Шедевры града Петра. Музей Домик Петра I
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
_____
Дом Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы.
Этот небольшой деревянный дом площадью 60 квадратных метров был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — с 13 мая (24 мая) 1703 по 15 мая (26 мая) 1703.
Здесь же 16 мая (27 мая) прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.
По другой версии, был использован шведский дом, перенесённый из города Ниен, выше по течению Невы. Мебель также была быстро добыта на месте и является типичной обстановкой дома шведского мещанина.
В 1930 году в доме был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.
Дом построен из тёсаных шестигранником сосновых брёвен на шведский манер. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками, не характерных для русской архитектуры XVII века, всё в доме напоминает об увлечении царя европейской, голландской архитектурой.
Так, Пётр I, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой.
В доме отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. Крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены декоративные «бомбы с пылающим пламенем».
Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка.
В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».
После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр больше не жил в этом доме. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777.
Тогда Екатерина II велела «оградить дом каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году.
В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р.И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.
Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад.
В 1840/30-вы был распланирован сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его в 1852 году металлической решёткой, сохранившейся до наших дней.
В 1875 перед домом установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.
Домик сохранился практически в первоначальном виде.
Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда дом использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.
В 1930 году в Домике Петра I был открыт музей.
Петровская набережная, 6. Открыто с 10.00. до 18:00 +7 (812) 595-42-48
Источник: kudas.ru/article/40766
Свидетельство о публикации №125100705602