Медиамарафон - день третий

Третий день недельного Медиамарафона и ответы ещё на 3 вопроса, читайте: Любимые исполнители; Кто и почему сносил двери с петель; Что хорошего в нашем шоу-бизнесе и кое что другое.

...
Владимир Артёмов — руководитель Кинокомпании SVA
Продолжаем наш недельный Медиамарафон с Евгением Куликовым — певцом, композитором, поэтом, писателем, предпринимателем, ранее лидером группы «Куликово поле»!
Каждый день Евгений отвечает на 3 вопроса.
...

— Кто ваши любимые исполнители отечественные (советские, российские) и зарубежные? Можете ли вы назвать три любимые композиции и почему они стали таковыми? До какой степени они повлияли на Вас?

— Любимые, это пожалуй те, которых больше всего слушал, когда только начинал заниматься музыкой и периодически их хочется переслушивать до сих пор. Это те, кто не просто пел красивые песни, а создавал свои собственные миры.

Из наших это Валерий Ободзинский, Юрий Антонов, «Машина времени», «Динамик», «Воскресение».

А из западных "Pink Floyd", особенно альбом «Обратная сторона луны» (The Dark Side of the Moon). "Queen" и их невероятный альбом «Ночь в опере» (A Night at the Opera), из более позднего это Эрик Клэптон и его шикарный концертный альбом "Unplugged".

А из композиций я бы в тройку включил, пожалуй, из наших: «Беловежская пуща» благодаря которой я поступил в музыкальное училище. Я спел её на первом вступительном экзамене по специальности, да так, что приёмная комиссия, сразу меня зачислила без всех других экзаменов.

Следующая это «Мечта сбывается» Юрия Антонова, хотя правильное её название «Не забывай», но называть её «Мечта сбывается» мне нравится больше. В юности я пел её на танцах, на свадьбах, потом в ресторане, да и в семейном кругу она частенько звучит.

И ещё это, наверное, «Марионетки» «Машины времени», она в то время была очень оригинальная и по тексту, и по музыке. Наверное, я внутренне тоже на неё ориентировался, потому что пел её повсюду. Когда я поехал на самые первые свои гастроли по деревням и сёлам, ещё с группой «Последняя надежда», эту и некоторые другие песни «Машины» мы включили в программу. Как сейчас модно говорить, сделали свои кавер-версии, ознакомить, так сказать, сельского зрителя со столичной модной музыкой. Так во всех клубах и домах культуры буквально сносили двери с петель, и слушали даже из битком набитых фойе, такие были переаншлаги.

А из иностранных песен в тройку наиболее повлиявших на меня, я бы включил «Богемную Рапсодию» (Bohemian Rhapsody) "Queen", она для меня была своеобразным рок-учебником.

Следующая, это «Отель калифорния» (Hotel California) "Eagles" и

"Tears in heaven" Эрика Клэптона, она, пожалуй, моя самая любимая, там такая глубина.

Конечно, это не объективный список, очень трудно выбрать всего по три. Их намного больше. Здесь и Битлз, и Чикаго, и Рэй Чарльз, и Стинг, и многие другие. Все они определённым образом, конечно же, повлияли и продолжают влиять.

— Ваше мнение о нашей современной российской эстраде?

— У нас, как мне кажется, некий затянувшийся период перехода от советской эстрады к шоу-бизнесу, в хорошем смысле этого понятия. В какой-то момент вдруг перестали ценить, всё то хорошее, что у нас было наработано десятилетиями, слава Богу сейчас, вроде опомнились. Я так понимаю, что молодые редакторы постепенно взрослеют и начинают выходить из узких рамок, которые они называли пафосным словом формат.

— Как Вы относитесь к созданию образа «Звезды» для формирования восприятия у массового зрителя?

— «Звезда», конечно же, должна быть яркой, но не до такой степени, чтобы на неё невозможно было смотреть.

Прежде всего, на мой взгляд, кроме исполнительского мастерства, у артиста должен быть яркий и наполненный внутренний мир. У каждого он свой, но он должен быть, над этим нужно постоянно работать, воспитывать свой вкус, каждый день становиться лучше себя вчерашнего. Только тогда зрителю интересно погружаться в этот мир и находить там что-то для себя. Зрителю не интересны пустые глаза. Эпатаж хорош только для того, чтобы эффектно появиться, это как рекламный ролик, а дальше нужно предъявить достойный, качественный продукт. Смешно и одновременно грустно наблюдать, когда эпатаж и глупость в одном флаконе.

Как не крути, а массовое искусство влияет на восприятие, впрочем, как и любое другое, но в гораздо большей степени. Это надо понимать и подходить к этому ответственно. Сюда даже можно отнести знаменитую фразу Экзюпери «Мы в ответе за тех , кого мы приручили».

Абсолютно согласен, что нужно формировать восприятие публики, но не цензурой, а очень грамотными продюсерами, редакторами и сами артисты в первую очередь должны в этом участвовать.

Читайте далее...
Следующий — четвёртый день Медиамарафона завтра

Предыдущий — второй день Медиамарафона http://stihi.ru/2025/10/07/2346

Начните сначала — первый день Медиамарафона http://stihi.ru/2025/10/06/4852

Другие публикации можно так же найти на моих страницах в соцсетях
Cкопируйте ссылку, вставьте в адресную строку и нажмите ENTER
Читайте и подписывайтесь
https://t.me/evgkulikov
https://vk.com/evgeny_kulikov
https://ok.ru/evgeny.kulikov
https://www.instagram.com/evgenykulikov_official/
https://facebook.com/EvgenyKulikov.face
https://rutube.ru/channel/31062534/
https://www.youtube.com/@YouGinCool
https://proza.ru/avtor/yougincool

Слушайте песни здесь:
https://band.link/evgenykulikov



(с) Евгений Куликов


Рецензии