20 или символика Первого иерусалимского храма
Есть рассказ из Киево-Печерского церковного сборника, где умирающему брату говорят: «Место тебе ещё не готово». Эта история перекликается с поздними монашескими преданиями, в которых умирающий старец говорит: «Подожди, я ещё не смирился». Это показывает, что старцы понимали ту глубокую истину христианства, что смирение – главный итог и смысл всего духовного подвига жизни.
Завершился 19-й год церкви «Открытое небо». Мы обратили внимание на то, что число 19 – простое, скромное, кроткое, не кричит о себе. Смиренное. Но значимое. В любом на свете календаре календарный год содержит целое количество дней. При этом астрономический солнечный год и астрономические лунные месяц и год выражаются не целым количеством дней. Это приводит к накоплениям ошибок, которые исправляются с помощью различных "календарных ухищрений". В еврейском календаре 19-й год — завершающий в цикле, после которого «всё становится на свои места». Дело в том, что за 19 солнечных лет проходит примерно точно 235 лунных месяцев. Так что, какою была фаза Луны в этот день 19 лет назад, вот такая она и сегодня. Божьи часы не врут. Всё возвращается в начало — но уже в новое начало. Вот такой — незаметный, но стоящий на своём месте 19-й год.
2. СКИНИЯ СОБРАНИЯ
Бог повелел Моисею, чтобы (Исх.25:8) народ устроил Ему, Богу, на время хождения народа в пустыне скинию, переносной шатёр, святилище, в котором Он, Бог, будет обитать посреди народа: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них». И сказал Моисею: «Смотри, сделайте всё в точности так, как Я показал тебе на горе». Если бы они не сделали в точности, слава Господня не наполнила бы скинию, Бог разгневался бы и...
Скинию собрания (Э-1) надо было сделать размером в плане 10х30 локтей, и высотой 10 локтей, состоящую из двух помещений: Святого Святых 10х10х10 локтей и Святого 10х20х10 локтей. Разница в одной цифре – цифре «20», но одно помещение – место Б-жия присутствия, другое – место подготовки. В книге Судей: «…и угнетал их Сисара двадцать лет…» – до освобождения (Суд. 4:3). ; 20 как преддверие избавления. Иаков служил Лавану 20 лет: 7 за Рахиль, 7 за Лию, 6 за стада (Быт. 31:41). ; Трудный путь, после которого он из Иакова стал Израилем (Быт.32:28).
3. РАСПОЛОЖЕНИЕ СКИНИИ СОБРАНИЯ
Скинию собрания располагали в западной части внешнего двора, имеющего размеры 100х50 локтей. Для устройства северной и южной сторон шатра Бог повелел Моисею сделать 40 бусьев – 20 с северной и 20 с южной стороны шатра. (Э-2). Двор скинии – ограждение, граница святыни. По 20 столбов и по 20 подножий с южной и северной стороны. Завеса для ворот двора (Исх.27:16) – это вхождение, это выбор. Ширина завесы – 20 локтей. 20, как это мы увидим из символики храма Соломона, указание на Божественное присутствие. Всё, и числа – исполнено смысла и значения. Первосвященник вместе с народом и священниками через расположенные на востоке ворота внешнего двора, преодолев 50 локтей восточной его части, затем 20 локтей Святого попадал в 10х10 Святого Святых. 50 – 20 – 10. Количественно 50 и 20 больше 10-ти. Это имеет значение.
4. ХРАМ СОЛОМОНА
Храм Соломона или Первый иерусалимский храм был удвоением Скинии Собрания и имел по-видимому двор размерами 100х200 локтей. (Э-3). Храм представлял собой здание с размером в плане 20х60 локтей, высотой 20 локтей, состоящего из Святого размерами 20х40х20 локтей и Святого Святых 20х20х20 локтей. Подобно тому, как в Скинии движение к Святилищу и к Ковчегу завета начиналось с более значимых 50, через менее значимые 20, так, видимо, и в Храме через 100 и 40 к 20-ти. ДВИЖЕНИЕ НАРОДА В ПОСЛУШАНИИ К БОГУ БОЛЕЕ ЗНАЧИМО, ПОТОМУ ЧТО СВЯЗАНО С ВЫБОРОМ, ПОДОБНО ВЫБОРУ АВРААМА, ВЕРОЮ ВЫШЕДШЕГО ИЗ ХАРРАНА. НАШ ПУТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАШИМ ВЫБОРОМ. КАКОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ ЛОТ, ТАКИМ БЫЛ ЕГО ПУТЬ.
5. ПРИТВОР
Во внешнем дворе, совершив жертвоприношение, всесожжение, окропление кровью, омовение, священники попадали в притвор. Ширина притвора Соломонова храма 10 локтей при длине – 20 локтей. По вознесении Иисуса Христа Его ученики возвратились в Иерусалим и взошедши а горницу в течение 10 дней находились в ней, пребывая в молитве и молении, в ожидании и терпении.
6. СВЯТОЕ
(Э-4). В удвоенных, по сравнению с размерами Скинии собрания размерах соломонова Храма Святое представляло собой помещение, в плане равное 40х20 локтей, 1:2 – то же самое соотношение и та же самая символика, что и в Скинии собрания. Это место служения, место приближения к Святая Святых.
7. СОРОК В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ
– наводнение на земле (Быт.7:17) во время всемирного потопа продолжалось 40 дней. Это было время наивысшего испытания веры и терпения для спасаемых в ковчеге.
– 40 лет хождения народа Израилева по пустыне – время испытаний, время вытравления из народа наследия египетского идолопоклонства и рабства, время очищения (Вт.(Дварим). 8:2,3)
– В дни тяжелых испытаний пророк Илия (3 Цар.19:8) 40 дней и 40 ночей шёл к горе Божией Хориву.
– Иисус Христос (Лк.4:1,2,14), исполненный Святого Духа, был поведён Святым Духом в пустыню, где 40 дней постился, был искушаем от диавола и преодолев все искушения в силе духа возвратился в Галилею.
– За 40 лет хождения в пустыне народ (Чсл.(Бемитбар).33:3-49) совершил 42 перехода в 42 стоянки. Мессия пришёл в мир (Мтф.1:17) через 42 поколения после Авраама. Это было время испытаний, время ожидания Мессии.
По Своём воскресении Иисус Христос в течение 40 дней (Лк.24:27,44), изъяснял Своим ученикам «сказанное о Нём во всём Писании», и сказал им, (Деян.1:4,8) чтобы они не отлучались из Иерусалима, но ждали обещанного от Отца Святого Духа.
8. ИТАК
Число 40 – число испытания, терпения, ожидания, подготовки. Мессия ещё только грядёт, но Иоанн Креститель проповедует. Ис.40:3,4: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Бог придёт по спрямлённым путям подготовленным Ему нами. Это не пути внешних усилий, не пути доказательства своей праведности, а пути кроткого и смиренного духа. Иак.4:6: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Ис. 66:2: «Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим». Господь наставляет (Мк.8:34-36): если мы хотим идти за Ним, нам надо отвергнуться себя и лишь тогда брать свой крест и следовать за Ним, «Ибо» - говорит Господь: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её».
9. СВЯТАЯ СВЯТЫХ
Через 10 дней (ширина притвора Соломонова храма), В Пятидесятницу (др. евр. Шавуот), 50-й день от Пасхи,новое творение, начало новой эпохи: рождения Церкви, как Тела Христова, принципиально новый старт, новый день воскресный, 13 мая 31 года н.э., восьмой день за пределами полноты недели, явленное присутствие Божие, Его дела, Святое Святых – 20х20х20 локтей в храме Соломона. Шавуот – праздник, наступающий на 50-й день после принесения первого снопа. Это завершение жатвы ячменя и начало жатвы пшеницы. В день Пятидесятницы празднуется дарование Торы на Синае. В обоих Заветах 50-й день – день нисхождения Слова Божьего, будь то Тора или Святой Дух.
9. СИМВОЛИЗМ ПРОПОРЦИЙ ХРАМА
Только из 19 мы входим в 20, только из 40 - в присутствие Божие, в Святая Святых, 20х20х20, как в храме Соломона. В храме размер 20 локтей едва ли не самый частый, повторяющийся и важный. Помимо того, что он определяет цель, смысл и центр тяготения Храма, он коэффициент всех его символических отношений. Отсюда математика становится Божественной, парадоксальной, когда число Шехины – Божественного присутствия: 3:3 – боковая грань Ковчега откровения, 10:10 и 20:20 – РАВНЫ ОДНОМУ, когда один куб неизмеримо больше двух. Не величина объясняет смысл, а смысл – величину. 20 – число зрелости. С 20 лет юноша способен носить оружие и отвечать за свой выбор. Потому недоверчивые из народа (Чсл,14:29), от 20 лет и выше, возроптавшие на Господа, не вошли в обетованную землю. Соотношения в пропорции 1:2 (Внешний двор, Святое) – символ движения, пути, приближения, приготовления, послушания, устремлённости к Высшему и служения Ему. Это геометрия повиновения и восхождения. В 1:1 не повиновение, а закон в сердце. Возраст зрелости. Гал.2:20: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос». Это вершина всех пропорций. Когда мера – уже не внешняя, не архитектурная, не числовая. Когда Храм — не в локтях, а внутри нас, и центр тяготения – не мы, потому что нас уже нет а Тот, кто живёт в нас.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В "высшей математике" Священного Писания числа не только меры времени и пространства, но врата в священную историю, где каждый период – ступень духовного восхождения, и каждое кратное — соучастие в ритме вечности. Высшее приходит не без низшего. Победе предшествует смирение. Перед 20-ю – 19, перед пустыней пылающий терновый куст, перед Христом – Иоанн Креститель. Приготовьте путь Господу. Перед Крестом – Гефсиман. Не Моя воля, но Твоя да будет. Теология кротости. 19 стоит непосредственно перед 20-ю. Значит готовит путь.
Перед выбором – сокрушение. Перед принесением жертвы – покаяние. Перед входом в Храм – омовение. Перед возвышением – поклонение. Мы не увидим 20-ти пока не пройдём 19. 19 должно быть завершённым.
В высшей Божией математике нет незначительного, незначимого. 19 – это глас вопиющего в пустыне, это призыв, это крещение в покаяние во имя Грядущего. 20 – это не подготовка, а присутствие. Не Иоанн, а Христос. Не ожидание, а исполнение. Не порог, а дом Б-жий, Царствие Б-жие – праведность, мир и радость во Святом Духе.
НО огонь сходит, когда сосуд готов его принять. Без 10 дней перед Пятидесятницей не было бы Пятидесятницы, не бало бы огня, не было бы Церкви. Ученикам надо было оставаться в Иерусалиме не потому, что они всё поняли, а потому что Учитель сказал. Сосуд должен быть смирен, открыт, не занят собой, очищен. Очищен и готов. Готов, когда очищен. Очищен и наполнен. И это момент освящения. Это путь, это истина, это жизнь. Аминь.
Свидетельство о публикации №125100907187
Не выходит и по
Сей день
Сергей Хлопотов 2 09.10.2025 21:10 Заявить о нарушении