Осенняя лесная фуга

ОСЕННЯЯ ЛЕСНАЯ ФУГА

По краю лес открыт и там шумит сильней.
Взмывают ветви, не предполагая взлета
такого мощного за пару прошлых дней.
И прежде не было у них на то расчета.

Пронзает ветер постаревшую листву
с беспечным, с беззаботным верхоглядством,
пытаясь распознать их странную молву,
но не разрушит их незыблемое братство.

Свист, скрип и гул, шипенье, трескотня.
Так воздух новые в лесу рождает звуки.
Лес стонет, мечется, кипит, а для меня
его волнение — лишь часть осенней фуги.

Когда последовательно, за шагом шаг,
вливают голоса, вступают инструменты.
Сперва, казалось бы, враскачку, кое-как.
Затем звучней. По восходящей. Взлет. Крещендо.

Что ни порыв — напева новый вариант,
и новых звуков, обертонов, тембров новых.
И как не славить осень за ее талант
таких естественных лесных аранжировок?

Слышны арпеджио и фингерстайл гитар,
печаль осенняя, рождаемая скрипкой.
Цитату вовремя напомнил мне AkStar,
что жизнь без музыки вообще была б ошибкой.

Окрашен лес живым движеньем звуковым,
где каждый лист в нем наделен особой нотой,
где каждый лист строкою стиховой храним,
с их общей звучною сквозною позолотой.


Рецензии
Здравствуйте, Николай Павлович.

Вот Вы сидите дома и не знаете, не догадываетесь даже о том, какими яркими красками Вы раскрасили мой вечер! Но, обо всем по порядку.

Сначала нужно сказать о Вашем трижды музыкальном стихотворении. Почему трижды? О, это очень просто. Во-первых, о музыкальности читателю сразу сообщает название «Осенняя лесная фуга» и читатель этот вспоминает музыкальную школу и понимает, что речь пойдет о полифонии, то есть многоголосии. И, действительно, голоса вступают поочередно и каждый ведет свою мелодию, но в рамках концепции произведения. «Каждый лист в нем наделен особой нотой», с каждым порывом ветра новый вариант мелодии, да еще и с динамическими оттенками, которые автор тонко умеет чувствовать и мастерски, с соответствующими терминами и своим фирменным перечислением синонимов передать в строчках.

Во-вторых, музыкальны сами строки, созвучия. К примеру, третий катрен начинается так: «Свист, скрип и гул, шипенье, трескотня.» Тут много глухих, шипящих и свистящих согласных, за исключением слова гул, что передает звуки ветвей и сухой листвы. А в самом конце, напротив, в сочетании «звучною сквозною позолотой», где трижды повторяется «з» в сочетании с сонорными согласными, отчетливо слышится мелодия. Отдельно отмечу редко теперь употребляемое слово «верхоглядство».

А в-третьих, дорогой Николай Павлович, Вы написали о фингерстайле и упомянули Пашу Аксенова, о котором я, к стыду своему, не знала, в отличие от своих детей, как выяснилось. А узнала сегодня в метро, возвращаясь домой и прочтя в дороге Ваше стихотворение. Конечно, я пустилась в виртуальное путешествие, стала читать, слушать и получила такое невероятное удовольствие от его игры! Мою усталость после долгого, тяжелого дня как рукой сняло, сидела и сияла улыбкой на весь вагон. Николай Павлович, это был, не побоюсь этого слова, настоящий кайф. Причем, от его игры не только на гитаре, но и актерской, в розыгрышах, и вообще, от сочетания в человеке мастерства с добротой души, открытостью и аппетитом к жизни, радостью. У Вас такое же сочетание и никакие самые жуткие времена не могут Вашу любовь к жизни подавить и окончательно потушить. Отсюда, как мне кажется, рождается воля к жизни, о которой Вы написали в одноименном стихотворении «К жизни». Если было когда-то усвоено, чтобы «стремиться и искать, найти и не сдаваться», то на иной лад душу не переучить. Упорство к жизни, упрямство даже в хорошем смысле, по причине большой любви к жизни. Мой папа был таким. И в Вас я очень люблю это свойство.

Ника Марич   09.10.2025 00:06     Заявить о нарушении