Всего в паре часов...

Да тут недалеко. Всего лишь час — и ты в центре Москвы. Всего лишь час. А дальше? Когда для нас два часа в одну сторону стали нормой?

Возвращаюсь вечером с работы на МЦД. Новые "Иволги" тепло, светло и относительно быстро порхают в московском регионе. Встречаются, конечно, ещё старые представители электрических поездов, но действительно обновлённых составов всё больше и больше.

Я еду с севера столицы в ближайшее Подмосковье, и мой маршрут можно проложить по-разному. Подземку не люблю, хотя это самый быстрый способ добраться домой. Как ни крути, скорость поездов метрополитена выше скорости железных товарищей, бегущих на поверхности. После того как МЦД гармонично влили в единую московскую транспортную систему, пассажирам на самом деле стало передвигаться комфортнее и удобнее. Если уж совсем не придираться к некоторым нюансам. Но я не до конца понимаю и хотел бы высказать своё отношение вот к чему.

Уже не первый раз слышу по телевизору о том, что МЦД собираются продлить до соседних регионов. Зачем? Чтобы людям быстрее и удобнее было добираться на работу. Мне, честно признаться, такие вещи кажутся несколько странными. Во-первых, само по себе название — Московские центральные диаметры — тогда потеряет смысл. Но это не самое главное. Другое настораживает. Неужели с регулярностью в шесть и двенадцать минут с условного Иваново или Рязани люди начнут ездить в столицу на работу? Если даже такое планируется на перспективу, то это ведь чуд... Нет, не чудесно, а чудовищно. Объясню почему.

Порой после рабочего дня едешь на электрическом поезде минут 30-40, и сие время кажется довольно продолжительным. А ведь эти цифры не полностью отражают маршрут работа-дом. Полностью, как говорится, от двери до двери промежуток в 1,5-2 часа стал нормой. Так это почти центр Москвы в северной её части и ближайшее Подмосковье. Дорога занимает половину восьмичасового рабочего дня. Сейчас набежит армия грамотных, подкованных и умных господ-прогрессивщиков, чтобы открыть мне глаза и рассказать о современных реалиях временных трудозатрат. Сразу бы хотелось заметить, что это история бесперспективная. В одном уважаемом мною государстве, которое продали и пропили, люди, изучив человеческий организм, неспроста установили такой рабочий график. Человеческий ресурс не безграничен и крайне трудно восполним. Поэтому плести можно что угодно, но здравомыслящий гражданин прекрасно понимает, о чём я пишу. Ни с кем не собираюсь вести полемику на этот счёт. Так вот, когда ты половину заложенного на эффективный рабочий процесс времени проводишь в транспорте и якобы ничего не делаешь, идёт нагрузка на все органы чувств, нервную систему, и соответственно меняется психоэмоциональное состояние. Неконтролируемо происходит давление на остальные органы, копится усталость. Ведь, надеюсь, никто не будет спорить, что в организме всё взаимосвязано.
Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Соответственно, коли человек вынужден проводить кучу времени в дороге и максимально выкладываться на работе, приходим к выводу, что страдает семья. В лучшем случае папа или мама (может, оба), выжатые, скукоженные лимоны, быстро поужинав и ознакомившись коротко с делами в школе, чередуя ленты социальных сетей, лягут спать. При плохом варианте хорошо, если вспомнят, что у них дети где-то были. Я, конечно, иронизирую, однако разгуливающих до поздна чад наблюдал неоднократно. А всё, товарищи, не от хорошей жизни. В погоне за комфортом, удобством, скорым погашением кредитов люди стачиваются на работах. Это жизнь? Наверное, тенденция такова, что в мегаполисе, да, это жизнь!

Возвращаюсь в начало своей статьи. Итак, сегодня ежедневными путешествиями по 1,5-2 часа в одну сторону никого не удивить. Кого-то ещё напугать, но не удивить. Самое интересное, что подмосковные человейники продолжают наполняться счастливыми обладателями квартир и апартаментов. Ладно бы с закрытыми глазами брали, так нет же, приезжают, смотрят и вносят деньги. Реклама заявляет о 15 минутах до метро от нового ЖК. Но 15 минут реальны 1 января рано утром. В остальное время года умножай на три, а то и больше. До метро, я заостряю внимание. А дальше? Сколько ещё до работы? Родненькие, 1,5-2 часа. В комфорте с местами для зарядки гаджетов, бесплатным Wi-Fi, шикарными пересадочными узлами, но 1,5-2 часа. И это как бы ничего такого. Вот с условной Коломны или Шатуры, там да, чуть подольше. Совсем немного. На станции, если жить прямо в здании вокзала, раскладушку поставить — совершенно отлично получается.
Вот так часть жизни проходит в дороге. Нужно кредиты гасить. Мрачно? Я бы сказал, реалистично. Прогрессивщик в смарт-часах, с модным гаджетом и наушниками, рюкзаком на спине, держа в руке паровую электродуделку, брендовыми кроссовками протаптывает путь к заветной "Иволге". Глазом не успеет моргнуть, как через час выйдет на площади Трёх вокзалов. Ещё немного, минут 35, и прогрессивщик в офисе со стаканом латте. Вечером история аналогичная.

Ближе к полуночи посмотрит с двадцать третьего этажа своего комфортного человейника вниз, а там: и тебе двор без машин, и экоплощадки, и система "умный дом", и коммерческие первые этажи с сетевыми магазинами, барбершопами, грумингами, развивалками, лучшим английским да шахматной академией, и место для выгула собак — в общем, чего только нет. А самое главное, всего в двух часах от центра Москвы...

Кошмар или мечта? Каждый решит для себя лично!

P.s. нравится? Так, пожалуй, формулировать некорректно. Кому не нравится, милости просим от сель...


Рецензии