2. Дачные зарисовки о королеве Осени

Осень… Для меня она, как капризная девочка. То улыбнется, то заплачет, то возьмет и отвернется, то нежно хихикает и нашептывает теплые слова на ушко. Ой, девчонка какая славная! Со своим точно характером.
А с другой стороны, это мудрая женщина, которая идет вперед без ограничений и рамок. Она умеет прочувствовать всю осеннюю магию и красоту, насладиться радостями и мудростью жизни, увидеть во всем глубину, недоступную для других. Она понимает жизнь, понимает других, понимает себя.
И наверно, именно поэтому осень для меня – особый танец души…Такой озорной и ярко-разноцветный, как наша капризная девочка, и такой чувственный, самодостаточный, эротичный, как наша мудрая женщина. Ведь только она может услышать в ней особую мелодию. Услышать звук скрипки в желто-красном разноцветье и звуки фортепиано в падающих под ноги и взлетающих шлейфом листьях.
Осень не обманешь. Она знает, кто мы есть на самом деле, и показывает нам это. В ярких листьях, на водной глади, на узких тропинках и больших магистралях – везде мы видим наши отражения. Кто  я ?  Красота!
Предлагаю  побаловать себя осенней поэзией  . Вашему вниманию стихотворение  «Осенняя  элегия»   Александра Александровича Блока.

ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ
1.
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится жёлтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист –
Душа не избежит невидимого тленья.
Так, каждый день стареется она,
И каждый год, как жёлтый лист кружится,
Всё кажется, и помнится, и мнится
Что осень прошлых лет была не так грустна.

2.
Как мимолётна тень осенних ранних дней,
Как хочется сдержать их раннюю тревогу
И этот жёлтый лист, упавший на дорогу 
И этот чистый день, исполненный теней, –
Затем, что тени дня – избытки красоты,
Затем, что эти дни спокойного волненья
Несут, дарят последним вдохновеньям
Избыток отлетающей мечты.
   5 января 1900 года

Александр Александрович Блок (28.11.1880–07.08.1921) – русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Один из крупнейших представителей русского символизма.


Рецензии