Стихи Николая Рубцова. Соловьи

В трудный час, когда ветер полощет зарю
В темных струях нагретых озер,
Я ищу, раздвигая руками ивняк,
Птичьи гнезда на кочках в траве...
Как тогда, соловьями затоплена ночь.
Как тогда, не шумят тополя.
А любовь не вернуть,
как нельзя отыскать
Отвихрившийся след корабля!

Соловьи, соловьи заливались, а ты
Заливалась слезами в ту ночь;
Закатился закат - закричал паровоз,
Это он на меня закричал!

Я умчался туда,
где за горным хребтом
Многогорбый старик океан,
Разрыдавшись, багровые волны-горбы
Разбивает о лбы валунов.

Да, я знаю, у многих проходит любовь,
Все проходит, проходит и жизнь,
Но не думал тогда и подумать не мог,
Что и наша любовь позади.

А когда, отслужив, воротился домой,
Безнадежно себя ощутил
Человеком, которого смыло за борт:
Знаешь, Тайка встречалась с другим!

Закатился закат. Задремало село.
Ты пришла и сказала: “Прости”.
Но простить я не мог,
потому что всегда
Слишком сильно я верил тебе!

Ты сказала еще.
- Посмотри на меня!
Посмотри - мол, и мне не легко -
Я ответил, что лучше
на звезды смотреть,
Надоело смотреть на тебя!

Соловьи, соловьи
заливались, а ты
Все твердила, что любишь меня.
И, угрюмо смеясь, я не верил тебе
Так у многих проходит любовь:

В трудный час, когда ветер полощет зарю
В темных струях нагретых озер,
Птичьи гнезда ищу, раздвигая ивняк
Сам не знаю, зачем их ищу.

Это правда иль нет, соловьи, соловьи,
Это правда иль нет, тополя,
Что любовь не вернуть,
как нельзя отыскать
Отвихрившийся след корабля?
------

Катерина Никанорова

СОЛОВЬИ

Стихотворение вошло в сборник «Лирика» 1965 года. Поэт упоминает, «отслужив, воротился домой». Это произошло в конце октября 1959 года. Можно предположить, что стихотворение написано весной - летом 1960 года – слишком свежими, недавно испытанными чувствами оно переполнено.
На службу в армию Рубцов ушел в октябре 1955 года. Служил на Северном флоте 4 года. Призвали его из поселка Приютино Ленинградской области, куда Рубцов приехал к брату. Лето 1955 года он встречался с восемнадцатилетней приютинской девушкой Таей Смирновой. Она же проводила его в армию, обещала ждать, «заливалась слезами» при расставании.
Ждала, писала письма 2 года. Правда, начинала письма одинаково: «Не писала тебе, потому что не знаю, о чем писать…», «молчала, потому что в моей жизни нет ничего нового», «ты спрашиваешь, почему долго не пишу, а я вообще не люблю писать писем».
О своих чувствах говорила в письме от 1 февраля 1958 года: «Я тебя никогда не забуду, где бы я ни была, и что бы со мной ни случилось, я всегда буду с тобой»… А потом Рубцов в письме от друга прочитал горькую для себя строку: «Знаешь, Тайка, встречалась с другим…»
В апреле 1958 года Рубцов получил армейский отпуск и приехал в Приютино. Конечно же, встретился с Таей и выслушал ее оправдания. Девушка объяснила, что у их отношений нет будущего. Ее отец против, он не разрешит им встречаться. Идти им будет некуда – разве что в шалаш. Ей нелегко, но иначе она поступить не может… . Отголоски этого объяснения находим в стихотворении: «Ты пришла и сказала: «Прости»… «Ты сказала еще: Посмотри на меня! Посмотри … и мне нелегко», «Все твердила, что любишь меня». Нет, простить такое нельзя, считает автор, «потому что всегда слишком сильно верил тебе!». Он «безнадежно себя ощутил человеком, которого смыло за борт».
Поэт одинок среди ночи, затопленной соловьями. Горький вывод замкнут в стихотворении в кольцо, что говорит о вечности проблемы:
А любовь не вернуть, как нельзя отыскать
Отвихрившийся след корабля!


Осенью 1959 года Рубцов после мобилизации вернулся в Ленинград. Тая Смирнова к этому времени уже вышла замуж за соседа Владимира Болвинцева. Свадьба состоялась 14 мая 1959 года. 20 марта 1960 года в семье родилась дочь Эльвира.
Рубцов приезжал к Тае еще один раз. Она вспоминает, что это было уже после рождения дочери. Это была их последняя встреча, встреча тяжелая и горькая.
Еще одна закончившаяся крахом история любви в судьбе Рубцова. Отвергла его Таня Агафонова, не дождалась Тая Смирнова, прошла мимо, даже не заметила Рита Власова…
Позднее в одном из стихотворений он настойчиво будет задавать вопрос: «Почему мне так не повезло…?» И – не получит ответа.

НИКАНОРОВА Екатерина Борисовна (г. Череповец)– в прошлом учитель русского языка и литературы. 40 лет жизни отдала преподаванию любимых предметов в средней школе. Совместно с учениками постоянно занималась исследовательской деятельностью по литературе, по литературному краеведению, по творчеству Н. М. Рубцова.
------
Любовь Федунова, поэт, литературовед, руководитель Рубцовского центра в Санкт-Петербурге:

...Большой след в лирике поэта оставили у Николая Рубцова встречи с Таей Смирновой, с которой он познакомился в Приютине. Тая рассказала о своих встречах с Николаем Рубцовым Николаю Коняеву, который беседовал с нею, когда работал над книгой о Рубцове «Ангел родины». Ей было всего 18 лет, когда она познакомилась с поэтом. Рубцов в это время (1955 год) устроился работать слесарем-сборщиком в НИАП, жил во флигеле, а брат Альберт в «господском доме», превращённом в общежитие.
Тае понравился Николай Рубцов (простой, весёлый, хорошо играл на гармошке, писал стихи), но строгий отец Таи препятствовал этому знакомству. Из армии Тая Николая не дождалась, вышла замуж по желанию отца за другого, хотя поэт писал ей письма, слал фото и несколько раз пытался встретиться с ней, даже когда она вышла замуж . Тая , в силу своей молодости, не смогла оценить по-настоящему его чувства. И, конечно, не смогла ослушаться отца. И пусть финал этого романа был несколько грустным, лирика Рубцова сумела отразить главное, неповторимое в этой любовной истории...
---
На этой фотографии Тае Смирновой 18 лет.


Рецензии