Artificial Intelligence AI -это Алгоритм 2
Электронный перевод необыкновенно ускоряет работу переводчика, но не заменяет её. Как правило машина запутывается в сложных выражениях, в определении пола субъекта, в синонимах.
Только программист может исправить ошибку программы, сама программа использует только то, что в неё заложили.
The Artificial Intelligence (AI ) - это Алгоритм Интеллектуальный АИ, а не сам интеллект.
В русском языке огромную роль играют окончания слов, инструмент интеллекта служит интеллекту, но сам интеллектом не является. Интеллидженс он и есть Intelligence разведывание.
Так зачем же они повторяют? Интеллект, интеллект.
Видимо идёт нейролингвистическое программирование обычных людей, чтобы они поверили, что машина, созданная учёными людьми, - умная, а сами обычные люди глупы.
Вот в сбербанке мне предложили купить умную колонку, а я нахмурилась, нет, не куплю. Почему не куплю? Не нужна мне в доме колонка умнее меня. То была «Тефаль Tefal ты думаешь о нас», ну ладно фирма Tefal может быть и думает, программисты думают, учёные думают, а колонка не думает, она смарт.
Вот Тимофей Баженов пугает : «Появился умный унитаз!» Наверное и унитаз думает о нас? Нет, не думает, как и смартфон.
Смарт Smart - сообразительный, смышлёный по отношению только к человеку или живому существу, по отношению к технике смарт означает ловкий, восприимчивый, воспринимающий.
Так зачем же Интеллектуальный Инструментарий выдают за Искусственный Интеллект?
Может быть, это продолжение исторической повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» ? Когда поручики же превратились в отдельного индивида Подпоручика Киже.
Вначале я не обращала внимания на напор и апломб повторяющих, думала - их скоро поправят. Авторы программ AI называют их Intelligence - разведывание, генераторы, нейросети, наконец, инструменты.
И вот уже искусственный интеллект проник в официальные документы, словесный сорняк разросся, как борщевик.
Авторы «Рувики» старательно уходят от ответа:
« Искусственный интеллект англ. artificial intelligence, AI»
«В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет антропоморфной окраски, которую оно приобрело в традиционном русском переводе: слово intelligence в используемом контексте скорее означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект» (для которого есть английский аналог intellect)»
А с каких пор, кстати, такой перевод стал традиционным? Intelligence Service - разведслужба, умение разведывать.
«Википедия» была официально открыта 15 января 2001 года, для традиции маловато будет, тем более, что с англоязычными сайтами всё в порядке -artificial intelligence, AI.
Как я уже писала ранее, но не поленюсь повторить в 2004 году такой традиции не было, вот книга, отпечатанная на буvаге, проверенная.
«Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия- М.ОЛМА. ПРЕСС.2004 год. Под общей редакцией В,В. Овчинникова. Оригинальные тексты созданы и представлены Польским научным издательством ПВН, Варшава. »
Страница 323.
«ИНТЕЛЛЕКТ, согласно Канту способность образовывать понятия на основе умозаключений.
ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ, раздел информатики, предметом исследования которого являются законы, управляющие разумным поведением человека ( восприятие, пользование языком, творчество), создание моделей этих типов поведения и разработка стимулирующих его компьютерных программ.»
В польском оригинале Европедии , как можно догадаться было Sztuczna Inteligencja - штучная интеллигенция, а следовало бы наоборот интеллигентная штуковина.
Некрасиво звучит? Тогда Интеллектуальный - Имитатор.
The Artificial Intelligence (AI ) Артифишл Интеллидженс - звучит красиво.
Была кстати в России фирма Артифишл, сейчас разорилась, зато фирма Интеллидженс вовсю работает.
Притащили же в русский язык памперсы, фьючерсы и freshman фрешменов - новичков, свежачков, и наряд у фрешменов не прикид, а лучок. Зато почему-то название Британской разведки перестали на телеканалах полностью выговаривать Интеллидженс Сервис Intelligence Service, всё МИ- 6, да МИ-6.
Учёная дама замечает неладное на телеканале «Культура»: «Искусственный интеллект, так называемый в России.»
А как правильно? Как это по-русски? Или Алгоритм Интеллектуальный АИ, кстати специалисты в этой отрасли отмечают, что это именно набор алгоритмов или Интеллектуальный Инструментарий.
А что в официальных документах, может быть там живые переводчики и разработчики что-то уточнили?
Федеральный закон от 24.04.2020 г. № 123-ФЗ«О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»
«искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру (в том числе информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;»
Таким образом в 2020 году данное выражение в официальную речь проникло, то есть за традицию «Рувики» выдаёт то, чему всего пять лет.
И как видите, официально приходится разъяснять, что комплекс технологических решений позволяет электронно- вычислительной машине имитировать когнитивные мыслительные функции человека. То есть имитировать, но не мыслить. Следовательно, ИИ - Интеллектуальный Имитатор, Интеллектуальное Имитирование. А почему бы так сразу и не назвать, чтобы лишний раз не объяснять.
«Без заранее заданного алгоритма» - да, там набор искусственных алгоритмов.
Может быть, у них за рубежом всё изменилось и intellect интеллект уравняли с Intelligence разведывание?
В русскоязычной «Википедии» есть статья «Регламент об искусственном интеллекте (также Закон об искусственном интеллекте или Закон об ИИ) — это нормативный акт Европейского союза об искусственном интеллекте. Принят Европейским парламентом 13 марта 2024 года и одобрен Советом ЕС 21 мая 2024 года»
Когда я на эту статью сослалась, один автор принялся меня поправлять, но «вы же знаете, что никакого искусственного интеллекта не существует.»
Я то знаю, но никто меня не поймёт и ту статью не найдёт, поскольку все русскоязычные ссылки используют термин ИИ - искусственный интеллект.
А как в оригинальной англоязычной статье?
Artificial Intelligence Act - Wikipedia
The Artificial Intelligence Act (AI Act) is a European Union regulation concerning artificial intelligence (AI). It establishes a common regulatory and legal framework for AI within the European Union (EU). It came into force on 1 August 2024, with provisions that shall come into operation gradually over the following 6 to 36 months.
Всё в порядке «Закон об Интеллектуальном Имитировании» или «Закон об Устройствах Разведывания», кому как больше нравится.
Вот я опросила людей с высшим техническим образованием, опытных проектировщиков, все знают, что мудрёная штуковина ни разу ни интеллект, но их уже никто не слушает.
Ты - человек с высшим техническим образованием - никто, и звать тебя никак. И живой переводчик - никто, и не нужен. Легко заменим на ИИ. Вот только кто этот ИИ будет далее разрабатывать и корректировать электронные словари? Англоязычные люди будут.
И вот в студии, на российском телевидении известный политолог - борец с англосаксами, которые кстати давно превратились в английский народ, в споре об ИИ картинно восклицает:
«Только не надо его обожествлять!»
Да никто, кто в теме, этот Интеллектуальный Имитатор и не очеловечивает.
Однако, опасная ошибка русского перевода и переводов на славянские языки дала свои плоды.
В Интернете разгоняется теория заговора, что под личиной ИИ в наши компьютеры проник инопланетный разум, наверняка рептилоидный, что космонавты никуда не летают и видео полётов выполнены с помощью компьютерной графики, что планета Земля - плоская, как коровья лепёха, а во время грозы над нами искрит невидимый твёрдый купол.
Было бы смешно, но когда на некоторых телеканалах к просмотру среди документальных кадров подсовывают видео, сгенерированное нейросетями и не маркируют, то становится грустно.
Маркирует, как я заметила, один Тимофей Баженов.
Было бы смешно, но выступает в Интернете один фотограф и говорит, что в электронном банке данных вместо подлинных фотографий Мэрилин Монро он нашёл множество картинок красивых блондинок от нейросети. Хорошо, что фотограф знает, как выглядела настоящая Монро, её фото он всё-таки нашёл в глубинах того банка данных, но в конце списка, а не на первых позициях. На первых позициях была ненастоящая Мэрилин.
Специалист по компьютерным сетям предупреждает, что ИИ может стать ширмой для мировой закулисы.
Общественный деятель жалуется, что поскольку люди по Библии созданы из глины, то скоро вместо людей у нас будет глиняный компьютер.
Известную актрису обманули на немалую сумму денег, прислав видео друга, сгенерированное нейронкой. Разумеется, виноват был не Artificial Intelligence AI , а реальные мошенники, которые воспользовались Интеллектуальными Имитациями.
Нейролингвистическое программирование, происходит от множества повторов. И вот я замечаю, что стала оговариваться и называть бездушное это Artificial Intelligence AI - интеллектом. А какое воздействие подмена понятий окажет на людей, не имеющих технического образования? На детей, которые не видели, как разрабатывалась эта интеллектуальная техника?
Есть все признаки информационной эпидемии - инфодемии, а заражённые и заражающие это участники телепередач. А чего было проще, написать авторам электронных словарей и программистам, чтобы они ошибку исправили и дело с концом. Но для этого надо предложить правильный русский перевод.
Ранее, когда развивалась отечественная индустрия ЭВМ, наши программисты сами придумывали терминологию, был свой язык программирования АП (автоматическое программирование) — алгоритмический язык, наряду с заграничными Фортраном Fortran и Алголом. Algol от algorithmic language — «алгоритмический язык» использовался в СССР, в качестве языка практического программирования и языка публикации алгоритмов в научных работах.
Были отечественные машины «Наири- К » , а потом БЭСМ.
БЭСМ - Большая электронно-счётная машина дошла и до Сибири примерно в 1983 году, но никто тогда не говорил, что у неё есть интеллект.
Все эти вычислительные центры демонтировали в 1993 - 1994 году, отечественные ЭВМ, где выбросили, где сдали в музеи Политехнических Институтов.
Сам себя электронный словарь не исправит, у него нет разума.
И вновь открываю «Краткий словарь иностранных слов, составила С.М. Локшина , издание четвёртое исправленное, Издательство "Русский язык" Москва - 1974 год .»
Страница 221
«ПРОГРАММИРОВАНИЕ греческое programma распоряжение
1) Раздел вычислительной математики и техники, связанный с решением задач на электронных вычислительных машинах;
2) Составление программы ( определенной последовательности действий) для электронных вычислительных машин, для станков и т.д.»
К чему я это всё цитирую? Да к тому, что перепутать интеллидженс с интеллектом, это как программу наречь программистом, разведывание недр повысить до разведчика недр.
И твердят по российскому телевидению- ИИ пишет стихи и прозу, ИИ рисует.
Только не сам по себе ИИ пишет. Есть программа англоязычная WriterHand - Рука Писателя.
«WriterHand.com is a powerful new AI writer tool that is changing the game for content creators. With its cutting-edge machine learning algorithms and user-friendly.»
«WriterHand.com это новый мощный инструмент AI который меняет правила игры для создателей контента. Благодаря своим передовым алгоритмам машинного обучения и удобству в использовании.»
Подбросила я этой программе одну детективную тему и Рука Писателя тут же мне добавила в рассказ инспектора полиции Харпера, похитив персонаж у Агаты Кристи из романа «Карты на стол». Заметьте, WriterHand рука, а не разум писателя.
А вот Артгуру artguru.ai - нейросеть для искусства, начинённая графикой, разработанной конечно же ранее художниками и программистами, там заложены различные стили живописи и рисунка. То есть интеллект был у Ван Гога, авторов манги, фэнтези и так далее, а у программы Artguru только интеллектуальный инструментарий. Генерации - производство картинок с использованием программы artguru.ai по словесному описанию и загруженному изображению. Нейросеть сразу сообщает - воплощаем ваши идеи.
Нет идеи - нет творчества.
И сама программа предлагает в английском оригинале инструменты рисования tools , а вам предлагает create - творить. И авторы программы именуют её генератором производителем из вашего текста, вашей подгруженной картинки, а не интеллектом.
Примечание
Иллюстрация «Реплики - фантазии 1» выполнена мной с использованием artguru.ai .
Свидетельство о публикации №501764 от 8 октября 2025 года
Генерации с использованием нейросети artguru.ai по словесному описанию и загруженному изображению.
Нейросеть рисует по словам или фото
https://www.artguru.ai/ru/
Исходное изображение «Реплики - бабочки» выполнено мной. http://proza.ru/2025/10/06/1456
Тушь, карандаш, шариковая ручка, бумага формат А3.
Свидетельство о публикации №499579 от 11 сентября 2025 года
Свидетельство о публикации №125100806090
Интересные соображения. И архиважные!!!
О том что Идеи и есть Боги, известно с древности. Потому и передается это из уст
в уста хитрецами, то бишь приближенными-посвященными.
Сколько их по миру проявляется,практикующих свои идейки- желания. Все зависит
от Сил Небесных( сил намерения),какая идея и как начнет расти(какие исполнители
придут, как воплощаться начнет дело. Принуждение несогласных - священно!).
Сегодняшние электронно - механич.технологии на компьютерах люди, бегущие впереди
паровоза, создают для малограмотных исполнителей. А сами так и будут продолжать
использовать живое эл.- магнитное поле земли.
Потому у королей - всегда короны на голове, чтобы не засорять свой разум и третий глаз.
С улыбкой Екатерина
Екатерина Войловская 15.10.2025 09:27 Заявить о нарушении
Алла Авдеева 15.10.2025 15:20 Заявить о нарушении