По следам Дмитрия Машкова, или...
Уже на протяжении, пожалуй, полутора лет, я частенько начинаю свой воскресный день, в дополнение к чашечке кофе, просмотром очередного сюжета на канале Дмитрия Машкова. Когда-то, одним таким зимним днём, листая новые ролики, рекомендованные автоматической подборкой, совершенно случайно наткнулся на уважаемого блондина. Вот с тех пор, так сказать, подсел на чрезвычайно интересный, для меня лично, формат преподносимой информации на канале Машкова. В этой небольшой статье я бы хотел высказать исключительно свой взгляд на тематику и нарастающий интерес к просмотру продукта блогера.
«День воскресный – день чудесный!» – фраза, ставшая неким девизом программы, чудесна для тех, кто взирает на происходящее вокруг определённым взглядом. Ведь чудом принято называть несколько нелогичный ход общепринятых или общеизвестных вещей. И, читая комментарии после просмотренного сюжета, во многом соглашаешься с этим девизом. Довольно большая часть граждан, решивших выразить свою точку зрения относительно героев либо тематики выпуска, делает это в негативном формате. Люди не верят тому, что показывают на экране. Считают такие истории вымышленными, бредовыми, нереальными. Те, кто чуть добрее, наносят печатные символы в более мягком формате: «исключение», «счастливчики», «повезло». Совсем неадекватные, а может, плохо воспитанные граждане указывают и поучают, как Дмитрию нужно правильнее работать. Не подсказывают (как иногда просит автор), а именно требуют и наставляют, с высоты своего бесценного жизненного опыта, как следует и где следует собирать материал для новых выпусков. Не верят, да чего уж таить, полностью отрицают люди саму возможность заработать без фарта, нужных связей и процедуры наследования, то есть каторжным трудом на квартиру в Москве. И не просто на квартиру, а на недвижимость стоимостью в несколько десятков миллионов. Что я думаю на этот счёт? Имеют право. Только вот высказываться нужно всё же более культурно. Силком никто не заставляет привязывать себя к экрану и целый час, а то и больше, ненавистно, терзая нервную систему, лицезреть, кромсая ногти на руках, трутней да приживал. Действительно, просматривая объявления на ведущих сайтах, где осуществляют поиск работодатели, тяжело отыскать место, где за твой труд будут платить заработную плату, которой бы хватило для того, чтобы скопить на первоначальный взнос, а затем на приобретение жилья в ипотеку. Про покупку без финансовых обязательств перед кредитной организацией я вовсе писать не буду.
Да, уважаемый Дмитрий приоткрывает завесу для зрителя об источниках доходов героев, об их славном пути к этому и некоторых других фактах. Но опять же, вся эта информация доносится из уст опрашиваемых людей, а здесь, как говорится, «бабка надвое сказала». Какие могут быть претензии к автору, если предположить, что товарищи, мягко выражаясь, недоговаривают или насыщают красками свою серую книгу жизни? Вряд ли кто-то из них решится слово молвить о не совсем трудовых доходах.
Что же мне нравится в этой передаче? Ведь создаётся впечатление у читающего, что и я как-то скептически отношусь к ней. Признаюсь честно: несмотря на кое-какой скепсис в передачах, сама суть мне очень импонирует. Объясню чем. Несколько выпусков Дмитрия Машкова были отсняты в районах, где я проживал. Поэтому распознать фальшь, ложь, определённые недомолвки безусловно никакого труда для меня не составляло. Я сомневаюсь, что до боли знакомые мне места осветили без прикрас группой лиц по предварительному сговору. Соответственно, я делаю вывод, что и остальные локации, герои, истории сгенерированы перепиской, съёмкой, монтажом и рассказами реальных людей, а не искусственным интеллектом. Зачем мне это? Чужая жизнь, чужие тяготы или счастье, успех или разочарование? Ни за чем. Всё просто. После покупки недвижимости в одном из областных ЖК, в шаговой доступности до метро, на протяжении какого-то времени меня мучал вопрос: «Правильно ли я потратил свои деньги и поселился в этом месте?» Ведь проблемы своего человейника они всегда кажутся более сложными, острыми и нерешаемыми, а шумоизоляция, качество отделки и наличие парковочных мест во дворах всегда лучше где-то там. Дмитрий Машков в каждой из своих передач эти мифы в моём сознании развеивает. Более того, есть места куда хуже, по рассказам героев выпусков. Одно неоспоримо: народ голосует рублём. Чем сильнее звон монет, тем больше галочек можно поставить в фильтре при выборе жилья.
Один из самых обсуждаемых вопросов так это выбор недвижимости: человейник или вторичка. О клубных домах и элитном жилье речь, естественно, не идёт. Там действительно космические цены, и владельцы – инопланетяне.
Ещё одно из интересных направлений при подготовке программ так это выездные съёмки: Калининград, Екатеринбург, Тольятти и ещё некоторые населённые пункты матушки России. Кто из нас, измотанный поездками в пробках или МЦД, не заходил на известные сайты, чтобы прицениться и подумать на усталую голову о переезде в регион?
Цены на жильё заманчивые, и вроде бы города крупные, значит, инфраструктура должна быть на уровне, и с работой проблем не должно возникать. А тут — передача, в которой опять же можно через народного корреспондента понаблюдать за жизнью провинции.
Писать и рассуждать можно долго, но где ещё получится пробраться на кухню областной квартирки, или в гостиную бизнес-класса, или на приусадебный участок домовладения? Только через объектив блондина.
Спасибо, Дмитрий, за работу! Продолжайте снимать выпуски, а нам будет о чём порассуждать на обеденном перерыве тяжёлого понедельника или с супругой за воскресным завтраком. Но поучать или советовать, пока того совета не спросят, мы не собираемся!
Свидетельство о публикации №125100605804