Жизненные наблюдения - 98. Судебные хохмы
Судебные хохмы
***
В Октябрьском суде Краснодара слушалось уголовное дело по обвинению малолетки в серии краж. Наш адвокат, известный хохмач, выступал с защитительной речью.
В середине речи он глянул на судью и понял, что тот его не слушает и пишет приговор.
Адвокат умолк. Судья продолжал писать. В зале стояла оглушительная тишина. Судья поднял голову и сказал: "Товарищ адвокат, вы почему прекратили свою речь? - продолжайте" - "Гонорар кончился" - ответил адвокат.
***
В том же суде в семидесятые годы работала судьёй бывшая сотрудница милиции. Это была милая, спокойная женщина, но не ахти какого ума.
Однажды она, рассматривая уголовное дело, огласила приговор: "Два года исправительных работ". После приговора я подошёл к ней и сказал: "Мне придётся писать кассационную жалобу" - "Почему? Вы недовольны таким мягким приговором?" - "Да нет" - ответил - "приговором мы довольны, но санкция статьи предусматривает до одного года исправительных работ". Судья всплеснула руками и сказала: "Ну надо же! Я не посмотрела! Я подумала - один год маловато - дам-ка я два". Ясное дело, что крайсуд снизил наказание на один год. Вскоре эта судья вернулась на работу в милицию.
***
В Краснодарском краевом суде слушалось большое уголовное дело на несколько подсудимых по обвинению по ст.93-прим УК РСФСР - "Хищение в особо крупных размерах"(свыше десяти тысяч рублей) - санкция от 8 до 15 лет лишения свободы или смертная казнь. Половина подсудимых не была под стражей. Одним из них был бухгалтер организации. Председательствующий по делу, любивший поумничать, перед допросом бухгалтера, пожилого человека, сказал, обращаясь к нему: "Говорите всё, как было, - мы всё знаем!" Тот ответил оригинально: "Если вы всё знаете, зачем мне тогда говорить?" - и отказался от дачи показаний.
***
В том же крайсуде слушалось уголовное дело по ст.102 УК РСФСР ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" - "от 8 до 15 лет лишения свободы или смертная казнь").
Судья огласил приговор: "Назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества". Я подошёл к нему после приговора: "Костя, санкция не предусматривает конфискацию имущества - мне придётся писать кассационную жалобу". - "Вот чёрт!" - сказал он - "у меня в совещательной комнате не было уголовного кодекса. Я подумал, что поскольку убийство совершено из корыстных побуждений, то надо конфисковать имущество". Судья "прославился" - в Бюллетене Верховного Суда РСФСР опубликовали определение по этому делу с изменением приговора - отменой конфискации имущества.
***
В Октябрьском суде работал судьёй весьма ироничный судья. Однажды он слушал уголовное дело, шёл допрос свидетелей. В зал заседании вошла старушка в платочке, которую предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. Секретарша сказала бабусе: "Распишитесь о предупреждении". - "Та я ж неграмотная!" - сказала она - "Тогда поставьте крестик". - сказала секретарша" - "Пора бы уже перейти на звёздочки" - сказал судья.
***
В Советском суде Краснодара слушалось уголовное дело о незаконном ношении холодного оружия(ст.218 УК РСФСР). В зал зашла бабуля в очках с толстенными линзами.
Судья допросил её, потом допрос начал я, адвокат подсудимого:"Скажите, свидетель, вы хорошо видите?" - "Да я почти слепая!" - ответила бабушка. "Расскажите, как вы стали понятой по этому делу". - "Та иду я с унучкой в коляске по тротуару, останавливается машина, из неё выходят два человека и говорят - "бабуся, вы будете понятой по изъятому из машины ножу". - "Та я ж ничого нэ вижу" - "Да ничего и не надо видеть" - ответили мне - "вы только подпись в протоколе поставьте". Я расписалася, вот и всё" - "А вы нож видели?" - "Та ничого я нэ видала - я ж говорила, что слепая". Суд вынес оправдательный приговор, оставленный крайсудом без изменения.
***
В Октябрьском суде Краснодара слушалось уголовное дело по обвинению малолеток в серии краж. Обвинение поддерживала помощник прокурора с весьма зычным голосом.
В отличие от других прокуроров, она каждую обвинительную речь произносила громовым голосом, будто каждое дело для неё - "дело века". Так она вела себя и в процессе.
В конце судебного заседания она, обращаясь к одному из подсудимых, сказала своим голосищем: "Вы готовЫ или не готовЫ возместить причинённый ущерб?!" - Тот не отвечал. Она опять: "Так вы готовЫ или не готовЫ?!" Мы, адвокаты, тоже сразу не поняли что, она спрашивает, ставя ударение не там, где надо. Я переспросил подзащитного: "Вы готовы возместить причинённый вред?" - "Да" - промямлил тот. Суд дал им условное наказание.
***
Однажды в краевом суде я сидел в зале судебных заседаний и ждал своей очереди для выступления по гражданскому делу. Передо мной выступал пожилой адвокат, весьма популярный в городе, но у него были неприязненные отношения с председателем состава, который слушал это гражданское дело. Адвокат завёл длинную речь, чем возбудил председателя состава. Когда адвокат сделал паузу, чтобы перейти к другим доводам, судья посмотрел на него и спросил: "У вас всё?" - Тот ответил: "Нет, не всё" - "Тогда скажите "всё" и садитесь" - язвительно сказал председательствующий.
***
Когда я был стажёром адвоката у одного из известных в городе адвокатов, он не всегда успевал самостоятельно проводить свои многочисленные дела и посылал меня в процессы. Как раз в то время случился судебный казус: один из наших стажёров выступил в крайсуде по гражданскому делу, а Верховный Суд, рассмотрев жалобу противной стороны, отменил определение суда и указал, что стажёр адвоката не может выступать в суде самостоятельно без участия руководителя стажировки - это определение Верховного Суда уже было опубликовано в Бюллетене Верховного Суда и все его знали.
Тем не менее, мой руководитель попросил меня выступить вместо него в кассационной инстанции крайсуда по уголовному делу. В зале заседаний я остался один - все дела уже прослушали.
Судебная коллегия тогда заседала в составе трёх членов крайсуда.
Председателем коллегии была весьма цекавая судья, острая на язык.
Один судья из состава наклонился к ней и вполголоса сказал: "Рая - это стажёр" -
"Ну и х... с ним" - ответила она и предложила мне выступить по делу. Я, естественно, выступил, а определение никто не обжаловал и оно осталось без изменения.
Свидетельство о публикации №125101101930
Интересные заметки!
Верна пословица: "Закон, что дышло, куда повернут, туда и вышло."
С теплом, Тая.
Таисия Ордин 11.10.2025 17:51 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 12.10.2025 10:23 Заявить о нарушении