Столкновение позиций. Есть ли еще голоса?
который полезно почитать
для встряски умов.
Рецензия на эссе «Где искать силы?» (автор Галина Шаптала)
http://stihi.ru/2024/08/15/5712
И действительно, где искать силы? Кто и когда сможет вывести страну из затяжного экономического упадка? НЭП? Допущу, что она не за горами. Но если под ней понимать экспроприацию и деприватизацию, то мы опять опустимся в стойкое неприятие населением новых условий для жизнедеятельности, результатом которого станет историческая параллель с железным занавесом и трудовыми лагерями. Индустриализация? Конечно. Но только вместе с ростом доли малого бизнеса в экономике страны, при условии уменьшения налогового бремени для данного сектора и снижения до минимума процентной ставки при кредитовании. Увеличение роли государства в управлении компаний, консолидирующих сырьевые активы страны? Безусловно. Через систему квотирования, введения налога на недра, введения представителей государственных банков в совет директоров каждой компании. Важно - сохранить тенденцию сосредоточения финансового капитала страны в руках Центрального банка. Важно - увеличить влияние профсоюзов внутри всех предприятий среднего и крупного бизнеса. Важно обеспечить трудовым ресурсом возрождающуюся промышленность, при этом сохранив разумную долю притока трудовых мигрантов, увеличить траты на науку, на социальные нужды, на медицину и образование.
Остается понять одно: можно ли все это сделать в условиях имеющегося военного конфликта? Думаю, нет. Сейчас ломать сложившуюся экономику - обречь страну на смуту либо анархию, что неминуемо приведет к ее распаду. И значит, следует запастись терпением.
Гражданин России 06.10.2025 20:37
Ответное слово автора эссе:
Вот вроде бы так хорошо всё изложено: оказывается, у нас есть вполне конкретные задачи, которые незамедлительно надо выполнять, хотя бы в отношении поддержки малого бизнеса, который словно медным тазом накрыт из-за высоких кредитных ставок. Промышленность, трудовые ресурсы требуют компетентных действий. И про увеличение роли государства, профсоюзов (которые так осели, что стали совершенно незаметны), про усиление внимания к науке, медицине, образованию уже столько слов истолкли, что давно пора бы обратиться к реальности! Но камень преткновения заключается в том, что всё назревшее, необходимое для блага страны мы сделать не можем или делаем недостаточно в условиях затянувшегося военного конфликта. Стало очевидно, что у нас уже не просто СВО, у нас конфликт, пустивший глубокие корни, и с ним трудно справиться только силой оружия. Потому что, кроме внешних врагов, мы внутри страны сталкиваемся с крупным расхищением, мошенничеством, недомыслием и каким-то застарелым, непреодолимым идеализмом! Восемь лет вели переговоры, в то время как бандеровцы окапывались на Донбассе. Как будто нехристей, потерявших человеческую сущность, можно убедить проявить разумность. Владимир Жириновский в своё время предупреждал о возможном развитии событий, взывая к прозорливости. А наше высшее руководство только посмеивалось. Я помню эти улыбки. И теперь всем внушается: у нас всё хорошо! Следовательно, всё останется, как есть. Кто-то будет воровать, кто-то воевать, а кто-то терпеть. Может, на это всё и рассчитано? И главное при мысли о переменах возникает это угрожающее слово "ломать", которое сразу вызывает образ смуты, ужас анархии. Но почему обязательно ломать? И так уже достаточно наломали. Есть слово "преобразовать". Кто или что мешает заниматься разумным преобразованием? Я думаю, только недостаток этой разумности. И здесь терпение может принести только вред, потому что терпеть неразумность, недальновидность, значит упорствовать в невежестве. Сколько можно жить с такими соглашательскими представлениями: давайте оставим всё как есть, всё само собой образуется? Мы так живем уже многие десятки лет. Сознание надо не усыплять, а будить и приводить в умное действие!
Галина Шаптала 06.10.2025 23:40
Свидетельство о публикации №125100609014
Василий Пилипенко 07.10.2025 11:52 Заявить о нарушении
Галина Шаптала 07.10.2025 20:21 Заявить о нарушении