Выплакаться полезно для здоровья. Личный опыт
Личный опыт
Обычно многие из нас предпочитают сдерживать свои эмоции и не показывать вида. Однако бывают случаи, когда очень нужно выплакаться. Желательно, дома и когда там никого нет, или есть тот, кто способен помочь.
Выплакаться нужно хорошенько. Выплакаться полезно и даже очень важно для здоровья.
Много лет назад один двадцатишестилетний пациент онкологов, который болел раком с детства, подсказал мне, как мы сможем помочь семнадцатилетней выпускнице школы справиться с болезнью.
Девочка таяла на глазах. Выглядела высокой, тоненькой тростинкой. Бледненькая. Лечение не шло. На первые попытки облучения организм отреагировал сильным падением лейкоцитов. Облучать было нельзя. Но и оставить без лечения — тем более нельзя. А силы стремительно покидали её. При попытке выйти на улицу, девушка теряла сознание.
И вот этот наблюдательный мужчина, приехавший к врачам с окраины страны на проверку, сказал: «Ей нужно выплакаться. Девушка вся внутри себя окаменела от ужаса».
А кто сможет помочь девушке? Лучше, если бы это были мама и бабушка. Но они обе вместо помощи ослабленной девочке, только ещё больше укрепляли её страхи. Они рыдали возле неё, а она пыталась внушать им веру в лучшее. Она — им. А не они — ей! А где ей самой было взять эту веру? Интернета тогда не было. Статистики она не знала. Болевших раком и вылечевшихся встречать не доводилось. Девушка приехала на лечение из небольшого провинциального города.
И вот мы, два зрелых человека, я и этот многоопытный пациент, приложили все усилия, а я ещё и попросила поддержки у зав.отделением, у медсестёр, и совместными усилиями удалили хотя бы временно от девушки всех, кто мешал ей выжить. Я рассказала ей о наблюдениях многолетнего пациента, и договорилась с девушкой заранее, что мы выберем с ней удобное время и будем настраиваться на обильные слёзы, на активное саможаление, которое иногда бывает лучше всякой таблетки. Ушли мы с ней в дальний кабинет и провели хороший сеанс саможеления со слезами, с громкими выговариваниями, как мы несчастны. Перед этим мне казалось, что мне-то это совсем не надо, но чтобы настроить девушку на нужный лад, я решила рассказать ей одну из печальных историй из своей жизни. И впервые за многие годы я позволила самой себе расплакаться.
А мне ведь тоже было негде плакать — я никогда не жила одна. Рядом со мной всегда были родители, родственники, подруги, сокурсники, потом прибавились мужа и наши дети. И как оказалось, человек очень закрытый, сдержанный, я накопила в себе много слёз.
И вот только ради спасения семнадцатилетней девушки, погибающей от рака, я раскрыла душу. И расплакалась. А девушка стала жалеть меня и плакать вместе со мной.
Хорошо мы тогда поплакали — словно два свинцовых облака над лесом разразились ливнем. Лес ожил, и ожили мы. Лечение у девушки сразу сдвинулось с критической точки и пошло семимильными шагами. Через год это уже была необыкновенная жизнерадостная красавица, крепкая, уверенная в своих счастливых сегодня и всех последующих завтра.
И я после этого заметила перемены в самой себе. Я стала ещё более устойчивой.
И навсегда запомнила, как важно давать человеку возможность выплакаться, а потом поддержать.
Что ещё придумал этот умный, неравнодушный пациент?
Как я уже говорила: на выходе из больничного корпуса девушка теряла сознание. Мужчина, хорошо, что он был богатырского роста и силы, заранее брал хрупкую девушку на руки, усаживал на скамейку перед входом в больничный корпус. Я тепло укутывала девушку. И держали мы её, как младенца, не давая упасть, так она у нас гуляла. А после нескольких прогулок окрепла.
Вот такая история, которую я бережно храню в своем сердце. Я не знаю, как сложилась дальнейшая жизнь мужчины, с тех пор я никогда не видела его. С девушкой приходилось видеться спустя несколько лет. Потом следы затерялись. Хочется верить, что все герои моей истории живы, здоровы и счастливы.
© Наталья Алексеевна Малинина Исаева.
«Сильные духом»
Свидетельство о публикации №225100700184
http://proza.ru/2025/10/07/184
Свидетельство о публикации №125100700699