Депрессивный бред. Синдром Котара
Синдром Котара (или синдром "живого трупа") — это психическое расстройство, при котором человек чувствует себя мертвым, не существующим или что его части тела отсутствуют или разлагаются. Это состояние характеризуется нигилистическим бредом, на фоне которого развиваются депрессия, тревога и нарушения восприятия. Часто возникает при тяжелых формах депрессии, шизофрении и других психических или неврологических заболеваниях, а также может сопровождаться органическими повреждениями головного мозга.
Депрессивный бред — это бред несчастья. Его содержание — разорение, обреченность на страдания, смерть, различные формы наказания, вплоть до самых тя- желых или позорных. Несчастья больного существуют не только в на- стоящее время, но почти всегда распространяются и на будущее. По вы- ражению J.Seglas (1895), депрессивный бред — бред ожидания.
Меланхолик, страдающий депрессивным бредом, всегда в большей степени страшится будущего, чем настоящего. В ряде случаев при выраженном депрессивном настроении возникает депрессивный ретроспективный бред, т.е. появляются ложные суждения и умозаключения о действитель- ных или мнимых событиях, в том числе предшествующих началу болез- ни, содержанием которых являются различные совершенные больным ошибки.
Депрессивный бред — бред заслуженного несчастья. Его наибо- лее частыми формами являются бред самоуничижения, самообвинения (виновности), недостойности, разорения. Источником настоящего, гря- дущего или существовавшего в прошлом несчастья является сам боль- ной. Часто он не только источник собственного несчастья, но и причина бедствий, которым подвергаются окружающие — родные, знакомые, сограждане, весь мир.
Депрессивныйй бред обычно беден содержанием, монотонен и однообразен — больной постоянно твердит об одном и том же, в одних и тех же выражениях.
Это малосистематизированный, хотя в отдельных своих эпизодах последовательно излагаемый бред.
Разновидностью депрессивного бреда является бред осуждения (обвинения). В этом случае больной одновременно и источник несчастий, и жертва несправедливости других людей. Он совершил или совершал в прошлом проступки, но не такие значительные, чтобы его за них так жестоко или тяжело наказывали.
Хронический депрессивный бред обычно наблюдается во вторую половину жизни, чаще у больных старческого возраста. Вооб- ще все развернутые картины депрессивного бреда свойственны преимущественно больным в возрасте за 50 лет.
Свидетельство о публикации №125101005218