В 19 веке люди редко улыбались на фотографиях
Кроме того, многие считали фотографирование значимым событием, сравнимым с написанием портрета, и стремились предстать в величественном виде.
Культурные и социальные причины
Русские крестьяне, как и простой люд других стран, верили в предрассудки и считали, что картины, а теперь и фотографии, крадут человеческую душу ...
«Непристойность» улыбки:
В викторианскую и эдвардианскую эпохи широкая улыбка, особенно обнажающая зубы, считалась неприличной и ассоциировалась с низшим классом, безумием или пьянством.
Стремление к величию:
Написание портрета было серьезным процессом, и фотография также рассматривалась как важный документ. Люди пытались выглядеть величественно, как на портретах, что исключало улыбку.
«Посмертная фотография»:
Мода на такие снимки, сделанные с умершими людьми, заставляла живых тоже казаться серьезными и скорбными, чтобы их фотография соответствовала памяти о смерти.
«Вызов» процессу:
Фотосъемка была стрессовым событием, иногда даже называлась «операционной». Некоторые люди боялись этого, а другие пытались скрыть свои гнилые зубы, которые были распространены из-за отсутствия должного ухода.
К концу XIX столетия улыбки на фотографиях иногда стали появляться. Фотографировать теперь могли любители, и процесс начал приобретать бытовой характер.
Первыми на фотографиях стали улыбаться дети, которые воспринимали процесс как игру, а также юные девушки, желающие запечатлеть свою красоту. Мужчины же оставались серьезными десятилетиями. Актрисы, которым предлагали сфотографироваться, входили в образ и изображали полуулыбку, чтобы стать загадочнее.
После Первой Мировой войны фотография стала распространена, и все чаще люди на снимках улыбались. Снимки стали дешевле, их делали почти моментально, качество было выше, и люди постепенно перестали переживать и бояться фотографирования.
Ошибка фотографа перестала считаться трагедией, ведь он мог сделать новый кадр за пару минут. И к середине ХХ столетия люди окончательно привыкли к технологии, о чем свидетельствуют десятки тысяч снимков с изображенными на них счастливыми людьми.
Свидетельство о публикации №125100606762