Нестоита часть 2

Раздел находится в работе

Структура раздела:

1. Поезд Новосибирск-Одесса. Летний отдых в Нестоите.

После приобретения дома в Бурлях и переезда в Казахстан лично для меня Нестоита превратилась в место проведения ежегодного летнего отдыха. От станции Котовск Одесской области до Челябинска я ежегодно следовал (трое суток в одну сторону, и трое суток в другую,без родителей и сопрововождающих, невзирая на запреты. В начале июня, как только были сданы очередные экзамены за очередной класс, кто-нибудь из взрослых вывозил меня (или нас -школьников) и сопровождал от ст. Тогузак до ст. Челябинск.В Челябинске сопровождающий покупал несколько общих или плацкартных билетов на пассажирский поезд Новосибирск - Одесса от Челябинска до Котовска и обеспечивал  своё присутствие при разговоре с проводником магистального поезда. Вообще говоря, позабыл я детские годы свои капитально. Если восстанавливать всё в принципе, надо использовать прежний метод: лепить фото на том месте, где обозначились интересные воспоминания из зрительной памяти, описывать их, а затем анализировать.

1. Мы едем со сводным братом Санькой на летний отдых в общем вагоне пассажирского поезда "Новосибирск - Одесса". Поезд следует с Востока на Запад и должен иметь четный двухзначный номер. Какой - не помню! Почему вагон - общий? Это элементарно, Ватсон! Просматривается по длине насквозь!

Я лишь единожды в те времена ездил на общем междугородном "Москва - Рязань". То был вагон, на котором каждому пассажиру выделялось одно кресло. Мы с бабушкой Кларой ездили в гости к двум ее сестрам, носящим по фамилии Гефенедер, в шахтный поселок "Шахта № 46" вблизи города Скопин Рязанской области. Бабушка неизвестно где раздобыла мне книгу Стивенсона "Черная стрела" и ничего другого мне было не нужно. По легенде мне было 6 лет, чтобы не покупать детский билет на поезд Москва - Скопин". Я был виновником наложенного штрафа, поскольку, не отрываясь от книжки, ответил ревизорам, что мне 9 лет. Старший контролер, посмотрев книжку, которая лежала у меня на коленях, предложил бабушке Кларе уплатить штраф. Три года разницы - это безусловно многовато - сказал он. Этой книжки даже я не читал.

Зачем бабушка ездила на шахты Рязани - для меня осталось неизвестным. Точнее, я могу об этом догадываться, и не более. Моё равнодушие ко всему, кроме собственных интересов, я сейчас наблюдаю в своих внуках. Может быть в этом проявляется естественное равнодушие - кто знает. Оно в равной мере свойственно всем. Бабушки и родители как могла поощряли наше любопытство.

Мне было откровенно скучно в обществе пожилых немецких леди, а их не интересовали особенности войны Алых и Белых Роз. Насилу отведав чаю я сбелнило дефицит молодых рыцарей. Дочитывал книжку я уже на обратном пути. жал с книжкой и устроился в сосновой роще. Там меня нашел велосипедист, мой двоюродный брат. Он предложил покатать меня, а затем общество сверстников восполнило дефицит молодых рыцарей. Дочитывал книжку я уже на обратном пути.

Возвращаемся в общий вагон поезда "Одесса - Новосибирск". Мы со сводным братом  Санькой возвращаемся после летних каникул в теплой Нестоите. Мы лежим на третьих полках, прочно привязанные к спальным местам, и наблюдаем сверху вагонную суету. Вот в вагон вошел молодой человек лет 25. Пройдя некоторое число попутчиков, он остановился возле четверки мужчин, лениво играющих в переводного дурака. Молодой человек присел возле столика,и достал из нагрудного кармана новую колоду карт. Несколько странных слов "вист", "банкую" привлекли мое внимание. Игра была непродолжительной. Вначале была роздана колода. Затем борьба за банк и объявление стоимости игры. Потом на газете появилась карандашная разметка, сопровождаемая мелкими монетами.


Рецензии