Гезлеме

Гезлеме — это турецкие лепешки в тончайшем тесте с щедрой начинкой.
Подают их, как правило, свернутыми в конвертик или треугольник, с долькой лимона и пучком свежей зелени.

Ингредиенты:

*мука пшеничная ВС - 400 гр
*соль мелкая - 1 ч.л. без горки
*масло растительное б/з - 50 мл
*вода комн. т-ры - 120 мл
*уксус яблочный (9%) - 1 ч.л.
*картофель ср.р-ра, отварной в мундире - 2 шт
*сыр тв.(гауда, чеддер) - 250 гр
*паприка молотая сладкая - 1 ч.л.
*соль морская - по вкусу
*перец чёрный молотый - по вкусу
*зелень петрушки (укропа) мелко рубленная - 2-3 ст.л. (по желанию)

Шаг 1

Просейте муку в глубокую миску вместе с солью. Сформируйте в центре горки из муки углубление, куда влейте растительное масло, воду и яблочный уксус. Начинайте замешивать ингредиенты сначала ложкой, а затем перейдите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Месите тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет абсолютно гладким, однородным и перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, сбрызните его слегка маслом, накройте миской или пищевой плёнкой и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Предварительно отваренный в мундире и очищенный картофель натрите на крупной тёрке. Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, зелень. Не забудьте посолить по вкусу.

Шаг 3

Отдохнувшее тесто разделите на 6-8 равных частей, в зависимости от желаемого размера лепёшек. Каждый кусочек скатайте в аккуратный шарик и слегка обваляйте в муке. На присыпанной мукой поверхности начните раскатывать каждый шарик в тонкий-тонкий круг диаметром примерно 15-20 сантиметров. Старайтесь, чтобы тесто было почти прозрачным.

На одну половину каждого круга равномерно распределите подготовленную начинку, отступая примерно 1,5-2 сантиметра от края. Накройте начинку второй половиной теста, тщательно защипайте края, прижимая их пальцами или пройдясь по ним зубчиками вилки для надёжности. Должен получиться аккуратный полумесяц или конверт.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите одну лепёшку и обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты, до тех пор, пока она не покроется красивыми золотисто-коричневыми пятнышками.


Рецензии