Прораб Пашков хотел жениться?
-1-
Как всё начиналось?
Иду я родимой деревней и вижу, что возле дома Быковых сидит толстый смуглый дядька: голова - тыквой, а волосы - ёжиком; лицо цыганистое, колоритное; тело огромное, на полтора центнера, по цвету напоминает жителей ЮАР,- похоже, что дядька с апреля не надевал майку,- на солнце загорал. Сам он сидит на лавке, а живот лежит на земле.
- Присаживайтесь,- говорит он мне.
Я и присела.
- А вы, наверно, живёте в том доме, что кирпичом обложен и стоит на горке? Говорят, что Вы редко приезжаете, один раз в полгода?
- Да, на Пасху, на Троицу, да и среди лета один раз за ягодами.
- Я сразу подумал, что Вы – это Вы.
- Понятно, - улыбнулась я.
- Когда мы лучше познакомимся, я сделаю Вам взаимовыгодное предложение.
- Взаимовыгодное – это хорошо. Но я вышла поискать попутчицу в ягоды. Говорят, что в окрестных лесах развелось медведей видимо- невидимо. Председатель горисполкома подписал приказ об отстреле. Жалко косолапых. Я улыбнулась бы Мишутке и сказала бы: « Мишенька, давайте вместе собирать малинку, и Вы будете меня охранять от плохих людей». Но у меня есть и другое средство: я ношу с собой бумагу и спички. Если бы хищник стал ко мне приближаться, я разожгла бы огонёк, и зверь бы убежал.
- Я составлю Вам компанию,- предложил собеседник.
Я оглядела его: солидный. Похож на порядочного.
Но что- то в нём мне очень не нравилось. Позже я поняла: голос!
Марина Цветаева писала: «Голос – волеизъявление души».
Голос низкий, хриплый и гнусавый.
Дядька провёл меня до самого дома. Сказал своё имя: Валерий.
- Завтра я заеду за Вами в 11.
- Заеду?
- Да. Мне тяжеловато ходить.
- Но очень полезно.
Я почувствовала, что нравлюсь Валерию. Толстый? Ну, и что. Главное, чтобы помогал, заботился, был интересным собеседником.
-2-
Я просыпаюсь ни свет ни заря, снимаю на мобильник рассвет - свет янтарей у тихих ветел. Ем яблоки в саду. Слушаю синиц и ворон. Полю цветы. Нежусь на солнце и мурлыкаю от тепла, свободы, тишины.
Наконец- то подъезжает Валерий. Побитые – помятые – крашеные - перекрашенные «Жигули» с мелким грузовичком. Дверца кабинки открывается с одной стороны. Заводится автомобиль с шипением и треском, однако едет.
…В лесу – благодать! Розовоногие сосны с цианисто - зелёными верхушками, пахнет крапивой, медуницей. Малинник - джунгли и заросли, но нога человека здесь не ступала. Я – первая! Этих мелких ягод ещё никто не собирал! Бросаю ягоды то в рот, то в бидон.
Выхожу посмотреть, где Валерий. А он от комаров спасается в машине. Угощаю пригоршней малины, он ест мои ягоды с удовольствием.
- Вы любите малины, почему же не собираете и не едите ягоды?
- Ягоды – не моя тема,- отвечает толстяк.- Я никогда не делаю того, что мне не нравится, да, Маринка.
- Характер крут, однако,- вздыхаю я и во второй и в третий раз угощаю дяденьку малинкой: он же меня в лес привёз, охраняет от медведей и плохих людей!
- А давайте Вы мне отремонтируете потолок, в одном только месте у меня на потолке –« разявленный ботинок», и во время дождя капает на палас вода, нужно вырезать старую доску, прибить новую, а потом фанеру при помощи шуруповёрта прикрепить к потолку? Я заплачу Вам сто рублей. Больше не могу. Купила новую кухню. Сто рублей - это красивое платье. Это десять палочек вкусной сыровяленой колбаски. Или две пары кроссовок на рынке. Это же немало! Соглашайтесь!
- Давайте договоримся так: если между нами сложатся дружеские отношения, то я буду помогать Вам бесплатно, если будут отношения, дружеские и нежные. Подчёркиваю: нежные. А не сложатся,- Вам не хватит никаких денег оплатить мой труд, я – профессионал высочайшего качества!- похвастался, набивая себе цену, Валерий.
На душе стало гадко. Почему? Не люблю, когда торгуют своими умениями? Зачем я только поехала в родную деревню? Меня в ней никто не ждёт! Родители и брат умерли. Машину дров вывезли, то есть украли. Дом отсырел. Сама я не умею рубить дрова. Во дворе есть сломанные калитки. Собачья будка. Но как их превратить в дрова?
И кого нанять? Вечно пьяный сорокалетний Володька всё делает плохо. Крепкие хозяева смотрят свои усадьбы сами! Никому не хотят помогать, даже за деньги: своей работы хватает!
Только я неприкаянная да этот несчастный прораб.
Нам бы дружить и радоваться друг другу. Мы - оба чужие для всех. Валерий – без году неделя как живёт в наших Лошанцах. На меня же все смотрят как «на барыню с Парижу», как на Раневскую из «Вишнёвого сада» Чехова.
Как хорошо по- человечески радоваться друг другу при встрече, делиться впечатлениями, он вобьёт гвоздь в мой забор – вот- вот рухнет, я сварю борщ и пожарю котлет.
Зачем ему эти нежные отношения?
-3-
Я, наверно, совсем не знаю мужчин и не умею ими управлять. Мужчина – главный. Его надо и хвалить, и вознаграждать.
Ну, пусть сначала проявит себя. Поухаживает за мной. Покажет, что умеет и может.
…Мой несчастный братик, добрый и бескорыстный, пил! Я спасала, приезжала, лечила, кодировала!
И тут моя дочь легла на сохранение на целых пять месяцев, я смотрела внучку и не ездила пять месяцев в деревню, внучка не хотела, а как же я написала в своих стихах: «И верить в то, что всё мне по плечу, в « да» превращая ледяное «нет»? Но звонила я брату каждый день. Я перестала спасать – и брат умер! Целый день не отвечал на звонки. Я попросила соседей сходить к нему. Он, уже холодный, лежал на полу, зажав в одной руке спички, в другой – бумагу,- собирался печь затопить. Вероятно, он был очень болен: сил не было даже вьюжку в печи закрыть: потолки чёрные от сажи! Стены – тоже! Голодал , бедняжка, а дрова купил! Но их украли сразу после его смерти. Я так злюсь на него, что умер! Хоть было к кому приезжать!
Дом разрушается, пустеет, становится неухоженным.
Когда я приезжала на Пасху или Троицу навестить родные могилки,- я ложилась на собственный диван, как в гроб..
С трудом переночую, вздрагивая от каждого шороха мышки, съезжу на кладбище – и бегом в город!
Дом мучил меня тем, что я не спасаю родную усадьбу.
И вот я купила 20 литров краски, 20 трубок обоев – и поехала в Лошанцы.
Мой хребет трещал от тяжести – и те же «недобрые» мужчины помогали мне внести в поезд багаж! Сколько на свете хороших людей среди сильной половины человечества! Но у генералов – свои генеральши, у мастеров - мастерицы, у чиновников – чиновницы!
- Хорошо быть стервой! Их мужчины возят в прекрасных машинах! Покупают им дорогие виллы и замки и всё на свете разрешают!
Но за всё нужно платить! Элен Курагина умирает совсем молодой.
Скарлетт О` Хара влюбляла в себя всех юношей и добивалась любой своей цели, но Эшли её так и не полюбил, а Ретт Батлер, устав от капризов Скарлетт, сам её покинул!
Милдред Рэтчед из «Гнезда кукушки», формально занимая должность старшей медсестры, полностью захватила власть над персоналом и пациентами больницы, позволив себе жестоко наказывать каждого, кто посмел ее ослушаться.
Проявляя все свои садистские наклонности, она остаётся без семьи и любви.
За что же наказана я?
Я так часто спасала: вытаскивала пьяниц из луж; больных сердцем - из троллейбусов и вызывала «Скорую помощь».
Может быть, лучшее – враг хорошего? Хорошего бросала ради лучшего, а лучшего - ради лучшего из лучших? Я привыкла бросать?
Как бы там ни было, я добралась до родных пенат.
-4-
Взялась отмывать свой родной дом: скребки, мыло, песок, порошок сделали своё дело: я вымыла все углы и оттёрла потолки.
И я заслужила поездку в лес.
Я перебрала малинку, поставила в вазу розовый букет иван - чая, затопила печку последними дровами, посмотрела на продукты в холодильнике: четвертинка кочана капусты, один огурец, крохотный кусочек сала и яблоки в саду. Собрала щавель за домом и сварила щи, добавив ложку постного масла и много куркумы. Но если мясо добавить в суп, то даже крапива будет вкусной! Докрошила капусту и щавель, последний огурец и много яблок белого налива, заправила сметаной, получился аппетитный салат, есть чай и хлеб, могу продержаться ещё один день.
Тем более, что Пашков уговаривал меня и назавтра поехать за малиной. Не я – его, он – меня.
Проснулась любоваться днём: красный шар солнца висит над деревней, туман фатой стелется над рекой. Тишина. Покой.
Я взялась красить потолок. Тяжёлая и грязная работа. Раскрашиваю хорошим велюровым валиком первое прясло, а белила капнут то на запястье, то на щеку.
Чтобы было не скучно, я включила аудиокнигу Бориса Акунина «Аристономия»- классная книга о достоинстве человека, о том, как трудно себе не изменить в тяжёлых обстоятельствах. Писатель живописует первые тридцать лет 20 века, рассказывает о трёх революциях и трёх войнах, много философствует, размышляет о Блезе Паскале и Рене Декарте.
Я только сейчас узнала, что Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) объявили иностранным агентом.
Да, в книге «Аристономия» писатель полностью на стороне белых. Красные и белые, зелёные и синие – это боль матери – родины, когда её дети воюют друг против друга. Это национальная трагедия.
Станислав Говорухин отказал Акунину в таланте(по- моему, Акунин очень талантлив), Басинский восхитился, а Дмитрий Быков написал правду:
Литература Акунина продиктована сверхзадачей, в ней есть чрезвычайно сильный, чрезвычайно постоянный, на редкость константный мотив, заявленный с самого начала, — мотив человеческого достоинства.
И я так считаю. Я сама по себе так думаю.
Однако, солнце уже над головой, зной овевает всё тело, а звонка от прораба нет. Звоню сама: ни привета, ни ответа.
Иду в лес, молясь деве Марии и своему ангелу - хранителю. Никто меня в лесу не тронул, собираю ягоды, облачившись в три шерстяные кофты, мне невыносимо жарко, как в парилке. Три кофты - это защита от комаров.
Я очень обиделась на Пашкова.
-5-
Звонила одноклассникам, договаривалась о встрече в моём доме.
И вдруг вижу: небо посерело, потом - стало белым, поднялся ветер, стал страшно раскачивать деревья, блеснула первая молния.
Молнии я боюсь до ужаса. Чего только не делала, чтобы избавиться от фобии во время грозы: плавала в озере под зигзагами неба, ходила под высоковольтной линией,- не помогло.
Раздались раскаты грома, да такие страшные, казалось, что небо сморщилось, а из самой глубокой складки выстрелила акустическая пушка.
Грома я не боялась, вспоминала строки Маяковского из стихотворения »Гейнеобразное»:
Молнию метнула глазами:
«Я видела –
с тобой другая.
Ты самый низкий,
ты подлый самый...» –
И пошла,
и пошла,
и пошла, ругая.
Я ученый малый, милая,
громыханья оставьте ваши.
Если молния меня не убила
то гром мне,
ей-богу, не страшен.
Когда сверкала молния, то «била по глазам, застревая в зрачках», так мне казалось, бедняжке.
Дождь струился мощными потоками. Я давно промокла насквозь. Я молилась каждой машине, идущей навстречу: ни одна не развернулась!
И тут затрезвонил телефон! Телефон лежал в кожаном мешочке и звонил долго- долго!
Но я знаю, что пользоваться мобильником во время грозы не рекомендуется, особенно на улице или при наличии проводных наушников, так как металлические части и проводники могут увеличить риск поражения током при ударе молнии. Из- за ливня можно повредить устройство.
Так я шла домой, мокрая, холодная, голодная, но счастливая! Я любовалась мощью стихии!
Дома я заварила чай, переоделась в сухой халатик, взяла том Арсения Тарковского.
-6-
Листьев не обожгло,
Веток не обломало…
День промыт, как стекло.
Только этого мало.
Только прочитала первое стихотворение, как над калиткой показалась мощная голова прораба:
- Я Вам звонил, думал, может, за Вами нужно подъехать?
- Я слышала звонок. Не стала рисковать мобильником во время ливня.
На душе моей потеплело! Хоть кого- то волновало моё существование! Но если бы подъехал и спас от страшной молнии, то получил бы огромный плюс!!!!
И что же Вы не заехали с утреца? Ваша фамилия не Обещалкин, случайно?
- Я сидел в Инете всю ночь, под утро уснул, проспал! Обычно твёрдо держу слово. Все меня знают как ответственного человека.
- Ответственный человек, Вы могли бы поставить будильник.
Забегая наперёд, скажу, что Пашков – болтун, обещает неимоверно много, делает с гулькин нос.
- Скажите мне, Валерий, как случилось, что Вы докатились до дырявого дома в Лошанцах и потеряли жилье?
- В Москве у меня был огромный автодом,- сверкнул Пашков синими глазами,- из-за тотальной смуглости моего героя мне казалось, что у него карие глаза.
_ Этот автодом,- продолжал мужчина,- был как трёхкомнатная квартира, и всё там у меня было: и диван, и буфет, и стиралка, и девушки с работы приходили и убирали, некоторые были не прочь остаться на ночь, но я этого не хотел: нарушение субординации.
Мой автодом стоял на чужой территории. Хозяйка своим участком земли не интересовалась, хотя земля в Москве стоит очень дорого! Женщина разрешила мне жить – и я жил.
И вдруг её участок покупает 28- летний татарин, заливает фундамент руками наёмных узбеков, а меня просит убраться среди зимы с его земли.
Я попытался договориться по- хорошему:
- Я – прораб, и я могу Вам быть полезен.
Тимур Амирович Закиров согласился и предложил мне начислять зарплату узбекам. О зарплате договариваются в начале работ. А в конце – это обман.
- Скажите, Пашков, Вы – честный?
Пашков низко опустил коротко бритую голову:
-7-
- Не совсем. Я оказался между молотом и наковальней.
Я отказался обманывать узбеков, и татарин взъелся на меня.
Думаю, что Пашков врёт именно в этом месте. Опускает что- то очень существенное. На пустом месте жгучая ненависть не вырастает.
- Мы прокалывали шины друг другу, мы катались по полу.
- И кто кого одолел?
- Он. Но после весьма продолжительной борьбы.
А потом этот негодяй Тимур вызвал на меня милицию. Начальник милиции – его родной дядя. Я вышел на них с топором. Осознанно. Я хотел призвать общественность! Меня повязали и посадили в КПЗ.
А утром выпустили.
Иди, куда хочешь.
Автодом разгромлен и разграблен.
Милиция могла меня и не повязать: я размахнулся топором: перед лезвием оказался молоденький мент лет 20-22, у него в глазах был такой ужас!
Если бы меня убили, не очень страшно: не такая уж и сладкая штука - эта жизнь. Основные функции жизни выполнены: дети выросли, выучились. Старшая дочь - преподаватель философии, автор многих учебных пособий, я помогал ей деньгами очень мощно, когда она училась, когда строила квартиру. Правда, она нас не празднует с матерью. Считает, что она очень умная, всего достигла сама. Чем больше интеллекта, тем меньше эмоций. Она замужем, есть дочка. Живёт своей жизнью. Ей я точно не нужен.
Средний сын пошёл по моим стопам, механик по образованию, у него четверо детей, много работает. Я им горжусь, добрый, чувствительный, отзывчивый. Но ему – некогда всегда.
А младший – моя печаль. Пьяница.
- Как Вы думаете, в кого пошёл пьющий сын?
- В отца бывшей жены. Горький алкоголик.
- А Вы как относитесь к алкоголю?
- Пил с самого раннего детства. В доме всегда было много спиртного. Отец - директор винного завода, мама – главный технолог. Я отношусь к редкому одному проценту, который никогда не станет алкоголиком. Непьющий прораб – плохой прораб. Честный прораб – не приведи Господь. Не даёт украсть всё, что плохо лежит. Я выпил свою цистерну, может, две. Больше не хочу.Сам крал – и другим позволял!
Не пить - это осознанное и очень правильное решение. И не пью я уже три года, не курю – пять.
У Пашкова пенсия в прошлом году была 220 рублей. В Москве он получал деньги в конверте.
-8-
- Но в этом году я выбил, с большим трудом, пенсию в 500 рублей: на хлеб, молоко и творог. И я очень рад, что не 220, а 500.
Меня отозвали из Москвы из - за сына - алкоголика.
И я сказал ему:
- Я не пью, и ты не будешь пить, вот с этого времени и стал я трезвенником.
- При Вашей пенсии очень хорошо, что Вы не пьёте и не курите. Иначе – полная нищета.
- Я тогда же хотел помириться с женой, надеялся, что она поумнела, не будет своевольничать,- сколько я услышал упрёков, претензий, насмешек.
- Не хотите ещё раз попробовать? Всё- таки у Вас трое детей и пятеро внуков.
- Нет, ни за что на свете не хочу!!!
Я еле пережил тот стресс,- два месяца меня колбасило, как на электрическом стуле.
- Ваша жена - красавица?
- Нет, так себе.
- А кто она по профессии?
- Никто.
- Какое учебное заведение она закончила?
- Химический факультет.
- Она – учитель?
- Да,- по образованию, но ни одного дня не работала по специальности. Сказала, что любит химию, а не чужих детей. В школу она так и не пошла. Со мной она всегда жила бедно, одни брюки и она, и я по несколько лет носили.
Потом, когда дети выросли, я жил по несколько лет с Галей, Ниной и Олей. Особенно дружно мы жили с Галей.
- А почему с ней расстались?
- Она хотела детей, а я – нет!
- Так Вы все деньги отдавали Гале, а жена одна поднимала троих детей?
- Ничего я Гале не отдавал. Да, и дети к тому времени выросли и шли своей дорогой.
- Так Вы нахлебником были у Гали? Жиголо?
- Не совсем так. Честное братство. На питание мы сбрасывались поровну. А дальше каждый свои деньги тратил по своему усмотрению. Я дочери тогда помогал. И это вызывало у Гали
-9-
недовольство. Но в целом мы жили дружно. У нас был хороший секс. Нам было о чём поговорить. Готовили мы по очереди, кто раньше приходил с работы, у кого было время. Так мы прожили восемь лет. А потом она забрала у меня ключи и сказала, что дальше по жизни пойдёт без меня. Я уверен, что она часто меня вспоминает. И почему- то мне кажется, что она сейчас одна.
- Какой Вы эгоист! Не умеете выдавать своих девушек замуж?
- А с Олей что?
- Оля опоздала на последнюю электричку на Оршу. Она была с сыном лет пяти. И с утра ей нужно было на работу. И она горько плакала. На такси денег у неё не было. Я предложил ей отвезти её в Оршу.
Она пригласила меня на чай. Отвела сына к соседским детям,- мальчик и остался там ночевать.
А у нас какая была ночь! И сейчас меня бросает в дрожь! Я уверен, если бы мы встретились ещё раз, то остались бы на всю жизнь друг с другом. Не знаю адрес, не взял телефон, утром мы оба страшно спешили на работы, каждый – на свою. Вспоминал часто, но не знал, где искать? Мужчине что нужно в семейной жизни? Днём – Дульсинея Тобосская, а ночью – горячая львица.
- Так это в мечтах. А в реальной жизни он часто живёт с той, кто его и в грош не ставит. Чем больше она мужа унижает, тем больше он её любит.
Да, у неё не было денег, и она отблагодарила меня собой, как Королева.
Я подумала про себя: «Гнусный намёк!»
- А с Ниной почему расстались?
- Вы же знаете, как очаровательны все начала и как печальны все концы!
Я стал ухаживать за одной Психологиней. Вся из себя: вся в кольцах и браслетах, с ласковой сияющей улыбкой, внешне – ослепительная, обворожительная. Внутренне – тоже, наверно.
Фигура манекенщицы: всё сидит превосходно! Безупречная талия, роскошная грудь. Волосы чёрные, как смоль, глаза - небеса.
Но как начнёт говорить, ни слова – по- человечески: Анима - внутренняя женщина мужского бессознательного, есть у каждого мужчины, анимус – внутренний мужчина каждой женщины. А про незавершенный гештальт … Я всё это слушал, «восторженно» поддакивал, я мечтал о постели с ней.
- По большому счёту, Вы изображали интерес, а на самом деле Ваши интересы не совпадали?
- Да. Я был страшный лицемер: закачу глаза и шепчу страстно: «Боже мой! Как это интересно!»
Психологиня жаждала комплиментов: каждый день мне приходилась изощряться в их изобретении: твой смех – лучшая мелодия, которую я слышал в своей жизни. Твои волосы ярче любой страстной ночи.
И один раз у нас с ней случился секс, такой скомканный: ни ей, ни мне - никакой радости!
-10-
И вот после этого неудачного секса к ней зашла её лучшая подруга Нина. Засиделась допоздна, а потом попросила отвезти домой.
И не очень красивая женщина, но огонь в её душе был божественный. Мы зажглись сразу и зажигались три года.
Так что длительные ухаживания не говорят о большой любви.
Иногда спонтанная любовь сулит и крепкие прочные отношения, и сильную страсть.
- А с Ниной почему Вы расстались?
- Она была транжирой. Мне нужна оплатить страховку на машину – она купила ажурный воротничок за триста рублей! Один раз я ей дал деньги на мясо и рыбу – она купила сапожки, поставила на стол:
- Будем их кушать, они такие миленькие.
И в сороковой раз приготовила макароны.
- Я вижу: все женщины ссорились с Вами из- за нехватки денег!!!
- Да, я – лентяй, напрягаться не хочу, из зоны комфорта выходить не желаю .Да, я такой, Маринка.
И потом мне прораб несколько раз хотел рассказать про свои похождения, но я его останавливала:
- Мне это интересно? Я хочу про это слушать? Я люблю, когда из мужчины щипцами - пассатижами не вытащишь ни слова о его прошлой личной жизни.
- Я хочу,- возражал Пашков,- чтобы всё Вы обо мне знали. Я говорил так искренне и откровенно. Может, так нельзя?
- Нельзя!
- А в каком доме Вы живёте сейчас?
- Этот дом жена купила за 900 долларов.
- Жена купила?
- Я ей деньги высылал!
- Этот дом столько и стоит. Дырявый, сырой. Купила она его в апреле. Приехали сыновья. Ободрали старые обои. Взорвали пол. И всё так оставили.
-А сейчас уже июль. И что Вы в этом доме сделали?
- Ровным счётом ничего. Мне этот дом навязали. Привезти в порядок – много сил нужно приложить! И мне этот дом совсем не нравится!
- А мой нравится?
- Да!!!
-11-
Сначала мне нужно накрыть шифером сарай, и сын привёз шифер.
- Вы начнёте ремонт с сарая?
- Да. Мне нужно от жены перевезти стройматериалы, сто метров вагонки, мешки цемента.
Меня озарил луч догадки:
- Я поняла Вашу мысль о взаимовыгодном договоре. Вы хотите жить в моём доме.
- Да! Ваш дом требует меньшего капиталовложения. Его легче ремонтировать.
В Вашем погребе можно раскопать глубокий колодец и качать воду в дом. Тогда я набираю команду помощников, и Вам придётся им платить. Вашему дому это выгодно. Он будет протоплен, ухожен. Я буду жить в нём и по мере сил что- то делать. А Вы продолжайте красить, клеить, мыть, приводить в порядок. Мы будем клеить и красить в четыре руки. Согласны?
Я согласилась!
Домику так лучше!
- Валерий! Я завтра еду в город. Давайте на этой счастливой ноте мы с Вами расстанемся. Я не могу собираться при Вас. Забуду или подзарядное, или ключи.
Очень неохотно мужчина ушёл домой. Его дом на колёсах. Он в нём живёт.
Назавтра, когда я шла на остановку, мне навстречу ехала на велосипеде миловидная женщина моего возраста. Я с ней поздоровалась, и она ответила мне лучезарной улыбкой. Я с ней бы охотно дружила! Она мне понравилась с первого взгляда.
Вечером мне позвонил прораб и спросил:
- Когда Вы шли на остановку, Вы не видели женщину в голубой кофточке на велосипеде? Это моя бывшая жена!
- Видела! И она мне понравилась! Она прекрасна!
Жена прораба поселилась в Малой Кузьминке, за три километра от наших Лошанцев.
Ей так удобнее. Меньше пересечений с Валерием.
Прораб мне сам рассказал, что жена его разбила огромный сад, насажала елей, сосен, пихт, а также голубики, малины, смородины. Внуки счастливы, и ему, бывшему мужу, перепало ведро ягод.
Трудолюбивая, волевая, аккуратная, улыбчивая. Что ему не нравится в ней? Не позволяет сесть себе на шею и жить мужчине за её счёт! Молодец!
-12-
А чего прораб хочет от меня? Чтобы я отремонтировала дом своими руками и за свои средства, а он будет в нём жить! Когда я приезжаю только летом!
Вот в этом и есть основной обман, и основная хитрость.
Только корысть, только хитрость в мужчине ведёт к разладу отношений с женщиной.
Если мужчина всё просчитывает, он тормозит свою хорошую личную судьбу.
…Приехав в Витебск, заплатила за квартиру и осталась без денег.
А меня ждали встречи с подругами! Я всегда была щедрой, готовила 6-7 блюд, приглашала в кафе – и вот произошли чудеса. На этот раз подруги приглашали меня в музеи, рестораны, на концерты. И я прекрасно провела время со своими любимыми подругами, получила много тепла и доброты.
Душа моя уже рвалась в деревню ремонтировать свой дом.
Наконец- то я получила деньги.
Я купила продуктов на 200 рублей, напекла пирожков, нажарила котлет, чтобы в деревне только разогревать на плитке.
Прораб мне очень обрадовался. Приехал на своей машинке нелепой с прицепом, привёз колодку для колки дров и длинную лестницу, приставил к стене, нашёл калиточку на чердак, поднял возле комина опилки и керамзит.
- Всё сухо, никакой влажности. Нужно залезть на крышу.
- Не нужно – Вы сломаете шифер и провалитесь внутрь. Я не хочу быть причиной Вашей травмы.
Пашков взял мою старую лестницу, привинтил две дощечки, не довёл ремонт лестницы до конца, бросил в траве шуруповёрт, отсек 8-10 палок дров, бросил топор возле колоды, я затопила печку, разогрела котлеты, заварила чудесный чай из трав, подогрела на плите пирожки.
На этот раз во время обеда прораб мне рассказал, как он возглавлял религиозную общину.
Невозможно перечислить все существующие религии, так как их насчитываются сотни, если не тысячи, включая мировые, национальные и местные, а также различные течения и ответвления. Среди самых распространенных и крупных – христианство, ислам и буддизм, а также индуизм и иудаизм.
Вспомнила! Это была община протестантизма.
Прораб мне подробно рассказал о лютеранстве, кальвинизме и баптизме, а также о борьбе между священниками.
- Да не может быть! Кому, как не святым отцам, показывать нам пример любви к ближним.
- Нет, между священниками часто бывает и подсиживание, и вытеснение сана. Но я очень горжусь тем, что меня избрали председателем общины.
-13-
Я подумала:
- Если человек религиозен, он не может быть нечестным .Прораб – неплохой собеседник, иногда – очень интересный.
Так мы проболтали около трёх часов. Столько же мой ремонт простоял на месте.
8 августа я проснулась в три часа ночи, решила красить второе прясло потолка в трёхстене, хмыкнув про себя, а собирались красить в четыре руки.
На мои стихи четыре композитора написали около 30 песен. Я решила их прослушать. У них очень мощная энергия, это и блюзы, и регги, и вальсы, и романсы. Исполнители тоже разные: барды, оперные певицы, нейросеть. Пора выпускать свой альбом, правда, я не знаю,- как?!
Осталась одна неделя до встречи с одноклассниками. А дел - океан! К 12 часам я закончила красить второе прясло, между тем, постирав постельное бельё: а вдруг одноклассники захотят ночевать?
Я думала безрадостно:
- Ну, какой я ремонтник, маляр, штукатур! Дни и ночи я писала бы стихи и рассказы, а сама занимаюсь бесконечным бытом.
Ладно, хватит себя жалеть!
Самое плохое качество души – это жалость к себе.
А жизнь – это море возможностей, игр, надежд, расширения сознания, устройства личной жизни ,изучения иностранных языков, путешествий хотя бы по ютубу. Да и карьерные вопросы не заканчиваются. Может открыться бешено - крутой шанс! Главное, участвовать,- как только позвали: мы уже в пути! Кто- то крестится, кто- то бракосочетается, кто- то мирится. Если ты художник, отправляй картины по всему миру, а если поэт - печатай на всех сайтах, принимай участие во всех конкурсах. Может ждать повышение!
А про удар – под дых, про опасность в дороге, про конфликты с родными – кто же о них думает?
В четыре часа под вечер явился прораб.
-Пьём чай или за работу?
- Пьём чай!
И опять беседы, на этот раз про родственников. Пашков жалел о том, что все родственники разобщены. Был такой момент, когда тёти и бабушки приезжали с баулами и сумками, устраивали огромные столы.
Незаметно стрелки подкрались к 19.
Я бормочу: трава не кошена, потолок не починен.
- Валерий, наколите дров! Я завтра в печи испеку пирог и сварю щи!
Наколол! Я заметила, что Пашков не любит готовить, что он рад, когда я его приглашаю к столу,- сам себе ленится приготовить?
-14-
Вторую неделю приходит в одной и той же майке! Потеет! Не понимает, что майки нужно менять каждый день.
Когда- то прораб был ярким мужчиной и нравился женщинам. Теперь всё поменялось, а привычки ходока - сластолюбца остались!
Я крашу третье прясло, а Пашков наблюдает за мной. Я говорю:
- А вы мне обещали красить в четыре руки?
- Я не могу с Вами красить. Вы не знаете, каких усилий мне стоит брать себя в руки. Я вожделею. Когда смотрю на Вас, мне хочется сгрести Вас в охапку и отнести на диван. Но это Вы меня возбуждаете, а я – Вас - нет.
Про себя я думаю:
65-летние старички – импотенты. Что Вы из себя изображаете?! Мачо! Море тестостерона? А коснись? – Ни с одной женщиной не справитесь!
Но вслух не произнесла бы! Догадываюсь, как высоко ценит сильный пол свои мужские способности. А если не может, то воображает, а если может, то мастурбирует.
Я могла бы жить с любимым и без секса, главное, чтобы он был хорошим помощником, собеседником и надёжным мужчиной, любящим меня духовной любовью.
Я умерла бы от ужаса, если бы прораб меня поцеловал, и от отвращения, если бы я оказалась под его животом! И дело не в том, что он не нравится мне внешне, а в бесконечной торговле своими умениями. До сих пор потолок не починен! Маленькое отверстие! 30см на 40см.
И трава не покошена. Я и бензин привезла, и красное масло. Нежных отношений нет, и прокосы не ложатся на землю в моём маленьком дворе.
Разве так себя ведёт друг?
Он колет 6-8 поленьев, ровно столько, чтобы и назавтра я в нём нуждалась.
Не умею ни колоть, ни рубить, ни пилить!
Я покрасила третье прясло! Я заслужила лес!
- Какие малины. Август на дворе!- отказывается прораб.
- А давайте два столбика вкопаем, доску прибьём,- сделаем скамеечку. Я буду гордиться Вашим трудом.
- Да, ну, скоро зима,- отмахивается мужчина.
-15-
Всю ночь Пашков сидит в Интернете. Потом спит до 17.Потом приходит ко мне пообедать, попить чайку или кофейку. Начинает заигрывать со мной. Пытается приобнять.
- Как Вы не понимаете, что я не готова к таким отношениям? Вам – что за радость?
- Никакой.
- Спасибо за понимание! Зачем портить дружеские отношения. Ведь мы можем дружить, радоваться при встрече, делиться мыслями,- разве этого мало?
Забегая наперёд скажу, что не мы не стали ни друзьями, ни товарищами, ни хорошими знакомыми. Прораб сам себя перехитрил.
Я побелила группку в зале: сначала загрунтовала таким белым «молочком» - грунтовкой «Condor», зашпатлевала все сколы и трещины белоснежной кашей, тоже «Condor»,потом принялась валиком раскрашивать белила.
- Пустая работа,- сказал мне прораб.- Сначала нужно печки отремонтировать. Лучше всего всю побелку отбить, заштукарить. А потом – белить..
- Съездим за глиной?
- Обязательно,- говорит прораб, уминая котлеты с салатами.
Ест с аппетитом, меня хвалит. А я и рада: люблю, когда мужчина ест много, значит, я хорошо приготовила. А то, бывает, хвалят, а всё на тарелках остаётся. Это разве вкусно?!
И вот приходит он ко мне в воскресенье и говорит:
- А Вы не собираетесь ремонтировать трёхстен?
Привык командовать рабочими, решил и мной порулить. Интересно то, что у него это получилось на первый раз.
Я говорю:
- У меня денег только заплатить за квартиру и как - то прожить месяц..
- Ремонтируйте и эту комнату! Я Вам одолжу. Я с Вами поеду в Крупки.
Я обрадовалась. Даже если заказывать такси, так стройматериалы вынесет из магазина.
Поздно вечером звонит Пашков и говорит:
- Я не поеду с Вами. Мне нужно постричься, а в понедельник парикмахерская не работает.
Лучше бы я не поехала в эти Крупки! Со мной такое горе случится!
Поехала же чужое желание выполнять. Решила все деньги на жизнь, оставила только впритык заплатить за квартиру.
- Тогда уж встречайте меня на остановке. Знаете, когда автобус приходит.
- В 14-30.
-Поможете мне донести.?
-16-
-Обязательно. С радостью.
Приезжаю в Лошанцы. Ни привета, ни ответа.
В 17 -00 звонит.
И я ним поругалась.
- Вы собираетесь в моём доме жить, видите, что красить – клеить - белить я могу .Значит, я должна одна купить все краски- клеи- растворители, всё обустроить, а Вы будете жить?
- И Вы живите. Нам вдвоём будет весело. Это просто шикарно, если Вы останетесь со мной в этом доме.
- Если я останусь в этом доме, то одна. Я передумала и решила: каждый будет жить в своём доме.
И, разгневанная, положила трубки.
Видно, он уже не раз так устраивался. Есть женщины: им лишь бы штаны в доме. Сама дров наколет, сено накосит, пирожков напечёт и на блюде с каёмкой бездельнику принесёт. Докрашиваю потолок в трёхстене, а сама хочу любоваться синим, без единого облачка, небом, верхушками струящихся на лёгком ветерке деревьев, запахом трав, плавать, загорать.
Вдруг появляется сосед Генка, которого жена за пьянку выгнала, и говорит мне:
- Я буду у Вас ночевать. Я так любил Вашего брата, Вашу маму.
- Вы мне испортите репутацию.
- Она у Вас и так невысокая: все смеются, как Вы красавиц - улиток убираете с дороги, птичкам лапки перевязываете, букетики собираете, когда другие женщины полют грядки. И что- то вслух говорите: тихо, сама с собою.
- Да ради Бога, Вам – диван, мне – кровать за печкой,- не могу я человека выгнать на улицу, тем более, друга моего братика. И не тихо сама с собой, это я стихи учу перед концертами.
Мне этот сосед не нужен сто лет. Не могу же я опуститься до алкоголика.
Но чуть - чуть я обрадовалась. Сосед захрапит, а мне храп - чудесной мелодией. Я же ложилась на диван, как в гроб, спала с топором,- тоже – мужик: топор- то,- мужского рода.
Генка - сосед вставал и отправляйся за очередной порцией водки. Шёл поздно вечером мириться с Ленкой, та не открывала ему, наоборот, баррикадировалась,- и чужой муж шёл ко мне ночевать. Лена ко мне тоже бегала - ревновала, угрожала милицией.
- Отопри свои запоры. Мне он не нужен. Как можно выгнать человека на улицу? Ты мне ещё должна, что твоего мужа не укусила гадюка, не сбила машина, что он не подхватил воспаление, лёжа на мокрой траве.
-17-
Она, разумеется, не была мне благодарна.
А Генка – благодарен.: купил колбас, шпротов, вареников, пельменей, копчёную курицу,- поступил, как нужно поступать мужчине,- сам себя кормил и меня угощал.
-
И поздно - поздно вечером приходил, будил меня, я уснуть не могла,- и я бралась красить или клеить. И я, наверно, ослабела. Да, сосед стеснял мою жизнь, но живой человек в доме, и четыре дня я никого не боялась.
Что же дальше случилось?
Прораба обуяла ревность .. Он даже делать что- то стал: обил треснувшую краску с печки.
И вдруг шипит мне в ухо:
- Я сегодня остаюсь ночевать.
Я опешила:
- С какой стати?
- Пусть этот слюнтяй построит себе шалаш или купит одноместную палатку.
- Если Вы так ревнуете, предложите ему свои услуги. Пусть он у Вас ночует?
А я в это время клеила у самого потолка.
- А Вы свои услуги ему уже предложили?
От такой наглости я отступила за край высокого стола, повисла одной ногой, сделала кульбит в воздухе, перелетела через кресло и канапу, со всего размаха приземлилась на левое колено.
Мне пронзила жуткая боль. Мне казалось, что я порвала связки, вывернула хрящи, сломала коленную чашечку. И я заревела на весь дом. Я плакала ещё от того, что я не умею организовать помощников, вечно - одна, вечно всё на своём горбу. Я ревела долго, проклиная эту поездку в деревню, В конце концов я стала на колено.
- Значит, не сломано,- сказал Пашков, и попросил обнять его за шею:
- Я отнесу на кровать.
- Ещё чего,- буркнула я,- я уж как – нибудь сама.
Лена - соседка через своего Генку, из форточки, передала мне обезболивающие таблетки.
Я выпила четыре таблетки и уснула крепким сном. Утром малюсенькими шажочками при острой боли я смогла дойти до туалета. Уже хорошо!
И сосед Генка, и прораб Валерий - оба не хотели, чтобы я вызвала «Скорую помощь»: Генка боялся, что останется без ночлега. Я ему оставила ключи. А прораб,- не знаю почему. Может, я ему нравилась больше, чем мой дом.
Чтобы узнать, кто о чём думает, нужно жить в его черепной коробке.
Но я не слушала их. Колено- то моё!
Рентген показал, что кости не сломаны, связки не порваны, а только растянуты.
-18-
Но как это больно! Это очень больно! Первую неделю я спасалась обезболивающими таблетками. И прораб, и сосед заботились обо мне только первые два дня. Приносили воду, кололи дрова.
Сосед помирился с соседкой, и десять дней они ходили, взявшись за руки. Всё -таки Лена такими карательными мерами прекратила пьянство мужа.
К встрече с одноклассниками я не успела отремонтировать дом, но чисто вымыла полы, достала скатерти, приготовила салфетки, электрические свечки, посуду, Я всё делала сидя. Прораб покосил дворик..
…Нас было 7 из 24.Но мы ярко и весело провели время. Каждый рассказал свою историю. Все биографии, все судьбы очень интересны. Мы шутили, вспоминали смешные случаи. Помянули добрым словом всех учителей. И пять наших юношей, погибших трагически совсем молодыми.
Поздно вечером позвонил прораб:
- Я сейчас приду, помогу расставить столы, убрать посуду.
- Уже поздно, я навеселе, ни за что! До завтра!
Ишь, какой прыткий!
- А если бы я стала любовницей Пашкова?- размышляла я.- Его энергия отразилась бы на делах? И он бы всю работу смёл? Ага…У себя ничего не делает, а у тебя – стал бы? Получил бы в наследство твой дом, чего и добивается!
Привык командовать своими рабочими и стал бы мной рулить, а я бы говорила:
- Свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Люди в основе своей не меняются, как не меняется соотношение воздуха: азота – 78%, кислорода – 21%,неона, аргона, гелия – 1%.
Может ли женщина своим непопустительством уничтожить лень и неряшливость мужчины, как озон уничтожает вредителей картофеля.
Может быть, именно я открою законы управления мужчиной, как англичанин Дж. Пристли и швед К.Шееле открыли кислород двести лет назад.
Нет же! Не моим ртом ловить мух?! Я же веду себя всегда отталкивающе?
Я и Пашков – разные существа: я – идеалистка, он – материалист: его материалистический ум намного превосходит мой литературный, зато ему никогда не достичь моих интеллектуальных знаний, ему никогда не настичь меня.
Но…если всегда радоваться мужчине, сиять при его появлении, восхищаться им, хвалить его за любую помощь, даже самую маленькую, а потом, как всемогущего Бога, попросить купить новое платье – и подарить незабываемую ночь, дофаминно- эндорфинно- серотонинную ночь.- мужчина из кожи будет лезть, чтобы радовать свою ненаглядную, свою любимую.Так делают все женщины! И 50 лет живут в любви и согласии!
Нет же!
Я всегда демонстрирую свою независимость!
Нет , чтобы говорить:
- Да, - мой рыцарь, да, мой лев, да, мой герой! Чтобы я делала без тебя, я говорю:
- Ну, и не надо, сама справлюсь!
Наконец- то я уехала в Витебск, с ужасом увидела, с кем я общалась, полтора месяца лечила колено, тратила последние деньги на ортезы и бандажи, одолжала деньги на оплату коммуналки и на жизнь. Впала в нищету. Никогда я так плохо не жила, как живу сейчас я, «золотая ремонтница».
К какому же выводу я пришла: не стоит общаться с мужчинами, которые делают Вашу жизнь хуже.
Только я подумала так, как позвонил Пашков и сказал мне, что мой дом объявили бесхозным и продают с молотка за сто рублей, мол, трава не покошена, забор покривился.
Я поговорила с нотариусом. И милая Анна Васильевна сказала, что такой вопрос никогда не мог стоять в сельсовете на повестке дня, что это выдумка прораба, который нагло хочет жить в Вашем доме. У нас объявляют бесхозными старые дома с провалившийся крышей, в которых никто не появляется лет 10, и 10 лет мы не можем найти хозяев.
Я пригрозила прорабу, что он ответит за свои сплетни и инсинуации.
Он очень злой на меня за то, что я не поселила его в своём доме. И не оставляет эту мысль влезть в мой дом и теперь. В его доме очень много дел, чтобы там жить. Делать он ничего не хочет. Ну, это же мой дом, почему он должен жить в моем доме? Буду звонить председателю сельсовета.
Председатель сельсовета Иван Иванович Закревский заверил меня, что такой вопрос
никогда не поднимался в сельсовете, что если ещё раз мой обидчик будет распространять такие вести, то будет разговаривать с участковым.
…Прораб позвонил мне, потому что соскучился и захотел меня увидеть?
Или прораб Пашков – наглый тип и рассчитывал прижиться в моём доме?
Мой же вывод: каждый должен жить в своём доме.
Свидетельство о публикации №125100705018
Марина Владимировна Свиридова 08.10.2025 15:46 Заявить о нарушении
, если ты одолела такой рассказ 20 страниц ,огромное тебе спасибо.
Упаси Бог, чтобы было продолжение, оно ни к чему.
У героев рассказа был расчёт, мне нужно было покосить, починить потолок, не было же солнечного удара, никаких эмоциональных страт нет. Самое разумное: каждый живёт в своём доме. О чём бы я с ним говорила в Витебске.
Если неглупый, мстит мне не будет. Может задевать обидными словами, а мы просто соседи. Искренне: не хочу продолжения. Зачем мне тянуть на себе ментально мёртвого человекаи время. Каждый рассказал свою историю. Все биографии, все судьбы очень интересны. Мы шутили, вспоминали смешные случаи. Помянули добрым словом всех учителей. И пять наших юношей, погибших трагически совсем молодыми.
Поздно вечером позвонил прораб:
- Я сейчас приду, помогу расставить столы, убрать посуду.
- Уже поздно, я навеселе, ни за что! До завтра!
Ишь, какой прыткий!
- А если бы я стала любовницей Пашкова?- размышляла я.- Его энергия отразилась бы на делах? И он бы всю работу смёл? Ага…У себя ничего не делает, а у тебя – стал бы? Получил бы в наследство твой дом, чего и добивается!
Привык командовать своими рабочими и стал бы мной рулить, а я бы говорила:
- Свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Люди в основе своей не меняются, как не меняется соотношение воздуха: азота – 78%, кислорода – 21%,неона, аргона, гелия – 1%.
Может ли женщина своим непопустительством уничтожить лень и неряшливость мужчины, как озон уничтожает вредителей картофеля.
Может быть, именно я открою законы управления мужчиной, как англичанин Дж. Пристли и швед К.Шееле открыли кислород двести лет назад.
Нет же! Не моим ртом ловить мух?! Я же веду себя всегда отталкивающе?
Я и Пашков – разные существа: я – идеалистка, он – материалист: его материалистический ум намного превосходит мой литературный, зато ему никогда не достичь моих интеллектуальных знаний, ему никогда не настичь меня.
Но…если всегда радоваться мужчине, сиять при его появлении, восхищаться им, хвалить его за любую помощь, даже самую маленькую, а потом, как всемогущего Бога, попросить купить новое платье – и подарить незабываемую ночь, дофаминно- эндорфинно- серотонинную ночь.- мужчина из кожи будет лезть, чтобы радовать свою ненаглядную, свою любимую.Так делают все женщины! И 50 лет живут в любви и согласии!
Нет же!
Я всегда демонстрирую свою независимость!
Нет , чтобы говорить:
- Да, - мой рыцарь, да, мой лев, да, мой герой! Чтобы я делала без тебя, я говорю:
- Ну, и не надо, сама справлюсь!
Наконец- то я уехала в Витебск, с ужасом увидела, с кем я общалась, полтора месяца лечила колено, тратила последние деньги на ортезы и бандажи, одолжала деньги на оплату коммуналки и на жизнь. Впала в нищету. Никогда я так плохо не жила, как живу сейчас я, «золотая ремонтница».
К какому же выводу я пришла: не стоит общаться с мужчинами, которые делают Вашу жизнь хуже.
Только я подумала так, как позвонил Пашков и сказал мне, что мой дом объявили бесхозным и продают с молотка за сто рублей, мол, трава не покошена, забор покривился.
Я поговорила с нотариусом. И милая Анна Васильевна сказала, что такой вопрос никогда не мог стоять в сельсовете на повестке дня, что это выдумка прораба, который нагло хочет жить в Вашем доме. У нас объявляют бесхозными старые дома с провалившийся крышей, в которых никто не появляется лет 10, и 10 лет мы не можем найти хозяев.
Я пригрозила прорабу, что он ответит за свои сплетни и инсинуации.
Он очень злой на меня за то, что я не поселила его в своём доме. И не оставляет эту мысль влезть в мой дом и теперь. В его доме очень много дел, чтобы там жить. Делать он ничего не хочет. Ну, это же мой дом, почему он должен жить в моем доме? Буду звонить председателю сельсовета.
Председатель сельсовета Иван Иванович Закревский заверил меня, что такой вопрос
никогда не поднимался в сельсовете, что если ещё раз мой обидчик будет распространять такие вести, то будет разговаривать с участковым.
…Прораб позвонил мне, потому что соскучился и захотел меня увидеть?
Или прораб Пашков – наглый тип и рассчитывал прижиться в моём доме?
Мой же вывод: каждый должен жить в своём доме.
Соловьёва 08.10.2025 20:17 Заявить о нарушении
Марина Владимировна Свиридова 08.10.2025 22:30 Заявить о нарушении