Великая страна. Конфуций!
Сохранивший свою историю и возвеличивающий мудрость
И древний талантливый род!
Топ 7 исторических достопримечательностей Китая.
7. Конфуцианство — это краеугольный камень китайской цивилизации. Без сомнения, в Китае множество памятников посвящено Конфуцию, мы же предлагаем вам три наиболее известных («сань Кун»), расположенных на родине философа, в городе Цюйфу, провинция Шаньдун.
Особняк семьи Кун, где жили потомки Конфуция. Этот огромный дом призван олицетворять конфуцианскую философию в аспекте разделения пространства на зоны: работа, прием посетителей и отдых.
480 комнат особняка содержат целый клад реликвий, в том числе императорскую каллиграфию.
Кладбище Конфуция стало семейным кладбищем Кун, где покоится более 100 тысяч потомков Конфуция. Ещё оно называется Кунлин (Лес Конфуция).
Храм Конфуция в Цюйфу является вторым самым крупным древним архитектурным комплексом в мире после Запретного города.
Изначально он был построен как резиденция Конфуция и превращен в храм для поклонения учителю во второй год после его смерти.
Расширение храма продолжалось вплоть до эпохи династии Мин (1368—1644),
и сегодня комплекс занимает 218 тысяч квадратных метров, состоит из 9 дворов, соединенных между собой многочисленными воротами и павильонами.
Здесь сохранилась реликвия, связанная с жизнью самого Конфуция, — древний колодец дома Кунов.
____
Конфуцианство (палл. Жусюэ) — этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.
В Китае данное учение известно под названием «школа учёных», «школа учёных книжников» или «школа образованных людей». «Конфуцианство» — западный термин, не имеющий эквивалента в китайском языке.
Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в период Чуньцю (722 до н. э. — 481 до н. э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией, конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными.
В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии и принципа организации государства свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде, вплоть до начала XX века, когда учение было заменено на «три народных принципа» Китайской Республики.
Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т. д.
Правление должно осуществляться добродетелью, Конфуций говорил, что управление людьми через предписания и наказания лишь заставит их уклоняться, в то время как ведение добродетелью позволит им самим исправляться из-за испытываемого стыда, а моральная харизма поможет притягивать к себе людей и влиять на них.
Конфуцианство фактически присутствовало в теоретических положениях и в практике принятия решений на протяжении как эпохи Мао Цзэдуна так и переходного периода и времени реформ, проводимых под руководством Дэн Сяопина.
Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа, воздействию на формирование стереотипа поведения, оно успешно выполняло функцию религии.
Свидетельство о публикации №125100603313