Выходной в Филёвском парке
Небольшая предыстория. Как и бывает в таких случаях, мой телефон совершенно случайно подвергся падению. За несколько секунд до произошедшего казуса я, держа его в руке не совсем крепко, так как помимо гаджета в ней находилась сумка, осознавал и предчувствовал падение. Но, естественно, надеялся, что пронесёт. Надеялся на русское "авось". Однако в этот раз не пронесло. Подняв аппарат с земли, вера в "ничего страшного не случилось" была ещё сильна и небезосновательна. Посему принятие ситуации реальной, а не воображаемой, далось крайне обескураживающе. Горестно и скверно осознание своей глупейшей фрагментарной ошибки, несшей финансовые затраты. Позвонил в сервисный центр официального представителя, коих осталось в столице не так много. Услышанная за ремонт сумма буквально разгневала меня. Разгильдяйство весом в 30 000 рублей. Для кого-то мелочи жизни, а в моей ситуации — серьёзный урон семейного бюджета. Но, благо, есть надёжные и добрые люди, с которыми Всевышний свёл меня на жизненном пути. Так, собственно говоря, кривая вывела ко входу на "Горбушку".
ТЦ "Горбушкин двор" или, в простонародье, "Горбушка", располагался в одном из красивейших районов Москвы — Филёвский парк. Юридически район относительно молодой, хотя упоминание об этих землях довольно раннее. "Горбушку" я не люблю. Не знаю почему, но некомфортно мне там. Бывал несколько раз до этого момента и всегда старался убежать побыстрее. На том же "Митинском радиорынке" в разы спокойнее на душе. Возможно, потому, что он стал для меня чем-то большим, нежели просто место торговли. Но вернусь на "Горбушку". Добрался к месту назначения общественным транспортом. Выйдя из метро, со станции "Багратионовская", через пять минут сдавал аппарат в указанном по телефону павильоне. Получив на три часа вольную, стал обдумывать дальнейший план.
Погода в столичном регионе для конца сентября стояла идеальная: тепло, безветренно и сухо. Домой возвращаться смысла не было, и, коли так сложились обстоятельства, решил изучить близлежащую округу.
Начал свою экскурсию с посещения торгового центра "Багратионовский", который разместился буквально в паре шагов от "Горбушки". Ничем особо примечательным данное место не выделялось. Единственное, что привлекло моё внимание, так это небольшой магазинчик с хлебными изделиями. Цена на них была немалая, правда, и продукция лежала на полках весьма необычная. Качество и вкус, видимо, тоже хорошие: очередь выстроилась приличная. Вообще, я несколько раз заглядывал в "Багратионовский" за время прогулки, и народа в нём становилось ближе к обеду всё больше. Средний ценник на овощи и фрукты выше, чем в моём районе. Оно и понятно: здесь более престижно, соответственно, дороже.
Поглазев на гастрономическое изобилие и порядком насытившись, вышел на свежий воздух. Побрёл куда глаза глядят. Улицы Барклая, Олеко Дундича, Сеславинская, Кастанаевская, Большая Филёвская. Проведал парк "Фили" – красивое место для пеших прогулок. Территория большая, с выходом к воде. Но в этот раз я ограничился коротким визитом. Мне встретилась белочка, абсолютно безбоязненно подходившая к людям.
После парка продолжил гулять по району, бесцельно заглядывая в магазинчики, рассматривая местный контингент и цены, снова сопоставляя их с нашими. Взяв в "Буханке" кофе, сел на скамейку в одном из двориков на Кастанаевской, недалеко от библиотеки. Тишина, умиротворение, редкие вылазки жителей дома и крайне частые приезды курьеров на электровелосипедах. Пью "Капучино", наслаждаясь спокойствием унылой поры, очей очарованье. Задумался: что же всё-таки лучше – новый человейник или старый фонд сложившегося района? Ответа однозначного нет. Дело вкуса, привычки, предпочтений и, возможно, стечения обстоятельств. Идеальный вариант, наверное, всем известен – новостройка в том месте, где душе спокойно и работа рядом. Но эта сказка стоит денег. А в Москве – баснословных денег.
Позвонил мастер, прервав мои рассуждения. Снова "Багратионовский", снова фольклорный центр "Москва", снова захожу на "Горбушку". Забрал телефон и немного прогулялся по этажам. Ухоженные люди разных возрастов. Кто из них продавец, кто владелец бизнеса – трудно понять. Все выглядят приблизительно одинаково. Сложно передать, но будто их генетика, их тонкая материя, их биополе идентичны. Неважно, какая на них одежда, абсолютно без разницы, какой они национальной принадлежности, вероисповедания или пола. От этих людей веет одинаковой аурой. Спокойны, уверенны в себе, вальяжно ведут беседу. Есть, конечно, и те, кто несколько резок, суетлив да громогласен. Но даже у таких процесс выстроен гармонично.
Все прекрасно понимают, что они зарабатывают приличные деньги. Это заметно для наблюдательного человека без дополнительных усилий. Почему-то до сих пор к таким людям многие относятся пренебрежительно. Видимо, из-за зависти. Из-за того, что государство не удовлетворило в полном объёме желания работяги, а он вымещает своё недовольство, некую неустроенность на представителях малого и среднего бизнеса. Для него эти люди — торгаши, барыги, спекулянты. По большому счёту, оно так и есть. Все мы знаем об их рисках, вложенных деньгах и так далее. Но рискуют и представители многих других профессий. Скажу так: атмосферы тяжбы и натянутого нерва, грузности и давления там нет. Лично я, хоть и отношусь к огромной армии государственных служащих с далеко не самой большой зарплатой, тем не менее, исключительно благоприятно реагирую на своих сограждан, желающих и могущих зарабатывать хорошие деньги.
Выйдя из оптово-розничного мира электроники, направился в сторону метро. Но случайно мне на глаза попался автобус, следующий к станции "Стахановская", а ведь это моя ветка. Прокачусь-ка я через всю Москву "поверху". В подземке скучно и однообразно, а тут такой благодатный день.
Дождавшись минут через пятнадцать следующий "М7", прислонив на входе к турникету "Тройку", занял почётное место у окна да помчался на аргамаке сквозь достопримечательности Первопрестольной. Какой замечательный маршрут! Кутузовский проспект, гостиница "Украина", Арбат, Манежная и Театральная площади, библиотека имени Ленина, Лубянка, Таганка и Покровский женский монастырь, куда бесчисленное количество людей постоянно идёт попросить о помощи святую Матрону Московскую.
Доехав до Нижегородской, вышел. Спустился в красивейшее московское метро и через двадцать минут конечная. Вот моя "Некрасовка". Гулять так гулять, пойду уже пешком и к дому. Не решаюсь до официального открытия парка "Дружба" вступать на экотропу, а народная добавила времени да сожжённых калорий.
Прошёл субботний день представителя волшебной страны под названием "Замкадье". Ужин, новая серия турецкого сериала, чай с финиками, душ и встреча с Морфеем в проветренной перед сном спальне.
Свидетельство о публикации №125100702653