Тесто на кефире, как пух!

Тесто для пирожков на кефире - как пух! Это универсальное тесто, и из него можно готовить пирожки с любой начинкой. Особенно понравится тем, кто не любит возиться с дрожжами. Жареные пирожки на кефирном тесте без дрожжей всегда получаются пышными, мягкими и воздушными.

Продукты
Для теста:
Кефир (теплый) - 400 мл (2 стакана)
Яйца - 2 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки (без горки)
Соль - 1 ч. ложка (без горки)
Мука - примерно 800 г
Сода - 1 ч. ложка

Для начинки:
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Приготовить тесто для пирожков на кефире. В миске для замешивания теста смешать теплый кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 3,2%), яйца, соль, сахар, растительное масло.

Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, оставьте хотя бы немного, перемешать вначале ложкой. Затем добавить соды и ещё муки, замесить тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой.
Тесто для пирожков накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.

Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек округлить в шарик (у меня получилось 18 шариков). Прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л. Края лепешки соединить и слепить пирожок.


Рецензии