Размышления на тему обыкновений мышления людей, ко

Размышления на тему методов мышления людей, которых мне довелось наблюдать на данном ресурсе. Я имею ввиду тех, кто рифмует строки. Давно заметил, что особенности есть и причём, весьма сильные. Многие как будто сознательно открещиваются от бренда "гомо сапиенс" - как будто это что-то неприличное.
А сегодня вот такая тема.
Я тут принял участие в последних 2-х - 3-х голосованиях на так называемом "Праймериз". Если кто не в курсе, там даются ссылки на 10 стихотворений и нужно проголосовать за любое число из данного списка.
И тут получаю от основателя Праймериз сообщение. В итоге состоялся диалог с удивительным для меня содержанием.
Первое сообщение - это моё голосование на ентом "Праймериз"

---
 Рецензия на «Праймериз к Турниру поэтов 2025 Выпуск 26 Финал» (Юрий Семецкий)

4 Владимир Данев м. Сухаревская - Чебуречная Дружба http://stihi.ru/2025/03/15/6588

Ёрик Беломорканальев   06.10.2025 00:40 
---

Когда Вы читали конкурсные стихи? Назовите, пожалуйста, дату и приблизительное время.

Юрий Семецкий   07.10.2025 04:31 
---

Наверное - 06.10.2025 00:40
Прочитал и сразу отправил сообщение ("рецензию") с выбранным стихотворением.
А так - не помню.

Ёрик Беломорканальев   07.10.2025 11:56   
---

Вы удивительным образом не оставили следов на страницах конкурсных стихотворений. Я делаю вывод, что Вы проголосовали по просьбе одного из авторов, и ничего не читали.

Юрий Семецкий   07.10.2025 13:13   
---

Ошибочный вывод.
Я редко когда оставлял рецензии на конкурсные стихотворения. По чебуречной - живая тема. И мне - близкая.
Вы, раз уж взялись за расследование, можете посмотреть меня в списке читателей других конкурсных стихотворений. А как посмотрите, тогда сможете написать мне опять - извиниться.

Ёрик Беломорканальев   07.10.2025 19:58
---

Нет, это всё-таки заслуживает отдельного рассмотрения. Я имею ввиду такой предмет для рассмотрения - методы мышления людей, рифмующих строки и кучкующихся на данном сайте. Вынесу его на свою страницу.

Ёрик Беломорканальев   07.10.2025 21:37 
---

Ну вот я и вынес этот "предмет")))
Что я хочу отметить характерного в этом диалоге. Отсутствие логики. Точнее, кажимость логики есть. Но это такая особая логика. Она сродни логике умозаключений в анекдоте про блондинку и динозавра (про вероятность их встречи).
Основатель "Праймериз" не обнаружив моих следов (каких???) на страничках конкурсных произведений, делает... вывод(?).
Нет. Это не вывод. Это "фэнтази".
Вывод - это результат применения логического мышления. Методы логического мышления предполагают наличие неких исходных данных и осуществление ряда умозаключений на их основе с применением методов логики. В частности, критериев "необходимо" и "достаточно".
Что такое логика?) Кто знает, тот знает, кто не знает, может погуглить. Но все примерно понимают о чем речь.
К сожалению, логику очень давно перестали преподавать в средней школе. Её преподавали в "царское время", но  после 1917 года она была отменена почему-то. В своё время Сталин пытался... (Сталин пытался!) ввести ее снова в программу средней школы. И после долгих усилий, незадолго до смерти, это ему удалось. Но после его смерти... логику вскоре опять отменили. Есть ли она сейчас в программе средней школы, я не знаю. Но сейчас всё преподаётся таким образом, что есть она или нет - это уже ничего не меняет.
Прошу не рассматривать данное сообщение как рекламу чебуречной на Сухаревской или даже рекламу данного стихотворения ей посвящённого. Но если вы даже будете так это всё рассматривать, то никто на вас не обидится. Ни я, ни автор стихотворения (надеюсь), ни товарищ Сталин (убеждён). Что до блюстителя "Праймериз", оставайтесь, господин Семецкий, со своим "выводом". А я бы предпочёл пару-тройку тамошних чебуреков и рюмочку хорошей водки. Надеюсь, там ещё наливают? И ещё, господа и товарищи, раздобудьте наконец и проштудируйте хоть на склоне лет "сталинский учебник логики".
Цитата:
"ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. Предмет и задачи науки логики
Глава II. Логические приёмы
Глава III. Понятие
Глава IV. Определение и деление понятия
Глава V. Суждение
Глава VI. Преобразование суждений
Глава VII. Основные законы логического мышления
Глава VIII. Дедуктивные умозаключения
Глава IX. Индуктивные умозаключения
Глава X. Аналогия
Глава XI. Гипотеза
Глава XII. Доказательство
"
Изучение логики - хорошее дело! Но... Видимо логическое мышление "в массах" считается опасным.
Вот эта подмена методов логики на методы фэнтази очень характерна для нашего времени. И прослеживается во многих явлениях жизни.
Вообще характерны подмены:
Любовь --> Секс
Реальность --> Шоу
Счастье --> Благосостояние
Логика --> Фэнтази
Человек-творец --> Человек-потребитель
Интеллигентность --> Снобизм
Знания --> Навыки
И т.д.
А если говорить о художественном творчестве, в том числе, о стихотворчестве, то такая подмена: Творчество гомо сапиенса --> Поток малограмотного сознания.

P.S.
Вероятно, нужно пояснить, что под стихотворением про чебуречную я оставил свой след)
Я там написал рецензию, состоящую из одного слова - "Присоединяюсь". И автор, судя по его ответу, меня вполне понял) Логика моего следа простая)


Рецензии