Гениальность Сергея Есенина
Лишь независимость мышления.
Хорош собой, приятен, мил!
Любил писать стихотворения.
И только мысли новизна
Всегда Есенина пленила,
Ведь слову власть была дана
И утверждающая сила.
Он "ошафранить" мог порой
И многих сильно озадачить
Замысловатой слов игрой,
Ведь гений видит мир иначе.
Знаменитый поэт Сергей Есенин активно использовал приемы словотворчества, создавая новые слова для усиления художественного эффекта в своих произведениях.
Слова, придуманные авторами, называются окказионализмы. При помощи таких слов автор создает образ, понятный читающему. Они обладают большой выразительностью. Есенин привлекает наше внимание к описываемому предмету.
Литератор Зоя Ясинская в воспоминаниях о Есенине в 1915 году пишет: "Отец, ссылаясь на примеры русских классиков, советовал строго соблюдать правила русской грамматики. Советовал Есенину заменить такие слова, как "крячет" (о цапле), возражал против сочетания "жуткая выть", ссылаясь на словарь Владимира Даля, где указан глагол "выть", а имя существительное "вытье". Есенин же отстаивал право поэта на диалектизмы, на изменение окончаний слов, хотя осуждал "заумь" футуристов."
Слово "березь", которое встречается в стихотворениях Сергея Есенина этимологи связывают с древнерусским словом "березъ", что означает "берег". Слово применялось в древнерусском летописании вплоть до конца XVI века. Под словом "березъ" понимали прибрежную территорию, "край земли, которому вода касается".
По мнению исследователей, синонимом слова "цветь" является "цветение". Есенин использовал его еще и в стихотворении 1924 года "Отговорила роща золотая….": "Не жаль души сиреневую цветь..." Это просторечие, которое почему-то многие считают поэтизмом.
Слово "милостник", происходящее от слова милость, не было новым. Оно было известно в русских землях еще в XII-XIII веках. Тогда милостниками называли категорию княжеских слуг, первых служилых землевладельцев на Руси, "предшественников позднейших дворян". В стихотворении Есенина "милостник" означает "творящий милостыню" и в этом значении использованное поэтом слово являлось неологизмом.
Неологизм "лунность" Есенин заимствовал у Вячеслава Иванова, который прозвучал в его стихотворении "Славянская женственность" (1910 год).
Слово "всхлипень" есть в "Словаре неологизмов", составленном Сергеем Толстым. Однако, по мнению филологов, это слово правильнее определить как окказионализм, то есть новое слово, придуманное конкретным автором "по случаю". Его синонимом является слово "всхлип", известное по Словарю Даля.
Слово "отчарь" является неологизмом Есенина, образованным от того же корня, что и существительное "отче", то есть "отец". Вместе с тем Есенин мог иметь в виду и корень "отчар", входящий в прилагательное "отчарованный" в значении "отчаянный, разбойный".
Этимологи утверждают, что до Есенина было известно слово "кинжалище", но как диалектизм северно-русского крестьянина, встречающийся в печорских былинах. При таком же произнесении значение было иным: этот старинный диалектизм употреблялся в значении не огромного кинжала, а ножен, в которые вкладывался булатный клинок.
Писатель и литературовед Сергей Толстой включил существительное "приятца" в "Словарь неологизмов", хотя многие исследователи считают это слово просторечием. В Словаре Даля указано существительное "приятство", очень похожее на использованное Есениным слово и имеющее тот же смысл: "приятельское расположение, дружба".
В стихотворении Сергея Есенина
«Золото холодное луны...» встречается слово "ошафранит", значение которого вполне понятно.
"Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом –
И тебя блаженством ошафранит."
Многие слова, которые встречаются в произведениях Сергея Есенина, вошли в "Словарь неологизмов XX века."
Свидетельство о публикации №125100500848
по другому, смотрят на многие вещи иначе.
Нина, спасибо тебе большое за Есенина!
С теплом и нежностью.....)))))))))
Игорь Манахов 06.10.2025 00:45 Заявить о нарушении
Марковская 06.10.2025 05:11 Заявить о нарушении