Есенин в космосе
Я тогда жила на улице Степана Халтурина, а в соседнем доме по адресу: улица Ломоносова, дом 9, корпус 1, на 2-м этаже жил Валентин Гагарин с семьёй. Мы все во дворе про это знали. Его дочери Люда и Валя учились в школе №11, они были немного старше моей сестры. В эту же школу пошла в 1-й класс и я. И в школе, и в районе взрослые и дети знали про Гагариных и, может быть, невольно чаще старались пройти мимо их дома рядом с телевизионной вышкой. А вдруг Юрий приедет снова в гости? Моя подружка Оля жила с Гагариными в одном подъезде. Я к ней домой поиграть на 3-й этаж ходила и около квартиры N8 всегда задерживалась: вдруг встречу первого космонавта? И однажды это случилось! Толпа на улице была большая, но я сумела его увидеть!
Так брал Гагарин книгу Есенина в полёт или нет? Интернет не дал чёткой информации. Я, конечно, помню, что другой космонавт, Герой России, тёзка поэта Сергей Александрович Волков не так давно брал томик со стихами Есенина в космос. Ему точно разрешили. Покорители Вселенной могли взять на борт 500 граммов, сейчас - полтора - два килограмма личных вещей. Кто-то предпочитает фотографии родных, кто-то сувениры, талисманы, "счастливые" предметы, игрушки детей. А Волков выбрал книгу, которую в 2011 году ему подарили. В знаменательном году 50-летия полёта Гагарина был организован Фестиваль "Капитан Земли", выставки "О Русь, взмахни крылами!..." - в России и зарубежом. Сергей Волков находился в Америке и в Хьюстоне познакомился с организаторами выставки. Ему очень понравился проект. Демонстрировались фотографии Юрия Алексеевича, а стихи Сергея Есенина хорошо сочетались с темой космонавтики. Волкову подарили книгу, и он взял её в свой второй полёт. Летал вместе с японцем Сатоси Фурукава и астронавтом NASA Майклом Фоссум 162 дня. "В космосе, в моменты, когда на душе тяжело, спасали только стихи Сергея Есенина. Когда целыми днями кругом одно и то же, мечтаешь о просторе, полях, лугах, лесах. А поэзия всё это очень хорошо и красочно описывает," - говорил С.Волков. Книга вернулась на Землю в 2011 году, а в 2016-м космонавт передал её в дар Московскому государственному музею С.Есенина. О том, что именно этот сборник побывал в космосе, свидетельствует синяя переливающаяся печать Международной космической станции (МКС) на 17-й странице. Позывной у экипажа был "Эридан" - это созвездие южного полушария, 6-е по площади среди других, 187 звезды видны невооружённым глазом. Про этот полёт и стихи Есенина много писали в прессе и в 2011-м. и в 2016-м. Но сейчас я узнала, что в коллекции музея хранится ещё одна интересная книга: сборник стихов Есенина с автографом Юрия Гагарина! "Люблю стихи Сергея Есенина и уважаю его как человека, любящего Россию-мать. Гагарин. 19.04.61" - надпись на развороте. Автограф у первого космонавта взял журналист и писатель Сергей Петрович Кошечкин. При встрече с Гагариным в редакции газеты "Правда" он попросил его выразить своё отношение к поэзии Есенина. Кошечкин ещё в 1959 году защитил диссертацию "Мастерство С.А.Есенина". Позже он возьмёт автографы на томиках Есенина и у других космонавтов, у Германа Титова, Валентины Терешковой. Так вот, С.П.Кошечкин тоже утверждал, что запись Георгия Берегового существует в музее в Константинове. Космонавт сделал её 2 декабря 1972 года. В ней ещё говорится: "С есенинской поэзией не расстаются самые героические люди нашего времени - космонавты". Так брал Юрий Гагарин сборник в космос или нет? Стихи Есенина он точно там читал. Это были строчки из "Капитана Земли":
"Ещё никто / Не управлял планетой, / И никому / Не пелась песнь моя.
Лишь только он, / С рукой своей воздетой, / Сказал, что мир - / Единая семья..."
Приглашая Гагарина в Константиново, Кошечкин сказал: "Вам сам бог велел там побывать!...Вы похожи на Есенина!" "Ну, ребята, это уже слишком!" - рассмеялся Юрий Алексеевич - "Скорее мой друг Герман Титов... У него и черты лица, вроде, потоньше моих, и Есенина он любит не меньше..."
"Божественная лирика" - написал на книге Есенина для С.П.Кошечкина космонавт Г.Титов. Сейчас я понимаю, что слова Кошечкина были пророческими: Гагарин, как и Есенин погиб молодым... И в этом они тоже похожи...
"Человек есть ни больше, ни меньше, как чаша космических обособленностей". "Человек, идущий по небесному своду, попадает головой в голову человеку, идущему по земле". Это цитаты из философского трактата Сергея Есенина "Ключи Марии". Поэт мыслил не только лирически, но и космически!
В августе я была в Рязани. Краеведческий музей переехал в современное здание из палат Олега в Кремле. Я спросила у сотрудников: "А брал ли Гагарин стихи Есенина в космос?" Не знают. Только сообщили, что теперь у них новый директор - бывший директор Московского есенинского музея. Вот так удача! Он точно знает! Но, к сожалению, директора нет и сегодня не будет... Жаль.
В сентябре я посетила Московскую международную книжную ярмарку на ВДНХ и случайно попала на лекцию сотрудницы музея Есенина Екатерины Малаховой. Она рассказывала о поэте очень интересно! После завершения мероприятия я задала свой вопрос Екатерине: "Гагарин брал Есенина в космос?" Она затруднилась ответить. Посоветовала обратиться в музее к Софье или Елизавете, дала номера их телефонов. Дома я ещё раз изучила всё, что написано об этом на различных сайтах. Никакой ясности. В день 130-летия Есенина, 3 октября, по 1-му каналу был репортаж из музея, и я увидела по телевизору, к кому мне надо идти! Не найдя ответа в интернете, я взяла книгу В.Сёмина "Легенды Рязанского края" и отправилась в Большой Строченовский, в музей Есенина, к Елизавете Терентьевой. Внимательно выслушав мой вопрос, прочитав строки краеведа Сёмина, Елизавета подтвердила, что в фондах действительно есть книга от космонавта Волкова, а о книге от Гагарина, она ничего не слышала. Скорее всего, запись Берегового в Константинове, на которую все ссылаются, - ошибочная! Он мог перепутать, ведь Юрий Алексеевич действительно читал "Капитана земли" Есенина, (а мы как раз случайно стояли у стенда с текстом этого стихотворения), про такой эпизод все знают. Да и весил первый космонавт, кажется, немного больше допустимого, даже некоторые предметы из "Востока" пришлось убрать. Вряд ли Королёв разрешил бы ему взять книгу.
А существует ли запись Берегового на самом деле? Надо ехать в Константиново...
06.10.2025
P.S. Мой двоюродный брат Юрий родился в 1961 году, и я всю жизнь считала, что его назвали в честь Гагарина. А недавно задумалась: у него день рождения в марте! Значит он всех опередил! Бывает же такое...
Свидетельство о публикации №125100902372