёва возвращается домой.
Она готовится встретить Новый год со своим близким человеком, Ипполитом.
И вдруг она обнаруживает в своей кровати спящего незнакомца из другого города

Новогодняя ночь первое января.
Суета, предвкушение чуда, запах мандаринов и хвои. Именно в эту волшебную пору Евгений Лукашин, московский врач, по стечению обстоятельств, попадает в Ленинград. После традиционной предновогодней бани с друзьями, изрядно «под градусом», он оказывается не в своем самолете и, как следствие, не в своей квартире.

Улица Строителей, дом 25, квартира 12 – адрес, ставший роковым. Ключ подходит, дверь открывается, и уставший Лукашин валится на кровать, мгновенно засыпая. Он и представить себе не может, что этот сон перевернет всю его жизнь.
В это время в Ленинграде, в той самой квартире №12, готовится к празднику Надежда Шевелёва, преподавательница русского языка. Она ждет своего жениха, Ипполита, властного и уверенного в себе мужчину, с которым они планируют встретить Новый год. Всё идет по плану, на столе – оливье, шампанское, ёлка украшена яркими огнями.

И вот, когда Надежда в предвкушении романтического вечера возвращается домой, её ждет сюрприз, к которому она совершенно не была готова. Прямо на её кровати мирно посапывает незнакомец. Недоумение, гнев, замешательство – вся палитра чувств отражается на лице женщины. Что делать? Как объяснить Ипполиту появление этого человека?
Ведь вечер обещает быть, мягко говоря, неспокойным. Начало самой невероятной новогодней истории положено!
Надежда предпринимает отчаянные попытки разбудить незваного гостя, но Лукашин спит мертвецким сном, словно заколдованный новогодней ночью. Отчаяние нарастает, ведь с минуты на минуту должен прийти Ипполит. В голове у Надежды роятся мысли о том, как избежать скандала и объяснить ситуацию. Решение приходит спонтанно: спрятать Лукашина на балконе!

Едва успев осуществить свой план, Надежда слышит звонок в дверь. На пороге стоит Ипполит, с букетом мимоз и предвкушением праздника. Он входит в квартиру, не подозревая о том, что в этот волшебный вечер его ждет не только оливье и шампанское, но и весьма необычный «сюрприз».
Надежда пытается вести себя непринужденно, но нервное напряжение выдаёт её с головой. Ипполит замечает неладное и начинает подозревать неладное. В воздухе витает неразрешимая напряжённость, и любой неосторожный звук или движение может раскрыть правду.

Кульминация наступает, когда Лукашин, проснувшись от холода на балконе, начинает стучать в окно. Ипполит в ярости требует объяснений. Надежде приходится рассказать всю правду, не утаивая ни одной детали. Гнев Ипполита не знает границ, он готов растерзать не только Лукашина, но и Надежду за обман.
Но новогодняя ночь полна чудес, и даже самый драматичный поворот событий может обернуться неожиданным образом. Безумная ситуация, в которой оказались герои, станет началом цепочки событий, которые навсегда изменят их жизни. И кто знает, может быть, именно эта нелепая встреча станет судьбоносной для кого-то из них.

Действие фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» разворачивается в 1970-х годах в Москве и Ленинграде.
Сюжет: группа друзей встречается в одной из общественных бань Москвы, чтобы отпраздновать Новый год. Все они сильно напиваются, отмечая предстоящую помолвку главного героя Жени Лукашина с Галей (он в новогоднюю ночь решил сделать ей предложение руки и сердца).

После бани одному из друзей, Павлику, нужно успеть на рейс в Ленинград, где его ждёт жена. Вся группа собирается проводить его в аэропорт. Когда друзья оказываются в аэропорту, Женя и Павлик уже спят. А Саша с Мишей не могут вспомнить, кто именно должен лететь. Вместо Павлика они по ошибке сажают в самолёт Женю.
Молодой человек просыпается в ленинградском аэропорту, полагая, что он в Москве. Он ловит такси и называет водителю свой адрес. Оказывается, в Ленинграде есть идентичный адрес в доме, по конструкции идентичному дому Жени в Москве.

Тем временем хозяйка квартиры Надя Шевелёва возвращается домой. Она готовится встретить Новый год со своим кавалером, Ипполитом. И вдруг обнаруживает в своей кровати спящего незнакомца.
Женя и Надя вынужденно проводят новогоднюю ночь вместе. Поначалу они относятся друг к другу враждебно, но постепенно их отношение смягчается, и они начинают влюбляться друг в друга.

Утром они чувствуют, что всё, что с ними произошло, было заблуждением, и принимают трудное решение — расстаться. Молодой человек возвращается в Москву. Уставший после дороги и бессонной ночи, он засыпает.
Проснувшись, думает, что Надя ему приснилась, но она сидит рядом с ним. Она решила приехать к нему в Москву и ей не составило труда найти любимого, ведь их адреса совпадают, а ключ подходит к замку


В титрах в начале фильма допущена опечатка: в слове «исключительно» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь») пропущена буква «л».
Лукашин улетает в Ленинград из аэропорта Домодедово, хотя в советское время внутренние рейсы северного и западного направлений выполнялись из Шереметьево-1.

В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой, а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.


"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" — это классический советский фильм 1975 года, снятый режиссёром Эльдаром Рязановым. Это весёлая новогодняя комедия, полная иронии и романтики, действие которой разворачивается в Москве и Ленинграде (теперь Санкт-Петербург). Я расскажу сюжет кратко, без спойлеров, чтобы не портить удовольствие от просмотра, но с ключевыми моментами.

Фильм начинается в Ленинграде, где главный герой — хирург Евгений Лукашин (Барбарас Карлович) — отмечает Новый год с друзьями. Они пьют, шутят, и в шутку решают
отправить Женю в Москву к его "невесте" Наде, которую он якобы встретил на отдыхе. Но на самом деле друзья путают адреса, и Женя оказывается в квартире другой Нади — Надежды Шевелёвой (Андрей Мягков в роли Ипполита), которая живёт в Москве и тоже одна празднует Новый год.

В Москве начинается череда забавных недоразумений: Женя, перепутав квартиры (они абсолютно одинаковые — типовая советская застройка), попадает к Наде, и между ними вспыхивает искра. Они проводят ночь вместе, разговаривают, танцуют, и Женя начинает понимать, что в его жизни что-то идёт не так. Тем временем в Ленинграде его настоящая невеста Нина (Ольга Науменко) ждёт его, а друзья пытаются исправить шутку.

Финал полон иронии: Женя должен вернуться в Ленинград, но события приводят к тому, что он встречается с обеими Надями, и всё решается в духе новогоднего чуда. Фильм полон цитат, песен и атмосферы 1970-х, с акцентом на темы судьбы, любви и случайностей.

Если вы  не смотрели, обязательно посмотрите — это must-see для любого, кто любит русское кино
она думала что время жизни проходит мимо неё но на самом деле всё было немного не так
потому что мир был намного сложнее всех наших представлений и ожиданий о нём

Контекст фразы в фильме
Эта цитата принадлежит героине Наде Шевелёвой (Андрей Мягков в роли Ипполита, но Надя — Ольга Яковлева). Она произносится в ключевой момент фильма, когда Надя размышляет о своей жизни: она одинока, работает, и ей кажется, что счастье ускользает. Фраза звучит во время разговора с Женей Лукашиным в её московской квартире, под Новый год. Это одна из самых известных цитат фильма, подчёркивающая тему иронии судьбы и неожиданности жизни.

Внешний смысл фразы: Надя думает, что её время "проходит мимо" — то есть она упускает возможности для любви, счастья и полноценной жизни. Но реальность оказывается сложнее: мир не укладывается в простые ожидания, и то, что кажется неудачей, может обернуться чем-то большим.
Глубокий подтекст: Фильм показывает, как случайности (например, перепутанная квартира) меняют всё. Надя ожидала обычный Новый год в одиночестве, но встреча с Женей заставляет её пересмотреть свою жизнь. Это отражает общую идею фильма: судьба иронична, и наши представления о мире (простые, предсказуемые) часто обманчивы. Мир полон нюансов, непредвиденных поворотов и скрытых возможностей.

Почему это важно
Эта фраза — сердце фильма, иллюстрирующее его название "Ирония судьбы".
Она подчёркивает, что жизнь не линейна: то, что кажется потерей времени, на самом деле часть большего плана. Многие зрители используют её как аффирмацию, напоминая, что неожиданности могут привести к счастью.

Давайте углубимся дальше в эту фразу и её роль в фильме. После того, как Надя произносит эти слова, сцена развивается в трогательный и ироничный диалог с Женей Лукашиным. Надя, обычно рациональная и немного циничная учительница, открывается: она признаётся, что привыкла к рутине — работа, дом, одиночество — и думала, что так и пройдёт вся жизнь. Но появление неожиданного гостя (Жени) заставляет её усомниться в своих убеждениях.

Что происходит дальше в сцене
Развитие эмоций: Женя, сам в замешательстве от перепутанной квартиры, слушает Надю и делится своими мыслями. Он шутит, но искренне: "А может, это и есть то самое 'немного не так'?" Они начинают танцевать под музыку (помните песню "Менуэт" из фильма?), и напряжение спадает. Это момент, когда ирония судьбы проявляется ярче всего — случайная встреча превращается в настоящую связь.

Символизм: Фраза подчёркивает контраст между "ожидаемым" и "реальным". Надя ожидала скучный Новый год, но получает романтику. Женя — стабильную жизнь в Ленинграде, но натыкается на нечто большее. Рязанов через это показывает, как советская реальность (одинаковые хрущёвки, типовые судьбы) может быть обманчиво простой, а внутри — хаос чувств и возможностей.
Связь с темой фильма
Вся "Ирония судьбы" построена на таких "немного не так": шутка друзей приводит к путанице городов, имён (две Нади!), и в итоге — к переосмыслению жизни. Эта цитата — как мостик от комедии к драме. Она напоминает, что наши "представления и ожидания" часто — это иллюзия контроля. В реальности мир "сложнее", потому что в нём есть место для чудес, ошибок и любви.

Если вы имеете в виду продолжение самой цитаты (в фильме она не имеет прямого "продолжения" как монолог, но эхом отзывается в диалоге), то Надя добавляет: "...и то, что кажется концом, может быть только началом". (Это не дословно, но по смыслу — да!) Или, может, хотите, чтобы я пересказал следующую сцену без спойлеров? Или связал это с современной жизнью? Расскажите, что именно продолжить — я с радостью

Давайте перейдём к следующему этапу этой ключевой сцены. После того, как Надя делится своими мыслями о том, что жизнь проходит мимо, а мир сложнее ожиданий, Женя Лукашин — этот обаятельный, но растерянный инженер из Ленинграда — начинает отвечать. Он не сразу понимает глубину её слов, но постепенно открывается сам. Вот как это развивается (без спойлеров, только эмоциональный ход):

Диалог углубляется: Женя пытается пошутить, чтобы разрядить атмосферу: "Ну, если мир такой сложный, может, стоит просто прожить этот вечер?" Надя улыбается, но в её глазах — смесь грусти и надежды. Они вспоминают о своих "обычных" жизнях: Женя — о своей невесте (которую он называет "Надей"), Надя — о своих учениках и одиночестве. Это создаёт напряжение: оба понимают, что эта встреча — не случайность, а часть той самой "иронии судьбы".

Танец под "Менуэт": Кульминация сцены — они начинают танцевать. Музыка (песня из балета "Арлезианка") звучит, и всё вокруг — новогодняя Москва, снег за окном — подчёркивает магию момента. Надя впервые за фильм выглядит по-настоящему счастливой, а Женя забывает о своей путанице. Это не просто танец: он символизирует, как простые вещи (музыка, разговор) могут перевернуть представления о мире.

Эмоциональный поворот: К концу сцены оба осознают, что их "ожидания" (Женя — о свадьбе, Надя — о одиночестве) рушатся. Мир действительно "немного не так" — и это даёт надежду. Сцена заканчивается, оставляя зрителя в размышлениях: что будет дальше?

Эта часть фильма — одна из самых лиричных, она показывает, как цитата Нади воплощается в действии. Режиссёр Эльдар Рязанов мастерски использует иронию, чтобы превратить комедию в глубокую драму о любви и судьбе.

Если хотите продолжить пересказ (следующие сцены), обсудить актёров (Ольга Яковлева и Андрей Мягков ), или как эта тема резонирует сегодня в эпоху Tinder с темой  одиночества

С любимыми не расставайтесь
Казалось бы, что можно еще сказать об этом фильме такого, чего никто бы еще не говорил и что было бы интересно кому-то еще, кроме автора? Не знаю. Вот честно говорю – не знаю. Но накопившаяся за долгие годы в душе нежность к этому фильму не дает молчать. Хочется признаться в самой искренней любви к «Иронии…» и сказать теплые слова Эльдару Санычу…

Начну, пожалуй, с банальностей…
Каждый год 31 декабря Женя Лукашин, хирург и просто хороший человек идет с друзьями в баню. Традиция у них такая.
И каждый год 31 декабря вся наша необъятная страна, готовясь к встрече Нового года, включив телевизоры на разных каналах в разных часовых поясах, в который раз смотрит эту историю… Традиция у страны такая.

Дамы строгают салатики, мужчины спешат завершить в этом году все дела, кто-то спешно раздает долги, кто-то бежит в магазин, вспомнив, что в холодильнике нет шампанского, кто-то тащит домой последнюю, куцую, с боем отвоеванную елочку… И при этом практически все за редким исключением, если есть такая возможность и если есть поблизости телевизор, поглядывают на экран, где в этот момент троица друзей в простынях проникновенно тянет про то, как «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…» или наблюдают за тем, как добрая учительница Наденька поливает из чайника уснувшего на ее диване пьяного мужика…

Почему это происходит из года в год, день в день? Каждый раз страна, впадая в праздничную эйфорию, снова и снова смотрит свои любимые кадры, повторяет за актерами любимые фразы, подпевает любимые песни… Почему это происходит? В чем такая мощная магия этого фильма?

Что в нем такого особенного?
Красивые актеры? Ну я бы не сказала… Барбара Брыльски, безусловно, очень мила, обаятельна и симпатична, но все-таки, согласитесь, что она – вовсе не эталон красоты. Андрей Мягков – тоже далеко не мачо из женских грез…

Какая-то супер-пупер мощная история? Тоже нет. Ну конечно сюжет оригинальный, ничего не скажешь, но далеко не из тех, что потрясают зрительское воображение размахом и величием…
О каких-то мощных спецэффектах вообще говорить не приходится, за давностью лет и ненадобностью…

Но чем-то же фильм цепляет за душу… И царапает сердце… И щекочет глаза слезинками…

Может этим?
«Никого не будет в доме… Кроме сумерек один,
желтый день в сквозном проеме незадернутых гардин,
незадернутых гардин…»

И уже слышишь негромкий мужской голос, поющий эти слова и неспешный перебор гитарных струн… И видишь, как за окном кружатся снежинки…

А может этим?
«На Тихорецкую состав отправится,
Вагончик тронется, перрон останется.
Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые, платочки белые,
платочки белые, платочки белые, глаза печальные…»

Текст - очень хороший    Но вот сидишь за столом, режешь (в ритме убегающих вагончиков) колбаску тоненькими праздничными кружочками, улыбаешься и напеваешь, повторяя вслед за актрисой эти бессчетные «платочки»… И уже даже не глядя на экран, видишь маленькую непоседу - Ахеджакову в обалденной шубенке и немыслимой шапочке, и сурьезную Талызину – с сиреневым платочком на шее, с бокалом шампанского в руках…

А может этим?

«Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами…»

Женщина, печально улыбаясь, поет удивительные Цветаевские строки… Мужчина во все глаза смотрит на нее, пока еще не понимая разумом, но уже ощущая сердцем, что перед ним приоткрылся целый мир… И предчувствие необъяснимого неосторожного уже витает в воздухе и наполняет душу надеждой…

Или вот

«По улице моей который год
Звучат шаги, мои друзья уходят…
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден…»

И, уже не замечая, как это происходит, ты снова вспоминаешь своих друзей. Тех, кто ушел от тебя слишком рано, так нелепо, так бессмысленно… И накатывает грусть оттого, что ты больше никогда их не увидишь, и никогда уже не будет тех беспечных кухонных посиделок и тех вечеров, когда в маленькой комнатке собиралась большая компания, и рассаживались все, кто на кресла, кто на ковре, кто на подоконнике, и зажигались свечи, и пелись любимые песни под состроенные между собой две гитары… Такого уже никогда не будет, потому что ушли двое из наших, ушли совсем, оставив нас недоумевать и обвинять судьбу в жестокости и несправедливости…

«Я спросил у ясеня: - Где моя любимая?
Ясень не ответил мне, качая головой…
Я спросил у тополя:- Где моя любимая?
Тополь забросал меня осеннею листвой…
Я спросил у осени: Где моя любимая?
Осень мне ответила проливным дождем…»

И одинокая женщина идет по ночному заснеженному городу, и ей навстречу шагают тусклые фонари, и провожают ее взглядом мосты и соборы… И вьюжит ветер… И стаи продрогших голубей, кружась над головой, хлопают крыльями… И одинокий корабль, устремив голые мачты в небо, стоит на вечном приколе, занесенный снегом… И слезы на глазах…

«Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь и где пристанище.
Я вижу: мачта корабля, и Вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда... Поля в вечерней жалобе...
Вечерние поля в росе, над ними — вороны...
Благословляю Вас на все четыре стороны!»

Разве можно подобрать точные слова к тому Чуду, которое происходит на экране? Разве найдется хоть один нормальный человек, способный спокойно и цинично рассуждать о недостаточной смысловой нагрузке фильма и композиционных недоработках, когда он видит ЭТО ЧУДО?

Хотя, что это я? Найдется и не один! И пинали режиссера не раз и не два за этот фильм. Критики разносили его в пух и прах. Поколения критикующих успели смениться несколько раз. Выросли молодые, еще более наглые да нахрапистые. Им нужно о себе заявить во всё горло. Вот они и треплют почем зря доброе имя Рязанова, охаивая даже самые лучшие его фильмы. А простые люди смотрят фильм, и улыбаются, и переживают, и смеются, и плачут вместе с любимыми Женей и Надей. Да и наплевать на этих критиков с высокой колокольни! Страна как любила «Иронию судьбы…», так и будет любить!

И еще: я искренне не понимаю тех людей, которые, обсуждая этот фильм, говорят: «Ну еще первую серию можно посмотреть. Ничего так. Прикольно. А вторая часть – тягомотина». Вот хочется подойти к человеку, заглянуть в глаза, постучать ему по лбу (легонько так, не травмируя) и сказать: «Ипполит, ну какой Вы тупой!!!»

Ну разве можно их отделить друг от друга, эти две серии? Ну ведь в этом вся прелесть фильма: в том, что начинаясь как просто забавная нелепая комедия, «Ирония…» превращается в историю взаимоотношений двух людей, двух одиночеств, двух половинок, историю трогательную, печальную, в чем-то тоскливо-щемящую и оставляющую надежду…

В этом талант Рязанова – уметь увидеть веселое в печальном и грустное в смешном. И так сыграть на тоненьких струнках человеческой души, что хочется смеяться и плакать одновременно.

Вы только вспомните это:

Правильный и красивый до скрипа на зубах, элегантный, как рояль, в ботиночках на тонкой подошве, Ипполит Георгиевич, над твердолобостью которого сперва просто искренне веселишься, ревность которого возмущает, и ты поначалу просто забавляешься над его сердитыми фразочками «На-на-на-на-Наденька…», вот этот самый Ипполит вдруг в какой-то миг меняется. И меняется отношение к нему.

Совсем неожиданно для зрителя он вдруг стоит пьяный, в пальто, под душем, плетет что-то невнятное «Потрите мне спинку, пожалыста…» И ты уже смотришь на него совсем другими глазами. И видишь несчастного мужчину, который ЛЮБИТ ее… Ну вот так, по своему, но любит. А она с другим. Встречает Новый Год. И этот другой уже бреется его бритвой, ест для него приготовленные салаты, обнимает его женщину. Да и вообще, откуда этого другого принесло на их с Надей несчастье??? Ипполиту больно от этого. Но изменить он уже ничего не может. Эти двое нашли друг друга. А он - еще вчера близкий и нужный, сегодня – уже только третий лишний.

Ипполит перестает быть комедийным персонажем. Его герой – драматичен и глубок. И зритель именно сейчас понимает его, и сочувствует, и просто по-человечески жалеет. Слова Ипполита к Жене и Наде – горьки, но они - Его реальность, печальны, но это Его, Ипполитова, драма, Его и только Его правда.

И это настолько пронзительно, настолько искренне, что комок в горле.

Кто после этого сможет меня убедить в том, что Рязанов – режиссер средней руки? Никто. Ибо это не так. Рязанов – гениальный режиссер! Тонкий, глубокий, сильный, интересный… И добавьте сюда еще сотню превосходных эпитетов, и всё будет мало.

Извините за довольно сумбурную речь. Хотелось поделиться мыслями о многом. Хотелось как лучше, а получилось… Ну уж как получилось.

Просто я люблю этот фильм и буду любить всегда, как одну из самых дорогих и родных для меня вещей: как мамой связанный пушистый шарф, как фотографии дедушки и бабушки, как своего первого в жизни плюшевого зайца… Это в душе. И это на всю жизнь…

Вы помните это?

«С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда прощаетесь на миг…»

 Какая мы счастливая страна, потому что у нас есть вот такая своя судьба. И такая «Ирония…»
И с легким паром вас, люди! И с наступающим Новым годом!
Не расставайтесь с любимыми фильмами! Не предавайте их.


Ни один Новый год не обходится без 'Иронии...'. Однажды, я решила выяснить почему все так любят этот фильм. Честно просмотрела от начала до конца и не нашла ответа.

Отношения Гали и Жени напоминают бег по кругу. Я несколько раз была уверенна, что теперь-то уж точно конец, но ничего подробного!

Надя, которая сама не знает чего хочет раздражает полным отсутствием логики. Если неприятный тип Ипполит, возможно, нужен был потому, что следуя идиотском стереотипу многих людей: ей пора бы замуж, то что она нашла в Жене?

Женя, бесхребетный маменькин сынок, ломающий бедной Гале жизнь, потому что и она тоже подвержена тем же идеям: 'уж замуж невтерпеж'. Его приключение хочется проиллюстрировать типовым советским плакатом о вреде пьянства и подписать: 'Не умеешь - не берись!'

И вот, эта парочка встречается и герои начинают тормозить вместе. Тут есть место всему: и типичной женской жалости, и третьему - лишнему (кто тут лишний:
Женя, что логично, Ипполит, мешающий новым отношениям, или Надя: а просто так, мужчины сами разберутся - решать уже зрителю), и бестолковой беготне друг за другом и друг от друга.

Любви с первого взгляда не случилось: спящий пьяный мужик и женщина, будящая его - немного не та ситуация, чтобы вспыхнула страсть, да? За какие же достоинства они могли полюбить друг друга? Надя хотя бы красивая. Женя рохля и замухрышка.

Так же, составляя для себя впечатление о фильме не могу забыть, оставленных за обочинами семейной жизни Галю и Ипполита. Мне неприятны эти персонажи: грымза и хамоватый собственник, но не менее неприятно и то, что их фактически кинули.

Возможно, во времена, когда создавался фильм все это было актуально: типажи героев, ситуации, общий антураж.
В наши дни, когда нужен человек, на которого можно опереться в любой ситуации - слишком нестабильна жизнь, когда хочется верить, что существуют уверенные в себе независимые женщины, да и сама жизнь, словно движется раза в три быстрее, чем во времена наших бабушек, фильм вызывает раздражение.
Ну а в Новый год хочется хотя бы посмотреть на чудо, счастье и романтику, а похождения нетрезвого мужчинки, к которому никак не применимы слова 'сильное мужское плечо' и скучной одинокой женщины вгоняют её в состоянии печали и одиночества


Фильм легенда, фильм который нельзя не любить! Казалось бы все так просто, гениальные актеры, сильная постановка, красивая и довольна необычная история, если бы не одно но. И это 'но' называется - берите пример с любимых героев. Ведь кино всегда оказывает на человека определенное влияние, а уж если зритель симпатизирует главным героям, то просто не может не брать с них пример.
Вот например возьмем почти любой советский фильм 60-ых или 70-ых, и сразу же становится понятно, что ни один сюжет той эпохи не обходится без присутствия алкоголя. Как это может сказаться на обществе? Задайте себе этот вопрос.
Кино это часть массовой культуры, тоже самое что плакат висящий в метро с голой женщиной, где над ее головой написано 'Занимайся сексом чаще, это полезно'.
 какой человек не клюнет на это ?
Вот так с помощью пропаганды через кино, рекламы, литературы, а сейчас интернета можно легко изменить сознание людей.

В фильме мы постоянно наблюдаем пьяных героев. Сначала все нажрались как свиньи в бане, затем пьяный по ошибке попал в другой город как к себе домой, затем этот пьяный начал устраивать в квартире спектакль, затем он трезвеет и его образ подхватывает уже другой герой. Теперь мы видим пьяного и обиженного жизнью Ипполита, который стоит отметить вообще гениальный актер и смотрится в фильме лучше всех.
То есть почти ни одна минута фильма не обходится без присутствия в кадре пьяного человека. Откуда у людей в голове сложился стереотип, что в новый год нужно обязательно употреблять алкоголь? Вот по таким фильмам, как Эрония судьбы или с легким паром.
Весь парадокс заключается в том, что фильм как бы намеком показывает зрителю 'Если много пить, можно найти свое счастье'.

По скольку человек легко впитывает в себя то, что ему навязывают, люди ориентировались на образ жизни героев любимых фильмов. Например сейчас каждая женщина мечтает иметь губы как у Анджелины Джоли, грудь как у Анны Семенович и ноги как у Шерон Стоун.
Что в этом плохого спросите вы? А плохого в этом то, что вся эта мерзость подменяет культурные человеческие ценности на фальшивые.

в итоге:
 очевидно что мужчина не обязательно должен быть пьяным в Новый Год для того чтобы хорошо  провести его с людьми которые ему так близки, любимы  и дороги ..


Рецензии