5. Расстояния. Лисёнок, лук и гуроны
- Да, лисёнка, - подтвердил дядька. - Я его привязал верёвочкой к кустику, чтоб не убежал. Завтра утречком, пораньше, зайду за тобой, и пойдем отвязывать. Хочешь?
Сашка, конечно, хотел. Он так сильно хотел, что сразу не нашёлся, что ответить, слова застряли у него то ли в горле, то ли ещё ниже, где-то в груди или даже в животе. Но в следующий же миг он протолкнул их наружу, спросив, как ни в чём ни бывало:
- А можно мне его будет взять домой?
- Конечно, можно, чудак-человек, - сказал дядька и лукаво усмехнулся. - Для того и привязал.
Санька с восторгом посмотрел на собеседника и засыпал его вопросами: "А далеко ли идти?", "А не убежал ли лисёнок?", и "Как давно он сидит привязанный?" Дядька отвечал обнадёживающе, и тогда Сашка задал последний уточняющий вопрос, узнав, как ему казалось, все подробности:
- Во сколько?
- Что, "во сколько"? - не понял дядька.
- Ну... Во сколько Вас ждать?
- А... - замялся тот. - Ну, часиков в 5, в 6 утра. Кто раньше встаёт, тому Бог подаёт... Так что бывай, до завтрева.
Саша пожал поданную ему мозолистую руку и побрёл домой в предвкушении утра. А дома оказалось, что к ним приехал на мотоцикле тот самый дядя Коля, сын бабы Кати, что жил с семьёй в верхнем конце Оранок. Он привёз со станции маму. Сегодня же была суббота!
Обычно, её ждали в выходные, Саша заранее готовился: рвал полевые цветы и ставил в вазу. А один раз надрал без спроса красивейших лилий из палисадника заброшенного дома на самом краю нижнего конца села, за что получил ощутимый нагоняй от бабушек. Но цветы всё же остались в вазе (а что было делать - не выбрасывать же?) и очень радовали глаз.
Правда, мама в тот раз не приехала. Её задержали дела в городе, как она объяснила после. Сашка слышал, как бабушки между собой говорили, мол, "устраивает свою личную жизнь". А позвонить и предупредить в те времена в деревню никак было нельзя: мобильные телефоны ещё не изобрели, и единственным способом связи был платный телефон на почте. Разговор надо было заказывать и ждать своей очереди.
Перед выходными Сашка всегда надоедал бабушке Ане с просьбой: "пойдём на почту, позвоним маме", чтобы узнать, приедет ли она в этот раз. Иногда они действительно шли и звонили, пару раз даже удалось дозвониться, но в большинстве случаев тётенька с почты кричала им из-за прозрачного стекла: "Горький не отвечает! Будете продлевать?" Горький - это старое название Нижнего Новгорода. А Нижний Новгород - это старое название Горького. Разговор не продлевали, потому что "зачем продлевать, если мамы нет дома", и Саша с бабушкой отправлялись в обратный неблизкий путь, ведь почта находилась ещё дальше магазина, и ходили они всегда пешком - бабушка на велосипеде не могла, да и не было у неё велосипеда.
Однако, эта дорога не казалась Саньке такой же длинной и нудной, как в магазин, ибо шли они по приятному делу, и шли вдвоём, разговаривая о том, о сём. Иногда бабушка пересказывала книги, которые читала когда-то, а читала она много, и книги были длинные и интересные. Например, "Собор Парижской Богоматери" или "Граф Монте-Кристо". Вот это было здорово! Бабушка рассказывала так, что мальчик словно кино смотрел, то пускаясь вплавь через бушующие волны вместе с Эдмоном Дантесом, то стреляя из лука вместе с благородным разбойником Робин Гудом.
Именно с этого-то Робина да с фильма про индейцев "Виниту - сын Инчучуна" с участием актёра Гойко Митича и началось у Сашки увлечение луком и стрелами. Лук он сделал из клёна, что рос на перекрестке. Долго выбирал ветку, долго к ней лез со ржавой ножовкой, отпиливал в неудобной позе, потом снимал кору кухонным ножом. Но в итоге все трудности был с лихвой вознаграждены: лук получился, что надо - тугой, красивый, приятный на ощупь. Сок из ветки уже почти вышел, и приятная чуть липкая его влага радовала ладошку.
В качестве тетивы на лук была натянута капроновая нить, которую баба Катя использовала как бельевую верёвку. Стрелы же росли вокруг дома в больших количествах. Это была какая-то прямая трава с твёрдыми стеблями, название которой Сашке было не известно. К добытому стеблю оставалось прикрутить гвоздь изолентой, и стрела готова. Таких стрел у мальчика было всегда штук пять в запасе. Мало ли что, а вдруг придётся отстреливаться от гуронов? Гуроны - это такое индейское племя, постоянно воевавшие с могиканами и апачами. Гуронов, конечно, в этой местности не водилось, но может, потому и не водилось?
Стрелы сашиного лука били так метко и сильно, что пробивали консервную банку, висящую на дереве, насквозь. К тому времени банок в доме совершенно не осталось, и Санька стал упражняться в стрельбе в высоту. И конечно же, совершенно случайно попал в крышу собственного бабыкатиного дома, за что получил очередной нагоняй от обеих бабушек. Стрелу из крыши он вытащил, дырку залепил пластилином, но осадочек остался...
Свидетельство о публикации №125100806594
